免除申請🙇意味が分かりません

レス27 HIT数 4071 あ+ あ-

2009/09/16 14:08(更新日時)

詳しい方いたら宜しくお願いします🙏
先日、ハローワークに行ったら「国民年金保険料免除申請書」を貰いました。これを役所に出して下さいと言われたんですが中身見たら必要書類と保険料約15000円を持って役所に来るように書いてありました。
生活が苦しい為、今そのお金払えないないので役所行くの悩んでます
でも「免除申請」も気になります。
全額、半分など免除申請した場合は後々支払うのでしょうか?どっちにしろ最終的に決まった金額を払わなきゃ?役所に借金すると言う事なんでしょうか?

それと役所に行くのに保険料を先払いしなくてはいけないのでしょうか?
因みに8月から無職で保険証は役所で作成済みです。料金は今月請求される予定です。

長々とすみません🙇
もし分かる方いたら宜しくお願いします。

No.1156079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはじめまして🙇
うちは全額免除ですよ😥

四人家族で年収が基準未満だから。

でも、もらうときはめちゃめちゃ安いけど…💧

まぁ掛金が少ないから仕方ないか…💧

その年まで生きる保証は無いしね😱

• << 3 負け犬さんへ ありがとうございます🌟貰う時って何のお金を貰うんですか?年金ですか?

No.2

今まではどうしてました?
おいくつですか?

• << 4 匿名2さんへ 30才です🙇今迄は派遣会社で給料から引かれて支払ってました。 7月で切られたので今回初めてハロワに行ったら申請書渡されました

No.3

>> 1 主さんはじめまして🙇 うちは全額免除ですよ😥 四人家族で年収が基準未満だから。 でも、もらうときはめちゃめちゃ安いけど…💧 まぁ掛金が… 負け犬さんへ
ありがとうございます🌟貰う時って何のお金を貰うんですか?年金ですか?

• << 5 年金だと思います。 最初から払っていなかった訳じゃ無いので。 でも民主党は七万くれるっていうのはきちんと払った人だけなんだろうな…💧 当たり前だな。 でも免除申請の時にはお金は払っていませんでしたよ😥

No.4

>> 2 今まではどうしてました? おいくつですか? 匿名2さんへ
30才です🙇今迄は派遣会社で給料から引かれて支払ってました。
7月で切られたので今回初めてハロワに行ったら申請書渡されました

No.5

>> 3 負け犬さんへ ありがとうございます🌟貰う時って何のお金を貰うんですか?年金ですか? 年金だと思います。

最初から払っていなかった訳じゃ無いので。
でも民主党は七万くれるっていうのはきちんと払った人だけなんだろうな…💧

当たり前だな。

でも免除申請の時にはお金は払っていませんでしたよ😥

No.6

>> 5 負け犬さんへ
暇なので即レスする私をお許し下さい😒
年金ですか。うーん年金は20代半ば位迄まともに払ってませんでした…きっと貰えないんだろうなぁ😱税金すら払えません。

• << 9 いえいえ👋 こちらこそ即レスで🙇 うちは子供達がいるので民主党の¥26000案は有難いけれど、全額年金収めてない人にはあげないとかだったら…💧 やっぱりいつの時代でも年貢はキツイよねぇ💧😲

No.7

失業による免除申請ですか?

現在、私は免除申請中です。
免除対象期間は、7月~翌年6月ですが…今年6月までの分は全額免除になりました。

今は7月~の分の申請中です。

申請が下りたら、老齢・障害・遺族年金の受給資格期間には加算されます。

…が、年金額は免除割合によって少なく変わってきますよ。

たしか、10年まで遡って追納できたと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。全額免除と言うのは厚生年金と保険証の金額ですか?厚生年金だけの事ですか?2つで1つ?うーん分かんない
頭悪くてすみません🙇

No.9

>> 6 負け犬さんへ 暇なので即レスする私をお許し下さい😒 年金ですか。うーん年金は20代半ば位迄まともに払ってませんでした…きっと貰えないんだろう… いえいえ👋

こちらこそ即レスで🙇
うちは子供達がいるので民主党の¥26000案は有難いけれど、全額年金収めてない人にはあげないとかだったら…💧

やっぱりいつの時代でも年貢はキツイよねぇ💧😲

• << 12 キチンと納めないとダメだと途中で払えなくなった場合、その後に払う気なくなりますよね。気が付くと結構な滞納金額に!って事になりそう😒期間なくコツコツ分納出来る訳でもないですよね…

No.10

その書類についてはわかりません、厚生年金を払っていたのかな?
年齢を聞いたのは学生や若年者免除もあるからです

年金を払う基準は前の年の年収が基準、免除の申請は通らないかと思われますが…
お金を持って行かなくても良いのではないかな?

払えなくても請求はきますよ、ただしさかのぼって二年までしか払えませんけど

受給資格は25年払えばあるから…

免除の意味は
払う意志があるけれど払えない
何かあった場合は障害年金の受給資格はある
ってところかな

払えるかどうかは役所の判断です、自分では決められないので払わないということになりますね

健康保険の申請はして下さいね

• << 14 匿名2さんへ はい、既に先月健康保険には加入しました☺分かりやすくありがとうございます🌟厚生年金は会社で引かれてました。あれって会社が半分負担してくれてるのでしょうか?社会保険は半分負担とは聞いたのですが。確か4000円位だった気がします

No.11

負け犬は睡魔にも負けて…💧

そろそろ落ちます⤵

おやすみなさい😪

• << 15 負け犬さんへ すみません遅く迄相談にのってもらいありがとうございました🌟 おやすみなさい☺☺

No.12

>> 9 いえいえ👋 こちらこそ即レスで🙇 うちは子供達がいるので民主党の¥26000案は有難いけれど、全額年金収めてない人にはあげないとかだったら… キチンと納めないとダメだと途中で払えなくなった場合、その後に払う気なくなりますよね。気が付くと結構な滞納金額に!って事になりそう😒期間なくコツコツ分納出来る訳でもないですよね…

No.13

健康保険と年金は別モノですよ。
全額免除はあくまでも年金についてです。
なので、健康保険料は払っています。

免除基準については、いくつかあります。
ハローワークでもらった申請書類を、もう一度よく見てみて下さい。

ただ、年金の免除申請時には特に何も支払いませんでしたよ。

• << 16 匿名7さんへ ありがとうございます。なるほど☺理解できました。年金、保険料、住民税、あー払うものだらけですね💦

No.14

>> 10 その書類についてはわかりません、厚生年金を払っていたのかな? 年齢を聞いたのは学生や若年者免除もあるからです 年金を払う基準は前の年の年収… 匿名2さんへ
はい、既に先月健康保険には加入しました☺分かりやすくありがとうございます🌟厚生年金は会社で引かれてました。あれって会社が半分負担してくれてるのでしょうか?社会保険は半分負担とは聞いたのですが。確か4000円位だった気がします

• << 17 社会保険・厚生年金の会社負担分は会社によって違います 四割前後だと思います 年金は払えない場合はしょうがないけど、国保だけは無保険になってしまうので払ってね 引き落としにすると忘れないよ

No.15

>> 11 負け犬は睡魔にも負けて…💧 そろそろ落ちます⤵ おやすみなさい😪 負け犬さんへ
すみません遅く迄相談にのってもらいありがとうございました🌟

おやすみなさい☺☺

No.16

>> 13 健康保険と年金は別モノですよ。 全額免除はあくまでも年金についてです。 なので、健康保険料は払っています。 免除基準については、いくつか… 匿名7さんへ
ありがとうございます。なるほど☺理解できました。年金、保険料、住民税、あー払うものだらけですね💦

No.17

>> 14 匿名2さんへ はい、既に先月健康保険には加入しました☺分かりやすくありがとうございます🌟厚生年金は会社で引かれてました。あれって会社が半分負… 社会保険・厚生年金の会社負担分は会社によって違います
四割前後だと思います
年金は払えない場合はしょうがないけど、国保だけは無保険になってしまうので払ってね
引き落としにすると忘れないよ

No.18

ここタメになりました💦

自分は高卒で丸1年で正社員クビになりました

ニートだけど全額貯金くずして払ってます😱😱😱⤵

• << 20 暇人18さん 払えるなら払っといた方が良いみたいですよ。払ってないと年金が変わるってこちらで教えてもらいまし☺

No.19

補足です✨ ただし、同居者がいる場合…失業による免除は受けられない可能性大です。

年金は国民1人1人に対しての義務と謳っていますが…。

例えば…親元で暮らしている場合、扶養云々関係なく🆖かと。
要は…家族に払える人いるでしょ!ってことみたいです。

不思議ですが😓

• << 21 匿名7さんへ 今日、用事ができてしまい役所いけませんでした😱 ところで補足で同居してると免除されないとの事ですが、私は親と同居してます。ですが片親で収入は5万位です😔それでも免除されないとか言われたら困っちゃいます。

No.20

>> 18 ここタメになりました💦 自分は高卒で丸1年で正社員クビになりました ニートだけど全額貯金くずして払ってます😱😱😱⤵ 暇人18さん
払えるなら払っといた方が良いみたいですよ。払ってないと年金が変わるってこちらで教えてもらいまし☺

No.21

>> 19 補足です✨ ただし、同居者がいる場合…失業による免除は受けられない可能性大です。 年金は国民1人1人に対しての義務と謳っていますが…。… 匿名7さんへ
今日、用事ができてしまい役所いけませんでした😱
ところで補足で同居してると免除されないとの事ですが、私は親と同居してます。ですが片親で収入は5万位です😔それでも免除されないとか言われたら困っちゃいます。

No.22

>> 21 とりあえず、申請はしておいた方がいいと思います✨

結果が分かるまで結構な時間もかかります。
免除割合も4段階ありますし、色々細かい事で変わってくるかもしれません。

おそらく以前転職した時、私の実家は父が会社勤め、母も働いてたから…かもしれないですし。

やれる事はやっておきましょう⤴

No.23

>> 22 匿名7さんへ
ありがとうございます。
前回、役所に行った時の対応してくれた人が凄く嫌な感じで(全て上から目線で分からない時に質問すると鼻で笑うんです💦)行く必要無いなら行きたく無いと思ってココにスレ立てましたが、行く必要ありますね。まぁ同じ人に当たる確率も低いし😒

No.24

主さん聞き忘れましたが、誰かの扶養にはいるのですか?
家族と住んでいても世帯をわければ主さんだけが対象になりますよ

No.25

>> 24 匿名2さんへ
扶養には入りません。世帯分けしてます☺じゃ平気なんですね?安心しましたありがとうございます

No.26

ここでご意見頂き申請してきました。2ヶ月後に申請受理かの結果がでるそうです☺受理されても少しずつ納付して頑張ります😃皆さん親切にありがとうございました。

No.27

>> 26 良かったです😄

私も、やっぱり2ヶ月ぐらいかかりました😓
少しずつ頑張りましょう😄⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新