サンマの卵の疑問💦

レス8 HIT数 4936 あ+ あ-

2009/10/27 08:57(更新日時)

秋はサンマの美味しい季節ですね😃そこで素朴な疑問なのですが何故サンマのお腹には卵が入ってないのですか⁉分かる方ぜひ教えてくださいっ😁

タグ

No.1153835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

サンマはまだ完全に解明されていない謎がある魚です。

もちろん養殖ができないのもその為です。

一般的には産卵期が3~6月と言われており‥旬の秋とは‥若干違います。
また‥卵を持ったメスも稀にありますが‥
味はパサパサしてイマイチです。

いずれにしても‥
日本の漁協では‥漁獲量制限をかけるほど‥
資源保護に力を入れています。

いつまでもおいしいサンマを食べたいものですね‥😔

長文失礼しました🙇

• << 3 なるほど💡 確かに養殖は無いですよね💦サンマは身近なお魚なのに謎のベールに包まれているとは驚きです😲 ダイスキなサンマ無くならないで欲しいです‼ これでスッキリして寝られそうです😃 本当に詳しく教えてくださってありがとうございました☺
  • << 6 はい‥9月以降南下し産卵するとも言われます。 昔からの漁で手づかみや‥色々な方法があります。 また‥寿命が1~2年と言われ‥藻などに産みつけるだけでは‥数が合わず‥謎だらけです。 養殖も 完全養殖はできないに訂正します。🙇 説明不足で 失礼しました🙇

No.2

サンマは秋に産卵するんだよ🐣
藻に付けるようにして産卵するから、古来日本ではその際に手掴みで漁をしていたとさ♓

気になって調べてみました😁

けど、サンマの卵を食す‼はわからなかった⤵

• << 4 ありがとうございます😃 では産卵後のサンマを私達は食べているのですね💡卵を産む時は脂たくさん乗っているから産んだ後も美味しいのかな⁉ わざわざ調べていただいて嬉しいです☺

No.3

>> 1 サンマはまだ完全に解明されていない謎がある魚です。 もちろん養殖ができないのもその為です。 一般的には産卵期が3~6月と言われており‥旬… なるほど💡

確かに養殖は無いですよね💦サンマは身近なお魚なのに謎のベールに包まれているとは驚きです😲

ダイスキなサンマ無くならないで欲しいです‼

これでスッキリして寝られそうです😃
本当に詳しく教えてくださってありがとうございました☺

No.4

>> 2 サンマは秋に産卵するんだよ🐣 藻に付けるようにして産卵するから、古来日本ではその際に手掴みで漁をしていたとさ♓ 気になって調べてみました😁… ありがとうございます😃

では産卵後のサンマを私達は食べているのですね💡卵を産む時は脂たくさん乗っているから産んだ後も美味しいのかな⁉

わざわざ調べていただいて嬉しいです☺

No.5

>> 4 主さんのスレみて『確かに卵は⁉』って自分が気になっちゃって😁💦

ちなみに福島にある水族館で、泳いでるサンマが観れるそうです💡
飼育に成功しているのは、そこだけだとも書いてありました♓

寿命も1~2年しかないそうです⤵

私もスッキリ眠れそうです💤

• << 7 福島にある水族館、行ってみたいです😃 たくさんの情報ありがとうございました🙇✨

No.6

>> 1 サンマはまだ完全に解明されていない謎がある魚です。 もちろん養殖ができないのもその為です。 一般的には産卵期が3~6月と言われており‥旬… はい‥9月以降南下し産卵するとも言われます。

昔からの漁で手づかみや‥色々な方法があります。

また‥寿命が1~2年と言われ‥藻などに産みつけるだけでは‥数が合わず‥謎だらけです。

養殖も
完全養殖はできないに訂正します。🙇

説明不足で
失礼しました🙇

• << 8 ご丁寧な説明ありがとうございました🙇✨

No.7

>> 5 主さんのスレみて『確かに卵は⁉』って自分が気になっちゃって😁💦 ちなみに福島にある水族館で、泳いでるサンマが観れるそうです💡 飼育に成功し… 福島にある水族館、行ってみたいです😃

たくさんの情報ありがとうございました🙇✨

No.8

>> 6 はい‥9月以降南下し産卵するとも言われます。 昔からの漁で手づかみや‥色々な方法があります。 また‥寿命が1~2年と言われ‥藻などに産み… ご丁寧な説明ありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧