ド素人⤵

レス22 HIT数 4083 あ+ あ-

2009/07/07 16:46(更新日時)

私は22歳になるこの年までメイクをしたことが1度も無く、メイク道具の名前すらわからないです😥
周りにメイクをしている方もいないので今まで気にしてなかったです💧
息子の入園式もスッピンで行きました。

しかし、近いうちに親戚の結婚式があります。さすがにスッピンで行ったら失礼になってしまうと思って最近勉強を始めました💦

メイクの本やファッション雑誌・ネットを見ても物が多すぎて書いてあることがよくわからなくなってしまいました。

そこでメイクの先輩方、コレだけは持っていた方が良い☝物を教えてください🙇

無知でとても恥ずかしいです😥

No.105125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

💙メイク下地
💙ファンデーション
💙コンシーラー
💙アイブロウ
💙アイライナー
💙マスカラ
💙アイシャドー
💙リップor口紅
💙グロス
などなど🌟揃えようと思えば沢山ありますが、下地とファンデとマスカラは買った方がいいですよ😃

No.2

私も全然メイク得意とか詳しいとかではありませんが、わかる範囲で協力します😚
主さんが知りたいのは、最低限なにを揃えたらいいかですよね❓
顔によっても違いはあるかもですが、結婚式の時だけメイクして後はもう使わないのなら、
⭐ファンデーション
⭐アイシャドウ
⭐口紅
があれば、とりあえずスッピンには見えなくなると思います😃
足していくなら、

眉を整えて書く
⭐アイブロウ

目元のアクセントに
⭐アイライナー

まつげをくっきりさせる
⭐マスカラ
⭐ビューラー

今後もメイクするなら
⭐下地クリーム
⭐チーク
などあると、ひと通り形になると思います😃

No.3

ファンデーション
アイシャドー
ビューラー
マスカラ
チーク
口紅
アイブロウ(眉書き)

今、相武紗季がCMしてるオーブのシャドウは塗るのが簡単みたいですよ😃
何処にどれを塗ればいいかわかりやすくなってるみたいです。
ドラッグストアで見てみてください😃

No.4

大切なのは化粧水、乳液、保湿効果のあるのをちゃんとつける。今の時期はさっぱりタイプが⭕。下地クリーム、ファンデ。 あとは眉毛、少しアイラインを目尻に入れて、口紅。最後にパウダーを顔に薄くはたいて終わり。テカったり、部分的に剥げてくるメイクが一番みっともないです。 まだ若いからフルメイクでなくポイントメイクと、下地さえちゃんとして、ナチュラルにするのが一番☝ メイクデビューは上記の部分から上達していけば簡単です。

No.5

皆様、親切にありがとうございます✨
お礼が一括ですみません🙇

分かりやすく書いて下さってとても助かります☺
とりあえずは、化粧品を必要最低限のものだけを揃えたいと思っています👮
式までに練習💄もしなければならないですね💦

今日、薬局に行ってこようと思います🙌✨

恥ずかしながら、化粧水も持っていないのでメイクの初心者にすらなれていないですね💧

No.6

最初に
メイクスタジオかエステ(最近では、女性専用顔剃りがあますよ)に行き、
眉を整えて、素肌を整えてもらってから店で相談されては如何ですか?

No.7

>> 6 ありがとうございます✨

エステは高い・押し売りという先入観があってちょっと怖いです💧
メイクスタジオ調べてみます🙌✨

No.8

>> 7 当日、美容院を予約されてはいかがですか?

ヘアーメイク&化粧もしてくれますよ☝

『こういう洋服なんだけど。』とか
言えば それにあった髪とメイクをしてくれます。

その前に 肌を整えておくと 化粧のりバッチリだよ💨

• << 10 ありがとうございます✨ 実は自分のウエディングの時にメイクを頼んだら(プロ)……80年代のメイクと皆に爆笑をされて😱苦い思いでです😂 化粧水で肌を整えたいと思います👮

No.9

わたしは最近✨ギャルメイクからナチュラルメイクに目覚めた♀ママです😉
メイクって楽しいですよ😄ナチュラルメイクに変えてから本当に微妙なボカシやブラシ使いで表情が変わってくんです😄
まずは、こういう系になりたい‼と思う雑誌(メイク術が載ってる本)を買って📖一通り読んでみたらどうですか?
そして、みなさんが言ってるような🎶

メイク下地
コンシーラー(シミ・クマ隠し)
ファンデーション
眉ペン(ぼかすブラシ付きだと楽です)
ビューラー
マスカラ
グロス
チーク

これだけあればバッチリだと思います😉
何度も何度も練習してると次第に自分の顔に馴染んできます💕

初めは、人の真似でマスターしてくのもいいですよね💡
例えば同じような顔or輪郭の人のメイクを真似てみる👍

主さんがやる気マンマンだから🎶メイクばっちりで綺麗になるのは早そうですね😆頑張って🎶

• << 11 ありがとうございます✨ 憧れの女優さんがいます🙌✨目指して頑張ろうと思います💖

No.10

>> 8 当日、美容院を予約されてはいかがですか? ヘアーメイク&化粧もしてくれますよ☝ 『こういう洋服なんだけど。』とか 言えば それにあっ… ありがとうございます✨

実は自分のウエディングの時にメイクを頼んだら(プロ)……80年代のメイクと皆に爆笑をされて😱苦い思いでです😂

化粧水で肌を整えたいと思います👮

No.11

>> 9 わたしは最近✨ギャルメイクからナチュラルメイクに目覚めた♀ママです😉 メイクって楽しいですよ😄ナチュラルメイクに変えてから本当に微妙なボカシ… ありがとうございます✨

憧れの女優さんがいます🙌✨目指して頑張ろうと思います💖

No.12

再レスです。
肌の産毛が結構ネックですよ。(ファンデーションのノリが悪くなり、厚ぼったくなりますよ)
顔剃りは、された方がいいですよ。

八十年代メイクと言われたなら、眉毛の手入れで、結構変わりますよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます✨

80年代のメイク……真っ赤な口紅に、瞼が紫で頬っぺたがピンクでした😂まさにギャグ❓と思うような😱

眉毛だけは自分で整えています🙌✨毛抜きが大っっ好きなんです💦

うぶ毛はやってもらいに美容院に行ってきます☺

No.14

主です。

以前に好きな女優さんを目指して✨とアドバイスをして頂いたのでまた質問をさせて頂きます🙇

私は松雪奏子さん、松嶋菜々子さんが大好きです😃
周りからは成海璃子さんにかなり似てると言われます。

・松雪奏子さんは茶色
・松嶋菜々子さんは薄紫
・成海璃子さんは無色
というイメージがあります。
目の上に塗る色は何色がいいですか❓
アドバイスをお願いします🙌✨

No.15

>> 14 好きな色をシャドーに持ってくると大失敗します💦 若いから肌のはりもいいと思うから薄く淡い色をおすすめします。ただ、色白だとパープルやピンクは映えるけど、色黒ならばブラウン系で陰影をつけた方が⭕ シャドーも目の印象にかなり左右するし、テクニックがいるから、一色だけでベタ塗りするくらいなら、アイラインを綺麗に引く練習をして、少しだけ薄い色のシャドーをつけた方が自然ですよ😃 シャドーでチーク、口紅、全てカラーコーディネートしないと変になっちゃうから。

No.16

>> 15 ありがとうございます✨

メイクって奥が深いですね😥
薬局へ行ったのは良かったのですが、種類の多さにビックリ😲値段に又々ビックリ😱でした💧
優柔不断で結局何も買わずに帰ってしまいました😭

私は黒髪で肌は小麦色系なのでピンク等は合わないんですね💦
ブラウン系の色を探そうと思います👮
口紅はどうしたらいいでしょうか💦💦❓

No.17

ブラウン系が似合う方なら、口紅も少しダークな感じがいいけど、間違えたら大失敗に終わってしまう💦 そんな時はグロス☝若々しいし、グロスなら色もキツくないから主さんの好きな色をつけても大丈夫です😃ピンクでも、透明にラメの入ってるグロスも可愛いです😃 値段が安く落ちにくいメーカーでおすすめシャドーはケイト(中島美嘉ちゃんCM)のブラウンなら2色セットとかありますよ。目が大きいならアイラインは黒でも大丈夫だけど目が小さめなら茶色のアイラインが⭕ アイラインは初心者さんは筆タイプは❌ ペンタイプを使ってね☝カネボウのウォータープルーフタイプのALLIEは安くてかなりいい仕事しますよ‼ 安くても国産を使う方がやはり日本人の肌には負担がかかりにくいですね✨追伸ですが、今からちゃんと基礎化粧品を使って肌のケアをしていたら将来シワやシミが出来る事をかなり防げます👊

No.18

ありがとうございます✨

詳しく書いてくださり本当に助かります☺

結婚式は12月なので夏のケアは大事ですね💦
日焼け止めも買わなくては😃
何かの雑誌で
化粧水→乳液→保湿クリーム→リップクリーム→日焼け止め
の順で紹介してましたが、毎日こんなに使うものなのでしょうか💦❓

質問ばかりですみません😭

No.19

いえいえ💦私でよければ😃確かに雑誌やメイクの本に書いてるのは正しいけど、人それぞれ肌の強い弱いがあるから一概には鵜呑みにしない方がいいです。お子さんもいるし、毎日大変だろうと思うから超簡単な日焼け対策、ケアを書きます。やはりお出かけには傘。でも帽子でも⭕ ロング手袋、下に日焼け止めを塗ると更に⭕。首が意外に焼けちゃうので日焼け止め。薄いスカーフや首専用の日焼け止めネックカバーっていうのもありますよ☝ 私は肌が弱いので顔には出来るだけ日焼け止めは塗りません。乳液に日焼け止めの入ってるのがあるし、ファンデに日焼け止めの入ってるのを使います。夏用のファンデをおすすめします。ちょっと値段がはるのもあるけど、ドラッグストアなら自分で値段みながら探せるから⭕ 化粧水、日焼け止め入り乳液、保湿液、日焼け止め入り下地、日焼け止め入りファンデ が私の方法です😃 洗顔をキチンとして、寝る前には基礎化粧品でケア。ちゃんと続けたら化粧ノリもかなり違います。 顔剃りをして貰った事なければ、一度して貰って下さい。カミソリまけをする場合あるから、出掛ける前日は絶対❌です💦

No.20

>> 19 ありがとうございます✨

今日は
日焼け止め・基礎化粧品・帽子・グロス等…
を買いに行ってこようと思います🙌✨
前に比べて何を買えば良いのかがわかり、とても助かります☺

顔剃りも金曜日の夕方に予約してきます🎵

No.21

>> 20 頑張って下さいね😃 肌を大切にしたら、スッピン美人にもなれます❤

No.22

>> 21 ありがとうございます✨

少しずつ化粧品を集め始めました👮
頑張ります🙌✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新