冷凍できる料理を教えてください!

レス17 HIT数 4738 あ+ あ-

2009/08/28 07:07(更新日時)

はじめまして🙇

彼が突然一人暮らしを始める事になったのですが、全く料理ができないんです‥😥

休みの日には教えに行ったりしたいのですが、仕事もあり、家から遠いので毎日は通えません😢

なので💡
作って冷凍して、温めるだけで食べれる料理を作りたいのですが‥

何なら作れて何ならだめなのかサッパリ分かりません😠

どんな料理なら凍らせても大丈夫なのか‥😠
分かるかた、良ければ教えてください🙇

No.1154766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷凍食品をスーパーで見て来て下さい。ハンバーグ・きんぴら・煮物などありますよ✨

私はキノコ類・納豆・緑野菜(ビーマン・アスパラガス)すぐに使えるようにカットして冷凍してます。

確か玉子焼きも出来たと思う。芋類はダメなのね。カレーの冷凍には抜いて下さい。

• << 5 ありがとうございます🙇 芋類はいけないのですね😫わかりました✨ 煮物やハンバーグはいいかもしれないですね☺☺

No.2

偉いね💕彼のために💕
基本的に、あら熱をとって、冷凍は、味が落ちると言われているよね😅
あと、根菜類も、同じ。たとえば、カレーを作ったら、肉とルーだけは、冷凍できるけど、ジャガイモとにんじんは、冷凍するとまずいので、冷凍するまえにとりだす。玉ねぎはトロトロになるまで煮込めば、冷凍OK、葉っぱ類の野菜は、ゆでたものを冷凍するといいんだって😌
チャーハンならラップに小分けして、数冷凍できるね😌わたしは、餃子とワンタンが好きだから、いろんな具の餃子とワンタンを、作って、冷凍しておきます。あとは、ハンバーグもOKだね。おにぎりもいいとおもうけど?

No.3

>> 2 肉類ならだいたい冷凍できると思うよ😌豚のしょうが焼きや牛丼の具材や、からあげも大丈夫だよ。あとペンネも。和食は、結構厳しいかも、まずくなるからね。いま、冷蔵庫で、あら熱をとらずに瞬間冷凍や、熱いまま入れてあたたかい状態で保存できる冷蔵庫もあって便利だけどね😌
基本的に冷凍すると味は落ちるよね。
彼と一緒にすめるようになれたらいいね💕

• << 7 豚のしょうが焼き‥牛丼‥‥‥😍‼ 作ってみます☺絶対喜びます~✨ やはり味は落ちますよね😥💦 ですね😫 出来ても当分先ですけど‥😱(笑)

No.4

炊き込みごはんオススメ おかず少なくてすむし ただ鳥肉はボソボソするので冷凍の時は使わない方がいいかも 私はいつも油揚げと人参ゴボウきのこで作ります

• << 8 ありがとうございます🙇 炊き込みご飯~いいですね😍 是非参考にさせてもらいます🙇💓

No.5

>> 1 冷凍食品をスーパーで見て来て下さい。ハンバーグ・きんぴら・煮物などありますよ✨ 私はキノコ類・納豆・緑野菜(ビーマン・アスパラガス)すぐに… ありがとうございます🙇

芋類はいけないのですね😫わかりました✨

煮物やハンバーグはいいかもしれないですね☺☺

No.6

ありがとうございます🙇

色々なアドバイスを頂き、本当に感謝です😍‼

ブロッコリーなども茹でれば冷凍できるのでしょうか??

餃子やワンタンですか~😍
焼いて冷まして冷凍すればいいのですか😫??

• << 10 野菜類は、ゆでて冷ましてから冷凍庫へ。 ぎょうざやわんたんは、生のまま冷凍庫へ。 ぎょうざ焼くぐらい彼できるかな? わんたんも鍋でひとにたちしたら、だしをいれればかんたんにのめるけど? コンソメ味にしたり、鶏ガラ味にしたり😌 レンジでチンして簡単にできるって、あとは、冷凍食品しかないかな?

No.7

>> 3 肉類ならだいたい冷凍できると思うよ😌豚のしょうが焼きや牛丼の具材や、からあげも大丈夫だよ。あとペンネも。和食は、結構厳しいかも、まずくなるか… 豚のしょうが焼き‥牛丼‥‥‥😍‼
作ってみます☺絶対喜びます~✨

やはり味は落ちますよね😥💦

ですね😫
出来ても当分先ですけど‥😱(笑)

No.8

>> 4 炊き込みごはんオススメ おかず少なくてすむし ただ鳥肉はボソボソするので冷凍の時は使わない方がいいかも 私はいつも油揚げと人参ゴボウきのこで… ありがとうございます🙇

炊き込みご飯~いいですね😍
是非参考にさせてもらいます🙇💓

No.9

ブロッコリー湯がいて冷凍。うどん・おにぎり便利です⤴

魚も冷凍・カレーやピラフはジップロックに一人前づつ入れておけば便利ですよ~🎵

• << 11 ありがとうございます😺 ブロッコリー便利ですね☺💓 魚料理は普段作らないので‥ 挑戦してみようと思います☺💓

No.10

>> 6 ありがとうございます🙇 色々なアドバイスを頂き、本当に感謝です😍‼ ブロッコリーなども茹でれば冷凍できるのでしょうか?? 餃子やワンタ… 野菜類は、ゆでて冷ましてから冷凍庫へ。
ぎょうざやわんたんは、生のまま冷凍庫へ。
ぎょうざ焼くぐらい彼できるかな?
わんたんも鍋でひとにたちしたら、だしをいれればかんたんにのめるけど?
コンソメ味にしたり、鶏ガラ味にしたり😌
レンジでチンして簡単にできるって、あとは、冷凍食品しかないかな?

• << 12 ありがとうございます😺 餃子焼くくらいはできると思います☺ すぐ食べれるなら、便利ですね😃💡 作るのが凄いたのしみです✨

No.11

>> 9 ブロッコリー湯がいて冷凍。うどん・おにぎり便利です⤴ 魚も冷凍・カレーやピラフはジップロックに一人前づつ入れておけば便利ですよ~🎵 ありがとうございます😺

ブロッコリー便利ですね☺💓

魚料理は普段作らないので‥
挑戦してみようと思います☺💓

No.12

>> 10 野菜類は、ゆでて冷ましてから冷凍庫へ。 ぎょうざやわんたんは、生のまま冷凍庫へ。 ぎょうざ焼くぐらい彼できるかな? わんたんも鍋でひとにたち… ありがとうございます😺

餃子焼くくらいはできると思います☺
すぐ食べれるなら、便利ですね😃💡

作るのが凄いたのしみです✨

No.13

彼の為にかぁ~♥
頑張ってくださいね⤴

ありきたりで申し訳ないですが、参考になれば…

◎お好み焼き(具は豚肉・キャベツ・天かす・紅しょうがなど)
ラップに包んでジッブロックに入れて冷凍。

◎ミートソース
多めに作って、ジッブロックに小分け。
パスタは食べる時に茹でる。

◎チキンライス
1食分づつラップに包みジッブロック。
食べる時に、玉子があればオムライスにも出来るのでうちでは、よく作り置きしてます。

No.14

>> 13 おそくなりすいません💦

お好み焼きですかぁ💡いいアイデアですね~☺☺
作ってみます🎵

チャーハンはこないだ作ってもっていきました💕

レパートリー増やしていきたいです😍😍

No.15

彼のために~優しい&可愛いわね😉 定番なのはカレーかな。 あと、ポタージュ(ピューレのみ)、コロッケ、ライスコロッケ

No.16

すみません💦レンジで温めてできるものでしたね💦 あとでハンバーグや餃子も✨て思いましたが 焼くだけ、揚げるだけ(コロッケ)沸かすだけ(ピューレ+牛乳、カレー)なのでトライさせてください!

No.17

ありがとうございます☺☺

やはり自分1人ではなかなかいい案が浮かばなくて‥´ω`

素敵ですね😍😍
作ってみます👍✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧