霊の存在

レス500 HIT数 42213 あ+ あ-

2011/09/02 02:52(更新日時)

皆さんは霊の存在を信じますか?

僕は8割信じていません。
心霊写真とかも全部作り物だと思っています。
例えば全て嘘や作り物なら霊媒師等は詐欺師という事になります。

しかも、むしろ神なんてものも必要ないと思っています。
もっと言えば葬式や墓なんてものもいらないんじゃないかと思っています。

でも100%ではないから夜の墓や廃墟や心霊スポット等ひとりでは怖いです。

皆さんの意見お聞かせ下さいm(_ _)m

No.1154542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

霊の存在云々より、確証の出来ないことを信じさせ不安感を煽ったり、なだめたり脅したりしながら財産を狙う霊感商法や新興宗教が蔓延るのも嫌なので、科学で解明されないグレーゾーン=霊が存在するとは結びつけたくないです。

幻覚も幻聴も触覚もみな脳のある部分に電気ショックを与えると体感できるし、足を切断した人が、なくした足を痛がったり痒がったりしたからって、足が存在するわけじゃないですよね。でもその人の頭の中では存在する。個々の感覚に委ねられるものですが必ずしも存在するわけじゃないと思います。

• << 86 ここで霊見たって言っても得にもならないし嘘ついてまで叩かれたい人なんていないと思うけど💧世の中には、まだまだ科学で証明されて無い事は、沢山あります。例えば難病の治療法とか発病のメカニズムとかも科学で証明出来ないなら、全て否定されますか❓その他の科学で解明されない事は、霊否定派の方どう説明されますか❓

No.52

>> 51 そうなんですよね
楽しく話ししているうちはいいんですが霊感商法が社会問題になるように検証不可能なものにあまり持ち上げてしまうのはいかんと思います
内的体験は脳が作り出しているのは確かなんですが、解明されていないものはあるはずだとは思います

いずれにしても内的体験なんで押し付ける事はナンセンスですね

No.53

そもそもあの世っていつからあったのよって話じゃん?人間が文明を築いてからならあまりに都合がよくね?結局人間が文化の中で作り出した幻想かなんかでしょ?

No.54

>> 50 私も幽霊なんて信じない方なんですが、中学の修学旅行で怖い体験をして、少し信じるようになりました。 主さんと同じく8割程度ですが。 主は信じてる方が2割ですけど…😥

むしろ最近はだんだん
信じるのが1割
信じないのが9割になってきましたけど…。

でも、死んだ祖母や祖父、友人等がどこかで見守ってくれてたら美しいとは思いますけどねぇ😃

No.55

そういえば、親父の話では、昔は火の玉が、よく飛んでたけど 最近は、全然見ないなぁ~👴なんて言ってました 何でも~見た瞬間は、心臓が止まる位?ビックリするそうで…アレは確か、昔のNHKの、番組で科学的に立証されてましたね

No.56

ひのたまは一回だけ見たことあります。
小さい頃に。
あれは霊ではないんですよね❓
びっくりもしなかったな。
👻?見ても
キョトン『❓』とするぐらいで。

最近は何も見ないです。
脳の何かなんですかね。
一緒にいる人が同時に見るのが不思議です。私も何なのか知りたい。

No.57

脳に何か関係がありそうですね☝

そういえばシンナーや覚醒剤の中毒者は幻覚や幻聴があるっていいますしね😲

だから霊感が強いと言われてる人は普通の人と脳のなんらかの造りが違うのかもしれませんね😨

僕も金縛りにあった時、布団の周りを小動物が走り回っているような物音と触感がありました。
うたた寝の最中だったので脳が霊感の強い人と似たような波長になっていたのかもしれませんね😃

• << 59 はい、私は昔否定者でした。 それも、超現実主義のかわいくない子供で…(^_^;) でも、何度か体験してからは信じるようになりましたよ。最初は頭おかしくなったのかと、病院まで行こうかと思ったりしましたが、同じ足音(姿はナシ)や、ありえない方向からの声、モロ見ちゃったりとかを、数人で同時に体験した事があって、それからは肯定論者になりました😁 脳の異常で数人が同時に同じモノを聞いたり見たりは説明つきませんよね❓ …と、いう事で元・否定論者からでした😊

No.58

でも心霊写真は脳とは関係ないですよね。
あれも不思議です。
友達の写真にスゴイのが写ってました。
何となく昔の人みたいな‥❓
女性で、日本髪みたいな感じで、多分和服です。
友達は少し離れた所で全身が写ってる写真で、
その不思議な顔は写真いっぱいのアップで肩から上しかわからなかったんですけど、透けていて友達の姿は見えます。
カラーです。
不思議な顔は残酷な状態です。

No.59

>> 57 脳に何か関係がありそうですね☝ そういえばシンナーや覚醒剤の中毒者は幻覚や幻聴があるっていいますしね😲 だから霊感が強いと言われてる人は… はい、私は昔否定者でした。
それも、超現実主義のかわいくない子供で…(^_^;)
でも、何度か体験してからは信じるようになりましたよ。最初は頭おかしくなったのかと、病院まで行こうかと思ったりしましたが、同じ足音(姿はナシ)や、ありえない方向からの声、モロ見ちゃったりとかを、数人で同時に体験した事があって、それからは肯定論者になりました😁
脳の異常で数人が同時に同じモノを聞いたり見たりは説明つきませんよね❓
…と、いう事で元・否定論者からでした😊

No.60

>> 59 集団妄想で説明がつくかもしれませんよ。調べられては?

• << 64 でも、まったく関わりの無い者同士でまったく同じモノを見るって…あるんですかね…😥

No.61

>> 60 そんなこともあるんですかねぇ😱

小さい子供に『あんなところにおじさんがいる~』って言われたことがあります。
私は先に気付いていたのですが、怖がらせたらいけないと思い、黙ってたんですけどその子は気付きました。

不思議です😥
一体何なんでしょう💧

No.62

>> 61 本当に人がいたのでは?(笑)

No.63

>> 62 それなら気になりませんけどね。
違う感じでした。

No.64

>> 60 集団妄想で説明がつくかもしれませんよ。調べられては? でも、まったく関わりの無い者同士でまったく同じモノを見るって…あるんですかね…😥

• << 98 59さんの感じることが本当か嘘かなんてこと私にはわかりませんが、都市伝説はどう思います?たとえば口裂け女とか。どっかの県では幽霊住宅ってのもありましたね。住んでる住民が口々に超常現象を訴えてテレビの取材が入ったりとか。 以前深夜番組で偽心霊スポットに自称霊感があると言う女性ばかり20人くらい集めて、心霊ツアーとやらをやってました。皆さん局によって任意に集められ、知り合いじゃありませんでしたが様々に同じような霊障を訴え具合が悪くなったり物音を聞いたり泣き出したり大変でした。これって脳内の感覚が幻覚や催眠を起こして発生したトランス状態だと思うんですが。集団妄想、集団ヒステリーは様々な状態が誘発して起こるそうです。

No.65

>> 64 僕も
科学的検証できないレアなケースが無いとは思いません

ただ現在進行形の脳科学や心理学はそれこそサプライズな領域にまで到達していますからね。知れば知るほどびっくりしますよ。

恐怖体験はメディアによりエンターテインメントとして刷り込まれています

かなりの事例はそうしたいわゆるプラシーボ的効果であるのは否定出来ない気もしますが。

No.66

俺霊見た。というか触ったのかな😂

えっと、夜友人の家から帰ってると、前に女の人がいて、抱いていた子供をいきなりこっちに投げてきやがった
それで受け止めようとしたら腕を通り抜けていつの間にか女の人もいなくなってて腕が濡れてた(・ω・)/

No.67

主さんが羨ましいです⤵うちの家系も霊感体質なのでしょっちゅうですよ⤵⤵
結婚して嫁いだ🏠も実家より凄いです。

旦那が憑依体質で憑かれたり、義兄が事故で亡くなった時も、友人の弟に取りついて【足が痛い~母ちゃんに怒られるから帰れない~😭】と泣きながら帰って来たり。

色々あります。

No.68

>> 13 ですよね💧 だいたい僕らが知ってる幽霊って服着てるじゃないですか? 霊体が服着るか~って感じだし、百歩譲って着るとしても、白のワンピースと… 義母に聞いた話。
🏠のトイレは玄関のわきにあるんですが、旦那が小さい頃、夜にトイレに起きてきて、茶の間で📺を見てたら
【お母ちゃん、お客さんだよ】
玄関には誰もいなく、❓また茶の間に戻ったそうです。そしたら旦那が
【お客さんだよ、なんで出ないの❓】と 言ってささっと部屋に戻ったらしい💧義母はぞぉ~😨
後でどんな人だったか聞いたら、白い服来てた。髪が長かった。ずっと玄関に立ってた。だそうです。

今でも霊感が強く、顔面陥没した人が横にいたとか、写真を撮ったら兵隊が…😱

ちなみに私は姿は見れませんが声が聞こえてきます😱唸り声に追いかけられたりや話し声など💧背中を叩かれたことも
兄の体験は武士に殴られ、痛みも感じたらしい😱妹は布団から手がたくさん⤵声がうるさくて勉強に集中できないなど、母は大きな犬が襲ってきたやら首絞められただの😣

私は信じたくない派ですががさすがにもう無理です😭

No.69

>> 68 そんな事が現実に、あるの😱 霊感マイナス100%の私 体験してみたい~でもチト怖い😥

No.70

最近旦那に
『霊なんか信じてないなら墓参りなんかしてもらわなくたっていいじゃん』
と言ったら
『墓参りをしてる姿を子供に見せるものなんだ 先祖がいなかったら自分はいない』

⁉でしたけど…

• << 76 あっ ソレ大事な事ですよ~!霊がどう?とかじゃなくて…私も先輩から言われ~墓参りなんか馬鹿に、してましたが、思う事があり… 考えが変わりました~親が先祖に手を、合わせる姿を、子供に見せるのは大事です!😱

No.71

なんとなく、
死んだら 亡くなった個人はいなくなるんじゃないかなぁと、思っています。
魂って、生き物を動かす力があったとして、感情や記憶は
脳の中。ですよね。
その脳がなくなったら、気持ちのいれものがない気がして😃💧
死にぎわに
すべてを忘れていたら、死んだ瞬間に
また、思い出すのかな?
エネルギーとして何かあったとしても、
感情までは、ついてこない気がして💦
でも、
亡くなる瞬間に3グラム、へるみたいですネ😃
おばけは人間以外にも、見えるんでしょうか?
ほんとうに 近付かないように⚠🔥
マイナスの気があふれている👻と、いわれる 心霊スポットにも 生き物があふれてたり。
とりとめなくて、
すみません🙇

あ、和尚さんが
いっていましたが、お墓におばけは
でないみたいですね😃
みんな、浄化されてると😃

No.72

まぁ 人は絶対死ぬんだし 焦らなくてもそのうちわかりますよ😄
私は死んだあとパニックになりたくないので 死後の世界の本など参考にしてます。
何も知らないと成仏できにくいみたいだし。

No.73

その、
死ぬのが怖いので
生きてるうちに
しれたらな😺💧
って、考えちゃいます。
霊があるならあるで、
怖い👻
より、安心できそうです💦

No.74

いつもたくさんのレスありがとうございます🙇

皆さん色々な体験をされてますね😲

しかし何故だろう。
このスレでは幾人もの人の体験談を聞いているのに僕は今まで友人知人等に体験談を聞いた事がありません😥
僕はお調子者でおしゃべりなので知り合いや友達、仕事上の仲間等全てを含め今までにおよそ1万人強は知り合っていると思いますが1回位しか体験談を聞いた事がありません。その1回も微妙な話です。
そりゃ確かに全員に
「何か恐い体験した事ない?」
と聞いて回った訳ではないですが、それにしてもここではこんなに体験談が語られてるのにリアルの世界ではほとんど聞いた事がないのは何故だろう?
聞いた事があったとしても結局は知り合いの知り合いから聞いた話だったり…。

僕に話してもどうせ信じてくれなそう、って思われてるのかな?

• << 84 主さん人は人…自分は自分です。 私の話もスルーしても良いし、返事も気にしません。 あの世は存在します。 3年前 私は重度の肺炎にかかり親・兄弟・親戚・友達…みんなが心配をし病院に駆け付けてくれました。 もちろん病室には、面会謝絶の札。母は泣き続け、父は気丈に振る舞い…姉達もお見舞いに来てくれた人達の対応をしてくれたそうです。 一週間後、一命は取り留めましたが薬の副作用と身動き出来ないイライラ…。 少しずつ、わがままを言えるようになった時の夜です。 大好きなおばあちゃんが来てくれました。 もう亡くなっているのに、私はおばあちゃんに死にたい。ツラい…おばあちゃんと一緒にいたいとお願いしました。 おばあちゃんは、いつもと変わらない笑顔で黙って頭を横に振り、頑張りなさい。と言って何回も点滴されて張れ上がった腕を優しくなでて少し寝なさい…と言い…私もそのまま寝付いていました。 朝 看護師さんに起こされて目覚めました。 いつもなら、眠りが浅く看護師さんが来る前には、検温が終わってる日々でした。 毎日病室に来る母に、おばあちゃんの話をしたら母がずっとおばあちゃんにお願い🙏してくれたそうです。
  • << 89 体験は信じてない人には話しません。
  • << 326 そうですね。お調子者でおしゃべりだから軽く見られシリアスな話をされないタイプでは…私は10人に一人ぐらいで体験あるって聞いたけど…何回も見る人と一回だけとか頻度の違いはありますが…女性の方が多い気がしますよ

No.75

>> 74 いえ、そうではなくて…、例えば私なんかは普段の生活の中で聞かれる事もないし、また、聞かれもしないのにわざわざ話すと「頭ヘンな人」…と思われるかも…と話すまでには至りません。
でも、学生時…夏なんかに集まって自然と怖い話しとかになると、結構みんな体験談を持ってたりして聞いてきましたね。
主さんも、友人知人と集まる機会があれば、聞いてみるといいですよ😃

No.76

>> 70 最近旦那に 『霊なんか信じてないなら墓参りなんかしてもらわなくたっていいじゃん』 と言ったら 『墓参りをしてる姿を子供に見せるものなんだ … あっ ソレ大事な事ですよ~!霊がどう?とかじゃなくて…私も先輩から言われ~墓参りなんか馬鹿に、してましたが、思う事があり… 考えが変わりました~親が先祖に手を、合わせる姿を、子供に見せるのは大事です!😱

• << 78 私はもちろん墓参りは1人でも毎月行ってます。 旦那はうちにある仏壇には手を合わせませんが。 私は墓参りに行かなくても 仏壇でも死んだ人はきちんと見ていると感じています。

No.77

何回もごめんなさいね。
私はいわゆる 『感』が少しあるようで 旦那から夜電話があり私が
『今 三人でいるね 楽しそうだね💢』
と言ったら焦ってました💧
死にそうな方もわかりますね。
肩を触られたりとかはよくありますし😒
病院や墓 火葬場に行くと具合が悪くなりやすいです。
最近 亡くなった友人が夢に現れます。
霊感の強いおばあさんからは あんたは体が弱ってるから感が冴えている まずは体を大事にすることだけ考えて余計なことは考えないこと。と言われました😒

No.78

>> 76 あっ ソレ大事な事ですよ~!霊がどう?とかじゃなくて…私も先輩から言われ~墓参りなんか馬鹿に、してましたが、思う事があり… 考えが変わりまし… 私はもちろん墓参りは1人でも毎月行ってます。
旦那はうちにある仏壇には手を合わせませんが。
私は墓参りに行かなくても 仏壇でも死んだ人はきちんと見ていると感じています。

No.79

>> 78 😥ごめんなさい 私は人が、死んだら それで何もかも お終いと思ってますから 死んだ人の目?を意識しません ただ、貴方の事は忘れないよ…って事だけで、お参りしてます🙇

No.80

虫や動物、やかんなどの物にも魂はあるとか動物にも生まれかわりはあるって聞いた。
新興宗教に属してる人から聞いた話だから信憑性は知らない😒当然根拠はないから。

No.81

>> 40 ですね~😥私は子供の頃~蟻の巣を多数 破壊して~ 殺害しました😭 近頃、頭ハゲてくるのは、蟻の霊の呪いか…どの辺りの生物から、幽霊や霊がある… ふいた

No.82

>> 81 ありがとうございます~座布団 下さい👍

No.83

こんばんは😃。参加してもいいですか?以前、父の会社で工場現場を拝むお婆さんがいて、個人的にウチの家族は仲良くなりました。お金は受け取らない、見た目はいかにも田舎のお婆ちゃんでした。漬物や煮豆をおみやげにくれたりして。でも住所と名前を見せただけで、県外の私の職場の人間の姿、性格&昨日、友達に紹介された男の人の特徴などペラペラ今いる人を見ているかのように話すのです。夜中に、生きている人の霊を呼びだして朝までに説得して、危険なことをやめさせたり…してました。何で出来るのか?分かるのか?不思議でした。亡くなりましたが。若くして亡くなった息子さんも霊能者でした。そういうのが見えるって何だと思いますか?

No.84

>> 74 いつもたくさんのレスありがとうございます🙇 皆さん色々な体験をされてますね😲 しかし何故だろう。 このスレでは幾人もの人の体験談を聞いて… 主さん人は人…自分は自分です。 私の話もスルーしても良いし、返事も気にしません。 あの世は存在します。 3年前 私は重度の肺炎にかかり親・兄弟・親戚・友達…みんなが心配をし病院に駆け付けてくれました。 もちろん病室には、面会謝絶の札。母は泣き続け、父は気丈に振る舞い…姉達もお見舞いに来てくれた人達の対応をしてくれたそうです。 一週間後、一命は取り留めましたが薬の副作用と身動き出来ないイライラ…。 少しずつ、わがままを言えるようになった時の夜です。 大好きなおばあちゃんが来てくれました。 もう亡くなっているのに、私はおばあちゃんに死にたい。ツラい…おばあちゃんと一緒にいたいとお願いしました。 おばあちゃんは、いつもと変わらない笑顔で黙って頭を横に振り、頑張りなさい。と言って何回も点滴されて張れ上がった腕を優しくなでて少し寝なさい…と言い…私もそのまま寝付いていました。 朝 看護師さんに起こされて目覚めました。 いつもなら、眠りが浅く看護師さんが来る前には、検温が終わってる日々でした。 毎日病室に来る母に、おばあちゃんの話をしたら母がずっとおばあちゃんにお願い🙏してくれたそうです。

No.85

横やりすみません
17ですが☔

お墓は今…
現世にいる者の
心のよりどころでは
ないでしょうか

わたしたち人間が、
歴史がこの風習を
作ったのは
変わらない事実ですが
過去のこういった
功績を受け継いできた
人間の誇りだと思います
意思を持って
死者を葬れる。
唯一の生き物ですから

このひとりひとりの
様々な生い立ち
人生を歩んで
ひとりひとり、
お墓や葬式という形で
慰められるものだと
思います。
幽霊などは確かに
恐怖心から生まれた
かもしれないですが、
見える人にしか
わからないから
何も言えませんね
五分五分ですね

怖い話とかは
盛り上がるので
いるいないは
疑問のまま
楽しんだり、怖がってみたり
して行けば
いいと思います✨

初詣も行かない人が
増える゙時代゙
ですよね…
これも人が選んだ
浅はかな時代で
いずれ歴史と
呼ばれるけども
何もかもを
くだらなく過ごしても
自分に何も影響しない
気がします。
最後行き着く所が
死なら楽しんで
今を生きて下さい✨

No.86

>> 51 霊の存在云々より、確証の出来ないことを信じさせ不安感を煽ったり、なだめたり脅したりしながら財産を狙う霊感商法や新興宗教が蔓延るのも嫌なので、… ここで霊見たって言っても得にもならないし嘘ついてまで叩かれたい人なんていないと思うけど💧世の中には、まだまだ科学で証明されて無い事は、沢山あります。例えば難病の治療法とか発病のメカニズムとかも科学で証明出来ないなら、全て否定されますか❓その他の科学で解明されない事は、霊否定派の方どう説明されますか❓

No.87

>> 86 だからと言って証明もできないものを認めてしまうと近代社会を成立させている様々な規範が揺らいでしまい、野蛮な理不尽な世界に逆戻り。
魔女狩りとかね

そして科学は深い。カルトの人に免罪符を与えないためにも科学的、客観的思考は軽んじてはならないという事です

No.88

私の兄は4年前23歳でこの世を去りました。
それから私は霊とゆうか亡くなった人は必ず目に見えないけど私の近くや大切な人の所に居ると確信しました😊肌で感じるようになりました。
全く信じていなかろうがいようが、この世界には説明できないことが沢山ありますよ😊
意固地になって神などいらないなど言わず 考え方をかえてみてはどうでしょう😊

• << 90 意固地になるならないの話でなくて社会のコンセンサスとカルトへのリスクヘッジという話なだけですよ。
  • << 296 そばにいるのなら 事故や災いを防いでくれたりしてくれないんやろか❓僕は今入院中なのでよけいそう思いました 僕のそばには誰もいないのかな❓

No.89

>> 74 いつもたくさんのレスありがとうございます🙇 皆さん色々な体験をされてますね😲 しかし何故だろう。 このスレでは幾人もの人の体験談を聞いて… 体験は信じてない人には話しません。

No.90

>> 88 私の兄は4年前23歳でこの世を去りました。 それから私は霊とゆうか亡くなった人は必ず目に見えないけど私の近くや大切な人の所に居ると確信しまし… 意固地になるならないの話でなくて社会のコンセンサスとカルトへのリスクヘッジという話なだけですよ。

No.91

しかし~心霊写真(静止画)には👻は、よく写るのに…テレビカメラ(動画)には、なんで写らないの?それに写っていても、なんで鮮明に、写らないの? 科学的に証明、出来ないモノも 否定しては、イケナイって言うけど~ 霊の話は見たって話ばかり!で、なんで特定の人しか、見えないの? 見えない人は霊感が、ないから? 一体 霊感て、なんだろう???😠

• << 93 再レスです。 私の場合 前から憑依体質と言われ不思議な事がたくさん起こりました。 今回は、初めて大きな病気をし精神的にも落ち込んでマイナスオーラの波長が向こうの世界と合ってしまったそうです。 本当に…見えないモノ…見たくないモノ…感じたくない感触…。 わかる人はタイヘンなんです。 お気楽に「恐ぁ~い😱」って言ってる人がうらやましいです。

No.92

やっぱり気のせいなのかなぁ。
頭おかしくなっちゃったかと思っても、一緒にいる人も見たり聞いたりしてるから
不思議なんですよね😠どんなトリックなんでしょう。

No.93

>> 91 しかし~心霊写真(静止画)には👻は、よく写るのに…テレビカメラ(動画)には、なんで写らないの?それに写っていても、なんで鮮明に、写らないの?… 再レスです。
私の場合 前から憑依体質と言われ不思議な事がたくさん起こりました。
今回は、初めて大きな病気をし精神的にも落ち込んでマイナスオーラの波長が向こうの世界と合ってしまったそうです。

本当に…見えないモノ…見たくないモノ…感じたくない感触…。
わかる人はタイヘンなんです。

お気楽に「恐ぁ~い😱」って言ってる人がうらやましいです。

No.94

私は何度か霊なのかなんなのかわかりませんが見ました。

普通の人のようでも少し霧のかかったように見えたり、透明なゼリー状のような人間の形で透明に見えたり、目だけだったり、腕だけだったり、空間に紫色だけの圧迫感だったり、一瞬の黒い影だったり…これって霊か何かとても知りたいので、霊感のある方はどのように見えるのか知りたいです。

• << 297 知りたいのなら何故もっと詳しく見なかったのかな❓と僕は思う😺見た人が様子がおかしかったり変やなと思ったらなんで話しかけたりしないんやろ❓👻はなんて答えるのか興味あります😺

No.95

🙆う~む判らん💦 やっぱり 気楽でも?見える方が、羨ましいし 不思議です~😭

No.96

年配の看護婦さんは、ほとんどの方が霊体験ありますよ。亡くなった方がいろいろ…当たり前のように話しますよ。霊感は関係なさそう。見たり肩を強く叩かれたり。そういう時は誰が亡くなったかハッキリわかるみたいですね。

No.97

信じるかたは、その見た、聞いた、触ったって言うことを、幻覚や幻聴、感触かもしれないというふうには露ほどにも思ったりしたことはないのですかね。例えばなんですけど、腫瘍とか精神疾患とか。もし腫瘍なら困るので私ならまずは病院でみてもらうけど、信じてる方は、霊能者のような方に憑依されたとか祟りとか云われたら病院に行くより真っ先にお祓いしてもらうんですかね。“集団妄想に陥った人たちは現実から解離した虚構を確信していて、非論理的な解決をはかろうとする”とか。

科学で説明できなかったり証明できないものもたくさんある上で、少しは疑えよってか、振るいにかけて、それでも証明し難いものがあると言う話しなら分かるのですが『だから霊が存在する』なんてことを短絡的には考えられないです。そんなにそんなに、世の中説明のつかない霊現象ってたくさんあるんですかね。

• << 100 凄い霊感有る人に偏見ですね💧腫瘍が頭に出来てるから❓精神病だから👻見るかも❓だから、病院で見てもらえ💧って人前で言ったら、反感買いますよ😱それは☝差別的な発言です‼自分の周りの目に映る世界だけが真実で事実では、無いです☝まだまだ私達が見ていない知らない世界なんていっぱいあるし、自分の周りの目に映る物なんて、ほんの一部の世界でしかないです。

No.98

>> 64 でも、まったく関わりの無い者同士でまったく同じモノを見るって…あるんですかね…😥 59さんの感じることが本当か嘘かなんてこと私にはわかりませんが、都市伝説はどう思います?たとえば口裂け女とか。どっかの県では幽霊住宅ってのもありましたね。住んでる住民が口々に超常現象を訴えてテレビの取材が入ったりとか。

以前深夜番組で偽心霊スポットに自称霊感があると言う女性ばかり20人くらい集めて、心霊ツアーとやらをやってました。皆さん局によって任意に集められ、知り合いじゃありませんでしたが様々に同じような霊障を訴え具合が悪くなったり物音を聞いたり泣き出したり大変でした。これって脳内の感覚が幻覚や催眠を起こして発生したトランス状態だと思うんですが。集団妄想、集団ヒステリーは様々な状態が誘発して起こるそうです。

• << 108 私は基本、都市伝説等は信じてませんね。 私の場合は何もかもを鵜呑みにしてる訳ではなくて、最初はまず疑ってかかるんです。 …でも、それでも説明のつかない事例等は信じる…という姿勢でいるだけです。 あなたの言った、テレビでの実験は、私も集団ヒステリーかな…とは思うんですけど…。 ただ、他スレでも紹介した事はあるんですが、私の高校の友人達があるキャンプ場で見たんですね。 それもクラス全員、先生、保護者、近くでキャンプ張ってた大学生その他一般入場者…様々な状態の人達がたまたま一斉に同じモノを見たんです…。 コレはどう思いますか❓その人達はべつに怖い話しをしてた訳でも無く、ただ晩ごはんの🍛の支度に取り掛かってただけで、近くのキャンパー達も各々テントの準備やカメラの準備等してただけなんです。何も集団妄想やヒステリーを起こす要因は無かったんです。 私はそういった事を体験したり聞いたりして、肯定者になっただけなんですよ。 長くなりスミマセン💧

No.99

>> 98 私もその実験見ました
恐怖は感染します

自殺が連鎖するのと同じ論理で心理学の範疇です

人間の知覚は自らが思う程あてになりません

脳科学が解明出来ているのは全体の2割程度でまだまだ未到の荒野という事なんでしょうね(笑)

No.100

>> 97 信じるかたは、その見た、聞いた、触ったって言うことを、幻覚や幻聴、感触かもしれないというふうには露ほどにも思ったりしたことはないのですかね。… 凄い霊感有る人に偏見ですね💧腫瘍が頭に出来てるから❓精神病だから👻見るかも❓だから、病院で見てもらえ💧って人前で言ったら、反感買いますよ😱それは☝差別的な発言です‼自分の周りの目に映る世界だけが真実で事実では、無いです☝まだまだ私達が見ていない知らない世界なんていっぱいあるし、自分の周りの目に映る物なんて、ほんの一部の世界でしかないです。

• << 102 スゴイ霊感に、ある人への差別的な発言??霊感とゆうものが、よく解らないのに?もしも裁判になったとして、霊感?が立証!出来るの?法律で、もし霊感などと、ゆうモノが認められたら世の中が、大混乱です 自分のまわりの目に写る世界が、一部って~どうやって 解ったの?😭
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する