姑の“汚宅”に同居2年目~我が家はこうして綺麗になりました~

レス49 HIT数 93619 あ+ あ-

2010/10/23 16:12(更新日時)

汚姑の汚宅に伺った初の日。臭くて鼻がもげそうだったのが懐かしい。

~今となっては過去のこと~
2年の歳月を経て随分とこの“汚宅”も綺麗になりました✨

ゴミ屋敷だったこの家…。
今でも私が気を抜けば冷蔵庫や汚姑の部屋はスグ様ゴミ(のようなもの)であふれかえる。

あなたの汚宅もそうじゃありませんか❓
汚姑の悪趣味なゴミ(物)捨てれないゴミ(物)であふれかえっていませんか❓
冷蔵庫には賞味期限切れのゴミ(食べ物)を後生大事にしまっていませんか❓

タグ

No.1148512 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私がいくら捨てろと言っても
「いつかは使う」
「何かあった時使う」
「勿体ない」
「これは○○さんからの頂もものだから」
「私は使わないけど貴方にあげる」
等々…

“汚宅”に住む年寄り達は大半がこう言った言葉を口にするようである。

“汚宅”に同居してまず嫁が思い知らされるのは
“台所にある得体のしれない物や缶詰”

ウチの台所からも相当出てきました😱
20年前に買ったであろう缶詰が20~30個😳。

何年前からあるのかなぁ❓ ↓
…これは…ぇぇっと❓❓❓
ん~と……………

あっ、わかったー☝

さてはジャガイモでしょー✋
ご名答💮ピンポンピンポーン✨良く解ったねー😊原型ないのに😃………😨

等々。

見てはいけないものの数々…

醤油が賞味期限切れ=当たり前👍イェーイ

同じものが何個もある=当たり前👍イェイイェーイ

なのーーーーーーーーーーーーーーに‼‼‼‼
「捨てますね」

と言うと

「それはまだ使えるわ」
「賞味期限が切れていても大丈夫よ」
「また今度食べるわ」
「あなたは何でもすてるのね」
と。
おまえは2歳児か❓
イヤイヤ期なのか❓

こうなったらやけくそだ‼‼
全部にカビを繁殖させてやるー

No.2

そうしてワタクシこと ONi嫁は汚姑のありとあらゆる物にカビを繁殖させてやりました👍

絶対にもう着ないだろうし着れないサイズの服の山。
おまえの服のせいで臭いんだよ、家中が👃。
お願いだから洗うかクリーニングに出してしまっておいておくれよー😔
勿体なくて捨てれないんだよね 可哀想な汚義母さん😢
だから私…………こっそりスプレーで服に水をかけてカビがはえるようにしておきました👿除湿剤なんて使ったことも見たことも勿論知ることもない貴方の衣装ダンス😃しっかりカビがはえました~😊お陰で全部捨てれてたし、他のお洋服はクリーニングに出す気になれて 良かったね‼💖良かった良かった😃

No.3

私がいつもうるさく言っても賞味期限が過ぎていようがいまいがいつまでも後生大事にしまってあるお総菜。

たまにはきちんと日付チェックして食べるなり捨てるなりしなきゃ、お腹痛くなっちゃうよ❓

どんなに私が言っても聞かない汚ばあちゃま。いつまでも期限切れを食べてるんだもん😣
仕方がないから私、その昆布の煮物、レンジで温めて即冷蔵庫に入れる、を2~3回繰り返しておきましたよ😃すぐに腐ったみたいだね。お陰でお腹痛くなって便秘解消出来たし、ちゃんと期限チェックするようになったね☺良かった良かった👍

No.4

いつも私が言ってるじゃない。
「この缶詰賞味期限過ぎてるからすてましょう」
って‼
なのに貴方が言うんだよ❓
「まだ大丈夫食べれる」
って

だから今夜のおかず3年前に賞味期限が切れてるさんまの缶詰で作った煮物にしてみました😃

汚姑「今日のコレはなぁに❓」
鬼嫁「そこの引き出しにあったさんま缶を使いました😃お母さんが捨てなくてもまだ食べれるっ仰るから勿体ないので早速使ってみました☺
食べてみて下さい😃
私は味見でお腹痛くなったからもういりませんから遠慮なく沢山どうぞ☺✋」

その次の日…
こわ~~~い顔しながら、悔しかったのかなぁ❓❓❓でもね、
ちゃぁんと賞味期限切れの缶詰をチェックしてたね😉
私が捨ててもとめなかったね🎵良かった良かった

No.5

仏壇の部屋に敷いてある絨毯の下(畳になってます)、見たことある❓
めちゃめちゃ汚いんだよ😱😱😱

私が何回いっても絨毯の下、掃除しない汚姑。

鬼嫁「この絨毯何年前に買ったんですか❓」
汚姑「30年前かな🎵」
勿論敷いてから一度もめくって掃除なんてしたことないよねー😱😨😳

「この下掃除したいから物を除けさせて下さいね」
「しなくていい いい」
ガンとして聞かない。
😱😱😱😱😱汚いのに…

アンタがいない間に物をのけて絨毯のけて拭き掃除まで終わらせる時間ないから しょうがないからあたしやってあげた
アンタが何十年も前から台所に置いてあった真っ黒のホウ酸団子。粉々に小さくしたら
な~~んと
☝☝☝
ゴキブリの卵に見えるじゃん😊てゆうか卵かも❓

いっぱい絨毯の下に撒いておいたよ🎵

目が見えない貴方の為にお天気のいい昼間あんたが寝ころがってるその時 絨毯の下見せてあげて
「お義母さんこれなんでしょう❓ゴキちゃんの卵ですかねえっ❓」
って言ったら

そりゃびっくり😨😨😨慌てて私に掃除して‼‼って😊😊
良かったね🎵
物のけて掃除したたついでにいらない物もすてれて、だっさ~~~いくっさ~い絨毯も捨てれて😊😊あたくしコト鬼嫁のお陰だ

No.6

あ~
いっぱい書いたらすっきりしたよー😃

ウチの汚姑なんて多分まだまだ可愛いほう。

もっとひどい汚家のお嫁さんいっぱいいますよね❓
是非みなさんちの
汚宅ぶり
書き殴って下さい🎵🎵

No.7

姑宅へ行くと、いつも冷蔵庫、冷凍庫がパンパン‼テトリス並にすき間が埋まって、ライトも見えずに中は真っ暗。奥なんて何が入ってるのか😨ま、知りたくもないですが。

野菜室では腐った野菜から黒い汁が出て、底一面に汚汁がビチャビチャ・・・🚨その上に新しい野菜もどんどん重ねて腐敗は拡大していきます。

スペースがないからか調味料を冷蔵庫に入れるという考えがない姑。開栓後のソースやケチャップ、古くなって液状化して気持ち悪いからフライはいつもソースなし。

冷蔵庫パンパンなのに、口ぐせは『今日何にしようかしら?何もないわ。買い物に行かなきゃ』

何もないって・・💧まずその食材を使うなり捨てるなりしましょうよ・・・。

食材がたくさんあったら、何も買わずに冷蔵庫にあるもので作る母に育てられた私には、信じられない無駄っぷり。

そのくせエコ、エコ言うから笑っちゃう。

• << 10 素晴らしく共感しました🙌 冷蔵庫の中、ウチも全く同じ状況でした。 テトリス並という表現と  “汚汁” にバカウケ👏😁。 そしてうちの汚姑も同じくパンパンの冷蔵庫を目前に「あー買い物に行かなきゃ」 って言ってたの思いだしました😁 やっぱ家が汚くなる人ってなんらかの共通点があるんでしょうね☝

No.8

「汚姑」って…

主は清潔なだけの汚嫁さん?

どっちもイヤだな

• << 11 あははは😁バレましたね😁汚嫁です ハイ💦💦✋ しかも別に清潔ではないです😥 私は世間一般からすると、多分あまりきれい好きではないですょ😠ウチの姑さんがすごすぎなだけなんです! TVに出てくる“片づけられない女達”を上回る勢いなんですから☝ 貴方がもしウチを見たら私にこんな嫌みを言う気も多分一撃で失せますよ😩貴方はゴミ屋敷を目の前で見たことがありますか❓ですので、話は戻して…私自身そんなきれい好きでもないので、最初に 「汚嫁です」 って書こうとしたけど自分で自分を 「お嫁さん」 と表現しにくくて鬼嫁にしたのです☝ 突っ込んでくれて良かったです😁🎵

No.9

あ~わかります😔
色々捨てられないんでしょうね~。

ウチは、自分で捨てるのは嫌&人に感謝されたい人なので、不要品は全て私へ押しつけようとしますよ😭

主さんはうまく乗り越えてらっしゃったんですね😲
スゴいです。

文章は面白く書いてますが、実際は大変でしたでしょう?

お疲れ様でした🙇

• << 12 なんか 癒されました☺ありがとうございます🙇 そうなんです 実際は笑えない事ばかりで 本当に本当に汚くて😭妊娠9ヶ月目の今も毎日毎日朝から晩まで家の掃除をしまくってる毎日です。 やってもやっても汚いとこばかりで😢

No.10

>> 7 姑宅へ行くと、いつも冷蔵庫、冷凍庫がパンパン‼テトリス並にすき間が埋まって、ライトも見えずに中は真っ暗。奥なんて何が入ってるのか😨ま、知りた… 素晴らしく共感しました🙌
冷蔵庫の中、ウチも全く同じ状況でした。
テトリス並という表現と
 “汚汁”
にバカウケ👏😁。

そしてうちの汚姑も同じくパンパンの冷蔵庫を目前に「あー買い物に行かなきゃ」
って言ってたの思いだしました😁
やっぱ家が汚くなる人ってなんらかの共通点があるんでしょうね☝

No.11

>> 8 「汚姑」って… 主は清潔なだけの汚嫁さん? どっちもイヤだな あははは😁バレましたね😁汚嫁です ハイ💦💦✋
しかも別に清潔ではないです😥

私は世間一般からすると、多分あまりきれい好きではないですょ😠ウチの姑さんがすごすぎなだけなんです!
TVに出てくる“片づけられない女達”を上回る勢いなんですから☝
貴方がもしウチを見たら私にこんな嫌みを言う気も多分一撃で失せますよ😩貴方はゴミ屋敷を目の前で見たことがありますか❓ですので、話は戻して…私自身そんなきれい好きでもないので、最初に
「汚嫁です」
って書こうとしたけど自分で自分を
「お嫁さん」
と表現しにくくて鬼嫁にしたのです☝

突っ込んでくれて良かったです😁🎵

No.12

>> 9 あ~わかります😔 色々捨てられないんでしょうね~。 ウチは、自分で捨てるのは嫌&人に感謝されたい人なので、不要品は全て私へ押しつけようとし… なんか 癒されました☺ありがとうございます🙇

そうなんです
実際は笑えない事ばかりで 本当に本当に汚くて😭妊娠9ヶ月目の今も毎日毎日朝から晩まで家の掃除をしまくってる毎日です。
やってもやっても汚いとこばかりで😢

No.13

>> 12 レスありがとうございました。

妊婦さんでしたか😲
尚更お疲れ様です🙇
綺麗にしてそれを維持しなくちゃいけませんからね~。
産後が怖いですね😨

他のご家族は協力してくれそうですか?

トイレを掃除すると顔の綺麗な子が生まれる☝といいますが、主さんはゴミ屋敷を掃除しまくったのできっと良い子が生まれますよ😊

体大事にしてくださいね🙇

• << 16 トイレを掃除すると顔の綺麗子が………🎵 知りませんでしたがめちゃめちゃ嬉しいです、それ☝ トイレは家の中で私が一番こだわって掃除した場所です。 何故ならば、私は他のお宅やお店に行った際は必ずトイレをマジマジとチェックしちゃうからです☝👀 人のお宅にお邪魔して部屋の中はジロジロ見れないけど、トイレは個室なので隅々までマジマジと見ることが出来ますからね! トイレが汚い食事店には衛生面が気になる為、味うんぬんサテオキ2度と行かなかったり、トイレが汚いお宅の主は外見をいくら綺麗にしててもにこやかでも 「だらしなさそう」 というふうに私は見ちゃってるので💦💦 なのでトイレ掃除は何日も何日もかけてこびりついた尿石を削り落とし、ヤニで真っ黒になった壁紙は綺麗に拭き、その上をペンキで塗りました🚻 今ではトイレだけは私にとって一人になれる最高に素敵な癒し空間🎵 なので トイレを掃除するときれいな子が… っていうのは本当に本当に嬉しい話です😉

No.14

>> 13 文句言いながらも同居して、掃除して、頑張ってる主さんはエライっ😆

恥ずかしながらうちの実家も汚宅ゴミ屋敷なんですが(私が帰って掃除したくらいではとても片付きましぇん💨) 兄嫁は嫌がって近付かず、とうとう同じ敷地内に家を建てました💦

気持ちはわかる…

• << 17 実の娘さんから見ても “汚宅” と思えるような有様なのでしたら、多分… 他人である兄嫁様にとっては “壮絶な汚宅” だと感じていることでしょうね💧 でも同じ敷地内に住んだだけ勇気ありますね☝やるじゃん義姉!

No.15

面白い😄👍

No.16

>> 13 レスありがとうございました。 妊婦さんでしたか😲 尚更お疲れ様です🙇 綺麗にしてそれを維持しなくちゃいけませんからね~。 産後が怖いですね… トイレを掃除すると顔の綺麗子が………🎵

知りませんでしたがめちゃめちゃ嬉しいです、それ☝

トイレは家の中で私が一番こだわって掃除した場所です。
何故ならば、私は他のお宅やお店に行った際は必ずトイレをマジマジとチェックしちゃうからです☝👀

人のお宅にお邪魔して部屋の中はジロジロ見れないけど、トイレは個室なので隅々までマジマジと見ることが出来ますからね!

トイレが汚い食事店には衛生面が気になる為、味うんぬんサテオキ2度と行かなかったり、トイレが汚いお宅の主は外見をいくら綺麗にしててもにこやかでも
「だらしなさそう」
というふうに私は見ちゃってるので💦💦
なのでトイレ掃除は何日も何日もかけてこびりついた尿石を削り落とし、ヤニで真っ黒になった壁紙は綺麗に拭き、その上をペンキで塗りました🚻

今ではトイレだけは私にとって一人になれる最高に素敵な癒し空間🎵
なので
トイレを掃除するときれいな子が…
っていうのは本当に本当に嬉しい話です😉

No.17

>> 14 文句言いながらも同居して、掃除して、頑張ってる主さんはエライっ😆 恥ずかしながらうちの実家も汚宅ゴミ屋敷なんですが(私が帰って掃除したくら… 実の娘さんから見ても
“汚宅”
と思えるような有様なのでしたら、多分…
他人である兄嫁様にとっては
“壮絶な汚宅”
だと感じていることでしょうね💧

でも同じ敷地内に住んだだけ勇気ありますね☝やるじゃん義姉!

• << 19 ホントに…💧 嫁ぐ前は私が掃除や片付けをしてたので、普通の家だったんですけど😅 義姉にはほんと感謝してます❗ こんな姑のいる家に嫁いできてくれて💦

No.18

アハハハハ(照)(*^_^*)
笑える程度に読んで貰えれば光栄です✋😃
私の空想、妄想だと思いながら読んで下さい😁😁😁

No.19

>> 17 実の娘さんから見ても “汚宅” と思えるような有様なのでしたら、多分… 他人である兄嫁様にとっては “壮絶な汚宅” だと感じていることでしょ… ホントに…💧

嫁ぐ前は私が掃除や片付けをしてたので、普通の家だったんですけど😅

義姉にはほんと感謝してます❗ こんな姑のいる家に嫁いできてくれて💦

• << 21 そうなんでか、実母さんが汚母さんでチョット悩みの種…というようなパターンの方には私は初めて遭遇しました😥 しかし、義姉さんも貴方のように解って下さる義妹さんがいらっしゃるのであれば心が救われると思います。 ウチは小姑(義姉)も片づけが出来ない人なんで私はかなり迷惑しています💦 毎週土、日。我が家に来て料理してくれるのはいいんですが…ご想像通り、何から何まで使ったら使いっぱなしで…洗い物は山積み、コンロはギトギト状態で帰宅され、義姉家族の帰宅後、私は山のような洗い物と油汚れ掃除に遅い時間まであたふたしています😢 義姉はというと、洗い物をしないのは“食事を作ってあげたのだから当たり前”な考えなので話にもなりません…😭 是非、義姉さんには感謝の言葉 かけてあげて下さいね🎵

No.20

主さん😃はじめまして

2年もかけて…というより2年で綺麗になった事に感心しました😂

冷蔵庫ネタです
(数年前の友達の姑宅の話です)
何が入ってるかわからない冷蔵庫が壊れ、買い替えしたそうです

…冷凍庫から、昭和の日付の豚肉が出てきたそうです😲

『学会に出せるかな…💧』

爆笑してしまいました

私の姑宅は冷蔵庫2つ、冷凍庫1つあり…
24時間スーパーが隣にあります

パンパンに詰まってます
訳わかりません(笑)
開かずの間もあり怖くて入れません

別居だから笑ってられますが同居だと参りますね😂

主さん
大変だと思いますが楽しみながら頑張って下さい🙇

掃除でストレス溜めないでね

• << 22   😱昭和の豚肉😱 すごすぎます~‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼ 学会へ…にワタクシもバカウケ😁😁😁 姑さんの汚宅。 冷蔵庫2個❓なぜ❓ 開かずの扉…………👻 失礼ですがご主人様は一人っ子❓ご長男❓ 汚家の方が亡くなられた時の掃除を考えると 恐怖ですね😳 是非是非、亡くなるときには、 借金以外の財産とゴミ以外を残して欲しいですね😥
  • << 25 昭和の豚肉…!! 学会と共にテレビ局にもご一報を!! テレビ局が気を利かせて松居○代さんを連れてきてくれますよ。 テレビの力で家中ピカピカ🏠✨に🙌

No.21

>> 19 ホントに…💧 嫁ぐ前は私が掃除や片付けをしてたので、普通の家だったんですけど😅 義姉にはほんと感謝してます❗ こんな姑のいる家に嫁いでき… そうなんでか、実母さんが汚母さんでチョット悩みの種…というようなパターンの方には私は初めて遭遇しました😥
しかし、義姉さんも貴方のように解って下さる義妹さんがいらっしゃるのであれば心が救われると思います。
ウチは小姑(義姉)も片づけが出来ない人なんで私はかなり迷惑しています💦
毎週土、日。我が家に来て料理してくれるのはいいんですが…ご想像通り、何から何まで使ったら使いっぱなしで…洗い物は山積み、コンロはギトギト状態で帰宅され、義姉家族の帰宅後、私は山のような洗い物と油汚れ掃除に遅い時間まであたふたしています😢
義姉はというと、洗い物をしないのは“食事を作ってあげたのだから当たり前”な考えなので話にもなりません…😭

是非、義姉さんには感謝の言葉 かけてあげて下さいね🎵

No.22

>> 20 主さん😃はじめまして 2年もかけて…というより2年で綺麗になった事に感心しました😂 冷蔵庫ネタです (数年前の友達の姑宅の話です) 何…   😱昭和の豚肉😱

すごすぎます~‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
学会へ…にワタクシもバカウケ😁😁😁

姑さんの汚宅。
冷蔵庫2個❓なぜ❓
開かずの扉…………👻

失礼ですがご主人様は一人っ子❓ご長男❓

汚家の方が亡くなられた時の掃除を考えると 恐怖ですね😳
是非是非、亡くなるときには、
借金以外の財産とゴミ以外を残して欲しいですね😥

No.23

~我が家の“汚庭”の話~

同居当初、汚いのは家の中だけではなかった……。

一戸建ての庭付きと言えば
  “素敵なお庭”
適なイメージの庭…

だがだが
しかぁぁぁぁし‼‼
そんな庭のわけがあるまいっ

汚姑の汚宅の汚庭には

わけのわからないゴミが延びっぱなしの雑草の中に、捨てられている(置かれている❓)‼‼

がそんな物は気にもならないご様子で
最初

これはネギ☝
あれはみょうが☝
それはニラ☝
なので料理に使ってね☺
と指さし説明。

えっ…………

❓❓

それ食べるんですか❓

雑草じゃないの❓❓❓

えっと、まずーー

それを取るのに、足の踏み場もありませんし………………💧

全部ぐちゃぐちゃに入り交じって生えててのびまくってるだけで、取って食べた形跡なんてありませんけど… ❓❓❓

育ててる事にステータス感じてる系❓❓謎。

何より何より…この庭、

野良猫の糞尿で

クッセェー😳😳😳😳😳😳😳ォゲップ

なんですが💦

続く→

• << 29 最後のとこ糞ワロタ

No.24

>> 23 →続き

それから数ヶ月……………………

予想通り

庭のお手入れなんてしているの見たことなかったんで、こっそりぜ~んぶに除草剤まいてやりました☝

全てが枯れたあとも、全くもって気づいてないのには マジびびりました。

そして、
枯れた雑草…

私全部掃除したんだけど

残ったゴミ

これが邪魔で邪魔でどうしようもなくしかも簡単には捨てれないような物ばかり💧

例えば

トタン。
ガラス。(テーブルのガラスだった感じ❓)
お風呂のふた。
戸棚。

ets.

どうしたらいいの❓❓

旦那に言っても

今じゃなくてもそのウチ捨てりゃいいよ
と相手にしてくれない😠

困って私も放ったらかしていた矢先に

キャー
神様ありがとうございます💖💖

台風直撃‼‼‼‼‼

飛んでって隣の家に被害でも与えたら最悪だよと旦那を脅し、
ニュースでもあれだけ危険と言われたら旦那も動くしかなかった‼

渋々、市のゴミ捨て場へ😃

おかげで汚庭も今じゃすっかり
綺麗✨

オリーブの木とか植えたいな😉

No.25

>> 20 主さん😃はじめまして 2年もかけて…というより2年で綺麗になった事に感心しました😂 冷蔵庫ネタです (数年前の友達の姑宅の話です) 何… 昭和の豚肉…!!

学会と共にテレビ局にもご一報を!!

テレビ局が気を利かせて松居○代さんを連れてきてくれますよ。

テレビの力で家中ピカピカ🏠✨に🙌

No.26

>> 25 ドヒャヒャヒャヒャヒャ😁😁‼‼

めっちゃワロタっす😁👏

エー事も言わはるけど
オモロい事も言わはる‼‼‼‼最高😍

No.27

主さん初めまして😊
現在私も妊娠9ヶ月👶

旦那の実家にて同居中💧姑はいない家庭なので、義祖母との生活💨
長年一人で家事をしてきたせいか、台所がかなり汚ない💦💦(他も汚ないのですが…)台所のテーブルにはいつ使った皿⁉鍋⁉黒くなった物は何⁉冷蔵庫から漂う臭いは何なの⁉というのがたくさんあります‼現在進行中…

訳あって最近同居始めたばかりで、主さんのように上手く掃除が出来ませんm(__)m 捨てると何度も同じ事を義祖母は旦那に言い返してくるので、それを聞いてるだけでかなりストレスに感じます💧

そんな時主さんのスレを見つけました😊励みに頑張ろうかなと思います❗

No.28

主さんて、きっと楽しい人なんだろうな😊
文章も笑えてグ~👍です。

私も同居2年経過しました。
食事は一緒で、昼夜は私が作ってます‼姑って平気で賞味期限切れ使うからビックリ💦
男どもは、何も知らず口にしてるけど…私は知ってるから、なかなか箸が進まない…😱

鬼のいぬまに、冷蔵庫掃除‼
まさに、鬼のいぬまに洗濯で…座布団カバーやマットを洗ったり‼(家犬がいて、絨毯でオシッコ💢したり)

子供がハイハイした時期は、ゾッとしてました😭😭

No.29

>> 23 ~我が家の“汚庭”の話~ 同居当初、汚いのは家の中だけではなかった……。 一戸建ての庭付きと言えば   “素敵なお庭” 適なイメージの… 最後のとこ糞ワロタ

No.30

すごいわ!私は姑さんの物は触れませんでした!なかなかそう言うことが出来るお嫁さんは少ないと思います。
一緒に暮らすだけでとても神経が持たないです。姑さんにキツく言えないしね… 姑さんにも人生感とか否定ばかりだと良くないし…。でも偉いです…!尊敬します。
財産残してくれると良いですね!

No.31

主さんのスレを見て私も頑張って掃除しました。
年末と新年の言葉を上手く使い、汚かったシンク下が綺麗になり
古臭い鍋など大量に処分できました。
私が頑張って掃除してたのを見ていたせいか、お姑さんもその後シンク周りを私がいない時に綺麗にしてくれてました。今週は食器棚と使わない食器の処分をする予定です。
私も少しずつ頑張って綺麗にしていきます。

No.32

主様の話に共感しました!うちの汚義母の家も汚宅みたいです。

みたい、というのも結婚して10年、歩いて10分程の義母宅に未だに行った事がないから😁
どうやら凄い汚宅らしく旦那も自分の家なのに近寄りません。
トイレ、冷蔵庫、お風呂全て壊れて使えないそうです💦
やはり捨てられない人らしく賞味期限切れの食材は当たり前のように持ってくる😱
期限切れてるから捨てました!って言ったら次からは賞味期限が書いてある所をマジックで塗りつぶしたり切り取ったり💦自分の家に冷蔵庫がないからうちに持ってくるんだけど食べる形跡なし!食べないなら買わなきゃいいのに😂

No.33

ビックリ😵あたしが立てたスレかと思った😂 でもうちの姑より上をいってる⤴ うちも姑が片付けられない人。出産と同時に同居開始。開始する前の妊娠中、初めて台所に立つ…ゴミだらけ…約10年ほど前に建てられた家でまだ比較的新しいはずなのに🏠✨10年前に賞味期限が切れた物体達💀90年代で賞味期限が切れている缶詰段ボール3個分🚧ゴミで開かずの間となっている勝手口🔒 旦那がついにキレました。「食べ物粗末にするなって、子供が親に教えることじゃねえぞ💢‼」 ごもっとも。 里帰り出産後、見事復活している汚宅🏠 あぁ、清潔な実家に帰りたい…。まだ首の据わらない赤子をスリングで抱っこしながら年末大掃除🌀あたしは洗面所担当。 出るは出るはしょうもないゴミ、ごみ、ゴミ。他の誰の掃除場より大量のゴミの山ができあがりました❤ん?他の人たちちゃんとまじめに掃除したのかしら❓

No.34

ゴミの分別ができない姑のために区分ごとにゴミバケツも買ったよ。蓋にはきちんと入れるべき物の名前も貼った。なのに入れられない姑。馬鹿なのか❓ 食器棚に大きい順に重ねられない姑。馬鹿なのか❓ 靴下を裏返しの状態で洗濯。あたしが返してみると真っ黒の靴下の裏。雨の日が洗濯日和の姑&小姑。馬鹿なんだ⁉ 同居開始から2年。来年第二子出産予定👶また里帰り後が恐ろしいです💀

No.35

同居中で、まさに今汚家にイラついてます💢

義父・義母は嫌いじゃないけどだらしない⤵⤵
台所は⬇
食器棚なんか使用せず、皿を積み重ねて置いてある💧
コンロと水道以外は物ばっかでドコで料理してるの⁉状態💧
冷蔵庫物入れすぎで暗い💧
人が1人立つのがやっと💧

居間は⬇
犬のトイレが1/3占領してて、掃除機かけない💧食卓の半分は物で埋まってる💧
厚いホコリが溜まった棚がある💧
暗い💧

トイレは⬇
水垢だらけ💧
空のスプレー缶山積み💧
風が通るとホコリの塊がまう💧

等々…💧💧💧

実家の親も招待できず、赤ちゃんも産まれたのにかなり不衛生です😠💦

自分の家ではないので、居間や台所、それぞれの部屋は手をつけられず…汚いとも言えず…

出来る所を掃除してても、全然やる気になってくれず、先日旦那に泣いて訴えました😭😭赤ちゃんもいるし、片付けられないならハイハイする位には出たいと…😔

旦那はわかってくれたものの、誰一人動こうとせず💢毎日一人大掃除⤵

皿が欠けたり、服のシワやホコリは気になるくせになんで❓
早く家を出たいです😠

No.36

こちらをごらんのみなさま、新年明けましておめでとうございます🌅主のONI嫁です。11月の書き込み以来…随分放置してしまい、No.27の方以降からのレスを今初めて読みました。主としてトピたてしているのに本当に、申し訳ありません。そしてNo.27以降レス下さった方、ここでまとめてお返事とさせていただきます事をお許し下さい。皆さん、とてもひどい汚姑さんをお持ちのようで私だけじゃないんだ😔とある意味励まされます…😥
27さん…義祖母が旦那にグチ…尚更いらっとしちゃいますね…ストレス増加させないで😫

28さん…賞味期限切れ知らずに食べてる旦那とイチャつきたく(チューしたりするのが嫌に)なくなりませんか❓私は平気で腐ってそうなものを食べてる旦那を見てドンビキしました😱

29さんありがとう😃
30さん 否定ばかりはよくない!と思える心が素晴らしいです。見習います。
31さん ドジなふりして食器割りまくっちゃえばいいのでは⁉😁
32さん 行ったことがない!がすごいですね。そして食べ物の賞味期限をペンで消してまで持ってくる姑には驚愕😱
33さんの旦那さんが「子供が親に教えることじゃないぞ💢」をウチの汚姑にも旦那から言わせたい😭

No.37

34さんバカなんですよね、汚姑は😭ウチは歳だから出来ないとか忘れるとかってすぐになんでも歳のせいです😢デカデカと書いてある注意書きが読めないのも歳のせい😔
35さん いくら性格の良い方でも不潔、だらしないがひどいと、尊敬したりうやまったり出来なくなりませんか❓
私はもう内心…姑を人間として上から目線で見てしまってる自分の心をどうにもリセット出来ずにいて、自分自身の性格の悪さに最近は悩んでいます。

ネットでグチってるだけなら良かったけど本人に露骨に言えない我慢が嫌味としてモロに出るようになってきてしまって…最近それが悪化してきてて自分をコントロール出来ずにヤバい感じです😳
子供が産まれそうなのに、あーもぅっっ😣

皆さん、新年からどうすごされましたか❓
心もお宅もきれいな1年をすごしたいですね😉

• << 41 ほんとに主さんに共感します。あたしも同じです。義母を完全に見下してます。 義母の性格の悪さも露呈してきてるのでますます尊敬できません😥そんな自分も性格歪んできたな…と、ほんと思います💧 旦那にたまに「おかんに(子供のこと)聞いたら?頼りにしてるとこ見せたら喜ぶよ」と言われたりしますが、正直聞いても頼りにならない、頼りになったためしがないので聞いてもしょうがないです。娘が赤ちゃんの時なんて「服の着せ方がわからない」「私は赤ちゃんお風呂入れさせたことない」と言っていましたから💨なので子供のことは(も?)義母より義父の方が頼れます。

No.38

主さんはじめまして。
状況がうちと全く一緒だからびっくりしました。
私は結婚して一年半ですが、なんとか住める家になりました(笑)
今臨月で、まだ来週まで仕事があるんですが、帰ると体がきつくて動くのもしんどいのに、昨日洗ったはずの姑の洗濯物がそのまま洗濯機に返ってきてます。
たたんでわざわざ手渡ししてるのに、なおしもせずにそのまま床におくから犬の毛がつくらしく、また洗い直し。
せっかく綺麗にしても毎日こんな感じでいろんな場所を散らかして行くので殺意がわきます。
姑の歩く後ろにゴミがついてまわってる気がします。

こんな状態だから恐ろしくて里帰りもできません。
実母に本当のことを言うのは姑に悪い気がして、家が遠いから里帰りはしない、といいました。
旦那の両親が原因で仕方なく同居しているので、気分が滅入ります。

No.39

>> 38 38さん‼‼‼
あなたはナント立派なお人でしょう😭感動しました。
実家の母に本当のこと言うのが悪い気がして汚姑の実状を黙っている、そしてその実状を隠すために健気な嘘をつき、里帰りもしていないなんて😂
しかも臨月なのにまだ働いている😲
さらに洗濯まで😲😲😲
で さらに洗濯物をタタミ手渡しまでしているのに クソババア💢出しっぱなしで犬の毛ついたからまた洗濯❓❓❓
ありえなーーーい😱

前駆陣痛来たとか嘘ついて洗濯はババアにやらせましょう😣

あたしも臨月。15日予定日です

汚姑が生息する家にbabyちゃん迎えるのはとっても不安ですよね😥
一緒に戦いましょう✊

No.40

>> 39 私はそんなに立派ではありませんよ。
たまに殺意湧いてますから(笑)
実母に嫁に行ったら旦那さんの両親を自分の両親だと思って大切にするんだよーと何度も言われていたので、自分の親の分まで旦那の両親を大切にしたいなーという気持ちはあります(あまりできてませんが‥)。
もう少し姑が家事できる人だと助かるんですが、基本的に家事しない人なので‥
ただ、家事できない以外は嫁をいじめたりすることもありませんし、周りの皆さんのお話を見てると、いじめられないだけまだ私は幸せなのかなーとも感じます。

39さんも臨月ですか(´・∀・`)
同じような方がいらっしゃってうれしいです。
お腹に赤ちゃんがいると、いろいろと大変なことばかりと思いますが、お互い頑張って元気な赤ちゃんを生みましょうね♪♪♪
寒いのでお体気をつけて下さいね。

No.41

>> 37 34さんバカなんですよね、汚姑は😭ウチは歳だから出来ないとか忘れるとかってすぐになんでも歳のせいです😢デカデカと書いてある注意書きが読め… ほんとに主さんに共感します。あたしも同じです。義母を完全に見下してます。
義母の性格の悪さも露呈してきてるのでますます尊敬できません😥そんな自分も性格歪んできたな…と、ほんと思います💧

旦那にたまに「おかんに(子供のこと)聞いたら?頼りにしてるとこ見せたら喜ぶよ」と言われたりしますが、正直聞いても頼りにならない、頼りになったためしがないので聞いてもしょうがないです。娘が赤ちゃんの時なんて「服の着せ方がわからない」「私は赤ちゃんお風呂入れさせたことない」と言っていましたから💨なので子供のことは(も?)義母より義父の方が頼れます。

No.42

はじめまして、うちは汚夫かな?別に汚くはしていないけど、手つき鍋は40年物が2、3個 部屋には何故か桐箪笥3つ良く時代劇に出てくる、着物拡げるやつ。

汚前の嫁入り道具か?
義姉にも鍋は捨ていいからね、と言われてます。

No.43

私も同居して10年 結婚した時から汚宅でした 。 台所が凄くて 今では売ってない様な缶詰が 出て来たり 🐭がでたり

正しくゴミ屋敷 今もし同居してなかったら

テレビ局と 🎤向けられる家ですよ。 顔ぼかし入れて 「何で捨てないんですか」と 言われますよ

No.44

皆さんのレス見てて、叔母の家を思い出しました😥

叔母も片付けられない人で、家を新築して一年後位に、息子(従兄弟)が彼女を連れてくるから掃除してくれと呼ばれ…

祖母、別の叔母、母、私で手伝いに行くとゴミだらけ💦

私が担当の流しの床には、使用済みの鍋やフライパンがいくつも詰まれ…何故か食器棚にいつのか分からない焼き魚がありました。

従兄弟が結婚して同居したものの、奥さんが「私一人じゃもう無理😭」って実家に帰ったらしく、再びお掃除隊出動🚒💨

今はお嫁さんが頑張って維持しているようです✨

No.45

このスレ見たとき私も頑張ろうって思って掃除してきたけど
もう無理😫
捨てきれないし捨てようともしない💢
「勿体ない、後で使う」
きりがない💢
電子レンジを買い替えてオーブンレンジにしたとき、古いの捨てようとしたら
「使うから」って…
あれから9ヶ月…
いつ使うんだ💢
物置小屋にいれっぱなしでっ💢
掃除してもきれいにならない😭
だって捨ててくれないんだもの。
一人で掃除してんのも馬鹿らしく思えて
イライラしてきます。
主さんはすごいなぁ👏

No.46

主さん😄お願いします❤
また
😄主さんの面白楽しい表現で
主さんの姑に毒々しく😁掃除をしたお話を
是非是非聞かせて下さい❤

すごーく楽しいし
主さん最高😁👍です❤

😄主さんのお掃除レス読むとこちらもすごくやる気がでますよ😄⤴

No.47

主さん、はじめまして。私も義実家が超汚宅で5年同居し、頑張って一人で掃除してきましたが、やってもやっても汚され「神経質過ぎる」と言われ限界を感じ今年の7月に別居しました。同居して3日目からもう一緒に生活するの無理だと思い旦那に愚痴って喧嘩しての繰り返しの5年間。別居してから週末は義実家に顔出していますが、私は家に上がりません。汚くて本当に上がりたくないんです。子供も上がらせたくないけど自分から行っちゃうし、私抜きで皆でワイワイやっていますが、一人で外で待っています。あり得ない状況ですよね。子供も足の裏真っ黒なので帰りに外の水道で足洗って帰ります。子供に飲み食いさせても手や口も拭いてくれないし、服に付いてもそのまま。別居してからもうこの家には掃除する人が居ないので最悪です。外だか家の中だか分かりません、靴履いて上がりたいです。実親には「一階(今まで親の生活スペース)は外だと思って生活しなさい」と言われていました。子供が出来てからこの汚いのが更に嫌で下にはほとんど連れて行かず上の部屋に閉じ込めていた感じでかわいそうでした。

No.48

まさに今日、実家を掃除してきました

今日は洗濯機がある部屋

大量の洗剤、柔軟剤…軍手、ゴム手袋…

同じのがいくつもあり、場所が占領されて収納しきれない

キレイにしたらめちゃめちゃ気分が爽快になりました

次は冷蔵庫かな

新聞に「冷蔵庫が汚いのは時間とお金の無駄遣い」とあり、全くその通りだと痛感しています

冷蔵庫には得体の知らない物がたくさんありそうで怖いです…。

洋服も→→作り付けのクローゼットが3つもあり、和たんすも2つもあり、パンパンに洋服が詰まっているのに、毎回「着るものがない」と買い物する母…

たくさんあるじゃん、洋服は…といつも喧嘩になります

No.49

冷蔵庫 キレイにして1ヶ月経ちました

まだキレイなままキープされています

ちょっと安心

でも、今日知り合いの家に初めて行ったら見たこともないくらいの汚い家でした…ビックリ

あんなに汚いのは初めてで、ホコリで喉が痛くなりました…トイレも怖くて行けなかった…。

主さんの汚家って、多分このレベルなんだろうと実感しました…。

とにかく汚い
物が溢れている…
埃が山になっている…
異臭がする…

すごかったです(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧