歯で悩む人のスレ パート4

レス500 HIT数 31288 あ+ あ-

2009/03/08 06:30(更新日時)

皆さんに後押ししてもらいまた主させていただきます😊

最初は私自身が歯の事で悩みスレを立てました。
もう歯はボロボロ…見た目も悪いし、唯一神経がある歯も痛んで『歯がなくなる⁉どうしよう…💦💦』とパニックになり過呼吸を起こし…
今も鮮明に覚えている記憶です。

あの頃は歯の治療に通うのが苦痛で仕方ありませんでした。
けど頑張って通って、今はきれいに治していただきました😊

今考えると治療に行けずに悩むより、多少苦痛でも早めに治療に行ったら良かったと思います。

このスレは歯科恐怖症、歯で悩む方のスレです。
皆さん優しくて知識のある方ばかりです。
通りすがり、途中参加、常連関係なしです😉
一緒に治療頑張りましょう‼

パート3が満スレになり次第こちらに移ってくださいね。

タグ

No.1141740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 主です、はじめまして☺
根が化膿ですか💦
多分仮り歯外して根のところの膿を出す治療をすると思います。

今は歯茎の治療なので痛みは殆どないですが、以前は毎日のように痛みのある治療してましたよ💦
私殆どの歯の神経抜きましたから…😱

No.152

歯医者から帰ってきました🏠根の治療は後々で、今日は上と下を型どりをしたんですが、上の時が吐きそうになり震えました😫

No.153

お邪魔します🏠🚶
主さん皆さん初めまして🙇
自分も歯について長年苦しんできました😭
原因は子供の頃に歯磨きを怠っていたからです😔正直、心をかなり病んでいます😭酷い時には何時間も歯を磨いていました。せめて今の状態を維持するか治療したいのですが、どうしても偏見の目で見られて居るのでは?と悩んでしまいます😔最近信頼していたお医者さんに陰口を言われている事を知ってショックを受た事が大きいです…主さんや皆さんの主治医さんはご理解のある方ですか?
長々と申し訳ありません😥
誰にも相談できずに藁にもすがる思いで書きました😭
読んで下さって有り難うございます🙇
ご都合の良い時にお返事頂けたら幸いです😊自分もなかなか時間がとれませんが💦必ずお返事致します🙇

No.154

>> 153 >匿名さん
こんばんは、はじめまして☺
いってみれば医者もただの「資格をもっただけ」の人間ですからね…💦
いろんな人がいるから匿名さんの主治医は所詮「そういう人」だったんですね😥
私が匿名さんの立場ならショックで もうその歯科には行けなくなると思います💦

私の主治医は私が幼稚園に入る前からの付き合いで、家族ぐるみで知り合いなので、信頼関係はわりとしっかりしてますよ☺
私も歯の事で悩みまくり、治療に行くと過呼吸起こして倒れたり…と かなり酷い状態になった事があります。
その時、主治医やスタッフの方は私の不安を減らす為に色々手を尽くしてくれました。
他の患者さんがいない休憩時間に治療してくれたり、毎回「大丈夫?無理しなくていいからね?」って聞いてくれたり…。
こういう歯科もあるんですよ😊
匿名さんもこの機会に信頼できる歯科を探してみては如何ですか?

No.155

>> 154 しぃさん、親切で丁寧なアドバイス有り難うございました❗
かなり感激しています🙌良い方ですねぇ😭😭😭

『資格を持っただけで所詮はただの人間』と言う言葉には深く感銘を受けました🆙‼
実は自分、不信感が原因で医院をかなり転々としてきました⤵やはり、ある程度は腹をくくって、治療を受けるだけ…と割り切る事も必要かな?と考え方を改めました🆕🌟

しぃさんの通っている歯医者さんは皆さん、優しい方ばかりで羨ましいです😊
きっと、しぃさん自身の人徳だと思います🌻夜分遅くに失礼しました🙇
今月中にでも、気持ちを入れ替えて別の歯医者さんへ行ってみます🚶
有り難うございました🙌🙌🙌✨

No.156

>> 155 >匿名さん
なんか…照れますね(笑)

私は歯科ではないのですが、産婦人科で匿名さんと同じ経験をしたことがあるんです💦
医者と看護師に裏で「あの人ほんまに産む気なん⁉」って言われててかなり傷つきました😭
それが原因で6ヶ月になるまでに数少ない産婦人科を4つも転々としました🏥
最終的に匿名さんと同じように割り切って通おう‼と決心して、最初にかかってた病院に行って、最初に診てもらった医者を避けて 違う医者にかかったら「リスクは大きいけど一緒に頑張りましょう‼」と言われ… 無事出産しました😊
出産までに看護師の心無い言葉で凹んだりもしたけど、偶然聞いてた主治医が「頑張ってる人になんて事言うんや‼」って言うてくれたりして…

こういう事があったから医者≠特別な人間 ではないんやな って思うようになれたんですよ☺

匿名さん、いつでもここにきてくださいね😊
悩みを吐き出すだけでも結構楽になれますよ👍

No.157

>> 156 お返事有り難うございました🙇
しぃさんも大変な苦労をされてきたんですね😢看護師さんの心無い言葉には衝撃をうけました😣しぃさんの気持ちを想像するだけで、ものすごく胸が痛みました😢
でも、主治医の方の温かい言葉にも救われる思いがしたし、何よりしぃさん自身の頑張りに感動して泣いてしました😭尊敬します🙇自分もこれから傷つく事沢山あると思いますが、ヘコみながらも(笑)強く立ち向かって行こう‼って思いました😊

外見的な所だけで人間としての全てを否定しないで欲しい😢
いつも思ってしまいます。だから自分もそんな事をしないように心掛けたたいです😊

しぃさんは良いお母さんになっている事でしょうね😊
しぃさんのこれからの日々が心豊かなものである様に心から願っています🙏🙏🙏

また遊びに来ますね😉これからも、どうぞ宜しくお願い致します🙇

No.158

皆さんコンバンワ✋〃
あんなデス。お久しぶりレスですね(^^ゞ  初めての方々ヨロシクです🎵

最近ワタシ、順調に治療が進んでいるみたぃです😄 
…で‼初めて知ったんですけど、1本の歯に1つの神経の穴ではナイッんですね😱💦初耳でした〰〰〰〰〰💥

皆さん知ってました⁉⁉

今治療中の歯は神経の穴が4つあって、さらに細くて奥が曲がってるらしぃんです😲💧

根っこの治療では、アノ激痛を4回もくらっちゃぃました(>_<) 
3回の通院でやっと終わりましたぁ💨💨ふぅ💨

今までも何本もあったんですかね? 4本あるって聞いたから余計に痛かったし長く感じました…😞

ただの報告でした。ごめんなさいっm(__)m

No.159

しぃさん今晩は🍸以前、歯医者さん選びについて相談に来た者です🙇その節は、大変お世話になりました😊❗
あれから、だいぶ経ちましたが💦やっと今日、歯医者さんへ行ってきました🎊🙌🙌🙌⭐🎉歯医者さんで、口を開く事を考えると、絶望的な気持ちで悶々とする毎日でしたが、旦那に引っ張られて半ベソまな板の上の鯉状態でした😂(笑)
思い切って歯医者さんへ、悩み事も打ち明けると、親切丁寧に対応して貰えて、すごく心が開放されました😭
今回は、お礼と報告をかねてレス致しました🙇有り難うございました🙏

続いて、歯の神経のお話しについてですが、以前、自分の奥歯の神経は複数あり医大で、研究資料として写真を撮られてしまいました😥驚きつつ少し妙な気持ちになった事がありましたよ💡

夜分遅くに失礼しました🏃💨🐾🐾🐾

• << 161 お返事遅くなってすみません💦 治療デビューおめでとうございます☺ しかもいい歯医者さんだったみたいで、なんだか私も嬉しいです✨ 治療は継続が第一👍 これからも頑張ってくださいね😊

No.160

初めまして☺ランチュウといいます。今日歯医者に行きました。
歯茎が痛くてレントゲン撮ったら、今まで親知らずだと思ってた奥に、歯茎が被さってもう一本潜んでいた事がわかりました。
歯を抜くには歯茎を切開しなきゃいけないらしく、大学病院に行かなければいけないのですが、
どういう手術をするのかとか、お金がいくらかかるのかとても心配です。
分かる方いますでしょうか?
スレ違いならすみません🙇💧

• << 162 >ランチュウさん 歯茎を切るのは外科的処置になるから普通の歯科では設備がないから総合病院の口腔外科で行う事が多いようです。 普通の治療の大掛かりバージョンみたいな…(^_^;) 口開けっ放しにして麻酔しながら歯茎を切開して中の歯を取り出します。 歯科治療なので費用はそんなにしないと思います

No.161

>> 159 しぃさん今晩は🍸以前、歯医者さん選びについて相談に来た者です🙇その節は、大変お世話になりました😊❗ あれから、だいぶ経ちましたが💦やっと今日… お返事遅くなってすみません💦
治療デビューおめでとうございます☺
しかもいい歯医者さんだったみたいで、なんだか私も嬉しいです✨
治療は継続が第一👍
これからも頑張ってくださいね😊

No.162

>> 160 初めまして☺ランチュウといいます。今日歯医者に行きました。 歯茎が痛くてレントゲン撮ったら、今まで親知らずだと思ってた奥に、歯茎が被さっても… >ランチュウさん
歯茎を切るのは外科的処置になるから普通の歯科では設備がないから総合病院の口腔外科で行う事が多いようです。
普通の治療の大掛かりバージョンみたいな…(^_^;)
口開けっ放しにして麻酔しながら歯茎を切開して中の歯を取り出します。

歯科治療なので費用はそんなにしないと思います

No.163

>> 162 早いレスありがとうございます!
こ‥怖いですねぇ💧
私、小さい頃からミソッパで、全部の歯が虫歯だったので歯医者は怖くないのですが、大学病院と聞いてビビりましたかなり。
歯磨きちゃんと始めたのは大人の歯になってからですが、かなり後悔してます笑
長々とスミマセン🙇
手術が終わったらまた、レスしますね☺
生きてたら(笑

No.164

>> 163 私はエナメル質が弱いため虫歯ばかりですよ(^_^;)
てか…差し歯ばかり(笑)

医師が大学病院を勧めたのはランチュウさんの住んでいるところの近くに大学病院があるからか、腕の良い医師がいるから…ですかねぇ💦
普通の総合病院でもできる手術なんですけどね💦

無事生還されることをお祈りします‼(笑)

No.165

>> 164 さっき二時間かかって抜きました。かっこいい先生だったので、何か麻酔が多目に効くんじゃないかとおもいきや、根っこが中々抜けず、帰る頃には先生への気持ちは憎しみに変わりました。

費用は薬ぬくと5千円でした。薬は3日分で千円行きませんでした💦

薬飲むといくらかは楽です☺

結果抜いて良かった❤
安心させてくれてありがとうございます!

No.166

>> 165 >ランチュウさん
体験レポお疲れ様です💦
多分…初診料も含まれてその費用なら…埋没の摘出費用は然程高くないってことですね✨
私もいつかは同じことをするので勉強になりました😊
ありがとうございます✨

No.167

>> 166 σ(_ _σ)いえいえ、
ただの愚痴みたいなもんです😷
もし抜歯される方がいたら教えてあげてください↓
思ったこと
『帰りはバスかタクシー』って感じです。
駅までもし距離があったりすると、歩いて血行が良くなってズキンズキンするんで。

『冷えピタ持参』しないと、氷わたされるんですが、会計時邪魔くさいです

『ティッシュとエチケット袋』ヨダレ防止のためです。口にティッシュ入れて、含ませて捨てると、無理して飲み込まなくていいし、口からふいにヨダレ出てる何て事が無いように💦

私は待合室で垂らしました💦

No.168

初めてまして☆
私は歯がガタガタで
やいばがとんでもない
ところからでてるうえに
乳歯もぬけてません😃笑
(お腹にはいってるとき
親がカルシウムを過剰に
とったから抜け切らなかったみたいです)

で、外からバレないように
歯の裏から矯正する矯正を
したいのですがだいたい
いくらくらいなんですかね😫?

また完治するまでに
どのくらいかかりますか?

No.169

>> 168 168さんはじめまして😊

歯列矯正は保険外になるので器具とその他メンテナンス等あわせて60~100万はかかるかと…💸
期間はだいたい4年くらいで綺麗になるみたいですよ。
因みに分割払い可能な歯科が多いようです。

No.170

主さん、みなさん初めまして🙇

自分も死にたいくらい悩んでいます。
仲間に入れて下さい😢

No.171

>> 170 悩み中さん こんばんは😊
是非ここで悩み吐き出して下さい👍

私も今朝から治療中の歯が疼きだして😱
しかも歯科が休み😱
明日から出掛けるのでかなり気分が⤵⤵です💦

No.172

>> 171 お返事有難うございます🙇

ここで自分の歯の状態をさらけ出すのも勇気がいりますが…
頑張ります😢

前歯4本歯周病で、去年の年末に前歯とその隣の虫歯がかけてしまい、今はつめてもらっている状態です。

こんな汚い歯を見られるのも恥ずかしくて…なかなか歯医者にも行けない。

男なのに情けないと思うんですが、
一歩踏み出す勇気もなくて…
🙇

No.173

>> 172 私のほうが上ですよ(>д<)
下左右1番のぞく全てが差し歯、詰め物。
右下5~7は根だけ💦
歯の質が弱いため、細菌がつきやすく、歯周病も…😠
大丈夫です!
歯科医はいろんな患者さんを診てます!
全然恥ずかしくなんてないですよ!

No.174

>> 173 何故か、悩みを打ち明けて話していると落ち着きます。
心救われる気がします😢有難うございます

しぃさん?質問があるのですが、

差し歯って自分で取れてしまうものなのでしょうか?
無知なので教えて頂けると有難いです🙇

No.175

>> 174 そう言って頂けるとスレ立ち上げた甲斐があります😊
こちらこそありがとうございます☺

差し歯は自分ではとれませんよ。
悩み中さんはまだ根が残ってますよね?
差し歯にする場合、その歯の神経を抜いて土台(コア)を作ります。
そしてそこに差し歯を被せます。
ですから普通の歯と同じ感じになりますよ😊

私は根も弱いのでたまにコアごと外れたりしますが…😱

あと、差し歯にする場合、前歯(たしか1~3)は保険内で白い差し歯を入れられますが、それ以外は銀色の歯になります。

保険外の歯(オールセラミック)を入れる場合、かなり費用がかかります😥

No.176

>> 175 ご丁寧に有難うございます🙇

以前、前歯2本無い人がいまして、数時間後には前歯がついていた事を思い出して…
あれ!?なんだろう?と疑問に感じていたものですから…

ほんとに少し心軽くなりました🙇

誰にも相談出来ず一人で悩んでいたものですから💧
また来てもいいですか?
遅くまで有難うございます🙇

No.177

>> 176 多分その方は着脱式の入れ歯をつけてらしたんだと思います。
マグネット式であるみたいですよ。
見たことないのでどういうものかはわかりませんが💦

このスレでよければ いつでもいらして下さい😊
一人で悩んでてもツラいだけですもんね💦💦
一緒に頑張りましょ✨

それでは、そろそろ私も休むことにします☺
おやすみなさい💤

• << 180 みなさんこんにちは。 まだ不安要素がいくつかあるので来てしまいました。 主さん、またお話聞けると嬉しいです🙇

No.178

歯のことで悩んでいます…。

最近歯がぐらつく(?)感じで少しおかしくて…
多分歯周病だと思うんです😫

そこでお聞きしたいことがあるのですが、歯周病とは、一体どのような治療をするのでしょうか?

いざ歯医者に行こうと思っても、「痛いのかな?💦どんな治療なんだろう…😔」と心配なことばかりで思い止まっています。

やっぱり行くべきでしょうか…?😫

No.179

しぃさん、皆様こんにちは😃ご無沙汰していますふわふわです🙇     今日は主人も子供も姑もみんな出掛けているので、まったりしています😊             匿名178さん🌼      私は昨年の7月から1年程毎週歯医者に通い続けた歯周病治療経験者です。今は数ヶ月に一度のメインテナンスに通っています。          治療の流れですが、  ①まず始めに歯周ポケットの検査とレントゲンを撮ります。      ②スケーリングをします。(歯肉の上にある歯石を取り除きます)     ③スケーリングルートプレーニングをします。(歯肉の中に潜っている歯石を取り除きます)     軽度の場合は①②③で終わります。それで良くならなければ、歯周外科手術(歯肉の奥に潜った歯石を取り除く)をします。 匿名178さんの場合は、歯がぐらつく程度なので①②③の治療で十分だと思います。                  少しでも早く治療をしたほうがいいですよ。歯茎が引き締まり、🍘もバリバリ食べれますよ😊

No.180

>> 177 多分その方は着脱式の入れ歯をつけてらしたんだと思います。 マグネット式であるみたいですよ。 見たことないのでどういうものかはわかりませんが💦… みなさんこんにちは。
まだ不安要素がいくつかあるので来てしまいました。
主さん、またお話聞けると嬉しいです🙇

No.181

>> 180 悩み中さん、こんにちは😊
主です✋
私でよければいつでもお話聞きますよ😉

ただ今、講義中なのでお返事遅れたらすみません💦

No.182

>> 181 有難うございます🙇

講義中なのですね🙇
すみません。

前歯(1~3)以外の歯は、銀歯の差し歯になってしまうという事でしょうか!?

お暇な時にでも返事貰えると嬉しいです🙇
講義頑張って下さい。

No.183

>> 182 保険内での差し歯なら銀色になりますよ😥
前歯も白いとはいっても裏側は銀色です💦
長年使っていると黄ばんだり、すり減ったりもします😱

オールセラミックにすると綺麗な白になりますが…金額が全然違います💸😠

No.184

>> 183 上前歯の隣が銀だと…… ショックです…

No.185

>> 184 私、保険内ですが、そんなに違和感ありませんよ?左右6本くらいまでが白いので大きな口開けないとわかりませんし

No.186

>> 185 あ💦そうなんですか!?
少し勘違いしてました🙇
白い歯を入れられるのは前歯だけだと思ってました😥

🙇

No.187

>> 186 前歯だけですよ💦

前歯は確か1~3番なので左右合わせて6本になります。

No.188

>> 187 🙇やっと理解しました🙇

ほんと無知でごめんなさい。

😃🙇

No.189

>> 188 いえいえ(笑)
私も無知ですし(・_・;)
悩み中さんは歯はあるんですよね?
差し歯にされるんですか?

No.190

>> 189 はい…、かろうじて、まだ歯はあります💧
だけど、かけたり、歯周病だったりでボロボロなんですよね…

早く歯医者にいかないと…
🙇

No.191

はじめまして。私は歯医者大嫌いで10年以上ぶりに今通院しているのですが診察中に過呼吸になりそうになり大変です。何かいい方法ありませんか?

No.192

えりさん、はじめまして☺
私も最初は過呼吸おこしまくりでした。けど少しずつ慣らしていきましたよ。
えりさんの通う歯科で相談してみたら如何でしょう?
私は昔から通ってる歯科だったので医者もスタッフな方も私の状態を解って下さってて体調と相談しながら治療してくれました☺

もし過呼吸で治療できないようであれば、心療歯科がありますよ。
数は少ないですが…

No.193

>> 192 しぃさんありがとうございます😄私、歯医者に行く勇気がなくほとんどの歯が虫歯でずいぶん前に治療した前歯が今月の3日に取れてしまって仕方なく歯医者に行きました😢全体的にひどすぎて通院するのがはずかしいです😞そんなふうに思っているから過呼吸になりそうになるんですかね?あと治療中になぜか左のほっぺが緊張しすぎのせいかピクピクけいれん?みたいに動いてしまいます。どんどんクチをあけているのも小さくなってしまいます。どうしたらよくなりますか?長々と相談すみません😢

No.194

私と全く同じですね(^_^;)
私は「このまま虫歯放っておいて歯なくなったらどうすんの‼痛いのは今だけ‼長い人生で考えたらほんの数分やん‼」と自分に渇を入れながら酷いときは週5は通いました。

まずは主治医に相談してみては如何ですか?
一番てっとり早いですよ

No.195

>> 194 しぃさんすぐのお返事ありがとうございます😄今犬の散歩行ってました🐱しぃさんは自分で自分に喝を入れて言い聞かせて克服したんですね😲すごいですね😲私も自分で自分をなんとかしないと。まだ通院して4回目なので、先生の人柄やスタッフの方も一部の人しか知らないです。引っ越ししてきたので初めての歯医者です。私はしぃさんよりも歳いってるしこの年令で本当になさけないですよ😢でもしぃさんがここで相談にのってくれただけでも気がラクになりました。誰にも相談できなくて通院辞めようかと思ってました⤵

No.196

>> 195 しぃさんお久しぶりです🙇

初めましてえりさん🙇自分も同じ様な状態でまだ、足踏みしてます。
頑張りましょう🙇

No.197

>> 196 悩み中さんはじめまして😄こんな状態なのは私だけだと思ってました。前歯無しで仕事をするのはさすがにはずかしいので仕方なく歯医者に行きましたよ😞緊張するのと顔がピクピクしちゃうのをなんとか克服しないとです😢火曜日は治療じゃなく歯石取りと言われました。だけど仕事が明日から忙しくなるので予約キャンセルです。

No.198

>> 197 返信遅くなってすみません💦
私はほんとにもうボロボロでしたよ‼
欠けたり折れたりで見られたものじゃありませんでした。
歯痛で苦しみ、体重5キロ落ちました😱
でも今は根気よく治療に通い、差し歯もしてもらい、先日完治しました🙌
神経治療の日々はお産よりツラかったですよ(マジで)

でも段々慣れてきて 過呼吸もでなくなって、「歯科に行くとなんとかしてくれる‼」と精神安定にまでなってました(笑)

私思うんですが、歯科に関わらず全ての治療は医者との信頼関係が大切なんだと思います。
通い出したばかりでも、悩み相談してみるとスタッフの方も配慮してくれますよ👍
「この歯科に任せれば安心‼」って思えるようになれば治療も苦じゃなくなると思います☺

No.199

>> 198 返信はいつでもムリしないで、できる時でいいですよ😄私、今とりあえず取れた前歯を仮に付けてもらっただけです。虫歯じゃない歯より虫歯やもう抜歯しか処置しようがない歯の方が多いですよ😢お産はまだ経験してませんがこれから抜歯するのが恐いです。慣れればピクピクしなくなりますか?通院は間をあけずに行った方がいいですかね?

No.200

>> 199 私もそうですよ(^_^;)
神経ある自分の歯は3本しか…😥

私は「慣れる為」に間隔あけずに通ったほうがいいと思います✋
そうしないと一番気にしてるところが治ると行かなくなったりする可能性が…
私は「完治させよう‼」と思って最初の1ヶ月毎日通いましたよ(^_^;)
スタッフの方も気を遣ってくれて休憩時間削ってまで私の治療してくれたこともありました☺

顔のピクピクは緊張による麻痺だと思います
緊張を和らげれば治ると思います

• << 201 すぐの返信ありがとうです😄やっぱりそうですよね、間があいちゃうときっとまた初心に戻ってしまって緊張しまくり状態になります。明日から仕事が忙しくて予約キャンセルしようかと思ってましたが仕事より歯医者を優先にしてキャンセルしないで行くことにします。私は仕事の労働時間が17時間なので仕事休まないと通院できません。年内で退社予定なので治療に専念しますね😄ピクピクするのがはずかしいと思うとよけいにピクピクしちゃうので気にせず、まずは通院して慣れる、先生に相談する、ですかね😅
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する