妊娠中✨育児中✨双子ママ♊

レス267 HIT数 12873 あ+ あ-

2011/08/11 00:44(更新日時)

双子を妊娠中のママ、双子を育児中のママ 毎日 お疲れさまです💕

たまには息抜きしましょう😃
双子ならでは情報交換や相談などできたらウレシイです☺

私は現在双子♂♂10ヶ月とさらに妊娠6ヶ月です😁(今年11月出産予定)
私のまだ短い双子育児経験などが、みなさんのお役にたてればうれしいです😊

途中参加もオッケーですょ✌

妊娠・育児奮闘中のママさんのため、レスは急ぎませんので、ゆっくりのんびりやっていきましょう😺

No.1143478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 おめでとうございます。
二卵性でも大きいですね✨うちは二度目の時多分他の方よりも大きすぎて本当は帝王切開の予定だったんですが、未婚で生むってなったら自然分娩で2人とも陣痛室で産みましたw
糖尿で子供たちは♂が3164で♀が3286ありました💦

No.202

ゆみんさんよろしくお願いします🙇

かこさん今週末七五三なんですね😊
今日やったんかな❓😊
うちは来週七五三さんです🎵
♊もおるし晴れたらいいなぁって今から思ってます🙏

みちさんお腹の👶ちゃん大きくなったみたいでよかったです✨✨
あと2週間👶ちゃんに会えるの楽しみですね☺
♊ちゃんと👶ちゃんの対面もどんな感じか楽しみですね😃

とんちんさんおめでとうございます🎉
無事産まれてよかったです☺
傷口は大丈夫ですか❓💦💦
♊ちゃんとは一緒に帰れそうですか❓😊
退院したらバタバタ忙しい日々が続くのでゆっくり休んでくださいね😊

今週また筋肉注射してきました💨
先月より体重が増えたので両太ももに打たれました😱
2人とも大泣きでかわいそうでした😢
でもよくがんばりました😊
来月もがんばれ~って感じです💪

No.203

とんちんさん‼

おめでとうございます㊗🎉㊗
立派な大きさで無事生まれて良かったですね💓
かわいいでしょう❓我が子は‼
これから傷の痛みを忘れるくらいの育児生活が始まりますよ~
一緒に頑張りましょうね

みぃママさん

注射お疲れさまです😉
来週からぐっと寒くなるらしいので、七五三、気をつけて➰暖かくして❤
晴れるといいですね

No.204

双子の七五三は大変ですよね💦
うちは、全部やりましたw
上と下が4つ離れている感じなので、3歳と7歳の時に(❤´艸`)
懐かしいのと、知らない人からは何故か写真を撮られました😥
双子を二度産んでるから、物珍しさに😱💦

三男の同級生のお母さんのお友だちにも双子を二組産んでる人が居るみたいです。

それと、筋肉注射痛いですよね⤵
大人になった今でもあれは苦手です。

No.205

とんちんサン
おめでとうございます💕
こどもが居るって本当に素敵で感動的ですよね😊
幸せかみしめて下さいな💕

みぃママさん
筋肉注射せんといけないんですね⤵聞いただけでいたい😢家は週数はっかりあったんで病院通うことはなくて…
大変ですね💦

今日は雨でした…💧
写真撮りだけ予定してたんです🌼また来週かなぁ💦

No.206

かこさん
35週で産まれたし小さかったこともあって検診も多かったですし色々と大変です💦💦
七五三今日やったんですね😃
今日は大阪も☔でした😣
うちも来週七五三予定です🎵
ほんまに晴れてほしいですよね😊
来週晴れるように祈りましょう🙏

No.207

みぃママさん

来週晴れるのを祈ります🌒🙏
お腹の中に居る長さって大事なんだなって改めて思いました💨
初めての妊娠の時、27週で肺が完成するってきいて、それを乗り越えれば、いつ出てきてもいいじゃん⤴
なんて考えてた時もあって、とても浅はかな考えだったと改めて思います⤵⤵⤵
1分1秒お腹の中での成長は大事なんですよね😊

やっと3人が寝付いて♨タイムです💨目まぐるしい一日が終わりました🌼

No.208

久しぶりです⤵伝い歩きをしだしてから目が…ってか手が離せなくなって(あちこち登りだして危ない⚠後追いで側にいなきゃ泣くし💦)何だかバタバタしてます😭

とんちんさん🎉おめでとうございます🙌これから忙しくなりますが一緒に頑張って行きましょう💪

みちさん👸大きくなってて良かったですね👌あともう少し大事にお腹で育ててあげてください😊

かこさん📷いい写真は撮れるといいですね😉ぐっと寒くなったから七五三気をつけて🔥

みぃママさん💉頑張ったんですね♊いっぱい褒めてあげてください💕七五三寒くなったから気をつけて🐧

ゆみんさん🎒役員いっぱいで大変そう😱でもママ友が出来やすいのかなぁ😃役員も悪くない⁉ですか❓😁 自然分娩だったんですね😲帝王が多い中凄い✨

わたわたと一括しちゃってごめんなさい🙇また来れたらお邪魔します😚

No.209

かえでさん
ママ友…確かに増えるけど、ニガテな役員さんも居たりしますよ💦
私の場合は、役員をやることに結構生きがいを感じているかな?って。
4人とも自然分娩でお兄ちゃん2人は救急車の中で産まれましたw
長男は救急車で、次男は病院に着いて車椅子に座るちょっと前に私が立った状態でスルリと😣
2度目は、三男が陣痛室で長女は分娩室に入るちょっと前にw
一度、自然分娩すると道が出来やすくなり、お産も楽でしたよ😃
けど、妊娠前の体重には全く戻っていませんが⤵

No.210

こんばんは🌠

今日は上の👸の七五三参りに行ってきました😊
☀で暖かく良い日でした🎵
👸は来月3歳で今はまだ2歳やのにメイクや髪のセット着付けもお利口さんにしててくれました✨✨
写真はまだめっちゃ動し大変やったし初めての👘で少し機嫌悪くなったりしましたが😂
御祈祷の時も『すぐ終わる❓』とか言ってたりしたけど💦💦
でもほんまにめっちゃかわいかったです☺
アタシの父親は仕事で来れなかったんですがパパの父母とアタシの母が来てくれたんで♊は抱っこしてもらったりしてたんでお利口さんにしててくれました😃
♊の妹が御祈祷の時ちょっと『うぅうぅ』って少しぐずったぐらいでした💨
上の👸1人でも大変やったんで♊の時はもっと大変なんやろなぁって感じですが♊が2人で👘着たら絶対めっちゃかわいいし今から楽しみです❤❤❤

こんな感じで無事七五三を終えました😃

No.211

みぃママ
七五三お疲れさまでした🙇
可愛く撮れたみたいでよかったですね✨

うちは4人七五三をやったから、結構大変でした💦

No.212

七五三。お疲れさまでした💕💕

かわいかったんでしょうね~すごく伝わってきました

いい記念日になって良かったですね(゜∇゜)✨✨✨

No.213

おはようございます🌋と言っても今4時30分⏰最近✉打つ暇もなかなか💦なので先打ち😁

みぃママさん👘七五三暖かくて良かったですね☀メイクや髪のセットは変わっていく自分が嬉しいんでしょうね☺無事に終わってなによりです📷

みちさん🍴遅くなったけど教えてもらったレシピでホワイトソース作りました💪ご飯に少しかけてあげてみたら食べました🙌ありがとうございました🙇

今月10日♊1歳になりました🎂なんだかんだで振り返ればあっという間ですね💨最近立ち上がる事を覚えて1人が立って褒めるともう1人も負けじと(❓)立ち上がります😤姉は10歩位よたよた歩きます👣妹は1歩がやっと💦まぁ徐々にですね☺

No.214

こんにちわ

11月16日
帝王切開にて
無事女の子を出産しました✨✨

3128グラムあり、元気です

やっぱり帝王切開、イタイですね
まだ、授乳も始まってませんが、これから忙しくなるだろぅなぁって感じです

ところで皆さんはベビちゃんに初めて会った時なんて声かけましたか❓❓

私は「良かったね」でした
生まれて良かった
会えて良かった
元気で良かった
いろんな意味で 良かったね~でした

No.215

みちさんおめでとうございます✨✨✨
出産後2日目ってことはまだまだ傷痛みますよね😣
大丈夫ですか❓😣
でも無事産まれたようでよかったです☺

アタシは♊出産した時は『小さいなぁ。でもよかったぁ。』でした😊
2ヶ月入院してて予定日より1ヶ月も早い出産やったんで安堵感でいっぱいな感じでした☺
小さく産まれたんで少し対面してすぐ連れて行かれ手術から帰ってきたら保育器に入っていて遠くからしか会えなかったし『ごめんね』という気持ちにもなりましたが😢
上の👸は普通分娩で旦那にも立ち会ってもらったんですが2人で『かわいい~❤』を連発ですぐに3ショットを撮ってもらいました❤
分娩台のアタシより先に旦那が抱っこして👸と写真撮ってもらってて見ててアタシも早く抱っこしたぁいって感じでした😂

👶ちゃん産まれて♊ちゃんの反応はどうでしたか❓😊

No.216

おめでとうございます✨
無事に双子ちゃんが産まれてよかったですね。
うちは産まれたのが分娩台やオペ台ではなかったので、感動的ななことはなかったようにおもいます。

余談なんですが、(私はauuserですが)docomoやSoftBankの方もいらっしゃると思いますので、必要最低限の絵文字を使われてみては?

No.217

みぃママさん、ゆみんさん ありがとぅございます(゜∇゜)💕💕

双子はまだ赤ちゃんには会ってないです
どんな反応か楽しみぃ~😃

今日になって私の体もかなり動けるようになりましたよ‼
傷は痛みますが…(>_<)

出産エピソードって忘れないように、残したいなって思いました
大きくなったら話してあげたいしね

No.218

遅くなりましたが…
みちさん女の子出産おめでとうございます🎉もう退院したのかな❓忙しくなりますね💨体重も立派だし良かったです✨
うちの♊は産まれてちょっと顔見たらすぐ手術室から出て行きました。出て行った後私のお腹閉じて…なので抱っこ1番は旦那でした😚産まれた時…「無事に産まれて良かった」と思いました😭声は直接かけてないかも💦

私インフルかかりました😷薬が効いてもう大丈夫ですが次は旦那が怪しいかも。先々週♊姉が38度熱を出し休日診療で「突発かも」と言われ熱が下がっても発疹出ず…。その休日診療所でどうもインフル貰って来たようです。今日は妹の方が38度熱が出たので明日病院かな🏥姉は咳をし始めインフルうつってなきゃいいけど😱

No.219

遅くなりましたが、みちさん出産おめでとうございます垬昀忙しくなりますが、無事生まれてくれて、一安心ですね坥
私は出産した時、ありがとう、でした俉声をかけれてたどうかは、感動しすぎてて覚えてませんが昉
かえでさん、インフルかかっちゃったんですね焏でも、無事治ってよかった兊周りの人にもあまりひろがらなきゃいいですね昉
私、只今初育児に奮闘中です昉実家でみんなの手を借りてなんとか頑張っていますが、数カ月したら家に帰り旦那と2人でやってくつもりですが、正直無理なんじゃないかと不安ですみなさんの凄さに改めて気付きました昉みなさん、双子ちゃんが同時に泣いた時はどうやってあやしてますか蓜あと、一般的に3ヶ月を過ぎたら、少し楽になると言いますが、実体験ではどうでしたか蓜それと、私の旦那は、マイペースで、育児を手伝ってはくれますが、どうも赤ちゃん中心に動いてくれず、私の母や姉が寝る間も削って手伝ってくれてるのですが、パパになった実感は、始めはそんなもんで、責任感とかは段々出てくるもんなんでしょうか蓜
沢山質問してしまいましたが、よろしくお願いします渹渹

No.220

こんにちは(*^o^*)
かえでさんのインフル大丈夫だったかな❓チビちゃんたち大丈夫ですか❓

とんちんさん
私も今同じような状態です、実家で妹、母やばーちゃんにすごく迷惑かけてます(T_T)

質問のお答えですが、、、

3ヶ月で首座りして なにが変わるって別に何も楽にならなかったような…💦💦
私の場合ですが、5ヶ月ころに少し楽になった覚えがあります
お座りのころかな

あと、パパの話、うちもまったく同じでした。
今考えれば、パパも対応するのに必死だったろうなと思います。
初めから完璧なパパなんていないんですよ
……って 今だから思います
当時は私イライラしてばかりでした😣
パパの自覚はゆっくりです、うちのパパは一年たって、やっとですよ💦

家に帰るのもスゴく不安でしたが、初めは大変だったけど、なんとかなりましたよ(゜∇゜)💕

双子が同時泣きしても待ってもらうしかなかったなぁ…
一人抱っこして、一人はラックでユラユラとか‼

とんちんさん、私も同じ悩みを抱えてましたけど、ツラいのは長くは続かないです。少しずつ楽になっていきますから、もうひとふんばりお互い頑張りましょう💨

No.221

久しぶりです🙇
インフルは病院行って薬貰って飲んだら次の日には熱下がって無事治りました👍♊は原因不明の熱を出してましたが大事にいたらず⤴今は皆元気です💪♊いると病院行くのもままなりませんね⤵

とんちんさん、みちさん👶授乳ご苦労様です😪育児は大変なんですから家族に手伝ってもらっていいじゃないですか😃感謝して頼ってください😁正直羨ましいです💕
うちはどちらにとっても初孫なんですが婆ちゃん(♊にとって)達はまだまだ婆ちゃんの感覚がないようで😂出産前も実母から「(産む前も産んでからも)実家に帰って来ないでしょ❓」ですからね😚

3ヶ月で楽になるって言われて私も3ヶ月目指して頑張りました💪首が座って抱っこしやすくなったり夜少し長く寝てくれるようになったかな😊あと怖々扱ってた👶ですが怖々が少し取れたかな☺

同時泣き辛いですね🙈待ってもらうしかないですよね💦一人抱っこして一人ラックは足で揺らして😠ノイローゼなりかけて勧められおしゃぶりに頼りました😃否定意見もありますが助かりました👌はじめはプッて吐き出してましたけど😁

No.222

前のレス夜中に打って朝投稿しようと思ったのに間違って投稿しちゃいました😭着レスにしてる人ごめんなさい🙇

続きです😃
うちの旦那も超マイペースです😂1年経ってもあんまり変わりません😥自分の用事が第一☝自覚いつになるのかな😚
自分の思い通りにいかないとイライラして♊ほったらかしにするし👀(泣いてておしゃぶりあげても拒否したらほっとこうって💦)いつもゴロゴロしてて♊が構ってって近づいて来てもおもちゃ渡してあしらったり自分から離して置きなおしたり⤵寝ぐず「眠たいのに泣く意味が分からん💢」・オムツ替えるのに「動いたら時間かかるだけやん💢じっとしろ❗」・🍚「何で手でさわるかな❗」…その他諸々💦♊まだわかりませんから💦手で触って確認するんですから💦大人感覚で物言っても仕方ありませんから⤵「今からでも大人と同じ扱いせな、世の中そんなに甘くない❗」…いや無理でしょ❓😫
愚痴になっちゃいましたね😭

とんちんさん🌱まぁそんなこんなでも♊は元気に育ってます😉大変な事も沢山ありますが一緒に双子♊育児頑張りましょう💪

No.223

旦那さんの話…☺

わかる‼わかります‼
うちも同じです‼最近落ち着いてきたけど、そんな感じでしたよ💨

かえでさんはそんな時どうしてますか❓❓
私は呆れて悲しくなり、子どもが可哀想で仕方なかったです

その場でケンカすることもあったし、黙っていることもありです😢

No.224

こんにちは☀

昨日パパが休みやったんで2日早いけど上の👸の3歳の誕生日会をしました🎉
🎂のろうそくをうれしそうにフゥしてました☺
トイザらスに🎁買いに行ったんですがこの時期は毎年混んでて大変です😭

かえでさんインフル治ったみたいやし♊ちゃんはかからなかったみたいでよかったです😊
上の👸は新型も季節性も💉したんでかからないといいんですが😣

No.225

とんちんさん3ヶ月ぐらいになって夜まとめて寝るようになって少しは楽になりましたが今週9ヶ月になるけどやっぱりまだ大変です💦💦
同時に泣いたら2人の様子を見てアカンそうな方を抱っこしてもう1人はガマンしててもらってました😠
今は2人泣いたら2人同時に抱っこしてます😊
うちは初めての子が♊ではなかったんでパパは♊が産まれて👸が産まれた時よりは手伝ってくれてます😊
でも私が家事してて2人が泣いてても寝てたりしますよ😂
離乳食も始めたばっかりの時は手伝ってくれてましたが今はゲームしてたり寝てたりです💦💦
今はスムーズに食べてくれるようになったんでいいんですが😊
休みの日👸とお風呂に入ってくれるのとオムツやミルクを買いに行ってくれるのと夜寝る前のミルクを一緒にしてくれるぐらいでまぁいいかぁって感じです🎵
あと夜のミルクのあとありがとうは言うようにしてます😊
上の👸の育児を経験できたおかげで少しだけ余裕をもててるような気がします😊
いい意味で⁉適当に・まぁいいかぁ・大丈夫大丈夫って感じで毎日頑張ってます💨

No.226

👸ちゃん、お誕生日おめでとうございます✨✨
みぃママさん、初めてが1人で次は双子って大変じゃないですか❓❓

うちは初めが双子だった分、1人育児は楽に感じてます
しかし‼今は双子に手がかかってしょうがないですが💦💦💦
一歳三ヶ月の男二人はやりたい放題やってくれてます💨

ところで、うちの双子、頭の形がかなりのイビツなんですが、治るのかなぁ~❓

1人が ヌラリヒョンみたいにしゃもじみたいで、ひらべったくて、絶壁💦💦😁
頭上からみると、台形みたいです
もう1人は、右向きすぎて右ぺったんこ💦右顔と左顔とちょっとバランス悪いです

脳の発達に問題ないんでしょうか

No.227

みちさんありがとうございます✨✨
1人育児を経験してる分要領は分かってるし色々初めてのことではないので手を抜くところとかを分かってるしそれは楽でした😊
でも入院で2ヶ月寂しい思いをさせたしイヤイヤ2歳児やしいきなり妹が2人もできたしトイトレもあったし色々大変でした💦💦
2歳やとけっこう色々なこと分かってますしね😭

うちも♊の姉は絶壁で妹は左側の方がぺったんこです😨
大きくなるにつれてましになるかなぁなんて思ってます😊
姉の方は寝返りするようになって少しだけましになったし😊
うちの旦那も絶壁ですが脳の発達に何も 問題ないですし気にしないようにしてます😊
でももう少しいい形になるように祈ってますが🙏

No.228

みなさん、レスありがとうございます垬早速ゆらゆらとおしゃぶり買って実戦してみました昕昕あるのとないのじゃ、全然違いますね俉俉だいぶ楽になりました坥兊

旦那さんの話し、やっぱりどこもそうなんですね昉すごく、不安だったし、いらいらつもってたんですが、少し安心しました兊長い目で見ていこうと思います坥

No.229

こんにちわ‼

頭の形……😁
三番目の子はイビツにならないように気をつけてます💦💦
一歳になった双子はこれから良くなるのかなぁ~
もう少し気をつけてあげれば良かったと後悔です😢

みぃままさん、育児も余裕な感じですね😃私も見習ってどっしりかまえたいです
みぃままさんは里帰りはしたんですか❓
今は1人で双子と👸ちゃんのお世話してるんですかね❓

とんちんさん
初めての育児ですから、いろいろ悩んだりすること多いですよね💨でもベビちゃんの顔見てると癒されますよね💕💕
小さいのは今だけですぐ大きくなっちゃうから、貴重な育児の時間を楽しんで過ごしましょうね

No.230

こんにちは⛄今日は朝から大雪です❄
旦那がおかしな事言ったら♊に話しかけるように「そんなん言われてもまだわからんよねぇ❓」とか「手で触ってみたいもんねぇ❓」とか言ってます😁まぁまぁ効果あります✌オムツ替えの時はこうするといいよ👌とアドバイスしたり作業やめて👶の相手して気を反らせたり「お父さんがオムツ替えてくれてるから待ってようね」とか言ってます😃

みぃママさん🎂👸ちゃん3歳誕生日おめでとうございます🎉
魔の2歳って言いますがイヤイヤ期って必ずあるんですかね❓😨♊と👸ちゃん育児ご苦労様です☺

うちの♊も産まれてからずっと右向いて寝てたから上から見ると斜め楕円です😲寝返りしだして位から徐々に目立たなくなってきました👍まだ形悪いけどこれからなおるといいなぁ😂

No.231

雪ですか‼‼(*^o^*)

千葉は寒いですけど、きれいに晴れてます✨✨

雪見たいなぁ😁

かえでさん、私パパへの声かけ足りないかも💦
私も♊に言うみたいにして声かけしてみます😊
ついつい黙ってしまうんですよね💦イカンイカン
声にするとと怒ってしまいそうで💦

No.232

雪…
日本に来て初めて雪を見たのは10代の頃です。
台湾は雪が滅多に降らないし、小正月に台湾に家族で行ってもお兄ちゃん2人は反応が薄く、下の息子はがっくりしてます。
今は埼玉から千葉まで仕事に行ってるけど、雪が降ったら仕事に支障が出てしまうからないほうがいいのかな?って…

長男が雪が降るとパニック起こして嗜虐行為が凄く雪の降る場所に行ったらどうなるのか心配です

No.233

御無沙汰です😁

みちさん出産おめでとうござぃます💝授乳もごくろう様です😊少しは落ち着いてきてますか⁉上の♊ちゃん達の育児に追われながら大変だと思いますが無理せず😊頑張りましょう🎀
みぃママさん
👸ちゃんお誕生日おめでとうゴザィマス💝🎂🎂🎂💝
イヤイヤ期と重なった時期は大変だとおもぃますが上手に育児されてる雰囲気ですね😊👏
素晴らしい🎵ぁたしも見習わないと💦

最近離乳食を進めはじめて大変で💦おむつかぶれもひどくてタダレて機嫌が悪く😢
可哀相なのに💧イライラしてしまう自分にも腹が立って😨悪循環が1ヵ月くらい続きました😭
だいぶ落ち着きましたケド😊
もっとゆとりある育児をしなきゃ💦

No.234

私は雪って言うとワクワク✨✨するんですが、大抵「えぇー雪なんてやだよ~(>_<)」って言われます💦
あんまり上手ではないですが、スノボが大好き…でした✌だから雪の季節は好きなのかも
今は全然行けてませんけどね

かこさんとこの♊ちゃんは何ヵ月になりましたか❓
私は明日1ヶ月検診です
3100グラムで生まれてどれくらい大きくなってるか楽しみです💕

No.235

みちさんのお子さん3100グラムで生まれたんですね。三人目ですよね❓
うちの2度目の双子の息子が3164だったので…

No.236

はい✨
三番目ですよ💨💨

正確には3182グラムですが😃
今は4000グラムはありそうです
顔が真ん丸に太ってきてますし

双子の時はミルクを足さないと足りなかったんですが、三番目の子は母乳だけでなんとかいけそうです😃

No.237

みちさん
うちの所は二卵性でも、三男が3164で、長女が3274だったので結構ずっしりしてたから1ヶ月検診の時三男が4600のジャストで、長女は4890って大きすぎて、布おむつが小さく見えました😥
最初の双子の時は1ヶ月検診であまり大きくならず、ちょっと心配したけど今じゃ高校生並みに背が高い😱💔
娘はもう居ないけど、保育園の年長の時に135センチあり、三男は110あるかないかでしたね💦
私が大きいから子供たちも大きいのかな❓って思うのだけど、やはり遺伝ってあるんですかね😣

No.238

みちさん
実母が昼2時ぐらいから6時ぐらいまで来てくれてます😊
昨日は来なかったですが💦💦
後は1人で頑張ってます💨
上の👸の時は1人目ということで里帰りしましたけどね😊
余裕なんて全然ないですよ😂
2人泣いたときとかかなりイライラしますしね😱
特に👸を寝かす時♊も連れて行くんで♊は大泣きするし👸を寝かさなアカンしで毎日その時間が一番イライラしてます😭

かえでさん
⛄ですかぁ❓
最近めっちゃ寒いですもんねぇ😨
🏠は大阪なんで全然降らないんで私も降ったらめっちゃテンション上がっちゃいます😊
イヤイヤ期ですがやっぱりありましたよ💦
スーパーとかでもイヤ~とか言って泣いて動かなかったりご飯食べなかったりその他小さいことも色々😱
でも2歳でいきなり2人も妹が出来たんでかなりしっかりした2歳児でした✨✨✨
背も高い方やししっかりしてたんで声かけてきた人に2歳と言うとかなりビックリしてました😊

No.239

かこさん
ありがとうございます😊
上手に育児なんて全然ですよ💨毎日朝からバタバタしてますしね😂
離乳食始めた頃はアタシも大変でした😭
口は開けないし時間はかかるし1人にあげたらもう1人は泣いて食べなかったり色々苦労しました😣
今はもう交互にスムーズにできるようになったんでかなり楽になりました🎵

No.240

いよいよ年末ですね💨やっと年賀状のめどが付き明日には全部出せそうです👍

旦那が♊に向かってイライラしてると話しかけたくなくなりますね😫それ位いつもの事なんですけど❓って思うし😚子供より面倒くさい😜

福岡でも雪が降るのは珍しいのでワクワクします☺積もったら余計嬉しい🙌動けないのは困るんですけどね😁

うちは♊だけですけど手伝いが欲しい⤵皆さん羨ましいです😭まぁ問題はありますが旦那が割と手伝う気はあるのでいいんですが✌

年末年始皆さん里帰りですか❓全国的に寒くなるみたいなので気をつけて⛄うちはどこも車で30分圏内ですが予定無しです😃神社が少なくなった頃初詣に行こうかな😊今日はこれから♊の靴を買いに行きます👣一人歩きで家中ウロウロするようになってきたので靴買って外歩きデビューさせたいなと😉

No.241

こんばんは✨

うちもやっと年賀状できました💦毎年ながらいつもギリギリです

年始はお互いの実家でご飯食べます😉
まぁワタシはまだ里帰りなんで実家にいるんですけどね

そして来年、引っ越しします‼‼… 同じアパートの一階に💦💦

マイホーム探ししてたんですが、決まらず、二階住まいはあぶないんでとりあえず一階に移動しました😥
なので、慌ただしい年末年始を迎えそうです

皆様はよいお年をお迎えくださいね~(*^o^*)
また来年も育児頑張りましょう‼

No.242

かえでさん
♊ちゃんの靴いいのありましたか❓😊
2人とも歩き出したら大変そう💦💦
うちは♊の姉が少しハイハイをするようになりつかまり立ちができるようになりました☺
1日に🚗で1時間ぐらいのパパの実家に♊が産まれて初めて行きます😊
帰ってからお風呂に入れたりご飯したり色々バタバタ大変なんで4時間程の短い滞在ですが💨
2日は🚗で10分のアタシの実家に行きます😊
あとは家でのんびりです🎵

みちさん
1階へ引っ越しするんですね😊
同じアパート内の引っ越しでも小さい子ども3人いたら大変ですね💦💦
まだ産後あまり経ってないしムリしないでくださいね😊

今年1年は入院から始まり3月に出産そして👸と♊の育児と大変で忙しくあっという間の1年でした💨
来年は♊が歩くようにもなるしまた大変で忙しい1年になりそうです😊
♊育児は大変ですがみなさんと一緒に頑張っていこうと思います💪
来年もよろしくお願いします🙇
それでは良いお年を👋

No.243

みなさんあけましておめでとうございます俉今年も育児頑張りましょー
うちの双子ちゃんが、ようやくもうすぐ3ヶ月になります坥少しずつ楽になってはきましたが、もう少し親に協力してもらわないと無理そうです昉
みなさんに質問なんですが、二人いっぺんに授乳した後、ゲップはどうしてますか蓜
後、お風呂を一緒に入るようになったんですが、みなさんは、どうやってますか蓜私は、今は親がいるから1人1人入れて、先にこどもをあげてますが、実家をでたら、どうやればいいのかと…参考にしたいので、教えて下さい垬戓

No.244

あけましておめでとうござぃます🐰🎵おひさしぶりでござぃます♊3ヵ月ですか⤴⤴⤴はやいですねぇ😊授乳も落ち着いて来る頃ですね🌼
お疲れ様です♊💝
家はパパがいない時は、一人が泣こうがわめこうが💦順番に♨いれて着替えまで済ませて次の子って感じです😭
自分はもちろん裸で家の中を駆け回ってます💫冬は風邪引く覚悟でしてます💧
お兄ちゃんが少しは…様子を見てくれるのでそのてんは助かってます😊
明日で8ヵ月を迎えます❤
ハイハイが6ヵ月ごろからはじまり💦今はつかまり立ちで片手放してニコニコ…まだまだ寝てくれていいのに⤵すぐひっくり返って頭をゴーンとうってます😩目が放せない💦後追いもすごくて毎日ものすごく疲れてます♊家は成長が少し早いみたいです♊🌼お兄ちゃんの影響かな⁉

No.245

こんばんわ

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます✨
よろしくお願いします⤴

主のくせに放置しっぱなしですみません

とんちんさん、
ゲップは片方ずつでしたね💦
もしくは でないなぁって諦めてたことも多かったような気がします

お風呂ですが、片方が寝てる間に片方をお風呂に入れることが初めのころは多かったです

実はベビーバスをいまだにつかってます
自分まで裸になっても自分のことにまで手がまわらないので、自分の袖と裾をめくってベビーバスで入れてます
ワタシとしてはその方が楽です✨

あとは1人を脱衣室で待機、もしくは風呂フタの上に待機させてました

風呂フタは危険ですが…寝返りするまえまではやってました💦

なんだかわかりにくい説明ですみません
ワタシも里帰り終えてから双子の風呂で悩みましたが、やってみればなんとかなるもんでした(^。^;)
とんちんさんも頑張ってください‼

No.246

かこさん

お兄ちゃんが手伝ってくれるのはありがたいですね✨✨

うちも双子息子が
一歳4ヶ月
娘が
2ヶ月に
なりました(≧∇≦)

双子のあとの1人育児はびっくりするほど楽ちんです
あんまり泣かないし、これから泣くようになるのかな…❓

双子って競うように成長するような気がします
うちの双子は10ヶ月で歩いてましたよ💦
早いのは嬉しいけど、動き回る分大変でした

No.247

あけましておめでとうございます🎍

とんちんさん
お風呂なんですがうちは洗面所にタオルを敷いてその上に♊を待機させといて風呂場のドアは双子の様子が見えるように開けたままにしてます😊
それで3歳のお姉ちゃんとアタシが先にお風呂場に入ってアタシがさっと洗って次にお姉ちゃんを洗ってお姉ちゃんを湯船に入れてその後に♊を順番に洗って湯船に入れて着替えさせてます😊
お姉ちゃんは湯船に入りっぱなしです😂
もちろんアタシはお姉ちゃんの着替えが終わるまでずっと真っ裸です😂
この季節は寒くて早くあったかくなってほしいです⛄
ゲップはだいたい同じペースで飲んでる時は早く飲み終わった方はもう1人が飲み終わるまでゴロンしたまま待ってて飲み終わったら先に飲み終わったからゲップさせてました😊
明らかにペースが違ったらまだ飲んでる方を待機させて飲み終わった方を先にゲップさせてたと思います😊

No.248

かこさん
もうハイハイするんですね😊
お兄ちゃんがいると追いかけようとするのか早いんですね😊
うちは10ヶ月なんですが姉の方は上のお姉ちゃんについて行こうとしたりお姉ちゃんが遊んでるものに興味津々やしお姉ちゃんが赤ちゃんの頃よりも成長が早いです💨
妹の方はかなりおっとりマイペースで全然動かないしやっとお座りが倒れなくなったぐらいで全然動かないんでかなり心配です😣

みちさん
♊ちゃんの育児を経験したら赤ちゃん1人やったら気持ちの余裕も違いますよね😊
♊ちゃん10ヶ月で歩いたんですね😲
早いですね😊
うちの上のお姉ちゃんは1歳2ヶ月になる直前で遅い方でした😂
やっぱり競争相手がいると早いんですね🎵
うちの♊の妹は全然でお姉ちゃんと♊の姉を見てついて行って欲しいんですけどダメみたいです😱
♊の姉は後追いしたりつかまり立ちしたり色んなとこでうろちょろ遊んでるんですけどね😊
妹も頑張れ~って感じです💦💦

No.249

あけましておめでとうございます。久しぶりです。

♨はしっかり立てるようになるまでは一人ずつ入れてました。脱衣所に一人をラックに乗せたりそのまま床だったり、おもちゃを色々置いてドア開けて。おすわり出来るようになるまではベビーバスで腕まくりで入れてました。今は3人で入ってます。入る前に着替えとか全部用意しといて☝

ゲップは先に飲み終わった方から一人ずつ🐮2人いっぺんにミルク飲み終わった時でも一人ずつ😁後者は出にくかったりしました💦私も出なくて諦める事多かったです😂何かに5分やってでなけりゃもういいって書いてあったし📖上手に飲めたらゲップ出ないって保健師さんから言われて「上手に飲めたんだ」と勝手な(❓)解釈で😁

うちの♊1才2ヶ月👶年明けに靴買って(サイズとか2足揃わないとかで取り寄せた)週末公園を歩くようになりました👣

No.250

みなさんありがとうございます溿猤参考にさせてもらいます坥昕みんなの話しを聞く度にすごいなーと感激してます昉
首がすわってきたら、少しずつ、頑張ってみよーと思います
かこさん、6ヶ月でハイハイは、早いですね垬私の子は、お兄ちゃんの方が少しころんと寝返りできるようになってきました溿兊
みちさん、2ヶ月になったんですね俉🌈ちゃんのあとの一人はやっぱり違うんですねー垬
なんだか、赤ちゃんの育児の時期はあっという間といいますが、この3ヶ月、全然あっという間では、なかった気がします
でも、これからハイハイしたりお喋りが始まったら、あっという間と感じれるようになるもんなのかなあ昉
キャッキャ笑ったりお喋りするのが楽しみです溿溿早くこないかなー兊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧