歯で悩む人のスレ パート4

レス500 HIT数 31281 あ+ あ-

2009/03/08 06:30(更新日時)

皆さんに後押ししてもらいまた主させていただきます😊

最初は私自身が歯の事で悩みスレを立てました。
もう歯はボロボロ…見た目も悪いし、唯一神経がある歯も痛んで『歯がなくなる⁉どうしよう…💦💦』とパニックになり過呼吸を起こし…
今も鮮明に覚えている記憶です。

あの頃は歯の治療に通うのが苦痛で仕方ありませんでした。
けど頑張って通って、今はきれいに治していただきました😊

今考えると治療に行けずに悩むより、多少苦痛でも早めに治療に行ったら良かったと思います。

このスレは歯科恐怖症、歯で悩む方のスレです。
皆さん優しくて知識のある方ばかりです。
通りすがり、途中参加、常連関係なしです😉
一緒に治療頑張りましょう‼

パート3が満スレになり次第こちらに移ってくださいね。

タグ

No.1141740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 449 みゆさんこんばんは⭐ 今日の型取りは大丈夫でしたかぁ⁉ みゆさん💦💻調べるの好きですねぇ😥 あれはガマンするしかないって😠ですよね🙉 みゆ… みけさん✨こんばんゎ☺

なんとか型どりできました💦
座ってすぐに衛生士さんに『型どりは大きいのですか❓小さいのですか❓』と確認して…部分的なヤツですよ💡って言われたので ひと安心💦 苦手なので…と伝えておきました💨
…って言うか❗聞いてくれます⁉
ただでさえ嫌いな型取り…4回もしたんですょ💨
いつも…私の担当の衛生士さんは 新人っぽい人で…何をするにも オドオドしてて… 先生にいつも注意されてて…
私ぐらいの年齢の方だと思うんですが💦
型どりする前の準備に手間どってる間に…アレが固まってしまって噛んでもグニュ~ってならなかったんです💨 こりゃダメだなッて思ってたら 案の定2回め突入⤵ 今度は急に手が止まったから何してるんだろうと思って見たら…自分のポケットから手帳取りだし💦 なんだか勉強中…
そんな調子で2回め 3回めも上手に取れずに😣
さすがに4回めは 主任の衛生士さんがしてくれました💨
全然違う💡 凄く楽に早くしてくれました✨
やっぱり経験の違いなのかな😥
今までも ん⤵って思う事が何回かあって…
不安です😔

私も今、週イチですょ✨ 週末に行きたいので…このサイクルを崩さない様に頑張らないと✊
…ですね✨

No.452

>> 449 みゆさんこんばんは⭐ 今日の型取りは大丈夫でしたかぁ⁉ みゆさん💦💻調べるの好きですねぇ😥 あれはガマンするしかないって😠ですよね🙉 みゆ… そぅ❗そぅ❗みけさん✨
私は最近やっと…パソコンが使える様になったんですょ✌
去年、新しいパソコンに変えてから ちょっとしてみよ~と思って💡 子供に教えてもらいながら使うようになりました✨
携帯で調べるのとは やっぱり違いますね☝
でも💦まだまだ使いこなせなくて⤵ 変換がうまくできません😱
…って言うか、文字を探すのに時間がかかります💦
終わった時は 結構疲れちゃってます⤵
笑っちゃいますね🙊

No.453

皆さん今晩は🙇                みゆさん🌼 私も型どりのエピソードありますよ😁           担当の衛生士さんじゃなくて新人さんがやった時、みゆさんとは反対で口の中にピンクの液体が流れてきました😨    初めての感覚で「これで固まるのかな~」と心配していたら背後から  『分量間違えちゃった』と言う声が…😱    数分たって上手く固まったからよかったものの、ドキドキしました。              担当の衛生士さんから 『新しい子が入ってくるので、よろしくお願いします』と言われていたので、この事は黙っておきました😂                   みけさん🌼良い歯医者さんに出会えてよかったですね😊        週1の歯医者通いは大変ですが、頑張って下さいね。

• << 455 みなさん✨おはよぅございます😊 ふわふわさんも…そんな経験があったんですね💦 口の中に流れてきた💨って😭 ビックリされたでしょうね💧 私も、今までに何度か型取りはしてますが やり直すなんて初めてだったんで⤵しかも3回も失敗するなんて💦💦 その担当の衛生士さん…代えて欲しいんですけど💨 一生懸命なんで…言うに言えないところなんですが💧 バキュームも喉のイヤ~な所に当てるし、レントゲンでは あの重いエプロンしてくれなかったし、 根の薬入れてフタをしてもらうヤツが 尖ったまんまで舌に当たると痛いし… キリがないくらいあるんです⤵ クレームつけるつもりはナイですが…ただでさえ不安な歯医者さんで 衛生士さんがそんなんだと 不安倍増です💦💦 やっぱり、みなさんの所も衛生士さんって担当が決まってますか❓ 前の歯医者さんは 行くたびにいろんな衛生士さんにあたっていたので… 今回みたいに 担当の人がそんなんだと…う~ん⤵って感じです😣 新人さんには温かい気持ちを💨と思いますが…… 私は自分でイッパイイッパイなんで⤵ 悩んでます💦 あ~…朝から愚痴ってしまいました😣

No.454

>> 417 🌷ふわふわさん🌷良いアドバイスできなくてなんてぜんぜんそんな事ないですよ😄お返事もらえただけでも充分元気づけられてますから😄 先入観から勘違… えりさん🌼 遅くにすみません🙇                   私が先入観…と書いたのは、気になってえりさんの前レスを見てみたら、昨年の12月に『先生と信頼関係が築けてきた気がする…』というレスを見つけたからです。   それから2ヶ月の間に不信感を持ってしまうような何かがあったのでしょうね😔        ただ抜歯をする前なら、転院を勧めますが…  このまま今の歯医者さんで治療するのであれば、なるべく良い印象を持ってもらいたいので…              私が通っている歯医者さんの先生もあまり優しい人ではありません。そのかわり衛生士さんが物凄く優しいです😊    助手さんはいませんが、その分衛生士さんに全信頼をおいています。  衛生士さんがどうしても手が離せない時(歯石取りなど)は、先生が受付をします(会計、次回予約など)       プライドが邪魔をして普通はやらない事を、先生は平然とやってくれます。患者のほうが恐縮してしまいます。     えりさん🍀いろいろな歯医者さんがあります。今通っている先生の良いところを見つけて通い続けて欲しいです。

No.455

>> 453 皆さん今晩は🙇                みゆさん🌼 私も型どりのエピソードありますよ😁           … みなさん✨おはよぅございます😊

ふわふわさんも…そんな経験があったんですね💦
口の中に流れてきた💨って😭 ビックリされたでしょうね💧
私も、今までに何度か型取りはしてますが やり直すなんて初めてだったんで⤵しかも3回も失敗するなんて💦💦
その担当の衛生士さん…代えて欲しいんですけど💨
一生懸命なんで…言うに言えないところなんですが💧
バキュームも喉のイヤ~な所に当てるし、レントゲンでは あの重いエプロンしてくれなかったし、
根の薬入れてフタをしてもらうヤツが 尖ったまんまで舌に当たると痛いし…
キリがないくらいあるんです⤵
クレームつけるつもりはナイですが…ただでさえ不安な歯医者さんで 衛生士さんがそんなんだと 不安倍増です💦💦
やっぱり、みなさんの所も衛生士さんって担当が決まってますか❓
前の歯医者さんは 行くたびにいろんな衛生士さんにあたっていたので…
今回みたいに 担当の人がそんなんだと…う~ん⤵って感じです😣
新人さんには温かい気持ちを💨と思いますが……
私は自分でイッパイイッパイなんで⤵ 悩んでます💦

あ~…朝から愚痴ってしまいました😣

• << 465 みゆさん🌼 こんにちは            私が通っている歯医者さんは、担当の衛生士さんが一応決まっています。でも…前にも書いたように助手さんがいないので、前の患者さんに時間がかかった時などは、違う衛生士さんがやってくれます。        前歯の差し歯を替えた時、いつもの衛生士さんが他の患者さんのところにいて、会計する時慌てて来てくれて 『ふわふわさん、前歯ちょっと見せて下さい…👀   いいじゃないですか⤴』と気にしてくれます😊(差し歯の色は衛生士さんが悩みながら決めてくれました) 衛生士さんとは通っている間にプライベートな話(私は家族の事、衛生士さんは彼の事💕)もするようになりました。 前通っていた歯医者さんでは考えられない事です😲          私は凄く恵まれているようですね。                 ぶうこさん🌼こんにちは ぶうこさんはえりさんの転院の事をどう思われますか? 率直な意見が聞きたいです(名前を出してしまってすみません🙏) よろしくお願いします🙇

No.456

>> 450 みけさん こんばんは☺ ほんと情けない主ですみません💦 ストーカー…これで4回目なんですよ⤵⤵ でも今は落ち着いてるので大丈夫ですよ。 … 皆さんこんにちわぁ🙋
しぃさん、お話できて嬉しいです🎵パート2から見てるので、ある意味皆さん憧れの存在でした✨参加できてホント良かったです☺
みゆさん、型取り💧よっ4回😨❓大変でしたね💦新人さんは数をこなして上手くなって行くんでしょうけど…私なら3回目の失敗で😭泣きそッ💢
パソコンてついついやりすぎちゃうんですよね😃情報が入りすぎてコワくなる事がありますよね💨知らなきゃよかった…みたいなっ😠
えりさん、その後大丈夫ですかぁ❓私も、ふわふわさんの言うように、ここまで来たら、同じ歯医者に通ったほうがいいのかなって思いました✋
先生にも、何か考えがあってその治療方法をしてるのかもしれないし☝
やっぱり一度先生と今後の話を聞いてみた方がいいと思います😉
ふわふわさんお久しぶりです😃今度こそちゃんと通って、頑張って治していきたいと思います🙋⤴

No.457

>> 456 みなさん✨おはよぅございます💮

えりさん✨ その後…どうですか❓ 気持ちは大丈夫かな💦
心配してます😥
昨日は治療日でしたか❓
前歯…入れてもらったかな~
話も…できてたらイィけど☺

No.458

こんばんは、皆さんお元気ですか?
しいさん初めまして、新参者のぶうこです。
こちらでいろいろお話を聞きクランケの立場になって今後の勉強にしたいと思いました。
私も本当に歯医者は嫌なので予防に気合い入れてます!大人でもフッ素が出来るのでお勧めですよ~、私は最近やり始めました。
あと歯形(印象といいます)は鼻呼吸がポイントです、口故郷はかなり失敗しますので鼻で落ち着いてスーハーしてください、かなり楽に出来ると思います。
ではでは皆さん頑張って虫歯菌をやっつけましょう!

• << 466 みなさん✨こんばんゎ⭐ ぶぅこさん✨ ありがとうございます💮 型取りする時は…鼻呼吸ですね💡 いつもは意識して呼吸してないけど、こないだ治療中…緊張と長く口を開けてたので~唇がピクピクしてきたんです💦 その時、先生が『はい、力抜いて鼻で呼吸しましょう』って… ん❓鼻で❓あれ⁉いつも鼻でしてるつもりだったけど… それから意識してみると口あけながら鼻で呼吸するのって難しいんですよね😥 次回、型取りの時までに練習しとかないと💡 ふわふわさん✨ ふわふわさんの衛生士さん…いぃなぁ😊 羨ましいです💚 その衛生士さんは自分の仕事に凄く責任もってやってるんですね💮 しかも…日常会話もできるなんて😲 リラックスできますよね✨ 私は なかなか仲良くなれそぅにありません⤵ 担当の衛生士さんの手から不安が伝わってくるばかりで…😥 この先まだまだ続く治療の中で、少しずつコミニュケーションとれたらイィな~って思ってますけど…☺

No.459

みなさんお返事遅くなってすみません😅月曜日、歯医者行って前歯入れてもらいました。だけどそれから肩こりと首が痛くて首から頭も痛くて困っています😢高さが合ってないんですかねぇ?😢普通に自分でガチガチ噛んでみると高さが合ってない気はしないんだけど、とにかく肩こりと首が痛くて頭も痛くなってきました😫やばいです😢😓みなさんは差し歯入れて今の私のような体が不調になった経験ありますか?😓私、頭痛いと胃がムカムカしてきて吐き気がしてきちゃうタイプなので今も吐き気がします😢ずっと横になってるんだけど治りません😖やっぱり入れた歯が原因ですかねぇ?😢

• << 463 えりさん✨おはよぅございます😊 前歯…入れてから体が不調なんですか💦 それは悩みますね😣 それまでに何もなかったら…それが原因でしょうか⤵ 私は元々、肩凝り首凝り…めまいがあるので💦 歯の治療によって悪くなったと感じた事はありませんが… 噛み合わせって 凄く繊細で大事な事ですから~良くならなかったら先生に聞いてみた方がイィと思いますょ💮 私もえりさんと似ていて 胃が不調になると いつも吐き気と戦ってます。どこ行くのもビニール袋は必須アイテムです⤵ イヤですよね💧 月曜日…話はできなかったみたいだけど💦 自分を責めないで✋ 私も…あの椅子に座ると思ってる事の10分の1も言えません⤵ かなりの勇気がいりますよね💧 転院するのはいつでもできるから… じっくり考えて~それでもえりさんの不信感が消えない様なら…転院も有りだと思います💨 陰でそんな事言われたら…泣けちゃいますね😢 私も、かなり治療が進んでるのに 転院しましたから💦

No.460

しぃさん😄これからもよろしくお願いしますね😄しぃさんが続けてくれるので安心しました😄私がここにきて、顔がピクピクしてしまうと相談した時に、しぃさんから私と同じですね😄ってお返事もらった時、すっごく救われたんです😅私みたいにこんなふうになるの私だけだ😢って思って一人で悩んでいたので、しぃさんに助けてもらいました😄本当に感謝しています。
通院再開できるんですよね😄良かったです、またみんなで通院がんばりましょうね😄

No.461

ふわふわさん😄私が今、通院してる歯医者さんに不信感持ち始めたのは今までここには書かなかったんだけど、先生と助手の人の会話を聞いたら信用できなくなったんです😢私がケガする前のことだからもう去年の12月なんだけど😓私のことを歯に感心がない人だみたいな事を言っていたんです😢こんな状態になるまで放置してしまったからそお思われても仕方ないかもしれないけど、後ろでこそこそと言われたくなかったです😢気にしないで通院してきましたけど、今回の前歯の件でさらに不信感を持ってしまいました😓でも、ふわふわさんが言うように転院はしないでこのまま通うべきなのかな😅とりあえず次は来週の火曜なのでそれまで考えますね😢

• << 464 皆さん こんにちは😃            えりさん🌼 辛かった事を書かせてしまってごめんなさい😢       転院の事は… このまま不信感を持ったまま話しも聞いてもらえず通うのがいいのか…     思い切って転院をして、もしかしたらみけさんのように良い歯医者さんに出会えるかもしれない…           私にはどちらがいいのかわからなくなりました😔 本当にごめんなさい🙇            それから、 私も左上4~7を続きのクラウンにした時、体の調子が悪くなりました⤵ 頭痛が5日間続き薬を飲んでも寝ても治らず最悪でした。6日目になってやっとおさまり、衛生士さんにその事を言ったら、『そうだったんですか。次はもっと早く言って下さいね』と言われました。私の場合4本続きということもあり、頭を1日中押されている感じがして、しっくりくるまで時間がかかりました。        えりさんも先生に体調が悪くなった事を言ったほうがいいですよ。              えりさん🍀大丈夫ですか。ちゃんと睡眠とれているのか心配です😢

No.462

みけさん😄転院はしない方がいいんですかねぇ😓私から勇気を出して先生と会話してみるのがいーのでしょうか?😓みけさんは自分から先生に話したりしますか?
みゆさん😄私も今回の前歯の型取りは4回しました😢新人の衛生師さんみたいで前からいる衛生師さんが横で見て指導していました😓私が行ってる歯医者さんは衛生師さんは決まってないですよ。毎回違います。けっきょく何も聞けないままでした😢ダメですねぇ私😓

• << 467 皆さんこんばんわぁ😉 毎日寒いですけど、風邪などひいてませんか😷❓昨日は❄雪が降って積もったら最悪💨…と思ったら大丈夫でした✌ えりさん、そういえば私も昔から肩こりがあるのですが、たしかに差し歯にしてからかも😥 噛み合わせって微妙なズレで体に出てくるのかな💦 先生と会話💧なかなか難しいですよね😣 えりさんは今までの事があるから、いきなりいろんな事を相談しづらいですょねっ🙈 しかも陰でそんな事を言われたら…💢 それでも通ってたなんてエラいです😿えりさん❗こんなに頑張ってるのにね😿 頭痛かったり具合が悪いのは先生にはわからないから、それは言ったほうがいいと思います🙆 転院か通い続けるか… どうしたらいいんだろ🙀えりさんにとって最善の方はどっちなのかな😔 できるなら一緒に通いたいくらいです☝ あと皆さんに質問です❗衛生士さんは先生とは違いますよね? 助手と衛生士の違いがわからないんですけど💧 教えてください m(..)m

No.463

>> 459 みなさんお返事遅くなってすみません😅月曜日、歯医者行って前歯入れてもらいました。だけどそれから肩こりと首が痛くて首から頭も痛くて困っています… えりさん✨おはよぅございます😊

前歯…入れてから体が不調なんですか💦 それは悩みますね😣
それまでに何もなかったら…それが原因でしょうか⤵
私は元々、肩凝り首凝り…めまいがあるので💦 歯の治療によって悪くなったと感じた事はありませんが…
噛み合わせって 凄く繊細で大事な事ですから~良くならなかったら先生に聞いてみた方がイィと思いますょ💮
私もえりさんと似ていて 胃が不調になると いつも吐き気と戦ってます。どこ行くのもビニール袋は必須アイテムです⤵ イヤですよね💧

月曜日…話はできなかったみたいだけど💦 自分を責めないで✋
私も…あの椅子に座ると思ってる事の10分の1も言えません⤵ かなりの勇気がいりますよね💧
転院するのはいつでもできるから… じっくり考えて~それでもえりさんの不信感が消えない様なら…転院も有りだと思います💨
陰でそんな事言われたら…泣けちゃいますね😢
私も、かなり治療が進んでるのに 転院しましたから💦

No.464

>> 461 ふわふわさん😄私が今、通院してる歯医者さんに不信感持ち始めたのは今までここには書かなかったんだけど、先生と助手の人の会話を聞いたら信用できな… 皆さん こんにちは😃            えりさん🌼 辛かった事を書かせてしまってごめんなさい😢       転院の事は… このまま不信感を持ったまま話しも聞いてもらえず通うのがいいのか…     思い切って転院をして、もしかしたらみけさんのように良い歯医者さんに出会えるかもしれない…           私にはどちらがいいのかわからなくなりました😔 本当にごめんなさい🙇            それから、 私も左上4~7を続きのクラウンにした時、体の調子が悪くなりました⤵ 頭痛が5日間続き薬を飲んでも寝ても治らず最悪でした。6日目になってやっとおさまり、衛生士さんにその事を言ったら、『そうだったんですか。次はもっと早く言って下さいね』と言われました。私の場合4本続きということもあり、頭を1日中押されている感じがして、しっくりくるまで時間がかかりました。        えりさんも先生に体調が悪くなった事を言ったほうがいいですよ。              えりさん🍀大丈夫ですか。ちゃんと睡眠とれているのか心配です😢

No.465

>> 455 みなさん✨おはよぅございます😊 ふわふわさんも…そんな経験があったんですね💦 口の中に流れてきた💨って😭 ビックリされたでしょうね💧 私も… みゆさん🌼 こんにちは            私が通っている歯医者さんは、担当の衛生士さんが一応決まっています。でも…前にも書いたように助手さんがいないので、前の患者さんに時間がかかった時などは、違う衛生士さんがやってくれます。        前歯の差し歯を替えた時、いつもの衛生士さんが他の患者さんのところにいて、会計する時慌てて来てくれて 『ふわふわさん、前歯ちょっと見せて下さい…👀   いいじゃないですか⤴』と気にしてくれます😊(差し歯の色は衛生士さんが悩みながら決めてくれました) 衛生士さんとは通っている間にプライベートな話(私は家族の事、衛生士さんは彼の事💕)もするようになりました。 前通っていた歯医者さんでは考えられない事です😲          私は凄く恵まれているようですね。                 ぶうこさん🌼こんにちは ぶうこさんはえりさんの転院の事をどう思われますか? 率直な意見が聞きたいです(名前を出してしまってすみません🙏) よろしくお願いします🙇

No.466

>> 458 こんばんは、皆さんお元気ですか? しいさん初めまして、新参者のぶうこです。 こちらでいろいろお話を聞きクランケの立場になって今後の勉強にした… みなさん✨こんばんゎ⭐

ぶぅこさん✨ ありがとうございます💮
型取りする時は…鼻呼吸ですね💡
いつもは意識して呼吸してないけど、こないだ治療中…緊張と長く口を開けてたので~唇がピクピクしてきたんです💦
その時、先生が『はい、力抜いて鼻で呼吸しましょう』って…
ん❓鼻で❓あれ⁉いつも鼻でしてるつもりだったけど…
それから意識してみると口あけながら鼻で呼吸するのって難しいんですよね😥
次回、型取りの時までに練習しとかないと💡

ふわふわさん✨
ふわふわさんの衛生士さん…いぃなぁ😊 羨ましいです💚
その衛生士さんは自分の仕事に凄く責任もってやってるんですね💮
しかも…日常会話もできるなんて😲 リラックスできますよね✨
私は なかなか仲良くなれそぅにありません⤵
担当の衛生士さんの手から不安が伝わってくるばかりで…😥
この先まだまだ続く治療の中で、少しずつコミニュケーションとれたらイィな~って思ってますけど…☺

No.467

>> 462 みけさん😄転院はしない方がいいんですかねぇ😓私から勇気を出して先生と会話してみるのがいーのでしょうか?😓みけさんは自分から先生に話したりしま… 皆さんこんばんわぁ😉
毎日寒いですけど、風邪などひいてませんか😷❓昨日は❄雪が降って積もったら最悪💨…と思ったら大丈夫でした✌
えりさん、そういえば私も昔から肩こりがあるのですが、たしかに差し歯にしてからかも😥
噛み合わせって微妙なズレで体に出てくるのかな💦
先生と会話💧なかなか難しいですよね😣
えりさんは今までの事があるから、いきなりいろんな事を相談しづらいですょねっ🙈
しかも陰でそんな事を言われたら…💢
それでも通ってたなんてエラいです😿えりさん❗こんなに頑張ってるのにね😿
頭痛かったり具合が悪いのは先生にはわからないから、それは言ったほうがいいと思います🙆
転院か通い続けるか…
どうしたらいいんだろ🙀えりさんにとって最善の方はどっちなのかな😔
できるなら一緒に通いたいくらいです☝

あと皆さんに質問です❗衛生士さんは先生とは違いますよね?
助手と衛生士の違いがわからないんですけど💧
教えてください
m(..)m

No.468

こんばんは、今日はとても寒くて大変でした。
皆さんはいかがでしたか?
春になると私たちの仕事が忙しくなります、やはり新年度や年末などみなさん歯科医院に行くみたいですね。
今は下手したらコンビニより歯科医院が多いです、競争などあり殺気だっているとこも少なくないですがみけさんのように安心できるドクターと出会えることを願って居ます。

歯科衛生士と助手の違いですが大きな点は『国家資格』です。衛生士はかなり大きな権利を得ていますが正直私の考えは『経験値』だと思います。
極端な話し、新人の衛生士とベテランの助手・・・頼りになるのはベテランかと。

一概にはいえませんがとことん話を聞いて納得するまで妥協しないでお願いできるドクターとお付き合いをおすすめします。

• << 470 皆さん こんにちは😃            ぶうこさん🌼忙しいのに無理を言ってすみません🙇貴重な言葉ありがとうございます✨     そうですね… 患者さんの話しを納得するまで聞いてくれる 先生が一番いいですよね。               みゆさん🌼先生だけでなく、衛生士さんの存在も大きいですよね。   私の歯医者さんでも新人さんを叱る事…よくありますよ😔 聞いていてあまり気分のいいものじゃないですね… でも叱っているというか育てている感じです。『今はこういう事学校で教えてくれないんだよな~』とか言いながら教えているようです(何故か治療中は👂が良く聞こえます)   実は…担当している衛生士さんが秋に寿退社します😊 それで新人さんが入って来ました。最初その話を聞いた時『おめでとうございます』の前に『えー❗辞めちゃうんですか😭』と言ってしまいました😱 秋には新人さんも、もう新人ではなくなっていると思います😁            えりさん🌼私が余計な事を書いたから…嫌な事を思い出させてしまって本当にごめんなさい😢今のままか転院するか…どちらを選択してもずっと応援しています🙇

No.469

>> 468 みなさん✨おはよぅございます☺
ホントに…また冬に戻っちゃいましたね⤵
私の所は雪は降ってませんが~寒いです😣

ぶぅこさん✨ そぅですよね💡資格のある衛生士さんより 熟練な助手さん…ですね💮
つくづく…最近感じます💦
どれだけ経験つんだら安心して衛生士さんに任せられるんでしょうね…😔

ホントに歯医者選びは難しいですね💦 いくら口コミが良くても 先生との相性もあるし…
私は今の歯医者さんから変わるつもりはナイですが、何がイヤかって言うと 先生がいつも衛生士さんを怒ってるところです
私の治療中に…です⤵
こないだも抜歯後に縫ってもらう時~ 何かを私の顔の上から先生に渡したらしく…
患者さんの顔に落としたら どうするの💢って…かなりの口調で叱ってました💨 まぁ…当然ですが😥
あまり…患者の前で怒ってほしくないです😔
あ~…私はやっぱり衛生士さんが不安です⤵

No.470

>> 468 こんばんは、今日はとても寒くて大変でした。 皆さんはいかがでしたか? 春になると私たちの仕事が忙しくなります、やはり新年度や年末などみなさん… 皆さん こんにちは😃            ぶうこさん🌼忙しいのに無理を言ってすみません🙇貴重な言葉ありがとうございます✨     そうですね… 患者さんの話しを納得するまで聞いてくれる 先生が一番いいですよね。               みゆさん🌼先生だけでなく、衛生士さんの存在も大きいですよね。   私の歯医者さんでも新人さんを叱る事…よくありますよ😔 聞いていてあまり気分のいいものじゃないですね… でも叱っているというか育てている感じです。『今はこういう事学校で教えてくれないんだよな~』とか言いながら教えているようです(何故か治療中は👂が良く聞こえます)   実は…担当している衛生士さんが秋に寿退社します😊 それで新人さんが入って来ました。最初その話を聞いた時『おめでとうございます』の前に『えー❗辞めちゃうんですか😭』と言ってしまいました😱 秋には新人さんも、もう新人ではなくなっていると思います😁            えりさん🌼私が余計な事を書いたから…嫌な事を思い出させてしまって本当にごめんなさい😢今のままか転院するか…どちらを選択してもずっと応援しています🙇

• << 476 ふわふわさん✨こんばんゎ⭐ ふわふわさんの先生も叱ったりするんですね💦 でも教育…なんだ💡 私んとこの先生の叱り方は…教育の為とは思えない⤵ (確かに…治療中の私の👂も良く聞こえます💨) 私の神経がピリピリしてるから そぅ聞こえちゃうのか💦 次回は土曜日💨 歯周病治療もあるので 長丁場です⤵ 予約時間が2時間もとってある… 疲れそ~です😥 歯周病治療は進んでなくて…土曜日は 1本ずつ細かい検査をするそうです💨 このままだと…1年で終わりませんよね💧

No.471

>> 470 こんにちわぁ😺✨
今日は歯医者に行ってきました✋
そしたら、すごい混んでてびっくり💡
時期的に、治療や検診にくる人が多いってあるんですね💧1時間ちょっと待ってやっと順番がきました!だいぶ待ち時間もさほど緊張しないで居られるようになりました🙆
衛生士さんは資格があるんですね💡とは言ってもたしかに新人さんよりベテランの人の方が安心ですよね(b^-゜)
今、歯石取りをしてくれてる人はベテランさんぽいですけど、衛生士さんなのかな?

まだ誰かが怒ってるのは聞いたことありませんが、怒るより教育してるって感じのほうがいいですよね👌
私も気をつけなきゃ💧
仕事中、あまりにひどい時は怒鳴りはしないけど、顔に出てるかも😤
ふわふわさんの衛生士さん、辞めちゃうんですかぁ😣そんなに親しくなれたのに、残念ですね🙈

私が行ってる歯医者さんがいいっていうのは、今までになく親切だったからです😃もしかしたら、他の人からみたら普通…かもしれませんょ💦
でも自分がここは良い🏥💮と思ってないと、頑張れません😢
これから私もふわふわさんみたく何でも話せるようになりたいです💪

• << 481 みけさん🌼こんにちは            昨日の歯医者さん1時間待ちだったんですね😥 歯医者さんではないですが先週の土曜日しぃさんのうれしいレスを見てから耳鼻科にいきました。(三男が中耳炎+畜膿です😭)         午前11時頃受付をして(118番目でした💧)終わったのが午後4時半頃でした😱 花粉症やアレルギーの人が殺到したから…だそうです😥    この時期はどこの病院も混んでいるんでしょうか💧            衛生士さん…そうなんです。辞めちゃうんです😭 今は2ヶ月おきの通院(本当は3ヶ月おきでも👌 でも衛生士さんに早く診てもらいたいから) で、後数回しか診てもらえなくて寂しいけれど、衛生士さんには特に…幸せになってもらいたいと思っています。      本当に凄く優しくてとても可愛らしいんですよ✨

No.472

みなさん心配かけちゃってすみません😓肩こりと首の痛み、頭痛は今だにありますけど、少しづつ良くなってきているような気がします😓痛みに慣れてきちゃってるのかもしれないけど😓今週いっぱい様子みてみて良くならなかったら歯医者さんに言ってみますね😄
ふわふわさん😄心配してくれてありがとうございます😄ふわふわさんも体が不調になった経験があるんですね😲いい噛み合わせが大切って事がよくわかりますよね😲私、少し歯医者休むことにしました。それで転院するか決めて歯医者さん探しもしてみますね😄

No.473

みゆさん😄衛生師さんがちゃんとできているか不安になりますよね😓私が行っている歯医者さんは毎回違う衛生師さんだけど技術に差がずいぶんあるような気がします😓私、今あまり歯がないからいつも以上に胃に負担かかっちゃってるんだと思います😓心配してもらっちゃってありがとうございます😄
みけさん😄みけさんは順調に通院できているので羨ましいです😄やっぱり歯医者さん選びは重要ですよねぇ😓この時期、歯医者さんは混むんですね😲私が行っている歯医者さんもこの前行った時、今までより混んでいました😲通院、少し休んで考えますね😄心配ありがとうございます😄

No.474

ここのみんなが優しくて本当に心の支えになっていますよ😄だから歯に関係ない自分の事や人になかなか話せない事、嫌な事なども話せちゃうんです😄ふわふわさん、私が逆にふわふわさんに気を使わせてしまいましたね😓ごめんなさい😓心配しないでくださいね😄嫌な事も話せてみなさんと心のつながりが深くなった気がしますよ😄大丈夫です😄今は今週中に体調が良くなるように頑張るしかないです😣

• << 477 えりさん🌼こんばんは             私は今だに投稿する事に慣れなくて後になってから、『書かなければよかった⤵見てるだけにしておけばよかった⤵』と後悔する事がよくあります😔            今回も… えりさんにそう言ってもらえて救われました😢                  えりさん🍀 そうですね。不安や悩みは少しの間置いといて、ゆっくり休んで下さいね😊

No.475

>> 474 えりさん✨こんばんゎ😊

体調…少しは良くなってきたんですね。でもまだ頭痛もあるみたいだし~心配ですね💧 無理しないで下さいね☺

しばらく歯医者さんは休む事にしたんですね。
うん…それがイィかもしれませんね😊
えりさんは、いろいろ悩みすぎて心も体も疲れちゃいましたね💧 少しの間、歯医者さんの事は忘れて…
何か楽しい事して…リフレッシュできたらイィですね💮
あッ❗ お酒はほどほどに…ね✌

まずは、えりさんの体が元気になる様に
心から祈ってます😊

No.476

>> 470 皆さん こんにちは😃            ぶうこさん🌼忙しいのに無理を言ってすみません🙇貴重な言葉ありがとうございます✨     そう… ふわふわさん✨こんばんゎ⭐

ふわふわさんの先生も叱ったりするんですね💦
でも教育…なんだ💡
私んとこの先生の叱り方は…教育の為とは思えない⤵
(確かに…治療中の私の👂も良く聞こえます💨)

私の神経がピリピリしてるから そぅ聞こえちゃうのか💦

次回は土曜日💨 歯周病治療もあるので 長丁場です⤵ 予約時間が2時間もとってある…
疲れそ~です😥
歯周病治療は進んでなくて…土曜日は 1本ずつ細かい検査をするそうです💨
このままだと…1年で終わりませんよね💧

• << 478 みゆさん🌼こんばんは            歯周病治療なかなか進みませんね~⤵      1本ずつ細かい検査…という事は歯周ポケットの検査という事でしょうか。 前にも書きましたが(No.179)初期治療は約一ヶ月で終了しました。 そしてその後歯周ポケットの深いところのみ、外科手術(約一ヶ月に1回)でした。       全て保険内で流れが決まっていて、歯周病治療の患者さんがくるたびに私にしてくれた説明とまるっきり同じ事を説明してました。       なので…治療は他のところも一緒だと思っていましたが、歯医者さんによって違うのですね。  もうちょっと早く進めてほしいですね😤

No.477

>> 474 ここのみんなが優しくて本当に心の支えになっていますよ😄だから歯に関係ない自分の事や人になかなか話せない事、嫌な事なども話せちゃうんです😄ふわ… えりさん🌼こんばんは             私は今だに投稿する事に慣れなくて後になってから、『書かなければよかった⤵見てるだけにしておけばよかった⤵』と後悔する事がよくあります😔            今回も… えりさんにそう言ってもらえて救われました😢                  えりさん🍀 そうですね。不安や悩みは少しの間置いといて、ゆっくり休んで下さいね😊

No.478

>> 476 ふわふわさん✨こんばんゎ⭐ ふわふわさんの先生も叱ったりするんですね💦 でも教育…なんだ💡 私んとこの先生の叱り方は…教育の為とは思えない… みゆさん🌼こんばんは            歯周病治療なかなか進みませんね~⤵      1本ずつ細かい検査…という事は歯周ポケットの検査という事でしょうか。 前にも書きましたが(No.179)初期治療は約一ヶ月で終了しました。 そしてその後歯周ポケットの深いところのみ、外科手術(約一ヶ月に1回)でした。       全て保険内で流れが決まっていて、歯周病治療の患者さんがくるたびに私にしてくれた説明とまるっきり同じ事を説明してました。       なので…治療は他のところも一緒だと思っていましたが、歯医者さんによって違うのですね。  もうちょっと早く進めてほしいですね😤

• << 482 ふわふわさん✨こんにちゎ😊 歯周病治療は2ヶ月に一度くらいしか予約がとれなくて⤵ 県外からも沢山通院の方がいるみたいです💨 最初に、ガムみたいな物を噛んで唾液を採取して…菌を調べ、2回めは歯磨き指導…そして明日が3回めです💨 歯周ポケットは初診の時に診てもらったけど~更に詳しく検査するのかなぁ💦 あ~ドキドキ😱 ふわふわさんは動揺がありましたか❓ ブラッシングも頑張っているんですよね✨ 私は…なかなか…時間をかけてできません⤵ 先生には 自分の努力が一番大事☝って言われてるんですが…😔

No.479

ふわふわさん、おはようございます。
なんと、今、ふわふわさんの書き込みを見ました!ずっと携帯からミクルしていたのですがうまく全て見れていなかったようです…アナログチックな私なんです。
ちょっともう一度ジックリ見直してからまた書き込みをしますのでもうちょっとお待ち下さい~!

No.480

>> 479 ぶうこさん🌼こんにちは            えっ💦 私は 昨日のレスでお返事いただけたと思っていたので💦              えりさんは少しの間お休みするそうです(よかったら昨日のえりさんのレスを見て下さい)              ぶうこさん、ごめんなさい。私が質問したから… 忙しいのに本当にすみませんでした🙇

No.481

>> 471 こんにちわぁ😺✨ 今日は歯医者に行ってきました✋ そしたら、すごい混んでてびっくり💡 時期的に、治療や検診にくる人が多いってあるんですね💧1… みけさん🌼こんにちは            昨日の歯医者さん1時間待ちだったんですね😥 歯医者さんではないですが先週の土曜日しぃさんのうれしいレスを見てから耳鼻科にいきました。(三男が中耳炎+畜膿です😭)         午前11時頃受付をして(118番目でした💧)終わったのが午後4時半頃でした😱 花粉症やアレルギーの人が殺到したから…だそうです😥    この時期はどこの病院も混んでいるんでしょうか💧            衛生士さん…そうなんです。辞めちゃうんです😭 今は2ヶ月おきの通院(本当は3ヶ月おきでも👌 でも衛生士さんに早く診てもらいたいから) で、後数回しか診てもらえなくて寂しいけれど、衛生士さんには特に…幸せになってもらいたいと思っています。      本当に凄く優しくてとても可愛らしいんですよ✨

• << 489 ふわふわさんおはようございます😺 息子さん大丈夫でしたか⁉👂耳鼻科も今はすごく混んでるんですねっ😲 ってか、私も去年の12月ごろ風邪ひいて喉がヤバかったので耳鼻科に行ったらすごく混んでて、結構待ってたけど、いつになるか分からなかったので断念して帰りました😥(👴👵お年寄りが沢山いて💦) 衛生士さん、辞めちゃうのもったいないですけど、自分の幸せ💖はもっと大事ですからねぇ🎉 きっといい後継ぎを育ててくれてますよ🙆❗ 歯周病の治療ってそんな大変なんですね😢 一本づつの検査っていうとコワい感じですが、みゆさんの歯医者さんは人気があるんですね✋という事は、上手なんじゃないですか⁉ 私はまだそこまでの検査はやっていません😠きっとこれからですね🙈 えりさんは、しばらくお休みですね😃それもいいかもしれませんね😺今まで頑張ってきたし👌 私はこれから頑張らなきゃですょ😭抜歯だのなんだのって😿 えりさん、しばらくゆっくりしてくださいね✨

No.482

>> 478 みゆさん🌼こんばんは            歯周病治療なかなか進みませんね~⤵      1本ずつ細かい検査…という事は歯周ポケットの検査と… ふわふわさん✨こんにちゎ😊
歯周病治療は2ヶ月に一度くらいしか予約がとれなくて⤵ 県外からも沢山通院の方がいるみたいです💨
最初に、ガムみたいな物を噛んで唾液を採取して…菌を調べ、2回めは歯磨き指導…そして明日が3回めです💨 歯周ポケットは初診の時に診てもらったけど~更に詳しく検査するのかなぁ💦
あ~ドキドキ😱
ふわふわさんは動揺がありましたか❓
ブラッシングも頑張っているんですよね✨ 私は…なかなか…時間をかけてできません⤵
先生には 自分の努力が一番大事☝って言われてるんですが…😔

No.483

>> 482 みゆさん🌼こんばんは            私のところは唾液を採取して…菌を調べるなんてなかったですよ。   きっとみゆさんの歯医者さんは、県外からも患者さんが来るぐらいだから最新設備の整った大きい歯医者さんなのだと思います😊                    動揺は右上5番左上5番共に2あり、初期治療で左右共に2➡1へ、そして外科手術で左上が1➡0に右上はついでに抜歯で全て0になりました😊(先生が厳しく診ると右下7番左下7番共に0ではなく0.5だと言われます😥)             今私の歯は上が全て白く、右下7左下4,7以外は下の歯も白くなっています(被せ物は全て保険外なので医療費が大変な事になりました💸💸)               衛生士さんに『いくら高い物を入れても土台がしっかりしてなければ高いお金をかけた意味がないですよ』と言われました。          お金が無駄にならないように時間をかけて磨いています😤

No.484

>> 483 ふわふわさん✨ありがとぅございます☺

…0.5💦 細かい数字ですね😲 動揺って自分では分からないけど💨 きっと私は酷いんだろうな~って思います⤵ 明日、宣告されるかな😭

ふわふわさんは、ほとんど白い歯なんですね✨
羨ましい💮 大きな口あけて…大爆笑もOKですね✌
私は全てギンギラなので⤵それはNGです😱 おそろしぃ~🙈

そぅそぅ…私の歯医者さんは 歯周病に力入れてるみたいで💨 治療始まるまで知らなくて💦 ビックリしました😲
そぅ言えば、待ち合い室には歯周病関係のポスターゃ テレビの画面には歯周病のビデオがいつも流れてるな~って思ってたんです💦
去年通ってた歯医者さんでは ブラッシングちゃんとすれば大丈夫って言われただけなんで…
私にとっては今の歯医者さんに出会えて良かったんでしょうね💮
先生の口調が もぅ少し優しかったらな~って思いますけど😥

No.485

こんばんは、やっと週末でようやくゆっくりできています。今日はじっくりパソコンで読み返しました。
ふわふわさん・・・えりさんはとっても大変だったのですね、今は回復に向かっているか心配ですね。
私の意見は不信感が芽生えたドクターに治療を続けてもらえるかな?と思います。無防備に、ましてや見えない口腔内を任せるのは不安だし自分も治療に前向きになれるかわかりません。既にえりさんが通院を休むことがドクターに距離を置きはじめているのかな?と思いました(体調不良もあるのですが)。
皆さんのドクターは診療台に来てから現在の状態を聞いてきますか?
本日の治療の流れを説明してくれますか?
衛生士などの処置後に最終チェックをドクターが行いますか?
私はこれが患者さんの話しやすいポイントではないかと思います。

No.486

えりさんのように院内で聞こえるようなそんな会話は許されません、体質で歯が弱い人は沢山いるんです。
以前、うちの事務員で40代で総義歯という人がいました、人一倍歯の管理はしていても体質だから仕方のないことをドクターがよくわかっているはずなんです。だから一概に本人のせいとは言えないんです。

あと、歯を入れたら具合が悪くなるときは早めに病院に言ってください。特に奥歯ほどその可能性があります。無理に我慢して顎関節症になる可能性もあります。

ちなみに私は外出先などで飲食したらトイレでブクブクをします、お茶でするともっといいです。これだけでもだいぶ違いますよ!

No.487

みゆさん、こんばんは!
かかりつけのドクターの指導が怖いのは聞いてる方が辛いですよね。
でもスタッフをきちんと育ててるドクターは良くないですか?医療に従じる立場として正しい姿だと思いました。
ただみゆさんからしたら…今じゃなくても…という時もあるかもしれませんね。
友人の医院に肝炎の患者さんが来た時に事もあろうか本人の前で『私、妊娠してるんです!介助は無理です!』とドクターに訴えたスタッフがいたそうです。
いくら感染の可能性があるとはいえそんな事言ってはダメに決まってるのに…。
もっと対処の仕方があるし患者さんを不快にさせて取り返しがつかなくなったそうです。
小さな事でも注意するドクターは大事な存在なのかもしれません。

No.488

>> 487 ぶうこさん✨おはよぅございます😊
お仕事…大変そうですね💦お体は大丈夫ですか❓ いっぱい食べて💡睡眠…ちゃんととって下さいね💚

ぶうこさんの言葉は とっても勉強になります✨
改めて考えてみると~部下を指導するのは当たり前の事で…それは患者の為になるんだし~口調は荒くても 先生も一生懸命だと言う事ですね✨
あまり気にしない様にします。あとは衛生士さんに頑張って…上達してもらえる様に祈ります☺

ふと、ぶうこさんの言葉で思い返してみると…
先生は今の状態は聞いてくれませんね💦 当日の治療の流れの説明はありますが… 最終チェックはありません⤵
衛生士さんが 終わりました💨って言うと 遠い所から…終わって下さい💨と言うだけです。
あっ…たまに主任の衛生士さんが見に来てくれる時はありますが…
みなさんの所はどうなんでしょうか…❓

さっ💡今日は午後から治療の日です💨
歯周病治療に1時間半、それから奥歯に土台をいれてもらいます💦
あ~…疲れそぉ~😥

No.489

>> 481 みけさん🌼こんにちは            昨日の歯医者さん1時間待ちだったんですね😥 歯医者さんではないですが先週の土曜日しぃさんのうれし… ふわふわさんおはようございます😺
息子さん大丈夫でしたか⁉👂耳鼻科も今はすごく混んでるんですねっ😲
ってか、私も去年の12月ごろ風邪ひいて喉がヤバかったので耳鼻科に行ったらすごく混んでて、結構待ってたけど、いつになるか分からなかったので断念して帰りました😥(👴👵お年寄りが沢山いて💦)
衛生士さん、辞めちゃうのもったいないですけど、自分の幸せ💖はもっと大事ですからねぇ🎉
きっといい後継ぎを育ててくれてますよ🙆❗
歯周病の治療ってそんな大変なんですね😢
一本づつの検査っていうとコワい感じですが、みゆさんの歯医者さんは人気があるんですね✋という事は、上手なんじゃないですか⁉
私はまだそこまでの検査はやっていません😠きっとこれからですね🙈
えりさんは、しばらくお休みですね😃それもいいかもしれませんね😺今まで頑張ってきたし👌
私はこれから頑張らなきゃですょ😭抜歯だのなんだのって😿
えりさん、しばらくゆっくりしてくださいね✨

No.490

皆さん、こんにちは😃            ぶうこさん🌼貴重なご意見ありがとうございます🙇          えりさんにとって大切なことは前向きに治療がうけられるかどうか…ですね。                    みけさん🌼ありがとうございます🙇      お陰様で中耳炎は治って昨日から3ヶ月ぶりにスイミングを再開しました😊 でもまだ畜膿は長引きそうで…😢      うちの息子もそうですが最近の子供は上手く鼻がかめないようです。治療に来るほとんどが子供です。行くと必ず『ママ~❗助けて~‼』    叫び声が診察室から聞こえてきます😱 そして汗びっしょりのお母さんとぐったりとした子供が診察室から出てきます😨

No.491

>> 490 みなさん✨こんばんゎ⭐

今日の治療…無事終わりました💦 待ち時間もあった為、2時間半もかかりました😣 帰る頃には喉がカラカラでした⤵

今日は写真を何枚か録りました…口にプラスチックみたいなのをはめて~思いっきり口を広げるんです💦
かなり無様な格好です💧
それから歯周ポケットの検査をしました…
痛いです😭 苦手です😭
酷いとやっぱり深く入るから痛いのかな😣
結果は次回に説明してくれるみたいですが…💧

その後、奥歯の土台を入れてもらいました💨
今日は違う衛生士さんで…良かったです💮 もしかして担当が変わったのかな~ と、かすかな期待をしてます✨

みけさん✨ 私の歯医者さんは…上手いかどぅか…まだ分かりませんが💦
今日は紹介状を持った初診の人が来たので…
もしかしたら名医⁉だったりするのかもッ😲

No.492

みなさんこんばんわ😄みなさんにご心配おかけしてすみません😓励ましのお言葉ありがとうございます😄みなさんに支えられて今まで通院してこれました😄
今日昼間みなさんのレス読んでから歯医者さんに電話をして歯を入れてから体調が悪くなっている事を伝えて今日診てもらえるか聞いたら、その対応の悪さに呆れました😢助手だか衛生師さんだかわからないけど、体調が悪いのは本当に歯入れてからですかぁ~、今日は予約がいっぱいなのでダメですね、えりさんは今度の火曜日に予約入ってますよね?火曜日まで様子みてみてください。と言われました😢その口調が今どきのギャル口調で人事って感じでぜんぜん心配?というか親身になって聞いてないんです😢
とりあえずやっぱりこの体調の悪さは歯を入れてからなので火曜日に行って診てもらって他の歯の治療や抜歯はせずに帰ってきます😅それで歯医者さん探し、仕事探しします😄

No.493

>> 492 えりさん✨こんばんゎ⭐

えりさんのレスを見て…なんだか腹が立ってきました💨
あまりにも 酷い対応ですね⤵
言い方って大事だと思うんです。たとえ今日診れなかったとしても、もっと違う言い方があるはず💨💨
これで…転院かどぅかの答えがハッキリして~ これから前向きに歯医者さん探しができると思います✨

体調…早く良くなりますよぅに💮

えりさん✨頑張れ✊😉✊

No.494

ふわふわさん😄いい衛生師さんが退職してしまうのは悲しいですね😢息子さん大丈夫ですか?私の妹も子供の時から蓄膿で去年、都内の大学病院で手術をする予定でしたが仕事が忙しくて休めないので、今も手術延期のまま普通に通院してますよ。ふわふわさんのレス書いたことに後悔なんてすることないですよ😄レス読んでいるとふわふわさんの優しさや人の気持ちをちゃんと察する事ができる人なんだなぁ😄って感じます。ぶうこさん😄お仕事忙しくてお疲れなのに心配&アドバイスありがとうございます。私の行っている歯医者さんは、ぶうこさんが言っている3つのポイントまったくありません😢あと今日の対応でこの歯医者はもう辞めようと思いました😢

No.495

みゆさん😄今日歯医者さん行ってきたんですね、お疲れさまでした😄衛生師さんが変わっていればラッキーですね😄土台は大丈夫ですか?私、前行っていた歯医者で土台入れた時、ぐらぐらしちゃってやり直しになりました😣
みけさん😄これから抜歯などあるんですよね😓頑張ってくださいね👊私は以外と奥歯の抜歯はラクで前の方が歯茎切ったりしました😣でも抜歯後の痛みもあまりなかったからみけさんも大丈夫だと思います😄
みなさん、金曜日の夜テレビで美容整形して変身しちゃう番組やってましたよね。見ていて出ていた人の嫌な体験談に私も同じ経験した事あって共感してしまいました😓私も他人にこんな風に見られてるんだぁ😢って思ったらなんだか人前に出るのが嫌になりました😢口元が変わるだけでずいぶん顔の印象って変わりますね😲私も変わりたいって思いました😢私、普通より出っ歯なんです😢最悪です😢

No.496

えりさん、こんばんは!体調はどうですか?まだまだ寒いので気を抜けない季節ですがゆっくり休んでくださいね。
歯医者は見切りを付けたならさっさと他に行きましょう!受付は医院の『顔』ですからそんな対応ならきっとドクターもたいしたことないですね・・・。
話はずれますが私たち技工士は『整理整頓』が第一なんです、技術うんぬんよりそれができないと大事な商売道具や機械、模型や納期など全てがだらしなくなります。
そんなようにドクターが守らなければならないのはまずは患者との信頼関係だと思います、病院がぼろかったり治療が遅くてもそれがあればお互いのためだと思うんです。
もちろんやぶは問題外ですが信頼関係のために患者に懸命に治療してくれるドクターは必ずいます!
このご時世あまい考えかもしれませんがうちの会社は少なくともそうしています、なので自費も保険も変わらず製作しています。

No.497

みゆさん、こんばんは!治療お疲れサマでした。
膿漏などの治療は私たちの管轄外なので詳しくわからないのですが・・・なかなか大変そうですね。ふわふわさんの通りに土台が肝心なのでじっくり治療がいいと思います。
写真撮影で口角をグイ~と広げられました?あれは撮影でちゃんと取れるように大切なんです、とく残せないと取る意味がないので・・・でも『切れる!切れる!』と思いますよね?私も矯正時代はかなりやられました。
でもみゆさんのドクターはしっかりやってくれてそうですよ?なかなかいいドクターではないでしょうか?
歯医者は分刻みなので全てを求めるのは難しいのですがみゆさんのお話しだと頑張ってくれているのではないでしょうか?
ただ、スタッフの指導が患者の負担になるようだったらこの先エスカレートしないといいなあと思いますが・・・。

No.498

>> 497 みなさん✨おはよぅございます😊

えりさん✨ありがとぅ💮
土台は無事、違和感なくつきましたょ✌
今の歯医者さんで土台入れるの、初めてなんですが💨
土台の色が…外側だけ白い物なんです。今までは土台は銀…だったのでビックリしました💨 歯医者さんによって色々違うんですね✨
…で、本来はブリッジになるところが~次回はそこに仮歯が入ります💦
ん~…進まない⤵

ぶうこさん✨ そぅです❗
私も…切れる💦裂ける💦って感じでした⤵ あれは…サイズがないんでしょうか💨L、M、S…とか😣 外した時は唇ジンジンしてました😱
私の先生は…なかなかいぃ先生でしょうか💦 ぶうこさんに言ってもらうと安心します✨
確かに…治療については なんの不満もなく…ここを選んで正解だったかな✨と思ってます☺
このまま…問題なく完治に向けて頑張れたらな~って思います✊

そろそろ…満スレになりそーですね✨
しぃさん✨お願いしま~す🙇

No.499

おはようございます
主です
いまから新しいスレたてますね

No.500

>> 499 しぃさん✨ありがとぅ☺

投稿順
新着順
主のみ