英語 わかりません
長文の感覚がよくわかりません。
ざっと読み意味は分かるけど、日本語と照らし合わせて考えても、たまにこの単語はいる訳?何であるんだろとか、
AさんBさんと二人の事についての内容だったら、内容は分からない訳じゃないのに、それどっちの事言ってるのよ、
とか…
うまく言えませんが、単語も辞書ひきながらやっていても、ハァ?となります…、
さっきも辞書に
『婦人が車から降りるのに手を貸す『と言う文がありました、
assist a lady from a car. と。
でも、手を貸す、車から とはあっても
〔降りるのに〕と言うのはナイのに、
車から何を手つだったんだよ と思ってしまいます…。
うまく説明できませんが、長文は前後が大事と言うのもわかりますがそれ以前に、皆 読んでて単語や熟語が分からない訳じゃないのに
えっ…? ってなる時ないですか?
補いながら読むのも大事ですが
何ていうのか…
この英文からとってつけたした様何でこんな風になるの…って 訳みてもハァ?となると言うのか、…こんな感覚私だけでしょうか
タグ
新しいレスの受付は終了しました
皆さんありがとうございました🌼
性格的には適当人間なのですが、変な所や気になると効率が悪いとしても、納得いかないと進めない性格で… でも皆さんの回答読んで気にするのやめました。👼
曖昧さに疑問があるのは、私だけだと悩んでたのですが、そもそも元が抽象的なものなのだと、全部が私の能力の問題だけではなく、そういうものだから、わかればいいと長文が今まで面倒でしたが気持ちはラクになりました。🌟
質問して良かったです 💪
皆さん ありがとうございました✌
所謂、意訳ですね。
直訳だと、?になる事が多いと思います。
日本語は語句が多く、文章にほとんどの意味が解るのですが。
英語は、簡単な例えでいうと、I(一人称)は、日本語では私、俺、自分、その他方言も含めてかなりの数があります。
Helloでさえ、日本語では人によっては、こんにちはだったり、おう!だったり。
主さんのあげた例文は、まずa ladyの時点でレディーファーストもあるのですが、
fromは、~からですから、車から。
車から荷物をどうのなら、その記述が入ります。
何も無ければ、降りる以外に選択肢がありません。
乗るなら、toです。
日本語は、世界でもトップレベルの言語と言われる程難しいのです。
そして、国語(日本語)に強い人は、かなりの言語に強くなります。
私が教えてた時は、沢山の日本語の本を読むようにさせてました。
対訳のついた英語の本(出来たら日本語で読んだ事のある物)も、とても勉強になります。
長々失礼いたしました🙇
長文を読むことと和訳することはちがいますよ。 そもそも英語を日本語にする事自体以上なことなんです。
私たちは以上なことをやっている
ですから和訳に完璧な正解はないとおもいます。
英文の意味がわかればいいとおもいますが…
assist=helpです。直訳すれば、共に「助ける、手伝う。」になります。ところで、
"There is no accounting for tastes."
は、「蓼食う虫も好き好き。」と訳されていますが、直訳すれば、「味覚(好み)に説明は存在しない。」となり、無味乾燥なものとなります。
また、「三日月🌒」は英語で"harp moon"で、日本語直訳だと「竪琴月」となり、何を意味しているのかすぐにはわかりません。
英文和訳は日本語の語彙の豊富さと文章表現能力が大切なのだ、と思います。
以上、偉そうに申し訳ありませんでした。久しぶりに良い勉強をさせて頂き、主さんには大変感謝致します。
感覚ですね。
一語一句調べて読まずに内容からするとこんな意味かな?と自分で予想するのが大事です。
本当に見たことも聞いたこともない単語だけを調べてます。
そして翻訳を読んでもう一度英文を読む。
私もよくわかりません 😩
何と言うか、何でそこ省略するの? あと何個か単語足さなきゃそんな訳ならないよ、書いてる方はいいかもだけど、読んでて皆解るの…?と…でもそれは
私がそうなるだけで皆は解るんだろな…と思うと センスないのかなと…。
assist a lady from a car.
車から婦人を助けてください。
ってなるね。
婦人が車から降りるのに手を貸す
は
Help it though a woman gets off a car.
と自分が英訳するとなってしまう。
英語は勉強しなかったからな~😥
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
天涯孤独 涙2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
教えてください0レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
孫に責められました9レス 109HIT 教えてほしいさん
-
、、、1レス 42HIT お茶の間の姉さん
-
争いが苦手?4レス 67HIT 学生さん
-
孫に責められました
思いやりですか... 確かに思いやりはないかもしれません。 実両親…(教えてほしいさん0)
9レス 109HIT 教えてほしいさん -
天涯孤独 涙
新しい家族を作りましょう。(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
争いが苦手?
戦いたいとは思わないけど、おかしなこと言う奴とは、戦ったほうがいいと思…(匿名さん4)
4レス 67HIT 学生さん -
第二子、諦めるべき?
二人目は無理、あきらめましょう。 主さんは、朝から晩まで仕事で、平日…(匿名さん10)
10レス 157HIT おしゃべり好きさん -
教えてください0レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 65HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 110HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 77HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル
ありがとうございます。 おかげさまで少し気持ちに整理がつきつつありま…(匿名さん0)
8レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 87HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 65HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 110HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 77HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
19レス 317HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
13レス 262HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
17レス 224HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 152HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る