新型インフルエンザについて意見を交わしませんか❓
タイトル通りです。
新型インフルエンザについて自分の思うところや意見を皆さんで話したいです。
豚インフルエンザでも鳥インフルエンザでも構いません。
因みに僕は学校の課題の論文で新型インフルエンザについて取り上げたので、多少の知識はあるつもりです。
レスお待ちしていますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
豚インフルで騒いでるのは鳥インフルの時のための予行演習みたいなもんらいしよ。
どんな広がっても、死亡率は季節型インフルと同じかそれ以下らしい…
レスありがとうございます😃
確かに豚インフルエンザの致死率は低いです。最悪でも2%前後と言われています。
でも鳥の方は強毒型ということもあり、60%近い致死率らしいです💦💦
余談になりますが、世界で約4000万人が死亡したスペイン風邪は致死率自体は2%程度だったそうです。
- << 8 スペイン風邪と豚インフルって致死率同じ2%なのですね昉 騒ぎすぎかどうかは個人の感じ方だと思いますが ひろがり方を見ていると『鳥インフルの時もこんな感じでひろがるのか晗』って心配になります。
ほんと騒ぎすぎだと思います。
感染症なんだから、移るのは仕方ないことなのに…こんなに感染者をたたいてるのは日本だけです。
どぉせこれから、ほとんどの人間がかかるのに💧
みんなスペイン風邪の死亡者を参考にしてるから騒ぐのかな❓ってか、何故新型インフルエンザっていうと、比較的最近のアジア風邪や香港風邪をさしおいて、90年も前のスペイン風邪が話題になるんでしょう?第一次世界対戦中の、医療面・食料面・衛生面は、現在とは比べものになりません。
50年前のアジア風邪でも日本での死者約7千人。
40年前の香港風邪では約2千人。
毎年流行る季節性インフルエンザの死者は約1万人前後。
どっちかというと、季節性のほうが死亡者が多いです。
新型インフルエンザで怖いのは、死亡者数ではなく、医療現場の混乱や都市機能のマヒなのです。
鳥インフルエンザだって、発症から24時間以内にタミフル飲んだ人たちは100%回復してますから。
- << 10 レスありがとうございます。 ですが、アジア風邪や香港風邪の存在を度外視している訳ではありませんよ❓ 特にアジア風邪について言えば、日本では9ヶ所の施設が、アメリカから実験用のウイルスと間違って受け取っており、1952年以降に生まれた人には免疫がないため、流出すれば死者続出の恐れがあります。 香港風邪については詳しくはわかりませんが、相当数の死者がでています。
- << 15 こちらの意見には賛成です😃 今日のある新聞記事で、欧米ではとっくに落ち着いていて、学校も感染者が出ていなければ平常どうりだとか。マスクも健康な人はしてないみたいです。 本当に必要な人にマスクが届かなくて、医療機関や経済がマヒする方が問題ですよね。 その新聞記事には、「日本人は自分さえよければ、必要な人にマスクが届かなくてもいいのか?」と書いてありました。大げさに受けとる人もいるでしょうけど、考えられる視点だと思います。 長文すみません💦
>> 6 もし自分が感染したら、そんな気楽な事は絶対言えない。
- << 9 どこが気楽ですか? 前回前々回の新型より、季節性インフルの方が死亡者多いんですよ? なのに『新型』と聞くだけでマスク買い占めたり、感染者をたたいたり…。 あなたは、毎年冬にも同じことしてますか? 一部の人がマスクを買い占め、ネット販売もしているようで…。ハイリスクな妊婦さんなどに回っていないのが心配です。 また、感染者に対して誹謗中傷の嵐…。 私は気楽に考えてるつもりはありません。うちには乳児・幼児がいます。いつかはインフルエンザにかかると構えて、それなりに準備はしてます。 だいたい70%以上の人が罹患したら、この新型インフルエンザも季節性インフルエンザの仲間入りになるので、遅かれ早かれ、ほとんどの人が罹患します。今回の新型は発症しないパターンが3割もあるようで、知らず知らずのうちに移って治ってるかもしれませんしね。
>> 4
レスありがとうございます😃
確かに豚インフルエンザの致死率は低いです。最悪でも2%前後と言われています。
でも鳥の方は強毒型ということも…
スペイン風邪と豚インフルって致死率同じ2%なのですね昉
騒ぎすぎかどうかは個人の感じ方だと思いますが
ひろがり方を見ていると『鳥インフルの時もこんな感じでひろがるのか晗』って心配になります。
- << 11 レスありがとうございます。 騒ぎすぎかどうかは個人の判断によりますが… 僕はマスコミの報道は多少行き過ぎた面があると感じています。日本で患者が出る以前に弱毒型であることはわかっているにも関わらず、東京で一人患者が出た時点で大々的に記者会見まで開く有り様… ひたすら疑問です😠
>> 7
もし自分が感染したら、そんな気楽な事は絶対言えない。
どこが気楽ですか?
前回前々回の新型より、季節性インフルの方が死亡者多いんですよ?
なのに『新型』と聞くだけでマスク買い占めたり、感染者をたたいたり…。
あなたは、毎年冬にも同じことしてますか?
一部の人がマスクを買い占め、ネット販売もしているようで…。ハイリスクな妊婦さんなどに回っていないのが心配です。
また、感染者に対して誹謗中傷の嵐…。
私は気楽に考えてるつもりはありません。うちには乳児・幼児がいます。いつかはインフルエンザにかかると構えて、それなりに準備はしてます。
だいたい70%以上の人が罹患したら、この新型インフルエンザも季節性インフルエンザの仲間入りになるので、遅かれ早かれ、ほとんどの人が罹患します。今回の新型は発症しないパターンが3割もあるようで、知らず知らずのうちに移って治ってるかもしれませんしね。
>> 6
感染症なんだから、移るのは仕方ないことなのに…こんなに感染者をたたいてるのは日本だけです。
どぉせこれから、ほ…
レスありがとうございます。
ですが、アジア風邪や香港風邪の存在を度外視している訳ではありませんよ❓
特にアジア風邪について言えば、日本では9ヶ所の施設が、アメリカから実験用のウイルスと間違って受け取っており、1952年以降に生まれた人には免疫がないため、流出すれば死者続出の恐れがあります。
香港風邪については詳しくはわかりませんが、相当数の死者がでています。
- << 12 ごめんなさい🙇 私の書き方が悪かったですね。 アジア風邪や香港風邪をさしおいて、スペイン風邪の話題~ってのは、主さんのことではなくメディアのことです💦 死者数の多い事例だけ取り上げたら、国民の不安を煽ることになるのでは?という意味でした。 書き方が悪くてて、主さん宛てに書いたと捉えたのならごめんなさい。。 ちなみに、今までのインフルは弱毒ですよね。 高病原性と言われるH5もしくはH7が変異する前に、厚労省研究チーム開発中のワクチン、もしくは富山化学さんのT‐705が実用化されるといいですね。
>> 10
レスありがとうございます。
ですが、アジア風邪や香港風邪の存在を度外視している訳ではありませんよ❓
特にアジア風邪について言えば、日本で…
ごめんなさい🙇
私の書き方が悪かったですね。
アジア風邪や香港風邪をさしおいて、スペイン風邪の話題~ってのは、主さんのことではなくメディアのことです💦
死者数の多い事例だけ取り上げたら、国民の不安を煽ることになるのでは?という意味でした。
書き方が悪くてて、主さん宛てに書いたと捉えたのならごめんなさい。。
ちなみに、今までのインフルは弱毒ですよね。
高病原性と言われるH5もしくはH7が変異する前に、厚労省研究チーム開発中のワクチン、もしくは富山化学さんのT‐705が実用化されるといいですね。
>> 12
再レスありがとうございます。
T-705をご存知なんですか⁉ 驚きです😲
T-705も順調なら今年の冬から臨床実験の最終段階に入るらしく、そこで効果と安全性が確認されれば、厚労省に承認を申請するそうです✨✨
動物実験の段階で既にタミフルより高い効果を示しており、日本発の新型インフルエンザ対策の切り札として期待が高まっています😃
※インフルエンザウイルスは表面のタンパク質を使って細胞に入り込み、自らの遺伝子を複製して増え、その複製にはポリメラーゼという酵素を使います。富山化学によると、T-705はこのポリメラーゼの働きを抑えることが実験で確認されているとのこと。
すなわち、ウイルスの複製を抑えてしまおうというわけです☝
しかも、これまでの実験を通して、耐性ウイルスは殆どできていないと言います。
>> 13
主さんも知ってたんですね😃
T‐705が処方されるようになるのは23年頃になるようです。
T‐705より先に、22年頃には、第一三共さん開発中のCS‐ナントカと、塩野義製薬さん開発中のナントカが新薬として出る予定です。
でも、これらは今までのタミフルなどと同じようにウイルスのトゲの部分に着目した新薬なので、トゲが変異したら耐性ができてしまう恐れもあります。尚且つ吸入式・点滴式です。
一方T‐705はトゲではなく内部タンパクに着目し、尚且つ経口式にので、服用しやすいメリットもあります。
普段、風邪や痛み止めなどで飲み薬を使用しますが…経口にするのは大変のようですね。
- << 16 はい😊 でもT-705に先駆けた新薬があるとは知りませんでした😲 確かにおっしゃる通り、ウイルスの表面の刺、即ちタンパク質が変異してしまえば、耐性を持ってしまう事も十分考えられますね💦💦 このウイルス表面のタンパク質はHA抗原とNA抗原とがあって、HAはH1~H16、NAはN1~N9まであり、HAとNAの組み合わせによって、全144種類の亜型ウイルスが存在し、これらをH1N1やH5N1と表記します。 すべてのインフルエンザウイルスのうち、人類が経験したウイルスはまだ10種類未満です。 ですからいま人類が直面している新型インフルエンザはまだまだ氷山の一角にしか過ぎないというわけです☝
>> 6
どぉせこれから、ほ…
こちらの意見には賛成です😃
今日のある新聞記事で、欧米ではとっくに落ち着いていて、学校も感染者が出ていなければ平常どうりだとか。マスクも健康な人はしてないみたいです。
本当に必要な人にマスクが届かなくて、医療機関や経済がマヒする方が問題ですよね。
その新聞記事には、「日本人は自分さえよければ、必要な人にマスクが届かなくてもいいのか?」と書いてありました。大げさに受けとる人もいるでしょうけど、考えられる視点だと思います。
長文すみません💦
- << 17 15さん😃 共感ありがとうございます。 私も9番のレスに書きましたが…本当に必要な人にマスクが行き渡らないのが心配です…。私も2歳と0歳の子がいるので、妊婦さんの不安はわかります😔一部の人が買い占め、高額でネット販売してるようで😨 一部の地域では、妊婦さんにマスクを配布するらしいですが…もらえない人が多いのが現状らしいです。。
>> 14
主さんも知ってたんですね😃
T‐705が処方されるようになるのは23年頃になるようです。
T‐705より先に、22年頃には、第一三共さん開発…
はい😊
でもT-705に先駆けた新薬があるとは知りませんでした😲
確かにおっしゃる通り、ウイルスの表面の刺、即ちタンパク質が変異してしまえば、耐性を持ってしまう事も十分考えられますね💦💦
このウイルス表面のタンパク質はHA抗原とNA抗原とがあって、HAはH1~H16、NAはN1~N9まであり、HAとNAの組み合わせによって、全144種類の亜型ウイルスが存在し、これらをH1N1やH5N1と表記します。
すべてのインフルエンザウイルスのうち、人類が経験したウイルスはまだ10種類未満です。
ですからいま人類が直面している新型インフルエンザはまだまだ氷山の一角にしか過ぎないというわけです☝
- << 18 本当に沢山の種類ですよね💧 今のところ、高病原性と言われるのはH5とH7ですよね。でも、インフルエンザウイルスは変異しやすいウイルスだから怖いですね。 ヒトインフルエンザ 豚インフルエンザ 鳥インフルエンザ 他にも 馬インフルエンザ 犬インフルエンザ …💧💧 インフルエンザウイルスとは関係ないやつでも 犬パラインフルエンザ 牛パラインフルエンザ 猫パラインフルエンザ …💧💧💧 ウイルスではない菌でも インフルエンザ菌 …💧 もぅ 『インフルエンザ』っていう言葉自体が使いすぎですよね💨
>> 16
はい😊
でもT-705に先駆けた新薬があるとは知りませんでした😲
確かにおっしゃる通り、ウイルスの表面の刺、即ちタンパク質が変異してし…
本当に沢山の種類ですよね💧
今のところ、高病原性と言われるのはH5とH7ですよね。でも、インフルエンザウイルスは変異しやすいウイルスだから怖いですね。
ヒトインフルエンザ
豚インフルエンザ
鳥インフルエンザ
他にも
馬インフルエンザ
犬インフルエンザ
…💧💧
インフルエンザウイルスとは関係ないやつでも
犬パラインフルエンザ
牛パラインフルエンザ
猫パラインフルエンザ
…💧💧💧
ウイルスではない菌でも
インフルエンザ菌
…💧
もぅ
『インフルエンザ』っていう言葉自体が使いすぎですよね💨
- << 21 インフルエンザは人獣共通感染症ですからね➰ ヒト、鳥、豚、馬、犬、猫、クジラなど数え上げればきりがありません💦
隠しているでしょうね。
と、いうか先日高熱が出て咳がひどくインフルエンザが疑わしいと思ったので保健所に連絡しました。
渡航歴、最近関西方面に行ったか?など聞かれ行ったことがなければ普通の病院に普通に診察行って👌
んで病院に行けば入り口にでかでかと「うちの病院では新型インフルエンザの検査はしません」
とかいてありました。
インフルエンザA型という判定が出てもそれ以上調べないということです。
渡航歴と関西方面に近づいてなければたとえ新型インフルであってもA型インフルエンザで処理されるということです。
だから本当はもっともっといるはずです。
皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
僕よりはるかに見る目ある人ばかりで、とても刺激的でした😊
さて、ニュースを見ていると、豚インフルエンザは終息したとの見方があります。まだまだ油断はなりませんが…
もし流行の波が収まったのであれば、次に警戒すべきは鳥インフルエンザでしょう。
今度は鳥インフルエンザについて引き続き皆さんと意見交換がしたいです。
レスお待ちしています😃
タミフル、リレンザを使い過ぎです。
耐性を持った、ウイルスが出現したら、どうしょうもない。
専門家は、どのように考えてるのだろうか。
参考:
MRSAの特効薬で有った、バンコマイシンに耐性菌が出現し、現在は有効な薬がなくなってしまった。
そのため、多くの人が亡くなっている。
>> 31
お久しぶりです
その通りだと思います。
鳥インフルの話になりますが、H5N1型のウイルスにもタミフルの有効性は証明されていますが、鳥ウイルスの段階からタミフルを使用し過ぎると、鳥型のウイルスがタミフルに耐性をもちます。そうなるとタミフルに耐性を持ったままヒト型へと変異する可能性も否定できないでしょう。
タミフルの濫発は非常にリスクを伴うと思います。如何なる場合でも抗ウイルス剤の安易な使用は避けるべきです。
余談ですが、現在タミフルについては、日本での使用量が世界の7割を占める異常な事態にあります。
- << 40 おっしゃる通りですね。タミフル使いすぎ💦 タミフル摂取後8割は体外へ。結果、湖沼に流れ水鳥の体内に。水鳥の体内でインフルエンザ菌と交雑し、突然変異を繰り返し、また新たなインフルエンザ菌発生!そうした中でいつか『強毒性』が出現か⁉ タミフル摂取者は途中で止めることなく、医師の指導の元、完全に体内から死滅するまで使い切って欲しいもの。
新型インフルエンザとA型インフルエンザって違うものですか❓
同じですか❓
旦那が病院でA型だと言われたみたいですが、それって今流行ってる新型インフルエンザなのかなって分からなくて💧
無知でスミマセン💦
新型も、薬や点滴せずとも、ほっとけば治るでしょう(笑)乳幼児~小学生ぐらいの子供、お年寄りに使うならまだしも、それ以外の人なら、水飲むだけで治るでしょう。海外は、インフルエンザにかかったら、薬は飲まず、水を飲んで治すらしいし。看護師してる友達は「季節性と同じなんだから、たかが新型ぐらいで来るな!」と言ってましたよ。
>> 35
確かに今回の新型インフルエンザは弱毒型ですし、季節性のインフルエンザの症状とも大差はありません。
ですが、弱毒型と言われるウイルスも感染を繰り返すうちに遺伝子交雑が蓄積されることによって、強毒型に変異する恐れがあります。
それ以前の問題として、慢性疾患のない患者の死亡例も増えています。
そういった状況を踏まえた上でそのような発言をされているのであれば、非常に浅はかな考えだと思いますが?
- << 38 慢性疾患のない人の死亡も増えているって当たり前ですよね。あまり発表されませんが今までのインフルエンザだって年にけっこう亡くなってますからね。 大げさにする必要はなくて新型にせよ何にせよインフルエンザかな?と思ったらきちんと病院に行くことですね。
- << 39 遺伝子配列が違うから、弱毒性から強毒性へは変異しない…とテレビなどでは以前から言われていますが違うんですか? タミフル耐性は季節性インフルエンザでも以前からありますし、その程度の変異はわかりますが… 弱毒性から強毒性へ変異するなら、季節性インフルエンザも強毒性に変異するのでは? なのに強毒性はいわゆる鳥インフルエンザだけですよね。
なんか今回は周りの温度差が激しい💧
連休中に行った商業施設では人気アニメのイベントで子供いっぱい…
そのすぐ近所の休日診療病院ではマスクした人達の車が渋滞💧
ゴールデンウィークに我慢したからって旅行する人とか💧
もう開き直ってんのかな💧
こんばんは。いきなりですみません…さきほど子供が発熱しまして38.5℃。消防本部に夜間救急病院を聞いた所発熱後6時間経過しないとインフルエンザ検査できないと言われました。なので自宅で様子を見ているのですが受診した方がいいでしょうか?子供はとりあえず眠っています。
騒ぐな騒ぐなと言っておられる方々 もし自分の子供達が喘息やら慢性の疾患を持っていたらどうなんだろう?ひょっとしてインフルエンザにかかった事がない?季節性のインフルエンザでもかなり辛いよ😨皆が感染拡大しないよう努力しない人達がいるから困るんですよ。
新型インフルの予防接種が始まります。
医療従事者が、第一優先になることに、若干疑問を感じます。
確かに、感染する可能性が高い職種であることは間違いないです。
しかし、今の現状で言うと、子供達の集団感染が目立つように思えます。そのことが、親・兄弟への感染拡大に繋がることは、明らかです。
何故、医療従事者なのか…
私は、元看護師でしたが、マスクがなくなった時、現場で聞かれた言葉は…『一般の人達は、マスクが手に入らないらしいよ😅私達は、製薬会社からマスクを入手しよう😌』と。
結局、厚生労働省と医師会は強く結ばれていて、私達国民は逆らえないのです。
…早く、インフル消えてほしいです😢
- << 45 医療従事者からワクチン接種は当たり前だと思います。 子供がワクチンを接種しに病院へ行き、現場の医療従事者が感染していたらワクチンの効果がでる前に感染するでしょ。 子供以外にも妊婦や持病を持ってる人など、不安を抱えている人は大勢います。 子供だけを優先することの方が無理だと思います。
私の子供の学校でのインフルエンザになった子が出たと言う通達を学校で何故しないんでしょうか? 通達があれば今よりも予防出来、感染が最小限に止める事も出来るのではと思うのですが😣命に関わる事なのに!
学校から持って帰る手紙にはよく、手洗い、うがいと記載してくるのにいざインフルエンザ患者が出ると通達ないっておかしいと思うのですが💦感染者が全学年で二人しか出てないから? 人数関係ないですよね~😚 子供が腸炎になって体調凄く悪くなった事があるので心配です*
来週増えてるかもです!
>> 45
今朝の記事なのですが、医療従事者用のワクチンが、予想外に不足しているとのことでした。というのも、眼科医・放射線技師・事務員の方々からの、ワクチン接種希望があったからだそうです。
果たして、全ての医療従事者に対する接種が、第一優先になりうるのでしょうか…
インフルの患者が多く受診する医療機関であれば、ワクチン接種の優先は、当然だと思います。
しかし、全ての医療関係者が、子供達よりも優先されることには、やはり少し疑問を感じてしまいます。
- << 50 現実すべての医療従事者が優先ではありません、病院内でも優先順位があり救急に携わる医師看護師が優先になってます ウチの病院では、内科、小児科、産婦人科医師、看護師が第一段接種で、その次のワクチン入荷は現在未定💧現実は厳しいです
インフルエンザ脳症はインフルエンザが原因ではなく解熱剤とどこかでみましたが解熱剤の種類に気をつければならないんですか。インフルエンザのウィルスって血液中に入るんですか。もし そうなら血液入れ替えたら死なずにすむのかなぁと思って。何も知識ないんでトンチンカンな質問ならすみません😔
一昨日の夜、7歳の長男が新型インフルエンザになりました。4歳の次男は元々喘息ではないものの気管支が弱いので今とても怖いのですが😱
熱が出始めてから丸一日40度前後の熱だったので、とても辛そうでした。
昨日の夜は、熱のせいか寝呆けているのかうわごとのような事を言うし、いきなり起き上がって訳のわからない事を言うし、恐ろしかったです。
眠れるようにその時に一度アンヒバを使ったら落ち着き、きれても熱は上がらなく今は熱も平熱近くまで下がりました。
確かに過ぎてみれば、今は症状が治まっているので季節性のインフルエンザとあまり変わらないのかも知れません。タミフルも効くようですし。
けれど全く免疫のない新型ですから、やはり怖かったです。
私の勝手な予想ですが、来年3月末迄に、二千万人が感染すると、予想してます。
死者は500人ぐらい。😨
通勤時間帯に山手線に乗ると、他の人の口が、自分の鼻・口に極めて近くに迫ってくる。
密閉された車内。恐ろしさを感じる。
厚労省の対策は、ピント(水際対策)がずれている。
欧米先進国に比べると、仕事が遅い。(ワクチンの製造)
今日テレビ朝日で、豚インフルエンザの番組をやっていた。
私の、厚労省に対する不満を代弁してくれていた。
😷厚労省、しっかりやれ🙎
>> 46
今朝の記事なのですが、医療従事者用のワクチンが、予想外に不足しているとのことでした。というのも、眼科医・放射線技師・事務員の方々からの、ワク…
現実すべての医療従事者が優先ではありません、病院内でも優先順位があり救急に携わる医師看護師が優先になってます
ウチの病院では、内科、小児科、産婦人科医師、看護師が第一段接種で、その次のワクチン入荷は現在未定💧現実は厳しいです
- << 51 現段階では、医療従事者のワクチン不足が懸念されているため、医療従事者間でも、優先順位はあると思います。 とは言え、最終的にまずは“すべて”の医療従事者への接種が、優先されて行われると思います。 確かに、内科・産科・救急などに携わる従事者へのワクチン接種の優先は、当然だと思います。 しかし、それ以外のある特定の従事者においても、同じように優先されるというのは如何なものでしょうか。 私は、そのことに疑問を感じてしまうのです。 例えば、リスクだけを考えた時に、ある特定の医療従事者<子供という図式が成り立つ場合もあると思います。 だからといって、その図式は採用されません。 日本では、医師の社会的立場が強いのです。 厚労省でさえも、反発はできないでしょう。 こういった中での、インフル対策。何よりも、この対策の遅れに問題があると思われますが…厚労省💧💧と、まとめさせていただきマス(´ω`)
新しいレスの受付は終了しました
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の悪口を言う人たち7レス 72HIT 気になるさん 1レス
-
理不尽に怒鳴られます3レス 83HIT 経験者さん
-
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…5レス 123HIT 気持ちが弱ってるさん
-
パワハラで辞めます4レス 107HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 73HIT 気持ちが弱ってるさん
-
職場の悪口を言う人たち
あなたの言ってる内容も立派な悪口ですよ(気になるさん2)
7レス 72HIT 気になるさん 1レス -
理不尽に怒鳴られます
理不尽なら気にする必要は無いんじゃないかな。 だって反省する要素もな…(気になるさん3)
3レス 83HIT 経験者さん -
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…
メモをじっくり書いていると時間が間に合わなくなってしまうので、クリック…(気になるさん5)
5レス 123HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
軽作業? 前にやってた。 クレームとか赤字対応? あそこは派遣が…(神経質さん3)
4レス 172HIT 気持ちが弱ってるさん -
パワハラで辞めます
そんな奇声を急に上げるような動物園からは早く離れなさい😃 そりゃ、胸…(経験者さん4)
4レス 107HIT 体験者さん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 257HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 361HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 355HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 257HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 361HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 555HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…5レス 123HIT 気持ちが弱ってるさん
-
パワハラで辞めます4レス 107HIT 体験者さん
-
理不尽に怒鳴られます3レス 83HIT 経験者さん
-
職場の悪口を言う人たち7レス 72HIT 気になるさん 1レス
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 172HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る