予防接種 風疹・麻疹

レス24 HIT数 6156 あ+ あ-

2009/11/16 15:16(更新日時)

いつもお世話になってますo(_ _*)o

また疑問になることが出来てしまったので、わかる方同じ様な状況の方御意見ください。

今私は妊娠中で5ヶ月になりました。
上の娘が1歳2ヶ月で、風疹・麻疹の予防接種の時期になりました。

ですが、私は風疹・麻疹の予防接種を一回しかしてないらしく保健センターから通知(2回目を受けてくださいという)が来ました。

自分の母親に聞いてみた所、「風疹はかかってるから麻疹だけでいいよ」とのことでした。

なので、私には麻疹の免疫が少ない?みたいです😔

この状態で上の娘に風疹・麻疹の予防接種をするのは良くないんでしょうか?

育児の雑誌で一歳過ぎると風疹・麻疹はかかりやすいので早く予防接種を受けましょうという内容が書いてあり不安になりました😔

困ってるので、わかる方良ければ教えてください(T_T)

産婦人科で聞けばいいのですが、毎回忘れてしまいます😭😭

No.1144356 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず主さんと娘さんは別問題です。

娘さんは1歳過ぎたら早めにMRワクチンを打たなければいけないので早目に打ってください。

主さんは麻疹の免疫が弱いとの事ですが妊娠中麻疹の予防接種はできません。

出産し落ち着いたら授乳の関係も心配なので医師に相談の上接種を検討してください。

主さをや子供達を守る大事な予防接種です。他力本願ではなく自分で本を読むなりネットで調べるなりして勉強しましょう

• << 6 意見ありがとうございますo(_ _*)o 私の免疫が弱い状態で娘に予防接種をしても、私には何にも問題はありませんか? 予防接種ってわざと体に菌を入れるんですよね? その菌が万が一私に移ることはありませんか? 調べてもわからなかったので、書き込みさせてもらいました。

No.2

ちなみにMRワクチンが日本で定期接種になったのはまだ4年ぐらいしか経ってません。

だから主さんの小さい頃は麻疹・風疹1回ずつでした。

私も麻疹の免疫が少なかったので一昨年麻疹の予防接種しました

No.3

別問題にする必要はありません。

娘さんと一緒に小児科でMRワクチンを接種してはいかがでしょうか?

保健所からの連絡があったという事は主さんは高校3年相当の御年かな?

No.4

>> 3 ありゃ\(゜ロ\)

痛いレスですね。

主さんは妊娠中なんですよ。妊娠中MR受けて赤ちゃんに異常がでたらどうするんですか?

No.5

>> 4 失礼 妊娠中を見落としてました

• << 7 やっぱり病院で聞くしかないでしょ。 主さんとお腹の赤ちゃんに問題がでる可能性があるからって、ちびチャンが無抗体ってのも危険だし😨

No.6

>> 1 まず主さんと娘さんは別問題です。 娘さんは1歳過ぎたら早めにMRワクチンを打たなければいけないので早目に打ってください。 主さんは麻疹の… 意見ありがとうございますo(_ _*)o

私の免疫が弱い状態で娘に予防接種をしても、私には何にも問題はありませんか?

予防接種ってわざと体に菌を入れるんですよね?
その菌が万が一私に移ることはありませんか?

調べてもわからなかったので、書き込みさせてもらいました。

• << 15 MRワクチンを同居家族(この場合は娘さん)が接種しても、被接種者からはウィルスが排出されないそうで、同居の妊婦には心配ないそうです。

No.7

>> 5 失礼 妊娠中を見落としてました やっぱり病院で聞くしかないでしょ。

主さんとお腹の赤ちゃんに問題がでる可能性があるからって、ちびチャンが無抗体ってのも危険だし😨

No.8

みなさんありがとうございましたm(_ _)m

12月にポリオで保健センターに行くのでそこで聞いてみたいと思います(^-^)

No.9

>> 8 いやいや、普通ポリオよりMRが先でしょ。

MRは1歳の誕生日プレゼントにと言うぐらい重要ですよ。

やっぱりもう少し勉強しないと…後で後悔しますよ。

No.10

>> 9 >>9さんへ

なんでもかんでもあなたの様に知ってる訳ではありませんので😃

わからないので質問させてもらったまでです😊

後悔って何を後悔するんでしょうか?
風疹・麻疹の予防接種が2ヶ月遅れたからと言ってあなたに迷惑はかけてませんよ😊

失礼しました。

• << 12 そうですね😆 私は子供の為に自分で勉強したり医師に納得いくまで聞いたりしてますから✌ あなたと違って他力本願ではないので😆 失礼しました

No.11

やはり産婦人科に聞くのが一番だと思いますが・・・
うちは上の子が1才ちょうどの時下が産まれてお正月挟んでたので、1才と20日くらいに予防接種予約入れたのですが、あたしもその時下が産まれたてで、上に予防接種して下に移る事ナイか小児科に聞いたら、予防接種で移る事はナイですよ坥って言われました淼
でも一番は医師に聞くのが確実だと思います坥
あと妊婦検診で麻疹風疹の免疫数蓜みたいなの調べなかったですか蓜たしかあたしは調べられてたような気がするのですが昉

• << 13 >>11さんへ ご意見ありがとうございますm(_ _)m あたしの場合は風疹のしか調べてもらってません😔 麻疹も伝えたら調べてもらえるんでしょうか❓ 初めてばかりの事なんで、わからない事だらけです💦

No.12

>> 10 >>9さんへ なんでもかんでもあなたの様に知ってる訳ではありませんので😃 わからないので質問させてもらったまでです😊 後悔って何を後… そうですね😆

私は子供の為に自分で勉強したり医師に納得いくまで聞いたりしてますから✌

あなたと違って他力本願ではないので😆

失礼しました

No.13

>> 11 やはり産婦人科に聞くのが一番だと思いますが・・・ うちは上の子が1才ちょうどの時下が産まれてお正月挟んでたので、1才と20日くらいに予防接種… >>11さんへ

ご意見ありがとうございますm(_ _)m

あたしの場合は風疹のしか調べてもらってません😔

麻疹も伝えたら調べてもらえるんでしょうか❓

初めてばかりの事なんで、わからない事だらけです💦

• << 16 多分調べてくれると思いますヨ匤 かかってる産婦人科に事情話して調べてもらって、抗体数きちんとあれば主さん自身予防接種受ける必要もナイだろうし匤 ただ思ったのが娘さんまだMR受けてナイし、娘さんがかかって主さん移るリスクしか怖いと思うので、12月のポリオの時よりすぐにでも聞いてポリオ前に受けれるなら受けさせてあげたしか良いと、思いますヨ昉娘さんかかっても大変だろうし

No.14

>>12

いちいちコメントいらないです😊

あなたに聞いてないんで😃

No.15

>> 6 意見ありがとうございますo(_ _*)o 私の免疫が弱い状態で娘に予防接種をしても、私には何にも問題はありませんか? 予防接種ってわざ… MRワクチンを同居家族(この場合は娘さん)が接種しても、被接種者からはウィルスが排出されないそうで、同居の妊婦には心配ないそうです。

• << 17 >>15さんへ ありがとうございますm(_ _)m 予防接種から他人へ移ることはまずないんですよね❓😔 たまたま妊娠中に保健センターから私宛てに、風疹麻疹の予防接種の通知が来て不安になってしまいました😔 ありがとうございましたm(u_u)m

No.16

>> 13 >>11さんへ ご意見ありがとうございますm(_ _)m あたしの場合は風疹のしか調べてもらってません😔 麻疹も伝えたら調べてもらえる… 多分調べてくれると思いますヨ匤
かかってる産婦人科に事情話して調べてもらって、抗体数きちんとあれば主さん自身予防接種受ける必要もナイだろうし匤

ただ思ったのが娘さんまだMR受けてナイし、娘さんがかかって主さん移るリスクしか怖いと思うので、12月のポリオの時よりすぐにでも聞いてポリオ前に受けれるなら受けさせてあげたしか良いと、思いますヨ昉娘さんかかっても大変だろうし

• << 18 >>16さんへ 何度もありがとうございますm(_ _)m ポリオは来年の春にあるので、今年のは止めておきます💦 やっぱり娘が危ないので風疹麻疹を早めます😊✨ ありがとうございましたm(..)m

No.17

>> 15 MRワクチンを同居家族(この場合は娘さん)が接種しても、被接種者からはウィルスが排出されないそうで、同居の妊婦には心配ないそうです。 >>15さんへ

ありがとうございますm(_ _)m

予防接種から他人へ移ることはまずないんですよね❓😔

たまたま妊娠中に保健センターから私宛てに、風疹麻疹の予防接種の通知が来て不安になってしまいました😔

ありがとうございましたm(u_u)m

• << 19 3,5,15です。 うちの下の子を妻が妊娠してた時に上の子の水疱瘡とおたふく風邪のワクチンを接種しましたが影響ありませんでした。 参考までに、MRワクチンを妊婦に接種してしまった事例も調べましたが、風疹単価ワクチンを含め胎児への影響はなかったそうです。(但し、妊婦への生ワクチン接種が原則禁忌でかつ風疹ワクチンは絶対禁忌である事は変わりません。)

No.18

>> 16 多分調べてくれると思いますヨ匤 かかってる産婦人科に事情話して調べてもらって、抗体数きちんとあれば主さん自身予防接種受ける必要もナイだろうし… >>16さんへ

何度もありがとうございますm(_ _)m

ポリオは来年の春にあるので、今年のは止めておきます💦

やっぱり娘が危ないので風疹麻疹を早めます😊✨

ありがとうございましたm(..)m

No.19

>> 17 >>15さんへ ありがとうございますm(_ _)m 予防接種から他人へ移ることはまずないんですよね❓😔 たまたま妊娠中に保健センター… 3,5,15です。

うちの下の子を妻が妊娠してた時に上の子の水疱瘡とおたふく風邪のワクチンを接種しましたが影響ありませんでした。

参考までに、MRワクチンを妊婦に接種してしまった事例も調べましたが、風疹単価ワクチンを含め胎児への影響はなかったそうです。(但し、妊婦への生ワクチン接種が原則禁忌でかつ風疹ワクチンは絶対禁忌である事は変わりません。)

No.20

>> 19 >>19さんへ

わざわざ調べていただきありがとうございますm(_ _)m

あくまでも予防接種なので、子どもとキスしたりオムツ処理に気をつければ大丈夫ですよね😊

ありがとうございましたm(_ _)m

No.21

>> 20 主さん ホントに大丈夫ですか😣❓
保険センターか産婦人科に電話1本かければいいのに。
なんでしないの❓

主さんの考え、他力本願って言われても仕方ないですよ。

No.22

>> 21 >>21さんへ

今日保健センターに電話しました😃

土日は保健センターやって無いし、電話出来る時が無かったので質問させてもらったんです😃

自分ではわからないから、他の人に聞いて何が悪いんでしょうか?
電話出来るタイミングが無かったから、掲示板で質問させてもらっただけですよ😃

No.23

>> 22 木曜日に立ってますが😔
12月のポリオの時に聞いてみます。とか。
ポリオは来年の春にしますとか😔
自己判断の先延ばし。

電話されてなによりです。

主さんもだけど、ちびチャンとお腹の赤ちゃんが心配なんです。

シッカリしてね😉

No.24

>> 23 >>23さんへ

心配してくださってたのにすみませんでしたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧