怪文…?お願いしますm(_ _)m

レス455 HIT数 49430 あ+ あ-

2010/01/29 00:40(更新日時)

どなたか、この話の意味を解明してくださいm(_ _)m
考えたのですが、分からなかったので……。

長くなるので続きます。

No.1151983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

怪文2ですが…

同じ繰り返しだった。とか❓
結局、家族は貰ったけど次々と死んでいく。
少年はまた一人になり、神様のいじわると書いた。

No.202

お初です 怪文10について…

ナポリタン=汚いことで有名なレストランで気づいてしまったこととは…?
御代は結構なのは当たり前の しょっぱい味のナポリタン=廃棄すべき残りものを最初に出して 苦情がなければ儲けもの🉐の汚い商売のやり方に?

No.203

>> 200 主ですm(_ _)m 遅くなりました💦 それでは怪文11です! 少女は11歳だったが、病死した。 家族も友人も近所の人も皆悲しん… 怪文11…??
主さん少しヒントを~何が何だかわからない😅😅

No.204

>> 203 怪文11、私もとっかかりほしいです😅💦

……怪文なのですか?😓

No.205

>> 204 私も同じです。疑問を考える訳ですが、何を疑問だと言っているのか分かりません。🙇💦

No.206

主です。
皆さんのご意見を受けて、怪文11のヒントを記載しますm(_ _)m

・まず、日記の不自然な改行を見やすく直してみてください。
すると、何かが見えてくる筈です。
ひらがなに直せば、更に分かりやすくなるでしょう。

以上です💦
まだ不明な点があれば、後日解答を記載しますm(_ _)m

• << 208 主さんのヒントで わかりました💡✌ それにしても… 死ぬ前日に日記に書き残すなんて…確かにお兄ちゃん😢ですね

No.207

怪文11わかりました~💕
わかったらメチャクチャうれしいですね😍✨
↓↓↓↓

「おかあさんにころされた」
ですね💚

• << 209 あぁーギブ!! 私にだけ理由おせーてください!! ママ?って思ったんだけど理由にたどり着かないです イチゴみたいに数字を拾いあげる? 数字沢山隠れてませんか?

No.208

>> 206 主です。 皆さんのご意見を受けて、怪文11のヒントを記載しますm(_ _)m ・まず、日… 主さんのヒントで わかりました💡✌
それにしても…

死ぬ前日に日記に書き残すなんて…確かにお兄ちゃん😢ですね

No.209

>> 207 怪文11わかりました~💕 わかったらメチャクチャうれしいですね😍✨ ↓↓↓↓ 「おかあさんにころされた」 ですね… あぁーギブ!!
私にだけ理由おせーてください!!

ママ?って思ったんだけど理由にたどり着かないです
イチゴみたいに数字を拾いあげる?
数字沢山隠れてませんか?

No.210

>> 209 読み方のヒントです。

日記の文章の、各行に注目してください。文章の頭を、一番下から順番に読んでみると…?

No.211

>> 210 ありがとうございます
けど、

「ん」はドコ??
それと主さん無視して勝手にヒントの要求、ごめんなさい
ヒントいただき感謝

No.212

>> 211 その文字のある場所は…

『人間』の『にん』です。

No.213

>> 163 怪文を集めたサイト、ありますよ😊 『奇妙~Kimyo~』という、都市伝説などを扱っているサイトなのですが、このスレにある怪文書の他にもい… 怪文書解釈板あるしね

No.214

主ですm(_ _)m
皆さんお分かりかと思いますが怪文11の解答です。

句読点で改行を行い、ひらがなに直して逆さから読む。
すると…
「おかあさんにころされた」
になります。
“んに”は人間の部分になります。

病気になったのはおかあさんのせいだったんでしょうね…

質問等はレスして頂ければお答えします。

No.215

>> 195 主です。 大方、怪文10について納得していただけましたでしょうか。↓以下補足 しかし… どの辺がアメリカンジョークなんだろか?
「しょっぱい、変にしょっぱい」て2回繰り返してますよね?
さらに頭までいたくなっちゃってる…😥
挙句の果てに「ここはとあるレストラン・ナポリタンで有名な」て…😥
そこがイタリアで、イタリアにナポリタンがないのなら、私達の思うナポリタンは作れないはず。
ただ単に、シェフのミス⁉

日本でナポリタンで有名なお店に行こうとした時に、迷子になったがようやくたどり着いた。
が、そのお店のナポリタンが予想外に不味くて頭が痛くなっちゃったってことかな?

No.216

初めまして。
怪文10についてなんですが、ヒント読んでもよく分からなくて…。

ナポリタンは確かに英語やイタリア語にはないですが、辞書に寄ると「フランス」とあります。
フランス語で、トマトソースを使ったスパゲティはナポリタンと言うそうで、しかもスペルもnapolitainとなっていました。
まあ、確かにナポリってフランスですしね。

…と考えると、「汚い」という意味のスラングがあるかどうかも微妙です。
主さん、打ち消してしまって申し訳ないんですが…、疑問に思ったので。

• << 218 >ナポリはフランス~ ナポリはイタリアだろJK…

No.217

主です。
いえ、私のは解答例なので、色んな考え,又は疑問が生じても良いと思います。
実際疑問点沢山ありますし💧
ただ、私が考えて出したものではないので、その真偽については説明できません。すみませんm(_ _)m

色々な解答,考えがあるからこそ怪文ではないでしょうか…と思います。

No.218

>> 216 初めまして。 怪文10についてなんですが、ヒント読んでもよく分からなくて…。 ナポリタンは確かに英語やイタリア語には… >ナポリはフランス~

ナポリはイタリアだろJK…

• << 220 あ、そうでしたね、間違いました。 申し訳御座いません。 どうも直ぐにはそういうのが出てこなくなってしまい…。 ですが、JKって何の事でしょうか?

No.219

>> 218 追記↓↓

「調理をした具材をパスタと共にケチャップで和える」という日本の日常食生活でいうところのナポリタンは、太平洋戦争終結後、進駐してきたアメリカ軍によってもたらされたといわれている。
大量に作る兵食のため、軍隊ならではのポリシーのもと、味付けには簡単なトマトケチャップが用いられた。
それはアメリカ軍における一般的な兵営食であり、大戦中は缶詰の戦闘食としても使用された。

アメリカンジョークとかこの辺から来てるんでない?
ついでにトマトケチャップはアメリカでは味付けを好んでよく使うらしいが、ナポリでは使わないらしい。
ナポリではナポリタンというパスタ料理は存在しないらしい。

No.220

>> 218 >ナポリはフランス~ ナポリはイタリアだろJK… あ、そうでしたね、間違いました。
申し訳御座いません。

どうも直ぐにはそういうのが出てこなくなってしまい…。

ですが、JKって何の事でしょうか?

No.221

>> 220 JK
常識的に考えて

• << 223 そういう意味だったのですね、申し訳御座いません。 そうですね。 今思えば、確かに常識的に考えればそうでしたよね。 ですが書き込んだ時にはそれが出てこなく、辞書で出た「フランス」という言葉にそのまま、ああ、フランスだったっけ、と単純に考えてしまったのです。 どうも申し訳御座いませんでした。

No.222

怪文10を自分なりにこう解釈してみました。

私は記憶喪失。実はそのレストランのシェフだった。
記憶喪失のきっかけは店長とのトラブル。私と店長はもみ合い、その時に投げつけられた塩の容器を払いのけたところ、ナポリタンの特製ソースの中に大量の塩が入る事に…。この事に店長は気づいていない。
もみ合っているうちに、私はキッチンの壁に頭を強打し気を失う。
店長は私が死んだと思い、森の奥に運んで放置した。

やがて目覚めた私は記憶をなくしてさまよい、レストランに入る。
店長は驚いたが私の様子がおかしい(記憶喪失)のに気づいて、何事もなかったかのように振る舞う。
ナポリタンは特製ソースさえあれば何とかなる。店長は味見せずに私に出した。
しょっぱいナポリタンを食べて、私は忘れていた何かを思い出しそうになり頭が痛くなる。

店長は2度目は特製ソースを使わず、普通のケチャップで味付けをして私に出した。
お金を持っていない事を知っているから代金を請求しなかった。
(何も思い出さないでくれ❗)
そう祈りながら…。

こんなのいかがでしょう❓😁

• << 224 いいと思う✨ それなら納得かも😄
  • << 225 おもしろい! すごいストーリー それを答えろ!は無理あるけど矛盾なし!!
  • << 227 すごい‼気持ちいいくらいすっきりする~🙌🙌🙌最後は、記憶が戻ると怖いからお代はいらないからさっさと出て行ってくれ~‼って感じも良いかも🙋

No.223

>> 221 JK 常識的に考えて そういう意味だったのですね、申し訳御座いません。

そうですね。
今思えば、確かに常識的に考えればそうでしたよね。
ですが書き込んだ時にはそれが出てこなく、辞書で出た「フランス」という言葉にそのまま、ああ、フランスだったっけ、と単純に考えてしまったのです。
どうも申し訳御座いませんでした。

No.224

>> 222 怪文10を自分なりにこう解釈してみました。 私は記憶喪失。実はそのレストランのシェフだった。 記憶喪失の… いいと思う✨
それなら納得かも😄

No.225

>> 222 怪文10を自分なりにこう解釈してみました。 私は記憶喪失。実はそのレストランのシェフだった。 記憶喪失の… おもしろい!
すごいストーリー
それを答えろ!は無理あるけど矛盾なし!!

No.226

社会人145さん、匿名108さん、そう言っていただけると嬉しいです🙌✨

他の怪文はサッパリわからなかった私でした😂😂😂

No.227

>> 222 怪文10を自分なりにこう解釈してみました。 私は記憶喪失。実はそのレストランのシェフだった。 記憶喪失の… すごい‼気持ちいいくらいすっきりする~🙌🙌🙌最後は、記憶が戻ると怖いからお代はいらないからさっさと出て行ってくれ~‼って感じも良いかも🙋

No.228

怪文2の私の見解😃

●少年が神様にお願いしたのは『家族が欲しい』だった。

●『元の家族』とは言っていないから、人間とも限らない。

●例えば、肉食獣(ライオンやトラとか❓)

●死んだ理由は餌になった❓😱

●人間の家族では無かったから『神様のいじわる』だった❓

ちょっと無理があるかしら💧

No.229

>> 193 怪文2に付いて、ふと思ったんですが😃 これって、それぞれの文末が“~だった”の文と“~でした”の文が混ざ… 怪文2について                                                                                                                                                                                

>>197
小悪魔157さん
確かにそうですね!
何か…そう考えると、神様が家族を与えてくれた辺りは嘘くさいような気が💦

神様が家族をくれた下りは少年の願望なのかな?
実際は神様は何もしてくれなくて(神はいない?)、少年は貧しさで死んでしまう。
神様はいないと思ったから、死んでから伝えるのではなく遺書のつもりで手紙に「神様のいじわる」と書いた?

でも違うような…難しいですねー💧

• << 235 怪文2について雑談🐤 そ~なんですよね😃あの部分ってウソくさい~🐙 てゆーか、怪文2に付いては、今日までかなりの数の予想が出てるから、実はその中に正解があるかもですよね😃✨となると、皆さんの予想を見たり合わせたりして自分的に「これだ!」って答を作って納得するのが正しい遊び方なんですかね~?😃❤

No.231

>> 19 怪文その2です😭💦すいませんm(_ _)m(因みに私は答えを知らないので、皆様の意見をお待ちしています🙇) ある少年がいた。 その少年は… 初めまして怪文②参加させて下さい
230のコメは改行し損ねました🙇ごめんなさい

少年の死因
餓死か喰われた…書いて良いのか迷ったけど書きました

一気に家族1人から7人が増えた為にたった2週間で少年が3ヶ月は暮らせる食料を消費する計算になります
亡くなったのが2週間後なので作物を作るにも生産は間に合わないし働いても給料日を迎えられない元が貧しいので大量に蓄えはないと予測して餓死か…

意地悪と書いた理由は
家族は欲しくても生活がままならない人数を一気に与えられた事への憤り

No.232

怪文2 予想

この文の謎は起きた事象ではなく少年の気持ちだったんじゃないですか?
少年は家族を願った➡神様は家族を与えた➡少年は幸せ➡でも少年はもうすぐ病気で死ぬ➡

少年は死ぬが家族は生きてる➡家族が死んだままなら少年が死んだら家族と会えたかもしれないが家族は生きてるのでもう会えない➡神様のいじわる

答えがもう出てたらゴメン

• << 234 なるほど😲✨ おもしろいです🌼
  • << 237 すごい‼私は全然分からないし、どの答えもなんかイマイチ納得出来ないな~と思ってましたが、これはすごく納得できました‼あまりひねらないでシンプルに考えれば良かったのかな?(笑)すごいすごい👏
  • << 238 凄い納得!何故死んだかではない!ですね☝ 怪文2の主さんの最後の疑問点に一緒になって引っかかってしまいました😭

No.233

>> 232 今まで見て来た中で私的に一番納得😆
すっきりしました✨✨

No.234

>> 232 怪文2 予想 この文の謎は起きた事象ではなく少年の気持ちだったんじゃないですか? 少年は家族を願った… なるほど😲✨
おもしろいです🌼

No.235

>> 229 怪文2について                                                               … 怪文2について雑談🐤

そ~なんですよね😃あの部分ってウソくさい~🐙

てゆーか、怪文2に付いては、今日までかなりの数の予想が出てるから、実はその中に正解があるかもですよね😃✨となると、皆さんの予想を見たり合わせたりして自分的に「これだ!」って答を作って納得するのが正しい遊び方なんですかね~?😃❤

No.236

怪文12まだですかね…
主さん忙しいのかなあ😣

No.237

>> 232 怪文2 予想 この文の謎は起きた事象ではなく少年の気持ちだったんじゃないですか? 少年は家族を願った… すごい‼私は全然分からないし、どの答えもなんかイマイチ納得出来ないな~と思ってましたが、これはすごく納得できました‼あまりひねらないでシンプルに考えれば良かったのかな?(笑)すごいすごい👏

No.238

>> 232 怪文2 予想 この文の謎は起きた事象ではなく少年の気持ちだったんじゃないですか? 少年は家族を願った… 凄い納得!何故死んだかではない!ですね☝

怪文2の主さんの最後の疑問点に一緒になって引っかかってしまいました😭

No.239

怪文2⬇

少年の願いは、叶った新しい家族が出来、幸せだった少年

なのに、願いが叶ってから、たったの2週間で死ぬこととなる

少年は、思った…
どうして…神様

神様の“いじわる"

てな感じに考えて見ました😉

ここ✨楽しいです☺
ほとんど、解けないけど💧💧💧

No.240

怪文10答解説です💡

アメリカのスラング(俗語)で、ナポリタンは『汚物、汚れ』っていう意味がある。『とあるレストラン』は英文を直訳すると『どこにでもよくあるレストラン』で、スペルを入れ替えると『女性の生理』のスラング(俗語)になるそうです。
つまり、道に迷い『汚物愛好者専門のレストラン』を普通のレストランだと 思い入店した。1番人気のナポリタン(汚物)を日本料理のナポリタンだと思い注文した。不味いとのクレームで店側は一般客だと気付き、普通の料理を出した。食事後に『汚物愛好者専門のレストラン』と『汚物』に気付いたって話です。

No.241

>> 240 ひぇ~😨😱😭

超ブラックですが…すごい納得です💣

ナポリタンのソースが何なのかまで解決してるし💦

恐ろし~い⛄

No.242

>> 241 超ブラックですよね😨💦

アメリカンジョークらしいですけど…😥

答が解らなくて当然な話ですよね😣💦

No.243

怪文2ですけど
少年が願ったのは
2つではないかと…
家族が欲しい、deth
勝手に句読点を着けた神様はいじわるではないかと

• << 245 凄いです😲スッキリ納得 って事は…神様に殺されたが死因😨
  • << 246 なるほど😄
  • << 247 怪文2は243が正解のような気がします‼ すごいです🙌✨
  • << 248 243さんスゴイですね‼きっとそれだ~‼ 他の方の解説を見ても 「う~む…」 と思ってましたが、243さんのは「おぉ‼これだ‼」と直ぐに思いました。 なんだかモヤモヤがスッキリ~☺ ありがとうございました⤴
  • << 259 すごい‼なるほどっ😲 一番納得出来る解答だったので、それが正解だと思います‼ 素晴らしい👏

No.244

怪文2は……

家族を貰えたのはいいんだけど自分はすぐ死んだ。

結局一人ぼっち。

「こうなるの分かってたの?様のイジワル」

って事じゃないかな?

No.245

>> 243 怪文2ですけど 少年が願ったのは 2つではないかと… 家族が欲しい、deth 勝手に句読点を着けた神様はいじわるではないかと 凄いです😲スッキリ納得

って事は…神様に殺されたが死因😨

No.246

>> 243 怪文2ですけど 少年が願ったのは 2つではないかと… 家族が欲しい、deth 勝手に句読点を着けた神様はいじわるではないかと なるほど😄

No.247

>> 243 怪文2ですけど 少年が願ったのは 2つではないかと… 家族が欲しい、deth 勝手に句読点を着けた神様はいじわるではないかと 怪文2は243が正解のような気がします‼

すごいです🙌✨

No.248

>> 243 怪文2ですけど 少年が願ったのは 2つではないかと… 家族が欲しい、deth 勝手に句読点を着けた神様はいじわるではないかと 243さんスゴイですね‼きっとそれだ~‼

他の方の解説を見ても
「う~む…」
と思ってましたが、243さんのは「おぉ‼これだ‼」と直ぐに思いました。

なんだかモヤモヤがスッキリ~☺

ありがとうございました⤴

No.249

私も243さんの答えが一番しっくりきた~煜

あースッキリ煜煜煜

No.250

怪文2ですが…
考察です。

深読みかも識れませんがね。

少年の書いたメモ
神様のいじわる。
いじわるは何故平仮名なのか?
「い」で「じ(文章)」を「わる(句切る)」と考えると合点がいくと思われます。
よって
「家族が欲しい、です」
となり、
です=DETH と考え、
少年の望み道理、家族と死を与えたと推察いたしました。

• << 257 すごい瀨 更に納得です獷獷獷
  • << 258 凄い😲 解って気持ち良いDEATH😁
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧