霊の存在

レス500 HIT数 42214 あ+ あ-

2011/09/02 02:52(更新日時)

皆さんは霊の存在を信じますか?

僕は8割信じていません。
心霊写真とかも全部作り物だと思っています。
例えば全て嘘や作り物なら霊媒師等は詐欺師という事になります。

しかも、むしろ神なんてものも必要ないと思っています。
もっと言えば葬式や墓なんてものもいらないんじゃないかと思っています。

でも100%ではないから夜の墓や廃墟や心霊スポット等ひとりでは怖いです。

皆さんの意見お聞かせ下さいm(_ _)m

No.1154542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 249 あなたのレスで、普段はあまり見ないTVを見ました。 脳の機能をフルに活用するには、もしかしたら必要の無い部分があるのかもしれない…なんて思っ… 物理に詳しいわけではないですが、突き詰めていくと「故人のお告げ」も証明できそうに思います。

目の前に在りもしない、経験もないことでさえも認識することはできるはずです。
何故なら、お墓を見てそれが何を意味する物かわからなくても形や色は認識できるからです。
言葉も同じことですよね😃?
英語を聞いて、意味がわからなくても音(言葉?)としての記憶は残るからです。

それじゃ経験もないことを何故夢で見ることができるのか?
脳にそれを認識させる刺激が来たからです。
今のところそれ以外では考えられてないはず。

ではその刺激はどこから?

私が思うにそこからが脳のすごい所で、脳同士がある共通の何かで連絡が取れるんじゃないかと😃💧。

根拠も何もありません!
ただ、双子の不思議な体験とかを見ていると、当たり前な脳の働きのようにも思えます。

今日のテレビは残念ながら見てないんですが、そのようなことはやってませんでしたか?

• << 293 双子の不思議な体験ってどういうものですか?

No.252

幽霊いますよ

例えば携帯電話は電線で繋がてる訳じゃないのに電波で通話できる

その電波見えませんよね
霊も一般の人には見えないだけだと思います

• << 255 見えないから霊だというわけでもないとは思いますが😃💧 そもそも霊という存在はどう定義されてるんでしょう? というか、おばけ~って感じで捉える存在があるかないかという話になるんでしょうか😃💧?

No.253

ごめんなさい、どうでも良いかも知れないけど【サゥァン症候群】ではなく【サヴァン症候群】ですよ☝

それから、うちの息子の赤ちゃんの時代の写真に白い渦巻き状の煙のような物や、灰色の雲のような物が、息子や息子の周りを囲むように映ってるのが数十枚あります。何なんでしょうか❓

• << 256 なんだったんでしょうね? 写真には目に見えてないものも写ってしまうし怖いですよね😃💧

No.254

>> 253 >何なんでしょうか?

これを様々な可能性を鑑みて自分のアタマで考えてみましょうね
ゴシップスピリチュアリズムに溺れる事なく

そういい続けているだけなんですが…

No.255

>> 252 幽霊いますよ 例えば携帯電話は電線で繋がてる訳じゃないのに電波で通話できる その電波見えませんよね 霊も一般の人には見えないだけだと思… 見えないから霊だというわけでもないとは思いますが😃💧

そもそも霊という存在はどう定義されてるんでしょう?
というか、おばけ~って感じで捉える存在があるかないかという話になるんでしょうか😃💧?

No.256

>> 253 ごめんなさい、どうでも良いかも知れないけど【サゥァン症候群】ではなく【サヴァン症候群】ですよ☝ それから、うちの息子の赤ちゃんの時代の写真… なんだったんでしょうね?

写真には目に見えてないものも写ってしまうし怖いですよね😃💧

No.257

いるかもしれんし
いないかもしれんし
見た事ないからどっちも断言出来ない。

高校の時の同級生は今じゃ有名な霊媒師になったけど
昔やんちゃしてた頃の好奇心いっぱいのキラキラした目とは正反対の
ちょっといってしまった目になってたなぁ😩

ヤツはホンマに見えてんのかな…

No.258

例えば
事故で亡くなった子供の霊がジバク霊となってさまよって、事故を引き起こす
とかいう話をする奴はアホかと思う。

その子供の遺族に面と向かってそんな事言えるのか?と

No.259

この歳になるまで、何度も霊や怪奇現象に遭遇しました…時には友人や彼と同時に見たりしてきました。
UFOは信じませんが、霊はいると思います。

No.260

必ずいない、いるってのは誰にもわかりませんよね😥死んだら何も無くなるんですし、、、
心霊写真を供養(?)したりするのは、本当は写真を供養しているんではなくて、写ってる本人とか、撮った人が安心する為なんだそうです✊

• << 263 霊は、必ずいます。私は、この前までそんなの居るわけ無いでしょう、って思ったけど私自身体験しちゃうと考え方が180度変わりますよ( ̄○ ̄;) 波長が合うと感じると思いますよ。 でも、別に信じる信じないは、どちらでもいいんじゃない?見えたり感じたりする人は、特したと思えばね\(^ー^)/ その逆の人は、見えなくて良かった。って思えば良いですからね(o^∀^o)
  • << 264 私も同感です 必ずいる、いないなんて断言はできないなぁと思います ただ、私の親が視える人らしく、その血筋か私自身も少しだけ感じることができる体質らしいです。なのでいるんかなぁくらいは思ってますしかし、視たもの感じたものを気のせいだーと思って過ごしてる事が殆どです(笑) 一般にポルターガイストと言われることもよく起こりますし勝手に引き戸が開いたりする事もありますが 慣れるとあまり気にならないものです 私はたまには科学で説明できないものがあっていいかなぁと思ったりするのですが 霊は怖いと聞きますが、生きてる人間の方が怖いですね…

No.261

どころで、生きてることと死んでいることの違いって
生まれた
生まれて死んだ
それだけのこと。

死んだら無になる?
それなら、生きている今も無じゃないの?

No.262

>> 261 究極生きている事の不思議は「意識」というものに尽きると思いますコンピューターサイエンスは人間の様々な入力インターフェィスの代用を可能にしたけどそれらを用いて集められた情報を統合して感情が想起されるシステムは、未だによくわかっていないが、そのプロセスにおいて脳が化学的反応をしている事までは確認されている。さて死ぬというのはまずその入力インターフェィスが全てダウンするという事魂、意識の源でもなんでもいいですがそういうものが入力を全て断たれた状態を死というのかも。

死というのは時間と深く関係がある。
細胞には死がプログラミングされているのはよく知られている。
一方意識というのは時間に対して自由だと思いませんか?記憶の中では幼少の頃から昨日のデートまで自在に行ったり来たり無について、意識や身体について考えるとき、これはトンデモな領域なんですが魂やゴーストと言うような存在自体は身体という個別に分断された自我境界のハッキリしたものに入れ込まれない限り、入力インターフェィスが無いのであるから無に等しいと言っても語弊はないのではないか?と思います。

• << 265 おっしゃるような入力インターフェイスが今わかっている所のものだけだとするなら、死と生の境界はそこにあるのかもわかりませんね。 それなら植物についてはどうなんでしょう? 意識というものはあるんでしょうか? 普通に、考えて行動することや喜怒哀楽みたいなことはないような気はします。 環境によっての反応反射みたいなことだけ?とは思います。 ただ、霊木や神木とかってありますよね? 切ろうとするとタタリが~!ってやつです。 あれはどうなんでしょう? 入力インターフェイスというものがもし我々が認識してる以外の形で存在しているのなら、意識を入れ物に入れてしまわなくても意識が意識として存在することの可能性はありかなとも思います。
  • << 269 なるほど💡 時間を考えると違いが分かりやすい。 でも、生きてる人間も素?元?が無いですよね。全ては食べた物飲んだ物吸った物で形成しています。 霊も生きた人間も実体が無いという点では同じだけど、他の物質の時間を絶って時間を得ていると考えると分かりやすいですね。 時間=変化と考えても良いかも知れませんね。

No.263

>> 260 必ずいない、いるってのは誰にもわかりませんよね😥死んだら何も無くなるんですし、、、 心霊写真を供養(?)したりするのは、本当は写真を供養して… 霊は、必ずいます。私は、この前までそんなの居るわけ無いでしょう、って思ったけど私自身体験しちゃうと考え方が180度変わりますよ( ̄○ ̄;)
波長が合うと感じると思いますよ。
でも、別に信じる信じないは、どちらでもいいんじゃない?見えたり感じたりする人は、特したと思えばね\(^ー^)/
その逆の人は、見えなくて良かった。って思えば良いですからね(o^∀^o)

No.264

>> 260 必ずいない、いるってのは誰にもわかりませんよね😥死んだら何も無くなるんですし、、、 心霊写真を供養(?)したりするのは、本当は写真を供養して… 私も同感です
必ずいる、いないなんて断言はできないなぁと思います

ただ、私の親が視える人らしく、その血筋か私自身も少しだけ感じることができる体質らしいです。なのでいるんかなぁくらいは思ってますしかし、視たもの感じたものを気のせいだーと思って過ごしてる事が殆どです(笑)

一般にポルターガイストと言われることもよく起こりますし勝手に引き戸が開いたりする事もありますが
慣れるとあまり気にならないものです
私はたまには科学で説明できないものがあっていいかなぁと思ったりするのですが

霊は怖いと聞きますが、生きてる人間の方が怖いですね…

• << 266 生きている人間のが怖い まるっと激しく同意します(笑)
  • << 267 科学で説明できないものがたくさんあればあるほど楽しいですよね! でも、詳しくはわからなくてもそれらにもなんらかのルールというか法則というか、そういうものはあるように思います。 不思議をいろいろ目の当たりにしたいものです😃!

No.265

>> 262 究極生きている事の不思議は「意識」というものに尽きると思いますコンピューターサイエンスは人間の様々な入力インターフェィスの代用を可能にしたけ… おっしゃるような入力インターフェイスが今わかっている所のものだけだとするなら、死と生の境界はそこにあるのかもわかりませんね。

それなら植物についてはどうなんでしょう?
意識というものはあるんでしょうか?

普通に、考えて行動することや喜怒哀楽みたいなことはないような気はします。
環境によっての反応反射みたいなことだけ?とは思います。

ただ、霊木や神木とかってありますよね?
切ろうとするとタタリが~!ってやつです。
あれはどうなんでしょう?

入力インターフェイスというものがもし我々が認識してる以外の形で存在しているのなら、意識を入れ物に入れてしまわなくても意識が意識として存在することの可能性はありかなとも思います。

• << 271 興味深い考察ですね 少なくとも植物も生きて死ぬ生命体ですもんね。 人間の細胞が脳の働きに近いような働きをする事は明らかになっていますので、植物も人間の感情というようなものとは違うものの何かしらそれに準ずる働きはあるんだとは思います。あとよく言われるのが植物は動物に比べて限りなくスローですよね。時間の捉え方はまるで違うんではないかな?と思います。 入力インターフェースについてはまた後に。
  • << 278 意識の入れものすなわち肉体とは 私 と それ以外 を分かつ境界です 生まれたての赤ん坊は母親と自分の区別が曖昧です これはもし人間の魂、ソウル、霊でもいいのですが物質として安定、定着していないそのものが、自他の境界が曖昧な事を意味するのではないでしょうか? SFでも度々取り上げられる人間の完全なるクローンに魂は宿らなかった などというエピソードで言及されるような、意識の集合体から生まれるという現象によりわたしという自我境界をもつ個になり物質として安定する。 つまり意識が意識としてわたしという自我を持つのは困難なのではないか? ブッダの 輪廻という概念がなかなか理解し難いものだから間違えを避ける為にも安易に語るべからず という警告にも通ずるような(笑) まあみんな私の妄想ですが(笑)

No.266

>> 264 私も同感です 必ずいる、いないなんて断言はできないなぁと思います ただ、私の親が視える人らしく、その血筋か私自身も少しだけ感じることができ… 生きている人間のが怖い

まるっと激しく同意します(笑)

No.267

>> 264 私も同感です 必ずいる、いないなんて断言はできないなぁと思います ただ、私の親が視える人らしく、その血筋か私自身も少しだけ感じることができ… 科学で説明できないものがたくさんあればあるほど楽しいですよね!

でも、詳しくはわからなくてもそれらにもなんらかのルールというか法則というか、そういうものはあるように思います。

不思議をいろいろ目の当たりにしたいものです😃!

No.268

覗いてみたら結局、平行線ですね。(笑)
得体の知れない音ですが…

電気科学館に周波数の機械が普通に置いてます。
確か大人には聞こえないが子供には聞こえる周波数の機械。(大阪市内の)

私の子供には聞こえるみたいですが大人の私には聞こえませんでした。

ウチの子、何とか症候群でも無いですよ(笑)(確かレインマンのダスティン・ホフマンの役?でしたっけ?)

まぁ「霊」とも断言しませんけどね(笑)
「何かがある!」好奇心を持つ事が追求が科学の進歩でしょう。

アインシュタインも言ってたような?

• << 270 え…それと、子供を囲う、煙ですが… 体からの発汗・熱気の可能性かも知れません。 子供の基礎体温は大人より高いです。 半乾き、完全に乾いて無い肌着を着用すると出る時があります。 昔、道場での出稽古で、自分の道場に帰ってからの稽古。 道衣は汗だらけで冷たい。 ジャージでの練習中に道場のパンフ制作での着替え。 熱い体に濡れた道衣。 体から湯気が… 練習生は『闘気!』など言ってます。(笑) 確信はありませんが、そう言う可能性もありだと!
  • << 281 あれれ? 111さんは霊のよた話をおもしろおかしく話すスレに行ってくるという捨て台詞を残して出て行った人だったですよね? 平行線平行線と俯瞰しているかのようなもの言いをされてますがそもそもあの時私はずっとそういい続けていた 存在自体の云々よりも思考の話をしていた時に真偽の判断つかない体験談をおもしろおかしく話したいと言っていたあなたが不思議ですな 心境の変化はどうしたのですか? 空気を読んだとか? 体験談を語るのがナンセンスといったのは真偽を判断つかない霊体験をいくら語っても仕方ないよ と言う意味なのになんだかイヤミなレスだな。

No.269

>> 262 究極生きている事の不思議は「意識」というものに尽きると思いますコンピューターサイエンスは人間の様々な入力インターフェィスの代用を可能にしたけ… なるほど💡
時間を考えると違いが分かりやすい。

でも、生きてる人間も素?元?が無いですよね。全ては食べた物飲んだ物吸った物で形成しています。
霊も生きた人間も実体が無いという点では同じだけど、他の物質の時間を絶って時間を得ていると考えると分かりやすいですね。
時間=変化と考えても良いかも知れませんね。

No.270

>> 268 覗いてみたら結局、平行線ですね。(笑) 得体の知れない音ですが… 電気科学館に周波数の機械が普通に置いてます。 確か大人には聞こえないが子… え…それと、子供を囲う、煙ですが…

体からの発汗・熱気の可能性かも知れません。

子供の基礎体温は大人より高いです。
半乾き、完全に乾いて無い肌着を着用すると出る時があります。

昔、道場での出稽古で、自分の道場に帰ってからの稽古。

道衣は汗だらけで冷たい。
ジャージでの練習中に道場のパンフ制作での着替え。

熱い体に濡れた道衣。
体から湯気が…
練習生は『闘気!』など言ってます。(笑)

確信はありませんが、そう言う可能性もありだと!

• << 272 あ…失礼。 体験談を書いてしまいました。
  • << 273 あ💡霊は信じたくないけど😂 「気」は信じます✋ 神や霊がそれに通ずるものだとしたら、法力、念力の強い弱いも繋がる気がする😃 気は肉体が無ければ作れないものでもないと思うから、精霊と呼ばれるものも繋がる気がします😃
  • << 291 それは、無いで”(ノ><)ノ

No.271

>> 265 おっしゃるような入力インターフェイスが今わかっている所のものだけだとするなら、死と生の境界はそこにあるのかもわかりませんね。 それなら植物… 興味深い考察ですね
少なくとも植物も生きて死ぬ生命体ですもんね。
人間の細胞が脳の働きに近いような働きをする事は明らかになっていますので、植物も人間の感情というようなものとは違うものの何かしらそれに準ずる働きはあるんだとは思います。あとよく言われるのが植物は動物に比べて限りなくスローですよね。時間の捉え方はまるで違うんではないかな?と思います。

入力インターフェースについてはまた後に。

No.272

>> 270 え…それと、子供を囲う、煙ですが… 体からの発汗・熱気の可能性かも知れません。 子供の基礎体温は大人より高いです。 半乾き、完全に乾い… あ…失礼。

体験談を書いてしまいました。

No.273

>> 270 え…それと、子供を囲う、煙ですが… 体からの発汗・熱気の可能性かも知れません。 子供の基礎体温は大人より高いです。 半乾き、完全に乾い… あ💡霊は信じたくないけど😂
「気」は信じます✋
神や霊がそれに通ずるものだとしたら、法力、念力の強い弱いも繋がる気がする😃
気は肉体が無ければ作れないものでもないと思うから、精霊と呼ばれるものも繋がる気がします😃

No.274

>> 273 昔話になりますが、
墓場の青白い火の玉。
土葬時代は有り得る話で、土に埋めた死体からガスが出るらしいです。
(夜中にハッキリと!見えるらしいです)

これは科学の先生が言ってました。(笑)

No.275

>> 274 へー😲すごいですね💡
そう考えると、火の玉が出たという話は土葬のとこや、昔の話が多いですよね😃
少しホッ💨としました。

• << 277 真の科学者は、「霊」の存在を完全否定してないんですよ…「霊」とも断言はしてませんが。 子供のみに聞こえる周波数の音でも、子供は何かを聞いてるんです。(私には聞こえない。大人になったからなのか?)歌の「壊れかけのラジオ」みたい。(笑) 電磁波(携帯?ラジオ?の電波)「霊」的な物? 心霊写真も話題の「華南トラ」みたいな偽造も有りますし、光の屈折やフィルムの二重撮影なんてのもあります。 (中学生の時に心霊写真を遊びで偽造しました) 本当に「霊」的な物かも? 昔の鏡は水銀?お手製なので光の屈折で写った顔が曲がって見えたり、写した顔に鏡内の錆も映り、「火傷した顔」みたいに見えます。これテレビでやってました。

No.276

255さん霊は物質てきな説明はできませんが

肉体が滅びたら霊の姿になると思います

おばけは浮遊霊、あの世にいけず現世に未練を持ってる霊がおばけだと思います

No.277

>> 275 へー😲すごいですね💡 そう考えると、火の玉が出たという話は土葬のとこや、昔の話が多いですよね😃 少しホッ💨としました。 真の科学者は、「霊」の存在を完全否定してないんですよ…「霊」とも断言はしてませんが。

子供のみに聞こえる周波数の音でも、子供は何かを聞いてるんです。(私には聞こえない。大人になったからなのか?)歌の「壊れかけのラジオ」みたい。(笑)
電磁波(携帯?ラジオ?の電波)「霊」的な物?

心霊写真も話題の「華南トラ」みたいな偽造も有りますし、光の屈折やフィルムの二重撮影なんてのもあります。
(中学生の時に心霊写真を遊びで偽造しました)

本当に「霊」的な物かも?

昔の鏡は水銀?お手製なので光の屈折で写った顔が曲がって見えたり、写した顔に鏡内の錆も映り、「火傷した顔」みたいに見えます。これテレビでやってました。

• << 279 おどかすんですね😂 実際、私も子供の頃に体験しているので、完全否定はできないんですけどね。 子供の頃は、不思議な色々体験もしましたが、今でも見える、夢に現れるのは、肉親一人のみです。 夢の中では言葉も交わせます。 姿を見た時は、動けないし、相手の顔はぼやけて見えません。 例えるなら、水面に写った姿です。 身内で、見えるのは私だけ。 波長、気、何か様々なものが合うのでしょうかね。 ちなみに、最後に「ごめんな…」と言われる夢を見て以来、現れませんが。
  • << 280 仕事で時間の空きが出来ましたから、もう一つ(誰もが知ってる話でしょうが) 部屋の絵「額縁」。裏に御札や御祓い文字が貼ってるのは、その部屋で人が死んでる事を意味します。 流石にラブホテルで見た時は…初め🍌⤴⤴な気分も🍌⤵⤵になりましたよ(笑)。 家を借りたり、買う時も人が死んでたら「不動産屋は伝えて許可を得てから!」不動産の契約で決まってます。 次の次には言わないでも良いので、一度架空の人物が入った状態にして、次に話を進める悪徳な不動産もあります。 まぁ、「霊」関係無く、気持ちが悪いです。 では!仕事に戻ります。

No.278

>> 265 おっしゃるような入力インターフェイスが今わかっている所のものだけだとするなら、死と生の境界はそこにあるのかもわかりませんね。 それなら植物… 意識の入れものすなわち肉体とは
私 と それ以外
を分かつ境界です
生まれたての赤ん坊は母親と自分の区別が曖昧です
これはもし人間の魂、ソウル、霊でもいいのですが物質として安定、定着していないそのものが、自他の境界が曖昧な事を意味するのではないでしょうか?

SFでも度々取り上げられる人間の完全なるクローンに魂は宿らなかった

などというエピソードで言及されるような、意識の集合体から生まれるという現象によりわたしという自我境界をもつ個になり物質として安定する。

つまり意識が意識としてわたしという自我を持つのは困難なのではないか?

ブッダの
輪廻という概念がなかなか理解し難いものだから間違えを避ける為にも安易に語るべからず
という警告にも通ずるような(笑)

まあみんな私の妄想ですが(笑)

• << 290 途中からですが失礼します🙇💦 今日他スレのタグから検索してこのスレ見つけました😺 私は霊感がないのか霊などは一度も見た事がないので、そういうものはいまいち信じられない人ですが😣 いきなりですみませんが、ブッダの輪廻…って何ですか?気になったもので💦もし良かったら教えて下さい🙏
  • << 292 神様のパズル観ました。思ってたより面白かったのです(笑)観覧席は結構年配の方が多かったですね。 神秘体験は大なり小なり何かしら どなたでも体験してますよね。ただ一足飛びに霊はいますって確信は持ってないだけの違い 部屋の中に大柄な婆さんが座っていたり 耳元でお経を唱えられたり 神社で肩叩かれて振り返ったら誰もいなかったり 夢に死んだジジババが現れて何か伝えたり お墓参りに集まった親戚を写したら背景の植え込みに白く死んだ親戚の顔が写っていたり…そんな私的な話し数え上げてたら、あ、あの時の出来事も…なんて切りがなさそで。私は科学者でも科学に詳しくもないけれど、仮説を立てたり考えたりするのは楽しいです。科学で証明されてるような話しは一切できないかもしれませんが(笑)科学的態度は持ち得たいです。

No.279

>> 277 真の科学者は、「霊」の存在を完全否定してないんですよ…「霊」とも断言はしてませんが。 子供のみに聞こえる周波数の音でも、子供は何かを聞いて… おどかすんですね😂
実際、私も子供の頃に体験しているので、完全否定はできないんですけどね。

子供の頃は、不思議な色々体験もしましたが、今でも見える、夢に現れるのは、肉親一人のみです。
夢の中では言葉も交わせます。
姿を見た時は、動けないし、相手の顔はぼやけて見えません。
例えるなら、水面に写った姿です。
身内で、見えるのは私だけ。
波長、気、何か様々なものが合うのでしょうかね。
ちなみに、最後に「ごめんな…」と言われる夢を見て以来、現れませんが。

• << 282 怖がらせて失礼。でも、そう言う、不思議話!私は好きです。 52さん? ずっと平行線ですよ。 科学だ。脳だ。途中から宗教?… 科学で証明されてる話も一切しないで、本当に科学を知ってるのか?なんて思っちゃいました…。(笑) 私もアナタと同じ初めから 「どちらでも良い派」 「個人的な判断派」ですよ。 科学者でも無い。 霊媒師でも無い。 マルチでも無い。 宗教でも無い。 私は、初めから「どちらでも良い派」 「個人的な判断派」です。 私は科学者でも無い。 霊媒師でも無い。 普通の外回り営業サラリーマンです。 「ん・・・先方が来ない。」

No.280

>> 277 真の科学者は、「霊」の存在を完全否定してないんですよ…「霊」とも断言はしてませんが。 子供のみに聞こえる周波数の音でも、子供は何かを聞いて… 仕事で時間の空きが出来ましたから、もう一つ(誰もが知ってる話でしょうが)
部屋の絵「額縁」。裏に御札や御祓い文字が貼ってるのは、その部屋で人が死んでる事を意味します。

流石にラブホテルで見た時は…初め🍌⤴⤴な気分も🍌⤵⤵になりましたよ(笑)。
家を借りたり、買う時も人が死んでたら「不動産屋は伝えて許可を得てから!」不動産の契約で決まってます。

次の次には言わないでも良いので、一度架空の人物が入った状態にして、次に話を進める悪徳な不動産もあります。

まぁ、「霊」関係無く、気持ちが悪いです。

では!仕事に戻ります。

No.281

>> 268 覗いてみたら結局、平行線ですね。(笑) 得体の知れない音ですが… 電気科学館に周波数の機械が普通に置いてます。 確か大人には聞こえないが子… あれれ?
111さんは霊のよた話をおもしろおかしく話すスレに行ってくるという捨て台詞を残して出て行った人だったですよね?
平行線平行線と俯瞰しているかのようなもの言いをされてますがそもそもあの時私はずっとそういい続けていた
存在自体の云々よりも思考の話をしていた時に真偽の判断つかない体験談をおもしろおかしく話したいと言っていたあなたが不思議ですな

心境の変化はどうしたのですか?

空気を読んだとか?
体験談を語るのがナンセンスといったのは真偽を判断つかない霊体験をいくら語っても仕方ないよ
と言う意味なのになんだかイヤミなレスだな。

No.282

>> 279 おどかすんですね😂 実際、私も子供の頃に体験しているので、完全否定はできないんですけどね。 子供の頃は、不思議な色々体験もしましたが、今で… 怖がらせて失礼。でも、そう言う、不思議話!私は好きです。

52さん?
ずっと平行線ですよ。
科学だ。脳だ。途中から宗教?…

科学で証明されてる話も一切しないで、本当に科学を知ってるのか?なんて思っちゃいました…。(笑)

私もアナタと同じ初めから
「どちらでも良い派」
「個人的な判断派」ですよ。

科学者でも無い。
霊媒師でも無い。
マルチでも無い。
宗教でも無い。

私は、初めから「どちらでも良い派」
「個人的な判断派」です。

私は科学者でも無い。
霊媒師でも無い。

普通の外回り営業サラリーマンです。
「ん・・・先方が来ない。」

No.283

>> 282 科学で証明されていない話はトンデモですがと前置きしている
脳科学は証明されている話しを引き合いにだした。
ソース貼れないからいちいち引用できないし自分でググるなりなんなりすればいい。

科学的態度をしてごらん

と繰り返していたのに体験が全てみたいな話しをする輩がとっかえひっかえ出てきて呆れている

ちゃちゃ入れるのもいいがキチンとレスを読んでブレのない態度で話しをする事だ。

霊体験の話しをおもしろおかしくしたい別スレでと言っていたんだからそうればいいのでは?

No.284

>> 283 私は凄い期待してたんですよ!

知らない話や科学的な解明なんて出てくるかも!

でも・・・。

一応、説明が私の仕事なんで!素人にでも、わかりやすく。が基本で(笑)。

平行線で現実的な可能性も一切説明して無い・・・。
まぁ趣旨とは違いますね。「霊」「ミステリー」「脳」?でしたっけ?

一度、別スレに言ったんですよ!

怨😥

それと、NHK第一で稲川淳二が怪談話を夏場してますね?昔は実験もしてました。
私は見てないけど。
後、得体の分からない人影説。
金縛り説なんてありますが…。

知ってそうなんで辞めときますね。

脳の後にでも変わりに説明、お願いします。

では、次の商談に走ります。

No.285

>> 284 何が?
どの話?

どんな商売してるのかしらんが人につっこみいれたけりゃ具体的に

何度も何度も言わせないで欲しいのだが私はこんな事体験しました~霊はいます!
なんて話いちいち具体例検証出来る場所か?ここが

バカらしいあげ足とりでレス消費したいのか?

思考する態度の話してるのだって何度言わせりゃわかるのかなんだかほとほと呆れるな
商売もそんなやり方してるのか?

No.286

>> 285 52さんは絡み屋?

やっと終わり過去レスを見て見たら…

至る所で絡んでますね😥。

本当に生きてる人間の方が恐いですね。(笑)

No.287

>> 286 絡むというのは正確でないが、仮に絡むと呼ぶならそういう対応にはそうなる理由が絡まれた人にもあるんでしょう
あなたに関しては…わかりますね?

No.288

>> 287 お前も気付けよ。

No.289

>> 288 ほう
いきなり「お前」って暴言で出てきたか
オカルトで自己実現はリスキーだから止めといたほうがいいぞ(笑)

No.290

>> 278 意識の入れものすなわち肉体とは 私 と それ以外 を分かつ境界です 生まれたての赤ん坊は母親と自分の区別が曖昧です これはもし人間の魂、ソウ… 途中からですが失礼します🙇💦

今日他スレのタグから検索してこのスレ見つけました😺

私は霊感がないのか霊などは一度も見た事がないので、そういうものはいまいち信じられない人ですが😣

いきなりですみませんが、ブッダの輪廻…って何ですか?気になったもので💦もし良かったら教えて下さい🙏

No.291

>> 270 え…それと、子供を囲う、煙ですが… 体からの発汗・熱気の可能性かも知れません。 子供の基礎体温は大人より高いです。 半乾き、完全に乾い… それは、無いで”(ノ><)ノ

No.292

>> 278 意識の入れものすなわち肉体とは 私 と それ以外 を分かつ境界です 生まれたての赤ん坊は母親と自分の区別が曖昧です これはもし人間の魂、ソウ… 神様のパズル観ました。思ってたより面白かったのです(笑)観覧席は結構年配の方が多かったですね。

神秘体験は大なり小なり何かしら どなたでも体験してますよね。ただ一足飛びに霊はいますって確信は持ってないだけの違い

部屋の中に大柄な婆さんが座っていたり 耳元でお経を唱えられたり 神社で肩叩かれて振り返ったら誰もいなかったり 夢に死んだジジババが現れて何か伝えたり お墓参りに集まった親戚を写したら背景の植え込みに白く死んだ親戚の顔が写っていたり…そんな私的な話し数え上げてたら、あ、あの時の出来事も…なんて切りがなさそで。私は科学者でも科学に詳しくもないけれど、仮説を立てたり考えたりするのは楽しいです。科学で証明されてるような話しは一切できないかもしれませんが(笑)科学的態度は持ち得たいです。

No.293

>> 251 物理に詳しいわけではないですが、突き詰めていくと「故人のお告げ」も証明できそうに思います。 目の前に在りもしない、経験もないことでさえも認… 双子の不思議な体験ってどういうものですか?

• << 295 兄が双子♊ですが、うちの場合リビングでマンガ読んでて、いきなり出た鼻歌が同じとかあります😃マナ・カナ♊みたいにあんなに二人ドンピシャに受け答えはしませんが💨 📺で♊の片割れがケガすると、もう一人が同じ所を痛がるとか見たことあります。

No.294

いますよ。
実際に見たもん。

墓は必要でしょ

• << 298 失礼します。 お墓は何故必要だと思いますか? 私はあまりお墓の重要性を感じない人なのですが…それはあまりそういう事柄に詳しくないという事もあるでしょうし、今まであまり深く考えた事もなかったという事もあると思うのですが、私はお墓なんて特に必要ないという気がしてしまいますよね。 実は先月母を亡くしまして、詳しい話は出来ませんが、母は本家とは縁切りという形になっており、菩提寺のお墓に法的に入れないんですね。 なので新たにお墓を用意しなければならないのですが、そこで何でお墓なんて必要なのか?とふと疑問に思い始めてきたんですよね。 何故お墓は必要なんですか?

No.295

>> 293 双子の不思議な体験ってどういうものですか? 兄が双子♊ですが、うちの場合リビングでマンガ読んでて、いきなり出た鼻歌が同じとかあります😃マナ・カナ♊みたいにあんなに二人ドンピシャに受け答えはしませんが💨

📺で♊の片割れがケガすると、もう一人が同じ所を痛がるとか見たことあります。

No.296

>> 88 私の兄は4年前23歳でこの世を去りました。 それから私は霊とゆうか亡くなった人は必ず目に見えないけど私の近くや大切な人の所に居ると確信しまし… そばにいるのなら 事故や災いを防いでくれたりしてくれないんやろか❓僕は今入院中なのでよけいそう思いました 僕のそばには誰もいないのかな❓

No.297

>> 94 私は何度か霊なのかなんなのかわかりませんが見ました。 普通の人のようでも少し霧のかかったように見えたり、透明なゼリー状のような人間の形で透… 知りたいのなら何故もっと詳しく見なかったのかな❓と僕は思う😺見た人が様子がおかしかったり変やなと思ったらなんで話しかけたりしないんやろ❓👻はなんて答えるのか興味あります😺

No.298

>> 294 いますよ。 実際に見たもん。 墓は必要でしょ 失礼します。

お墓は何故必要だと思いますか?

私はあまりお墓の重要性を感じない人なのですが…それはあまりそういう事柄に詳しくないという事もあるでしょうし、今まであまり深く考えた事もなかったという事もあると思うのですが、私はお墓なんて特に必要ないという気がしてしまいますよね。

実は先月母を亡くしまして、詳しい話は出来ませんが、母は本家とは縁切りという形になっており、菩提寺のお墓に法的に入れないんですね。

なので新たにお墓を用意しなければならないのですが、そこで何でお墓なんて必要なのか?とふと疑問に思い始めてきたんですよね。

何故お墓は必要なんですか?

• << 300 それでよいのではないですか。 お墓は故人の鎮魂への願いや生きた証しを感じるためにつくったモニュメントの一つ。 生きている人の都合ですから故人を想う気持ちさえあればお墓にこだわる必要はないと思います。 死人に生人への作用などありません。 しかし、生人は死人を畏れます。それは今に繋っているからです。善因楽果、悪因苦果、自因自果。

No.299

私は両親の死をきっかけに霊は存在しないと思いました。それまではもしかして…と思ってましたが。
私は両親と死んだら霊の存在をハッキリさせる為に、49日は霊として自宅にいると言われてるんだから、その間に出てくるなり何かしらアクションを起こすよう約束してました。けど、どちらも出て来ませんでした。
生き霊がいい例ですが、本人は行ってもないし記憶すらない場所で友人が見たとか写真に写ってたとかありますよね。
私個人の考えは「念?」みたいな本人の意思や心や意識とは別のものが人の形となって残ってしまったものみたいなものがあり、それが一般的に言われてる「霊」なのかと思いました。本人自身は無になっていて関係ないのではと。
そうすると、生き霊の説明もつくように思います。
実際いるなら両親だって、あれだけ約束したんだから一度くらい自分の意思で出てきてくれるはずです。

No.300

>> 298 失礼します。 お墓は何故必要だと思いますか? 私はあまりお墓の重要性を感じない人なのですが…それはあまりそういう事柄に詳しくないという事… それでよいのではないですか。
お墓は故人の鎮魂への願いや生きた証しを感じるためにつくったモニュメントの一つ。
生きている人の都合ですから故人を想う気持ちさえあればお墓にこだわる必要はないと思います。
死人に生人への作用などありません。
しかし、生人は死人を畏れます。それは今に繋っているからです。善因楽果、悪因苦果、自因自果。

• << 303 Jさんレスありがとうございます😃 お墓は故人への鎮魂の願いや、生きた証としてのモニュメントの一つ…という事ですね? まぁお墓と言えばあって当たり前なもの、普通に自分が死んだら入るとこ、という認識でいましたが、よくよく考えるとただ死んだ人の骨があるだけ…です。 母親は生前本家のお墓に入りたいと言ってましたが、結局本家の許しがないものですから、お寺へ一時的に預かって頂く事になりました。 そこで私の姉妹がその事にとても憤慨し「これでは救われない」と言うのですね。 確かに母親の希望通りにしてあげたいという気持ちはありますが、何故本家のお墓へ納骨しなければ母親が救われないのか?何を根拠に私たちはそう思ってるんだろう?という疑問が出てきたんですよね。 私たちは別に何かを信仰している訳でもなく、普段そんな事に何の興味もないくせに、何故このような事態になってから、お墓などにこだわったりするんだろう?と思う訳です。 冷静に見たらすべてこちら側の気持ちの問題ですよね。母親はもう死んでいない訳ですから。 Jさんのレスは殆ど私の考えと一緒ですが、お墓は必要だと言う方に是非その理由を教えて頂きたいと思うのです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する