釣り書きって…

レス21 HIT数 3527 あ+ あ-

2007/03/27 20:49(更新日時)

結婚するのに釣り書きって絶対必要なんですか??うちの親が釣り書きも持って来ない奴は誠意がない💢って怒ってるんですけど…。お見合い結婚でもないんですが💦彼氏も、結婚の挨拶に釣り書き持って行くなんて聞いたことない💢って、それだけで話も聞こうともしない親に対して怒ってます。釣り書き持って行かなかった彼氏や私が間違っているんでしょうか…。皆さんは釣り書き持って、親に挨拶行きましたか??釣り書きって何を書いたらいいんですか??無知ですいませんが、教えて下さい🙇

No.112586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

釣り書きってなんですか?😥

No.2

>> 1 親が言うには、彼氏の身の上とかを書いたやつらしいですが…。私も良く分かりません💦お見合いの時とかは自己紹介みたいな形で釣り書きを渡すって聞いたことはあるんですが…

No.3

はじめまして。私も今度挨拶に伺います。そして先方より、釣書を交わしたいと言われました。釣書とは、プロフィールのようなものです。本籍・産まれた時の体重・生年月日・学歴・職歴・家族構成とかで何を書くのかは決まりないみたい。

• << 5 そうなんですかぁ。釣り書きってお見合いの時に渡すものだと思っていました💦決まりないって言われたら、余計何を書いていいか分からないですね。彼氏は今、親とも連絡を取っておらず、高校中退、仕事も稼ぎの為に転々としており(その分稼いでくれますが…)、バツイチ、前の奥さんに子供がいて…と、世間一般で言うと書面で誇れるようなものがありません😥でも、彼氏はすごく一生懸命働いてくれてるし、私は親に書面よりも今現在の頑張りを見て欲しいんです。でも、親はそんな常識が出来ない男は考えられない💢みたいな感じで、全く認めてくれません。親に釣り書きがなくても納得させることって出来ないんですかねぇ😥

No.4

初めてしりました。
多分親もしらないと思います。
私は今年結婚しますが そういったことはしないです。
地域ごとのやりかたなんでしょうかね。。。

多分主さんの彼&ご両親はしらないのでは!?

• << 6 私も、お見合いの時は釣り書きを事前に交わすってことを、うっすらと知ってるぐらいで、結婚の挨拶でそんなものが必要なんて知りませんでした。でも、親はそんなの常識みたいな感じで言われ、常識知らずとか言われました💦私的には、それを常識と思ってる親の方が常識知らずな気がするんですが…。今時、主だった結納すらしないって聞くのに…

No.5

>> 3 はじめまして。私も今度挨拶に伺います。そして先方より、釣書を交わしたいと言われました。釣書とは、プロフィールのようなものです。本籍・産まれた… そうなんですかぁ。釣り書きってお見合いの時に渡すものだと思っていました💦決まりないって言われたら、余計何を書いていいか分からないですね。彼氏は今、親とも連絡を取っておらず、高校中退、仕事も稼ぎの為に転々としており(その分稼いでくれますが…)、バツイチ、前の奥さんに子供がいて…と、世間一般で言うと書面で誇れるようなものがありません😥でも、彼氏はすごく一生懸命働いてくれてるし、私は親に書面よりも今現在の頑張りを見て欲しいんです。でも、親はそんな常識が出来ない男は考えられない💢みたいな感じで、全く認めてくれません。親に釣り書きがなくても納得させることって出来ないんですかねぇ😥

No.6

>> 4 初めてしりました。 多分親もしらないと思います。 私は今年結婚しますが そういったことはしないです。 地域ごとのやりかたなんでしょうかね。。… 私も、お見合いの時は釣り書きを事前に交わすってことを、うっすらと知ってるぐらいで、結婚の挨拶でそんなものが必要なんて知りませんでした。でも、親はそんなの常識みたいな感じで言われ、常識知らずとか言われました💦私的には、それを常識と思ってる親の方が常識知らずな気がするんですが…。今時、主だった結納すらしないって聞くのに…

• << 10 私も旦那の家族と結納ではなく、会食をしただけですよ😉

No.7

>> 6 ④です。結婚は二人だけの問題ではないですよね。

うちの親もあまり知らないこと多かったり、彼の両親と考え方、やりかたが違ったりしてますよ。

ただ 私がお嫁にいく方なので 相手の両親のやりかたに従ってます。

譲り合うことが大切ですよね。

ちなみに私は結納と いう名のただの会食で 儀式的なことはしません!

主さんの結婚話 うまく進といいですね 負けないで下さい☆

No.8

>> 7 ありがとうございます💪私の場合、彼氏の親と連絡取ってない状態なので、顔合わせも出来なさそうです。結婚の報告もしないかも…って感じなので💦私の親はそれでますます怒るし、もうどうしていいのやら😱って感じです。親が彼氏だけを見て判断してくれれば良いのですが、彼氏の周りはマイナスの要素だらけなので、親はその先入観のようなものだけで彼氏を判断してます😥

No.9

再び④です

多分主さんのご両親は心配なんだと思います。 彼の生活環境はともかくとして 相手のご両親はどんな人か とか うちの娘はうまくやっていけるかどうか。
とか 知りたいんだと思います。 でもそれってあたりまえのことだと思います。20年大切に育てた娘を嫁に出すわけだから 幸せになってほしいんです。
でも頭ごなしな言い方でむかつくと思いますが うちの親もなにかとすぐヒステリックで 話し合いになりませんから(笑)
長い目でみて ご両親が応援してるれる結婚がいいですよ。 彼の両親に会えるように。説得は無理ですか? 今つらいけど 周りの協力が必要な時もくるから… ごめんね 偉そうなこといって

• << 11 ④さん、何度もレスありがとうございます。彼氏の両親に会えるかどうか、一度彼氏と話してみます。このまま隠しておく訳にはいかないと思ってるので…💦彼氏のおばあちゃんは、確か彼氏のお母さんと一緒に住んでいると思うんですけど、年賀状とか来ていたので、彼氏が連絡取る気にさえなってくれれば、会えると思うんですが、彼氏もすごく頑固なので、話する前から不安です😥でも、逃げてちゃダメですよね💪

No.10

>> 6 私も、お見合いの時は釣り書きを事前に交わすってことを、うっすらと知ってるぐらいで、結婚の挨拶でそんなものが必要なんて知りませんでした。でも、… 私も旦那の家族と結納ではなく、会食をしただけですよ😉

• << 12 ⑩さん、レスありがとうございます。その時って、自分の親族と相手の親族が一緒だったんですよね??両親だけですか??

No.11

>> 9 再び④です 多分主さんのご両親は心配なんだと思います。 彼の生活環境はともかくとして 相手のご両親はどんな人か とか うちの娘はうまくやっ… ④さん、何度もレスありがとうございます。彼氏の両親に会えるかどうか、一度彼氏と話してみます。このまま隠しておく訳にはいかないと思ってるので…💦彼氏のおばあちゃんは、確か彼氏のお母さんと一緒に住んでいると思うんですけど、年賀状とか来ていたので、彼氏が連絡取る気にさえなってくれれば、会えると思うんですが、彼氏もすごく頑固なので、話する前から不安です😥でも、逃げてちゃダメですよね💪

No.12

>> 10 私も旦那の家族と結納ではなく、会食をしただけですよ😉 ⑩さん、レスありがとうございます。その時って、自分の親族と相手の親族が一緒だったんですよね??両親だけですか??

No.13

はじめまして。
私は、つい最近結納をしたのですが釣書はお見合いの時にも使いますが、結納の時にも家族書といって似たような事を書いて結納品と一緒に渡す土地もあるらしいです。地方によっては健康診断・血液検査もして出してるトコもあるらしいし…。(私は略式でやり、相手からも書かなくてイイと言われたので書いてナイですが)

ご両親にどんな方か話した事とかありますか?きっと相手の方がどんな方か知りたいからではないかと思います。
いきなり長文で、すみませんでした。

• << 15 私の土地ではそんなんがあるんですかねぇ。母方の祖母には健康状態まで聞かれました。健康やでって言ったら、病院からの証明見たんか💢って怒られました。でも、私の家は兵庫ですが、父は岡山の人です。母と父でも出身地が全く違うのに、そんな地方の風習とかあるんでしょうか…。親がいろんなことを知りたいのは分かるけど、文書にしろって言うのは、正直理解出来ません。

No.14

3、です。 う~ん。私は書いてくれと言われてる方だけど、なんで?って感じですよ(笑) 仲人さんをたてるような式を挙げる時には、昔は普通?だったみたい(私の母が言うには) でも私もなんで書かなきゃいけないの?って思った

• << 16 そうですよねぇ。今時、仲人さんさえ立てないのに、私も良く分かりません😭

No.15

>> 13 はじめまして。 私は、つい最近結納をしたのですが釣書はお見合いの時にも使いますが、結納の時にも家族書といって似たような事を書いて結納品と一緒… 私の土地ではそんなんがあるんですかねぇ。母方の祖母には健康状態まで聞かれました。健康やでって言ったら、病院からの証明見たんか💢って怒られました。でも、私の家は兵庫ですが、父は岡山の人です。母と父でも出身地が全く違うのに、そんな地方の風習とかあるんでしょうか…。親がいろんなことを知りたいのは分かるけど、文書にしろって言うのは、正直理解出来ません。

No.16

>> 14 3、です。 う~ん。私は書いてくれと言われてる方だけど、なんで?って感じですよ(笑) 仲人さんをたてるような式を挙げる時には、昔は普通?… そうですよねぇ。今時、仲人さんさえ立てないのに、私も良く分かりません😭

No.17

もし私の親に同じく言われたら、親に面接士か?!知りたいなら知りたい奴が質問して口で答えさせたらいいだろうが!って突っ込み入れたくなるね(笑)早い話、履歴書が欲しいって言ってるようにしか聞こえないね。
要するに祖母も言う位なら親共々昔ながらの考えなだけではないでしょうか(^0^)
親にとっては、どこの馬の骨かもわからねぇ奴って思うからなのかもね(^0^)

No.18

>> 17 そうなんです😥何故、結婚に履歴書が必要??って思いますよね。そんなことで人を判断する親が情けないです😭

No.19

>> 18 結婚するまで色々大変だと思ったと思うけど、親たちには負けず、お二人の愛で貫き頑張ってね(^-^)♪
反対されたら最後は二十歳なら駆け落ちなる位の意地で結婚しなきゃ(^0^)って、あまり勧めないけどね(^^)
祝福される結婚になるといいね(^-^)

No.20

>> 19 みんなに祝福されて結婚したいです😭でも、彼氏も親の考えに従う気持ちもないし、対立するばかりです…。例え反対されても結婚したいです😤

No.21

頑張ってね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧