霊の存在
皆さんは霊の存在を信じますか?
僕は8割信じていません。
心霊写真とかも全部作り物だと思っています。
例えば全て嘘や作り物なら霊媒師等は詐欺師という事になります。
しかも、むしろ神なんてものも必要ないと思っています。
もっと言えば葬式や墓なんてものもいらないんじゃないかと思っています。
でも100%ではないから夜の墓や廃墟や心霊スポット等ひとりでは怖いです。
皆さんの意見お聞かせ下さいm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
共有というか、共鳴できる人との話しは楽しいです。104さん、キーキーが失礼なら、カッカするもまた失礼になりませんか。言葉尻をとったり、批判や…
全く感情的にはなってないですよ。
少しあなたの言っていることをPCを使って調べてみました。
かなりヒットしたのは少なかったんですが、世の中にはいろいろな研究をされてる方が多くいらっしゃいますよね。
ケンブリッジ大学では心霊現象について研究がなされているとか…。
また別サイトでは心霊現象を今の科学論で説明するには次元の違う物だと、つまり未来の科学と言ってたところもありました。
あなたはどのような文献を漁ったのでしょうか❓何かご自分で執筆したのはあるんでしょうか❓
あと余談ですが、カッカという言葉はあえて使いましたよ。イライラしているを言い換えただけです。
キーキーはどんな言葉に変わりますか❓あなたなりの解釈をしてください
- << 153 心霊現象や超能力に科学的なメスを入れようという傾向は確かに過去ありましたね。学説も色々ありましたがどれもまあトンデモの範疇を出てないし正式なアカデミーで発表されたことはない。 現在の最先端はそういうの超越してもっと凄いところに行ってます。 これ何度も言いますが個人的体験をおもしろおかしく話してる分にはかまわないんです。 ここのスレの広告みてごらんなさい 商売になってるんですよ わかります?
- << 159 じゃあ遠慮なく行きますね。 アナタに言ったわけでもない言葉に対して執拗に絡まれてくるようですが、23さんのお知り合いの方ですか? カッカ→イライラ キーキー→ヒステリック 私と同じように擬音系で表したようですね。アナタが感情的じゃないと言うなら、こんな言い換えは必要ないのでは? というかね、アナタのような悪意を込めてレスしたつもりもないし、アナタが同じようなレス返した時点でお互い様なわけでしょう。その上いつまでも根に持たれてもね…。 私は何度も認知の不確実性と解釈の可能性を語っていただけなんですけど曲解してヒステリックにトンチンカンなレスがきたからちゃんと読解してください、と言ったまでです。 私の友人に科学に明るい方々がいるので話聞いているだけですが、それがどうかしたんですか? あなたは信じる事は自由だと思想の自由をもちだしましたがよく考えたらおかしくないですか?私が何度となく言っている客観性を考慮してみたらどうなんでしょう?
>> 151
かなりヒットしたのは少なかったんですが、…
心霊現象や超能力に科学的なメスを入れようという傾向は確かに過去ありましたね。学説も色々ありましたがどれもまあトンデモの範疇を出てないし正式なアカデミーで発表されたことはない。
現在の最先端はそういうの超越してもっと凄いところに行ってます。
これ何度も言いますが個人的体験をおもしろおかしく話してる分にはかまわないんです。
ここのスレの広告みてごらんなさい
商売になってるんですよ
わかります?
- << 155 商売にはなってますね😊 私は元々否定派ですし、どちらかというとあなたのような考えでした。でもそこまでハッキリは言えなかったですね。心霊現象が起こる場所には2~3回行ったことあるけど、やっぱり怖かったです👻 呪われたら…とか思うとね。 気持ちのどこかで霊を多少信じていたんだと思います。 今は身近にいる人が見える人であるため信用してますが、全てのことに対して信じてる訳ではなく、個人が見るものに対して『見えているんだ』と思ってます。 例えばエナジーなんとかとか、霊感のある人が恋愛の悩みを解決するとかいったものは信用できないです。人の心まで見えたらスゴイですしね😲 いろんな仮説が飛び交っているってことは、それだけたくさんの人が何らか興味を持ってる証拠ですね。 わからないことだからこそ面白い。 ふと思ったんですが… 本当に霊が見える人が科学、精神論を確立させたらどうなるんでしょうね。おもしろそうです。
霊能者と言われる方々は、絶対テレビでの科学的な、実験には参加しませんね…自分の言いたい事、やりたい事だけやって サッサと番組終わり…そういえばテレビでは荒唐無稽な霊的な放送は、やっては、いけない規則が、あったような?そういえばNHKは、やらないなぁ
- << 157 そうなんですよ やらせも横行しています 今はそれでも数は減ってきているんではないでしょうかね 私の子どもの頃はそれこそデタラメな●●スペシャルみたいな特番を垂れ流してました。無邪気ないたずらみたいなものだしめくじらを立てるのも… と言う意見もありましたが、私はこの手のお手軽オカルト刷り込みがいかに後の社会にダメージを与えているかをもっときちんと考えるべきだと思ってます。 カルトや心霊商人は検証不可な恐怖をダシに支配しようとします よた話だろうと客観的視座を提供することは大事だと思うんですよね。
>> 153
心霊現象や超能力に科学的なメスを入れようという傾向は確かに過去ありましたね。学説も色々ありましたがどれもまあトンデモの範疇を出てないし正式な…
商売にはなってますね😊
私は元々否定派ですし、どちらかというとあなたのような考えでした。でもそこまでハッキリは言えなかったですね。心霊現象が起こる場所には2~3回行ったことあるけど、やっぱり怖かったです👻
呪われたら…とか思うとね。
気持ちのどこかで霊を多少信じていたんだと思います。
今は身近にいる人が見える人であるため信用してますが、全てのことに対して信じてる訳ではなく、個人が見るものに対して『見えているんだ』と思ってます。
例えばエナジーなんとかとか、霊感のある人が恋愛の悩みを解決するとかいったものは信用できないです。人の心まで見えたらスゴイですしね😲
いろんな仮説が飛び交っているってことは、それだけたくさんの人が何らか興味を持ってる証拠ですね。
わからないことだからこそ面白い。
ふと思ったんですが…
本当に霊が見える人が科学、精神論を確立させたらどうなるんでしょうね。おもしろそうです。
- << 158 未来はどうなるのか興味は尽きませんが正直私は今ここで浅はかなゴシップオカルティズムに感化される人が増え、客観的思考を停止する人が溢れていく現状を激しく憂います
128です。私自身もある建物の管理人をバイトでやってた時、夜10時に閉める時、窓ガラス(私の姿の背後)に、ラクダ色のコートを着た女性が映り、「あ、すみません。もう出入り口閉めちゃったんです‼」と振り返ってみると誰もいなかったんですよ‼私は、ゾーッとしましたね😨否定される方、私の子供の件と共に是非ともご説明ください‼私自身も実際に見てしまうまでは、霊の存在を信じてはいませんでしたが…🙏
- << 166 興味深いのは何が見えてるかより、二歳の子供に、誰か若しくは何かによって(テレビとか絵本とか)「お化け」という言葉や概念を植え付けない限り、赤い服を着て笑ってるだけの子供が「お化け」だとも、「お化け怖い」などという認識すら持ち得ないはず。 子供の心は素直で疑うことを知らないから サンタクロースもいると教えれば存在します。子供は語彙も知識も経験も少ないから質の良い絵本をたくさん読まれるといいですね。 それで、128さんが見たり聞いたりしたものが何故霊だと思われるのですか?
>> 154
霊能者と言われる方々は、絶対テレビでの科学的な、実験には参加しませんね…自分の言いたい事、やりたい事だけやって サッサと番組終わり…そういえ…
そうなんですよ
やらせも横行しています
今はそれでも数は減ってきているんではないでしょうかね
私の子どもの頃はそれこそデタラメな●●スペシャルみたいな特番を垂れ流してました。無邪気ないたずらみたいなものだしめくじらを立てるのも…
と言う意見もありましたが、私はこの手のお手軽オカルト刷り込みがいかに後の社会にダメージを与えているかをもっときちんと考えるべきだと思ってます。
カルトや心霊商人は検証不可な恐怖をダシに支配しようとします
よた話だろうと客観的視座を提供することは大事だと思うんですよね。
>> 151
かなりヒットしたのは少なかったんですが、…
じゃあ遠慮なく行きますね。
アナタに言ったわけでもない言葉に対して執拗に絡まれてくるようですが、23さんのお知り合いの方ですか?
カッカ→イライラ
キーキー→ヒステリック
私と同じように擬音系で表したようですね。アナタが感情的じゃないと言うなら、こんな言い換えは必要ないのでは?
というかね、アナタのような悪意を込めてレスしたつもりもないし、アナタが同じようなレス返した時点でお互い様なわけでしょう。その上いつまでも根に持たれてもね…。
私は何度も認知の不確実性と解釈の可能性を語っていただけなんですけど曲解してヒステリックにトンチンカンなレスがきたからちゃんと読解してください、と言ったまでです。
私の友人に科学に明るい方々がいるので話聞いているだけですが、それがどうかしたんですか?
あなたは信じる事は自由だと思想の自由をもちだしましたがよく考えたらおかしくないですか?私が何度となく言っている客観性を考慮してみたらどうなんでしょう?
>> 159
続けます。
なんでもかんでも不思議な体験を幽霊にしてしまうのは客観性に欠くのでは?
というか、私的経験をどう解釈する事で「私」の体験を「私以外」の人と共有出来うるか?な提言なのに、あなたのおっしゃる自由はまるで客観的に解釈されても私の心のあり方の問題に口を挟まれる所以はないという。共有可能性を自ら閉ざしているかのようです。カルトがする言い訳の典型でもあります。
正直に言わせてもらえば、他人に対して別スレ立てろだの失礼してロムに回りますなんていいながら舌の根も乾かぬうちにノコノコ入ってくるような、守れない誓いをする人は信用してません。これ以上アナタと話していても邪気というか、聞き出して貶めたいような侮蔑や敵意しか感じないんです。
結局…霊って 存在したとしても、社会の為には、何も役に立たないよね~詐欺師の食い扶持だよね~ ケバい婆さんとか、太った着物、着たブ~が 利用して金儲けてるだけ…殺人犯罪の役に立つとか、なんも生きてる人間の、役に立たない😥
私は肯定派です。
実際に見たり、声を聞いたり、また家族も霊感ある人達です。
最初の方のレスで、見る人と見えない人の差は、ラジオの周波数みたいに、周波数が合うか合わないか。
そんな話をされてましたが、霊感の強い弱いはさておき、皆がある程度同じように見れれば、死者に対する考え方や、生き方が変わってくるのかな? と感じました。
ちなみに、主さんの疑問。動物霊はいるのか?
私の友人は、昔飼ってた猫が、死んだ後も家の中を歩いていたそうです。ただ、昆虫類は聞いたことありません。
私と同じ人いないかなぁ…(>_<)
目では見えず肌では感じ取りますが、ほとんど夢の中で見てしまう体質の人っていませんか?
そこから憑かれてしまったり…
たまに金縛りでお坊さんのお経が聞こえたり、自分の声が前方から聞こえてくるような現象も度々あります。
うちの家系が皆そんな感じです。
中傷は控えていただきたいです涬
主さん横レスすみませんm(__;)m昉
- << 167 はい👋夢には出てきませんが。 小学生時代から、たまに得体の知れない気配は肌で感じてました。 昔、彼女を車で家まで迎えに行き、何故か?その日は、いつもと違う道を通りたくなり山道を抜ける途中で凄く違和感が…。気になり出して「ここで人、死んだ事ある?」と車を止めた場所…。 彼女は、びっくりして「ちょうど、二年前の今時期に不倫の末で既婚者の女性が自殺した場所!何で?見えるの?」なんて話ありました。 その時は私も見えませんでした。「凄まじい違和感がしただけ」で。「不倫て?美人だった?」 彼女は「ん・・・知らない。相手の男は近所の、おっちゃん」 最近は影?何となく居る場所と動きが…。 友達に聞くとシカトが一番らしいです。
- << 363 私も夢で見た事が何年か後に夢で見た通りになりましたよ。夢で見て未だに現実化されてないのは『刺される夢』です。これは現実化されて欲しくないです。友達のご主人は『モロ見える人』です。誰か言ってた様に自ら霊体験を語る事はしません。
>> 156
128です。私自身もある建物の管理人をバイトでやってた時、夜10時に閉める時、窓ガラス(私の姿の背後)に、ラクダ色のコートを着た女性が映り、…
興味深いのは何が見えてるかより、二歳の子供に、誰か若しくは何かによって(テレビとか絵本とか)「お化け」という言葉や概念を植え付けない限り、赤い服を着て笑ってるだけの子供が「お化け」だとも、「お化け怖い」などという認識すら持ち得ないはず。
子供の心は素直で疑うことを知らないから
サンタクロースもいると教えれば存在します。子供は語彙も知識も経験も少ないから質の良い絵本をたくさん読まれるといいですね。
それで、128さんが見たり聞いたりしたものが何故霊だと思われるのですか?
- << 168 128です。だって、私が閉館してるわけだから、ガラスに映った女性がまだ残ってた人だと思い、話しかけながら振り返ったら誰もいないんですよ❓霊の他だとすると瞬間移動できる女性ですね💧
>> 164
私と同じ人いないかなぁ…(>_<)
目では見えず肌では感じ取りますが、ほとんど夢の中で見てしまう体質の人っていませんか?
そこから憑かれてし…
はい👋夢には出てきませんが。
小学生時代から、たまに得体の知れない気配は肌で感じてました。
昔、彼女を車で家まで迎えに行き、何故か?その日は、いつもと違う道を通りたくなり山道を抜ける途中で凄く違和感が…。気になり出して「ここで人、死んだ事ある?」と車を止めた場所…。
彼女は、びっくりして「ちょうど、二年前の今時期に不倫の末で既婚者の女性が自殺した場所!何で?見えるの?」なんて話ありました。
その時は私も見えませんでした。「凄まじい違和感がしただけ」で。「不倫て?美人だった?」
彼女は「ん・・・知らない。相手の男は近所の、おっちゃん」
最近は影?何となく居る場所と動きが…。
友達に聞くとシカトが一番らしいです。
- << 196 同じ人がいて良かったです涬 事故現場とか怖いですね澈 やっぱり感じたりしても、シカトが一番ですよね昉 レスありがとうございました昕m(__*)m
>> 166 興味深いのは何が見えてるかより、二歳の子供に、誰か若しくは何かによって(テレビとか絵本とか)「お化け」という言葉や概念を植え付けない限り、赤… 128です。だって、私が閉館してるわけだから、ガラスに映った女性がまだ残ってた人だと思い、話しかけながら振り返ったら誰もいないんですよ❓霊の他だとすると瞬間移動できる女性ですね💧
- << 173 不思議な体験は私にもそれなりにですがあるんですよ。ただそれが128さんや、他の信じている人たちのように、「霊がいる」とは結びつかないんです。様々な現象から「霊がいる」と認知する人たちとは逆に、自分や自分が置かれた状況をまず疑う。内外、よく観察して私の中で解決してしまうので気にならないんですよね。 128さんは否定的な人に説明をとレスされてましたが、結局のところ第三者が体験し認知した私的内的感覚の話しを説明できるのは、本当は体験した本人しかできないですよ。他者が説明するなんて言っても仮説って可能性の話しするしかないわけでしょう? それに、霊を信じられてる方には霊の仕業以外の仮説は気に入らないだろうし、そこ突っ込むと信じる自由をと言い出したり…って事が過去にありましたので、もう懲りましたが(笑)考え方が違っても、どこか共有できるものがあったらいいのにと思いますね。
>> 170
霊と断言して信じて疑わす、客観的思考を停止しても構わないとおっしゃるんで?
何度も何度も何度も言ってますが他の可能性あるのなぜ霊に違いないと決めてしまうのか?
信じる自由はあるけどそれって宗教を盲信しているメンタリティと一緒じゃないかと。
- << 178 えっと、まず私の立場は分からない、です。そういう存在?があっても不思議ではないし、ないかもしれないし。 横レス気味になりますが、52さんは「霊」という言葉の悪用を否定されてる感じですよね? それって「科学」にも当てはまると思うんですよ。通販の健康商品などでよくある、「~の効果が科学的に証明されてます」実際どんな検証がなされてるか勿論説明されてない。「科学的」とあると、どこか信用してしまう。これもある意味「科学」への「信仰」の悪用ですよね。盲信は危険。これは同じ意見です。でもそれは「霊」だけでなく「科学」にも言えると思うんです。 長文スミマセン。
>> 168
128です。だって、私が閉館してるわけだから、ガラスに映った女性がまだ残ってた人だと思い、話しかけながら振り返ったら誰もいないんですよ❓霊の…
不思議な体験は私にもそれなりにですがあるんですよ。ただそれが128さんや、他の信じている人たちのように、「霊がいる」とは結びつかないんです。様々な現象から「霊がいる」と認知する人たちとは逆に、自分や自分が置かれた状況をまず疑う。内外、よく観察して私の中で解決してしまうので気にならないんですよね。
128さんは否定的な人に説明をとレスされてましたが、結局のところ第三者が体験し認知した私的内的感覚の話しを説明できるのは、本当は体験した本人しかできないですよ。他者が説明するなんて言っても仮説って可能性の話しするしかないわけでしょう?
それに、霊を信じられてる方には霊の仕業以外の仮説は気に入らないだろうし、そこ突っ込むと信じる自由をと言い出したり…って事が過去にありましたので、もう懲りましたが(笑)考え方が違っても、どこか共有できるものがあったらいいのにと思いますね。
>> 172
あなた、しつこいですね。
人それぞれですよ。
私なら不思議な事を畏怖して霊と喩えた古人の知恵に敬意を表します。現代の科学万能思想への警鐘だと…
科学万能なんて言っていない
今の社会は科学が言うところの再現可能性をその基盤に成り立っている
草の根だとしても、そうした基盤より信心だとなって行ったあげくのオウム事件でもある
強く言いたいのは思考停止するな
だけ
- << 177 私にはあなたが思考停止しているように感じますが。 オカルト商法やカルト教団への嫌悪感情がそうさせているのでしょうか。 それともわからない事に無理に結論をつけたがる人間への嫌悪感情ですか。 否定の方が肯定より立証が難しいことわかりますよね。 人それぞれの考え方なのだから、それを否定はしないほうがよいですよ。 もう一度、既成概念を取り払って全体を俯瞰してみる視点をもってみてはどうですか。 漠然と見ていた方が、この世界の成り立ち、みえてくると思いますよ。
あれ?さっきまでエキサイトしてたんですね。
気のせいかな…と思っていたんですが、このスレとっかえひっかえ似たようなモチベーションの人が入りますよね。肯定否定の多少の偏りはあると思うんだけど、新規レスの方々も「霊がいると思います」と「以前は信じてなかったんですが…」って云われるレス何度かお見かけするし。 不倫スレならわかるけど、こういう霊スレが肯定の人しか入らないのもまた不思議ですね。
>> 174
科学万能なんて言っていない
今の社会は科学が言うところの再現可能性をその基盤に成り立っている
草の根だとしても、そうした基盤より信心だとな…
私にはあなたが思考停止しているように感じますが。
オカルト商法やカルト教団への嫌悪感情がそうさせているのでしょうか。
それともわからない事に無理に結論をつけたがる人間への嫌悪感情ですか。
否定の方が肯定より立証が難しいことわかりますよね。
人それぞれの考え方なのだから、それを否定はしないほうがよいですよ。
もう一度、既成概念を取り払って全体を俯瞰してみる視点をもってみてはどうですか。
漠然と見ていた方が、この世界の成り立ち、みえてくると思いますよ。
- << 181 それはご指南ありがとうございます この世の成り立ちなどといきなりの飛躍はアレですが私は何度か書きましたが神秘体験自体を否定したりしていませんよ ただそれは個人の内的体験だし社会の中でコンセンサスはとりようがない と言ってるわけ それに科学の範疇で解釈出来るものが沢山ありそういう可能性をなぜ考えてみないのか?と説いているだけ それを思考停止と呼ぶならば結構ですがオウムだって最初は超能力や神秘体験への無垢な好奇心だった事を忘れるべきでない とは思わないのかと不思議でならない
>> 171
霊と断言して信じて疑わす、客観的思考を停止しても構わないとおっしゃるんで?
何度も何度も何度も言ってますが他の可能性あるのなぜ霊に違いないと…
えっと、まず私の立場は分からない、です。そういう存在?があっても不思議ではないし、ないかもしれないし。
横レス気味になりますが、52さんは「霊」という言葉の悪用を否定されてる感じですよね? それって「科学」にも当てはまると思うんですよ。通販の健康商品などでよくある、「~の効果が科学的に証明されてます」実際どんな検証がなされてるか勿論説明されてない。「科学的」とあると、どこか信用してしまう。これもある意味「科学」への「信仰」の悪用ですよね。盲信は危険。これは同じ意見です。でもそれは「霊」だけでなく「科学」にも言えると思うんです。
長文スミマセン。
- << 180 128で~す…😭何か皆さんのレス見てると疲れてしまいます…😭何か、どっちでもよくなってきちゃいました🙇
>> 177
私にはあなたが思考停止しているように感じますが。
オカルト商法やカルト教団への嫌悪感情がそうさせているのでしょうか。
それともわからない事に…
それはご指南ありがとうございます
この世の成り立ちなどといきなりの飛躍はアレですが私は何度か書きましたが神秘体験自体を否定したりしていませんよ
ただそれは個人の内的体験だし社会の中でコンセンサスはとりようがない
と言ってるわけ
それに科学の範疇で解釈出来るものが沢山ありそういう可能性をなぜ考えてみないのか?と説いているだけ
それを思考停止と呼ぶならば結構ですがオウムだって最初は超能力や神秘体験への無垢な好奇心だった事を忘れるべきでない
とは思わないのかと不思議でならない
>> 181
そのような考え方が、現代社会の中で自分をもてなかった人達をカルトへ追いやったとは思えないのですか。
カルトにはまる弱者をつくらないように救いの道を残しておくのが宗教の役目だと思いますよ。
- << 184 カルト予備軍は無垢すぎる好奇心 これはオウム事件においては検証された事実 論文も多々あり 弱者がはまるというモダンいやプレモダン的ケースは存在するだろうがむしろ近年はオウム型が増加傾向 くれぐれも言っておきますが科学的態度とは信仰とは別もの トンデモ科学は信仰に近いでしょうね 何か両者を分かつのか? 分かりますね? 信仰や宗教の話をしたいならいいですが私がたどり着いたのは仏教しかも原始仏教 釈迦の直接の言葉と言われているもの 心の科学 とも言われている
私は時々、思うのですが、霊の存在を信じるからと言って、信じた人が全てカルトに嵌まるとは限りませんよね。
霊とはどんなものか、見た人から聞いたり、先人の残した文献なども世界中にあるのだし、そして霊感商法ならぬ悪徳商売も存在するということをきちんと世間に知らせ、これだけ沢山の人がスレに訪問しているということは、霊がいるいないについて何がしかの興味を持つ人が沢山おられるということですよね?
知りたいという欲求は、おさえられるものではないでしょうから、霊のことを真剣に語る時代が来たと言っても過言ではないと思うのですが。
これからの時代は、霊のことを闇雲に伏すというやり方では、かえって悩める人にとって盲目的に新興宗教に入信してしまう原因に繋がるのではないのかな…と思えてならないんですよね😥
- << 185 理由は 死が唯一 体験談を聞く事が叶わぬものだから
>> 182
そのような考え方が、現代社会の中で自分をもてなかった人達をカルトへ追いやったとは思えないのですか。
カルトにはまる弱者をつくらないように救い…
カルト予備軍は無垢すぎる好奇心
これはオウム事件においては検証された事実
論文も多々あり
弱者がはまるというモダンいやプレモダン的ケースは存在するだろうがむしろ近年はオウム型が増加傾向
くれぐれも言っておきますが科学的態度とは信仰とは別もの
トンデモ科学は信仰に近いでしょうね
何か両者を分かつのか?
分かりますね?
信仰や宗教の話をしたいならいいですが私がたどり着いたのは仏教しかも原始仏教
釈迦の直接の言葉と言われているもの
心の科学
とも言われている
>> 188
そう
だから付け加えている
少なくとも…と
スリランカの高僧スマナサーラ長老は現在釈迦の最初の教えに忠実にあろうとする団体のひとつであるテーラワーダ仏教の僧侶の一人で日本にもたびたびいらしている
あなたのおっしゃるように輪廻転生などと考えるのは間違いを犯しやすいからやめなさいと言っています
理解が難しい論理なんでしょう
全てはつながっているというのもおっしゃるとおりだとおもいますよ
なんら異論はない
だからこそなんでもかんでも不思議な話を霊に結びつけて解釈をするのはどうなんでしょう?
科学という営みによって解釈の選択肢がこれだけある今、そういう可能性もあるといくら話ても霊に間違いない
どちらが思考停止なんですかね
>> 192
そんなことは聞いていませんよ。
お釈迦様の説法を安易に解釈してはいけません。
知り得ないことについて、ある、ない論じることの傲りをいさめていらっしゃると私は思いましたが。
沈黙も言です。
そろそろ気付かれたらどうですか。
- << 195 仏教論争をしたいわけですか? 私は 不思議な現象を体験した その解釈については科学的に様々な検証もされて説明がつくケースが増えている レアケースも存在するだろうが様々な可能性も視野に入れる事により安易にカルトに取り込まれてしまうリスクが低く出来る と言っているだけなので個々の内的体験について否定も肯定もしないというか真偽をここで言っても仕方がない と言っているだけ。 あなたは論点をずらしながら何故そんなに絡んでくるのか不思議でならない
>> 193
そんなことは聞いていませんよ。
お釈迦様の説法を安易に解釈してはいけません。
知り得ないことについて、ある、ない論じることの傲りをいさめてい…
仏教論争をしたいわけですか?
私は
不思議な現象を体験した
その解釈については科学的に様々な検証もされて説明がつくケースが増えている
レアケースも存在するだろうが様々な可能性も視野に入れる事により安易にカルトに取り込まれてしまうリスクが低く出来る
と言っているだけなので個々の内的体験について否定も肯定もしないというか真偽をここで言っても仕方がない
と言っているだけ。
あなたは論点をずらしながら何故そんなに絡んでくるのか不思議でならない
>> 167
はい👋夢には出てきませんが。
小学生時代から、たまに得体の知れない気配は肌で感じてました。
昔、彼女を車で家まで迎えに行き、何故か?その…
同じ人がいて良かったです涬
事故現場とか怖いですね澈
やっぱり感じたりしても、シカトが一番ですよね昉
レスありがとうございました昕m(__*)m
- << 229 霊の存在は否定したいけど… 見えてしまいます😭 私も夢が主です。 お告げも故人の夢で聞き、私の知らない場所、知らない事実を知らされ、家族、親戚は青ざめて言われた通りに動きました。 お告げ…小学生の私に家族で水子の供養祭に行く様に… 水子自体なんなのか知らない歳でした💧 お寺も実在してましたが、私の知らない場所でした。 水子は母の過去の出来事でした。 これはほんの一例です😥 以来、お墓の横には水子の供養像を立て、かかさずお参りしております。 この夢が告げている事は…やはり供養は必要という事なのかな~と今、思いました😥
私の息子の事なんですが…
見える事があるそうです😨
見え方に二種類あり、白っぽく浮かびあがりさほど恐怖感のないのと、周りが暗くどんよりとしたなんとも言えないのがあるそうです
どちらもやはり無視だそうです
ドライブ中に後部から手だけが出てきた時にはさすがに、消えろ!!と何度も唱えたそうです
でもほとんどの人がそうだと思いますが、見えてもまわりの人には何も言わないそうです
なので、存在するのかも👻
- << 224 なぜ息子が見たというのを信じて霊は存在するかもと思ったかというと、 小さな時からたまに、あそこから手がでてる😨と怯えたり、あそこ煙がもやもやしてる、とか、私には見えない事を言ってたんです。 その時は何言ってんだか😔なんて思ってたけど、大きくなってから見える時があると聞くと、そうだったのか、と納得できたんです。 それでも、錯覚とかなんですかね。
あれれ、興味深くロムしてたのですが止まっちゃいましたね。形而上学の話しまで出てきたので、私には分からない話しだし、それを持ち出した根拠や、どんな説明が聞けるのか楽しみだったんですよ。
104さんの哲学的理論って表題と科学的検証ってどうなんでしょうね。哲学に答えを求めるって結局は霊の存在があってもなくても構わないことと同じになる気がするんですよね。要するにまた「信じる自由を…」に繋がるだけなのかなって
ギリシャの哲学者ってだけでも様々な思想と師がいるし、ちゃんと調べたら結果的に相殺しあう思想もあったりして。。自分又は属する団体に対して都合のいい解釈を求めることはできそうですね。
196さんて164さんなんですか。新規レス番は機種変したってことですかね?それとも128さんも新参レスの170さんに、「どっちでもよくなってきました~😭」なんて知り合いみたいにレス付けされてたり、やっぱりなんか ここ、お仲間同士が集まって来てるんですか?主はどちらかいえば8割から9割信じてないってスレ主なんで、みなさんで啓蒙活動でもしてるんですかね。ほんとそんな不思議もあるんですかね。。
主です🐼
一身上の都合で日曜の夜くらいしかスレを見る暇がなくなり久しぶりにスレを覗いてみたら100件もレスが増えててビックリしました😲😲
皆さんありがとうございます🙇
なんか難しい話がいっぱいで意味を理解出来ないレスもありましたが、結局は全てが『不確か』ですよね💦💦
本当に霊がいるかもしれないし、幻覚や幻聴かもしれないし。
極端な事を言えば地球以外の超科学の星の住人が光の屈折やホログラム的な物を見せて何かの実験をしているかもしれないし、単に楽しんでいるかもしれない。
又、そんな地球外の文明があるかどうかも想像の範疇を越えませんが💧
死んだら『無』になるのが怖いってレスもありましたが、僕は逆に『無』になってくれないと嫌ですね😥
永遠に意識なんかあったらしんどいですょ💦💦
空中散歩なんて楽しいかもしれないけど絶対飽きるし💧
あの世なんてあったらそれこそ『怖い』ですよ。
永遠ですよ、何してても…。
- << 207 霊感云々の件ですが、いる・いない等のどちらの証拠もありませんよね。 いる・いないは個々の価値観ですし、こういった内容はどうしても噛み合わなくなる部分もあるかと思います。 私は以前までは否定派でしたが、色々な体験をした過程で肯定派となりました。 否定的な方に自分の体験等を話して、それを=幻覚・幻聴…等って言われても、仕方ないかなと思います。 自分にもそう言った時期がありましたし😁 肯定派と言ってもテレビに出られてる霊感タレントさんは信用してないので見てません。 頭ごなしに、霊感=信用や肯定はしません。 自分にとって信用に足るかどうかを見極めるのも重要だと思います。
本当に解明して欲しい。勘違いだと思いたい。と、思う所はあります。
得体のわからない者。考え過ぎると、イラが来ます。
私が昔(小学生時代)借家(テナントビル5F)に仕事場兼自宅として家族と住んでました。
妹が「非常階段から足音がする!」
非常階段はビル内にあるので、浮浪者が夜中入ってるのか?「ふざけるな!」
真夜中に弟とバット片手に上下から挟み撃ち!
「誰も居ません」その間、足音もせず。30分が過ぎて、また、足音…。
次は足音を消しての挟み撃ち!誰も居ない。十数回、色々な方法で試しました。
結果は原因不明のまま…
翌朝、父に話すと弟の妹に「気にせず、ほっとけ」でした。
私にだけ父は本当の事をポロッと「昔、人が自殺してる。だから賃貸料が非常に安い!下の者が怖がるから言うな!気にするな!言っとけ」でした。
五年間住んでましたが「足音」だけで害は無かったです。
まぁ、不思議な話です。
- << 201 失礼「弟の妹」では無く「弟と妹」でした。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 89HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る