万引を取り逃がした気持ち
昨日
仕事帰りにスーパーで
買い物してたら
お菓子コーナーで
しゃがんでキョロキョロ
しながらお菓子を
鞄にいれたおっさんが
いたんです
すぐ後ろに自分がいるのに
全く気付いてなくて
自分が 「おっさん何してんねん」 って軽く蹴ったら
おっさんはお菓子を
すぐに戻して
悪かったって感じで
頭下げて逃げようとしたんです
自分もサービス業なんで
捕まえて店の人に
引き渡そうと 思ったんですが
そのおっさん
何日も風呂に入ってないような臭いがしてて
おどおどしてて
そんなおっさん見たら
なんか知らんけど
泣きたいような
悲しいような気持ちになって そのまま見逃してしまった
なんなんですかね
この気持ちって
自分でもわからないんです
新しいレスの受付は終了しました
本人が認めれば別ですが、お金を払わないで店を出た時点じゃないと、万引きは成立しません💦
先ほどニュースでやってましたが、コンビニ強盗の六割がお金目当てではなく、食べ物目当てだったそうです😥
不景気やリストラで食べてくお金もなく、犯罪をする方が増えてるみたいです😔
きっと主さんが見かけた方もそんな感じなんでしょうね…😔
今の日本には食べるものにも困るような大人が沢山いるんですよね…💦
勿論本人の問題もありますが、社会の問題が全くないとも言えないし、何だか悲しくなりますね😔
それが、おじさんの今後のために良かったのかどうかはわかりませんが、主さんが優しい方であることはすごくわかります😊
私もスレ読んでいて、切なくなりました😢
おじさんに一声かけた、それだけでも大変な勇気だったと思います。
前に、缶ビール一本万引きしたホームレスの爺さんが、コンビニ店員に袋叩きされて殺された事件ありましたが、万引きは反社会的犯罪だけど、袋叩きして殺してしまう若者の、限度を知らぬ行動に恐怖さえ覚えます。
あの店員に、主さんくらいの哀れむ気持ちがあったなら、殺人事件には発展してないのにね。
罪を憎んで人を憎まず😔‥ その本当の意味を知った瞬間の感情でしょう。哀れみ‥優しさ‥恐怖‥情けなさ‥色々な感情が押し寄せてきて‥スッキリしない😱
主さんと同じようにオッサンも考えたでしょう‥罪悪感‥情けなさ‥恐怖心‥😔
主さんはそこから‥救ってあげたんだよ😊
主さんの本当の勇気や優しさ心の暖かさを自分で気づいた時‥同時に無力感も感じてしまう。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
二股 どちらかを切る場合1レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
プリントの管理の仕方2レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
占拠0レス 41HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 105HIT やじ馬さん
-
しりとり2-
出任せ➡️せ、ぜ(しりとり好きさん29)
405レス 4124HIT おしゃべり好きさん -
Kakkun-Castle41
伯方の塩 で、お願いします🙇😆 って、🍉には塩かけない派だよー…(匿名さん1)
19レス 288HIT かっくん -
お久しぶりです8(*^^*)8
教えていただき、ありがとう。 昔、フウタと名乗っていた中年です。(フリーター35)
289レス 7912HIT 主婦 (50代 ♀) -
二股 どちらかを切る場合
後とか先とか関係なくて、バレて二者択一を迫られたら好きな方を選ぶだけだ…(通りすがりさん1)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん -
誰かと話したい⑦
主さん、凛々さん、ムギちゃん。♪:*° こんばんは😊 今日は蒸…(主婦さん2)
340レス 10024HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 97HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 250HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2561HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1262HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 781HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る