釣り書きって…
結婚するのに釣り書きって絶対必要なんですか??うちの親が釣り書きも持って来ない奴は誠意がない💢って怒ってるんですけど…。お見合い結婚でもないんですが💦彼氏も、結婚の挨拶に釣り書き持って行くなんて聞いたことない💢って、それだけで話も聞こうともしない親に対して怒ってます。釣り書き持って行かなかった彼氏や私が間違っているんでしょうか…。皆さんは釣り書き持って、親に挨拶行きましたか??釣り書きって何を書いたらいいんですか??無知ですいませんが、教えて下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。私も今度挨拶に伺います。そして先方より、釣書を交わしたいと言われました。釣書とは、プロフィールのようなものです。本籍・産まれた時の体重・生年月日・学歴・職歴・家族構成とかで何を書くのかは決まりないみたい。
- << 5 そうなんですかぁ。釣り書きってお見合いの時に渡すものだと思っていました💦決まりないって言われたら、余計何を書いていいか分からないですね。彼氏は今、親とも連絡を取っておらず、高校中退、仕事も稼ぎの為に転々としており(その分稼いでくれますが…)、バツイチ、前の奥さんに子供がいて…と、世間一般で言うと書面で誇れるようなものがありません😥でも、彼氏はすごく一生懸命働いてくれてるし、私は親に書面よりも今現在の頑張りを見て欲しいんです。でも、親はそんな常識が出来ない男は考えられない💢みたいな感じで、全く認めてくれません。親に釣り書きがなくても納得させることって出来ないんですかねぇ😥
>> 3 はじめまして。私も今度挨拶に伺います。そして先方より、釣書を交わしたいと言われました。釣書とは、プロフィールのようなものです。本籍・産まれた… そうなんですかぁ。釣り書きってお見合いの時に渡すものだと思っていました💦決まりないって言われたら、余計何を書いていいか分からないですね。彼氏は今、親とも連絡を取っておらず、高校中退、仕事も稼ぎの為に転々としており(その分稼いでくれますが…)、バツイチ、前の奥さんに子供がいて…と、世間一般で言うと書面で誇れるようなものがありません😥でも、彼氏はすごく一生懸命働いてくれてるし、私は親に書面よりも今現在の頑張りを見て欲しいんです。でも、親はそんな常識が出来ない男は考えられない💢みたいな感じで、全く認めてくれません。親に釣り書きがなくても納得させることって出来ないんですかねぇ😥
再び④です
多分主さんのご両親は心配なんだと思います。 彼の生活環境はともかくとして 相手のご両親はどんな人か とか うちの娘はうまくやっていけるかどうか。
とか 知りたいんだと思います。 でもそれってあたりまえのことだと思います。20年大切に育てた娘を嫁に出すわけだから 幸せになってほしいんです。
でも頭ごなしな言い方でむかつくと思いますが うちの親もなにかとすぐヒステリックで 話し合いになりませんから(笑)
長い目でみて ご両親が応援してるれる結婚がいいですよ。 彼の両親に会えるように。説得は無理ですか? 今つらいけど 周りの協力が必要な時もくるから… ごめんね 偉そうなこといって
- << 11 ④さん、何度もレスありがとうございます。彼氏の両親に会えるかどうか、一度彼氏と話してみます。このまま隠しておく訳にはいかないと思ってるので…💦彼氏のおばあちゃんは、確か彼氏のお母さんと一緒に住んでいると思うんですけど、年賀状とか来ていたので、彼氏が連絡取る気にさえなってくれれば、会えると思うんですが、彼氏もすごく頑固なので、話する前から不安です😥でも、逃げてちゃダメですよね💪
はじめまして。
私は、つい最近結納をしたのですが釣書はお見合いの時にも使いますが、結納の時にも家族書といって似たような事を書いて結納品と一緒に渡す土地もあるらしいです。地方によっては健康診断・血液検査もして出してるトコもあるらしいし…。(私は略式でやり、相手からも書かなくてイイと言われたので書いてナイですが)
ご両親にどんな方か話した事とかありますか?きっと相手の方がどんな方か知りたいからではないかと思います。
いきなり長文で、すみませんでした。
- << 15 私の土地ではそんなんがあるんですかねぇ。母方の祖母には健康状態まで聞かれました。健康やでって言ったら、病院からの証明見たんか💢って怒られました。でも、私の家は兵庫ですが、父は岡山の人です。母と父でも出身地が全く違うのに、そんな地方の風習とかあるんでしょうか…。親がいろんなことを知りたいのは分かるけど、文書にしろって言うのは、正直理解出来ません。
もし私の親に同じく言われたら、親に面接士か?!知りたいなら知りたい奴が質問して口で答えさせたらいいだろうが!って突っ込み入れたくなるね(笑)早い話、履歴書が欲しいって言ってるようにしか聞こえないね。
要するに祖母も言う位なら親共々昔ながらの考えなだけではないでしょうか(^0^)
親にとっては、どこの馬の骨かもわからねぇ奴って思うからなのかもね(^0^)
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた1レス 68HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 107HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 224HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 328HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
犯罪じゃないけど犯罪に近い印象を持ってしまった。ごめん(匿名さん1)
1レス 68HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 465HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 107HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 328HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る