前科ってどの程度で前科❓

レス15 HIT数 7081 あ+ あ-

2010/07/20 00:34(更新日時)

前科って、どこまでいったら前科になるんですか❓問題を起こしてると疑われて自宅に刑事がきて警察署に連行され、事情聴取で何もしていないことがわかり、すぐに帰れても前科ですか❓どうなったら前科になるんでしょう…❓私の知り合いですが、何でもかんでも「前科がある」と自慢気に言いまくるウザイ人がいます😒

No.1149357 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お務め確定→前科
そいつアホやから近づかないほうがいいと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます💡なら逮捕ですか❓

No.3

起訴されて、不起訴処分にならない限りは前科になるんじゃない❓

執行猶予付きで釈放された人はびみょーだけど‥

No.4

>> 3 事情聴取だけで返されたとかは前科ではないってことですよね❓

No.5

そもそも『前科ある』なんて、自慢するコトじゃなくて恥ずかしいことですよ😲💣

『俺ウンコ踏んだことある』とか『俺お化け屋敷でお母さんって叫んだことある』とかみたいに、自ら自分のお馬鹿さを言ってるようなものです♨

心の中で笑ってあげましょ💡

No.6

道交法以外で刑事裁判で罰金以上の刑が確定したら前科が付きます

執行猶予と言うのは
懲役刑ですが刑の執行を猶予 すなわち猶予期間収監しないと言う事
その間犯罪を犯したら猶予取り消しで収監されます
勿論執行猶予が付いても前科です

No.7

>> 6 レスありがとうございます💡罰金以上ということは懲役とかですよね❓留置所は違いますよね❓

No.8

>> 7 あくまでも 起訴されて刑事裁判で罰金以上の実刑判決が出たらです

No.9

厳密には信号無視だけで前科を付けることができます。

しかしそれだけで前科が付くのはあまりに可哀想ですし、世の中前科者だらけになってしまうので無視した現場を警官に見られても注意で済むみたいです

なんか質問の意図に合ってないかもです💦💦

No.10

>> 9 道路交通法で実刑で市原交通刑務所に収監されても前科は付きません
但し市原交通刑務所は一度しか入れませんから
道路交通法でも禁固以上の判決を2回以上うけると一般刑務所に入り前科は付きます

No.11

一般的に刑務所に入った経験のある人々や懲役刑の経験のある人々を「お務め帰り」「前科者」と通称・レッテルしてました。
ウザイ人の前科は何でしょうねぇ?

No.12

法律違反全てが前科

No.13

罰金刑の、累積前科と言うのも有ります。交通の場合は、交通前科とも言います。何にしても自慢して居るのなら、何の前科なのか聞いてみては?騒ぐほどたいした事も無いでしょう。

No.15

例えば、警備業法3条2号には、禁固以上の刑に処せられ・・・・・と定義されており、また地方公務員法16条2号にも禁固以上の刑に処せられ・・・これらの条文から、禁固以上が一般的と思われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する