結婚したい

レス11 HIT数 1554 あ+ あ-

2007/03/10 01:01(更新日時)

私は結婚願望が若い頃から強く、いまもしたくてたまりません だけど結婚願望が全くない彼氏がいます 今までで一番あいした人なので結婚という言葉をなるべく言わないよう我慢してますが日に日にストレスが溜まり夜になると泣いてしまいます なんで好きな人と結婚できないんだろうと悲しくなります アドレスお願いします

タグ

No.111618 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我慢がストレスになるくらいなら、話してみたほうがいいかと。

確かに結婚というのを嫌がる男性はいますが、たとえすぐに結婚するのではなくても、あなたのことを好きなら気持ちぐらいは受け止めると思う。

ただしあなたは心情を話しても、解決の方向をすぐに結婚に限定しないこと。彼の選択肢をあなたが狭めることになりますから。そして自分の気持ちを聞いて貰ったら、彼の考えを聞いてそれを受け止める。彼は彼なりの、二人で仲良くやっていくための考えがあるはず。

No.2

>> 1 レスありがとうございます 彼氏に以前結婚したいと話しました そうしたら自分にはそのつもりがないからそんなに結婚したいなら別れた方がいいのではと言われてしまいました 私はそれでも彼氏を好きだったので別れませんでしたがもう結婚って言葉は言えなくて 結婚と彼への思いの間で葛藤中です

No.3

なるほど、そうだったのですか。

「結婚したいなら別れた方がいい」といっても、あなたと付き合っている以上、あなたのことが好きなのは間違いないでしょう。

彼がどんな人かは知らないので断定はできませんが、男性の場合、結婚後の責任の重さを考えてしり込みすることはあります。あるいは結婚それ自体に対して、良いイメージがないのかも知れません。今は個人主義の時代ですし、また結婚に対する悪い印象を持つ情報が多いので。

いずれにしてもあなたの苦しみが大きいのなら、いずれ話し合いは必要だと思います。彼はなぜ結婚がいやなのか。また、あなたはなぜ結婚したいのかを、きちんと整理したほうが良いのかも。

彼がきちんと話をしてくれず、「じゃあ別れる」などと強情をはる危険性なあるのですが…。

No.4

お返事ありがとうございます。話し合いが大事だと思って結構話し合ったんです。結論は結婚をのぞまないから付き合って欲しいと私がいい今それでつきあってます 彼氏は学生で来年から社会人なのでまだ結婚は誰ともかんがえられないみたいです

No.5

こんばんわ。素朴な疑問なんですが、何で結婚したいんですかね?結婚となると相手の親と顔見せって言うか挨拶とか必要だし仲良くしとく必要もあるしさらに結婚式とか披露宴とかするんだとしたら大変なお金がかかります。果たして何年ぐらい付き合ってるのかな~?その辺も絡んでくるかな。

てか相手のご両親に紹介してもらってるぐらい長いのかしら、付き合い?

結婚を望まないから付き合って欲しいって・・・私にはとても怖くて言えませんよ。。(将来のこと考えて付き合ってたとしたらね、後から言い訳されちゃうもん。計算上言わないな~、ま、正直に自分の気持ち言っちゃったんだろうと推測されます)

同棲とかしてみて(してたらごめんなさいね)本当に自分に必要な人なのかどうか、そして自分を必要とし価値を認め大切に愛してくれているのかどうか、人生観、モノの感じ方等をじっくり吟味したほうが良いです。

No.6

初めまして 彼氏はなんで結婚したくないんですかね? 単純に責任の重さにビビってるんでしょうか?にしても 結婚するなら別れるって 本当に好きな女に対して出て来る言葉とは 思えないんですよね

No.7

>> 6 彼氏は私が結婚結婚というのに疲れてしまったんだと思います 私は彼を好きだからずっと一生一緒にいたいと思いはやく二人でくらしたい→結婚したいという発想になります
男性の方というのは自分の仕事が落ち着いてからじゃないと結婚したくないものなんですかね?私ははやく結婚して貧しくてもいいから一緒に苦労をして絆を深めればいいと思ってます 共働きでもいいと思ってます
こんな考えは彼にとって重いだけなのかもしれないです

No.8

>> 7 彼が現在学生ということは、まだお若いのでしょうか。

その場合、まだ結婚を考える状況ではない、というだけではと思います。それなら、なにか特別な理由から拒否している、というわけではなさそうですね。そこまで将来を決めていないか、あるいは所帯を持つ責任能力がないと思っているのでしょう。若い学生さんなら、無理もないと思います。

あなたは彼と同じ歳、あるいは年下でしょうか?。それならもうちょっとゆっくり、二人の将来を考えても良いと思います。結婚は彼だけでなく、あなたのとっても重大な決断ですから。

もしあなたが年上なら、若い彼を見守ってあげるような気持ちが良いと思います。彼にはまだ、結婚という判断を下すのは重すぎるのでしょうから。

いずれにしても、あなたに比べて彼の結婚というものに対する歩みは、ずっとゆっくりしています。ここはあなたがペースを落として、二人の生き方をもう一度考えてみてはどうでしょうか。彼にとってまずは、社会人として世に出て、職業を身につけていくという試練が待っています。それを助け、支えることからはじめても良いと思います。

No.9

>> 8 そうなんです 彼は私より年下なんです
社会人にもなっていないから結婚なんてまだかんがえられない彼の気持ちも理解できます 私が彼にペースを合わせなきゃいけない事も理解できます 私は年が年なのでずっと待ってもし結婚できなかったらどうしようという不安もあるんです 一層嫌いになれたらとも思いました😔彼の気持ちも理解できるので私の気持ちをこれ以上押し付けてはいけないと考えてます やっぱり結婚という言葉を出さずに心の中でひっそり結婚を願ってるしかないのかなと思いました

No.10

>> 9 頭では分かっていても、心が落ち着かないといった感じですね。

もしかさたら「愛されたい、幸せにしてもらいたい」という、受け身の願望が強すぎるのかも。彼に幸せを担保してもらいたいとか。
でも、独身の僕が言うのも何ですが、結婚はしてからが長いわけですから。夫婦になってからも色々あるでしょうし、上記のように発想が受け身に偏り過ぎだと、問題があった時に旦那さんの負担が大きすぎることになりそう。あるいはあなたがイライラして相手に心ない言葉をぶつけたり、ギャンブルや不倫に逃げたり。自分の思い通りにならないことで、被害者意識を強くしたりとか。男女どちらにも、そういう人はいます。

あなたは今はまだ、結婚して欲しいと言う気持ちが、自分を抑える方向に働いているのでしょうけどね。

少し発想を変えたほうが良いと思います。彼はどうしたら幸せなのか、その為にあなたは何をしてあげられるのか。そちらを心掛けるようにすると、バランスがとれるように思います。

No.11

続き

例えば彼がこれから社会に出るなら、多分疑問や不安が多少はあると思います。そういう話を聞いてあげたりして、解決につながらなくても、心を支えてあげることはできます。特に最初の年は誰しも大変ですから。

これは一例ですが、他にも色々な事ができるでしょう。

手と手をとりあう関係を一つの理想とすれば、あなたの場合はひたすらしがみつこうとする傾向を感じます。結婚する事が彼にとっても幸福で、あなたも幸せを感じる為には、まずは彼をどうしたら支えられるかから考えませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧