男はお金払うの当然?😩😱

レス300 HIT数 16970 あ+ あ-

2009/01/30 07:02(更新日時)

来年1月に、彼と旅行に行くのですが、旅費はもちろん自分持ち。
それを職場の局と同僚に話したら、「えー愛されてないんじゃないの?」
とか言われました😱
私達は食事も基本割り勘で、私がピンチの時とか、彼が今日はご馳走すると言った時だけ甘えさせて貰ってます❗
彼は八歳年上ですが、ひとり暮らしなので、お金を毎回出して貰うのは悪いし、私自身嫌です😱

というか、女は出して貰うの当たり前、出して貰う=愛情って短絡的過ぎません?
職場の人皆そういう考えなので、正直うんざり↘

皆さんは、どう思いますか?
女の幸せ=与えて貰う事なんでしょうか?

No.1046665 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

付き合っているときは、割り勘でいいんじゃないのかな?

お互い収入があるなら尚更、奢られるのが当たり前っておかしいでしょ…
愛情表現をそこで計ること自体変だよ…
それに、夫婦は別だよね…共働きでも家計は一緒なら旦那がだしても妻がだしても一緒だし
外食費ってありません?
家計簿つけてたらあるでしょきっと…

専業主婦を馬鹿にしたようなレスもチラホラですが、夫が働き妻が家を守るって古臭くても、現在もありでしょう。

そもそも、恋人同士と夫婦を同じに考えるのがおかしくなるもの…別でしょ😂

No.102

>> 66 主さん こんばんわ 横レス失礼致します🙇 私への 質問が💦あったので(^^; まずはじめに スレッド主さん以外の レスポンスに対して … 横レス失礼致します
これで良いかしら?
最初に言っておきますが、本来横レス自体がミクルでは禁止の筈ですよ…

ですから、横レス失礼致しますと言おうが言わないが関係なくなのです。

おわかりかな?

主サンにお礼がないの?とレスするのと一緒です。

貴女が横レス失礼しますとつけなさいと言う方がおかしいのですよ…😱

貴女のレスに横レス入るのは解りますもの…綺麗な言葉使っても、自慢と働いてない女性に対する上から目線全開だよ…

もう一度自分のレス読み返した方が宜しいかと思いますよ…

因みに貴女の生き様レスも彼とのコンビニレスも立派な趣旨離脱です。

No.103

>> 95 皆様、レスありがとうございましす溿 やはり人それぞれ考えがありますよね。 多分育った環境とか、価値観とか、恋人、配偶者への気持ちとかでも違… 主婦も立派な仕事ですよね。
だから旦那の給料は二人の給料なんです。
旦那が1ヶ月頑張って
私も家事と育児を1ヶ月頑張って
もらったお給料です。
贅沢するときは一緒にしますし、ご褒美ならその中から渡せばいいしと思います。

稼ぎを全部渡さない…というのは
一人で贅沢をしたいってことでしょうか
自分で稼いだから当然…?と言うならその考えも亭主関白で古いのではないでしょうか。

女叩いて男叩かず

って感じです、主サン。
男にとって都合良い性格の良さを持った女になり、
違う意見の女を見下し叩く。
奢らない男の中には情けないほど器が小さい男、多いですよ。その男の考え方には疑問はないんですか?
違う意見の人も、貴方とは違う良さがありますよ。ここのレス見てるだけでも。

皆、悩ませたりイライラさせる為に奢りたいんじゃないんですよ。
金より思い出、です。良い気持ちで払ってもいいじゃないですか。
なんか逆に金に細かそうな印象を受けますよ。

No.104

>> 103 主さんがおっしゃりたいこととは、ずれているように感じました。旦那様の稼ぎで生活ができているにも関わらず、それを当然のように考えている女性に対して疑問を持っていると思います。それに恋人同士の関係では奢らない男性の器が小さいとは思いません。自分の分は自分で払う。至極当然のことではありませんか⁉それで愛情をはかるなどおかしいことです。奢ってもらうのが当然であれば、親から自立したら次は男性に生活させてもらわなければ、生きていけないのですか⁉それは飛躍しすぎですが、主さんがおっしゃりたいのは、奢られること、専業主婦で暮らしていけることに感謝の気持ちがないのはダメだということじゃないかと私は捉えました。だからもっともな考え方だと思いました。
働いて稼ぐ…簡単ではありません。嫌なこともたっくさんあります。勿論家事育児も大変ですが罵倒されることも、第三者に多大な損失を与えるなどの責任もありません。自分が取り仕切ることができます。
私がいて家事をして支えているからこそ夫が仕事できるんだとは思いません⤵そうだとしたら、独身の方は皆仕事なんてできてませんし、無賃家政婦を得る為に結婚したとも思いたくないです⤵

• << 108 無賃家政婦‼ 奢る奢られるより 彼氏が払ってくれることに甘えるより 私はその心ない言葉の発想に驚きです。 相手が好きなんですよ皆。 存在、心を許し合っているんです。 うちは子供を作りました。 旦那が、私にも働け、と言うなら私は子供は作りませんでした。 育児・家のことは宜しく、と言ってくれるから子供をつくりましたよ。 自分達だけじゃなくてどんな家族を作っていきたいか、です。 そこの理想がかけ離れていたら、夫婦にはならないでしょう。 理想が似てるから頑張れます。幸せです。 割り勘割り勘とそんなに折半にこだわる人達は 一緒に暮らしたら家具なども折半、別れたらその家具の引き取りも折半するんですか? 愛や親切も半分ずつ、与えたら返ってこないと、報われないと嫌なんですか?

No.105

>> 104 主さん横レス失礼

独身で恋人同士なら自分の分は自分で払う ごく当然の事ではありませんか?

だから何故にそう決めつけてものをいう❓❓

そういうのを押し付けというんじゃないかな❓

No.106

>> 105
よくわからないですが、恋人同士なら男性が支払うのが自然ですか⁉
自分が欲しいものは自分で買う、自分が食べたいものは自分で払って食べる、人として普通のことでは⁉
ひとりで生きていけない、誰かに養ってもらわないといけないのであれば、その誰かを失った時は⁉生きられないのですか⁉また生活させてくれる誰かを探すのですか⁉親を頼るのですか⁉
決めつけ…ではないと思いますけど⤵
みんな、生きていく為に仕事し、収入を得ているんではないですかね⁉
まぁ中には趣味のように仕事が大好きな人もいるでしょうけど。

No.107

>> 106 生活させてくれる誰かを探すのですか❓等色々質問してるけど俺は男です😁
俺は給料そっくり妻に渡してるってさっきも書いたけど、各家庭各カップルで考え方それぞれでよいんじゃないとおもってるよ
俺があなたに聞いたのはさ、
独身の恋人同士なら割り勘は当たり前

てあなた言ってるからさ、なんでそうやって自分の考えを世の中のカップル全てがそうだ‼みたいに決めつけんの❓
て事なんだけども…わかるかな❓
決めつけてないて言いかえされるかもしれないけどあなたのレスにはそう書いてあるよね
主婦なのかな?よく知らないけどNo.25と似てるよね

奢られたい 奢りたい人も、 絶対折半の人も
意見の押し付けしてくるな‼ って俺は言いたいね

No.108

>> 104 主さんがおっしゃりたいこととは、ずれているように感じました。旦那様の稼ぎで生活ができているにも関わらず、それを当然のように考えている女性に対… 無賃家政婦‼

奢る奢られるより
彼氏が払ってくれることに甘えるより
私はその心ない言葉の発想に驚きです。
相手が好きなんですよ皆。
存在、心を許し合っているんです。

うちは子供を作りました。
旦那が、私にも働け、と言うなら私は子供は作りませんでした。
育児・家のことは宜しく、と言ってくれるから子供をつくりましたよ。

自分達だけじゃなくてどんな家族を作っていきたいか、です。
そこの理想がかけ離れていたら、夫婦にはならないでしょう。
理想が似てるから頑張れます。幸せです。

割り勘割り勘とそんなに折半にこだわる人達は
一緒に暮らしたら家具なども折半、別れたらその家具の引き取りも折半するんですか?
愛や親切も半分ずつ、与えたら返ってこないと、報われないと嫌なんですか?

• << 110 何故そう思われるのか疑問です⤵まるで折半している家庭は相手のことを好きではないと⁉ 私は夫のこと大好きですよ。そして娘のことを愛してます。私が妊娠した時、好きな仕事を続けていいよ、家事育児は協力するからと言ってくれた夫は、私のことを想い言ってくれたのだと思いますが、私の収入目当てだと感じるのでしょうか⁉退職せず復職できる道を残したのは、仕事が好きだから、そして私なりの家族への愛情です。夫が家族を養わないと…という強迫観念に駆られるよりは、自殺考える程嫌な職場なら転職できる道、数ヶ月くらいなら無収入でも家族が路頭に迷わない程度は支えてあげられる道を、そして倒産、リストラ、病気や怪我、離婚、死別…どんな状況になっても、娘を養い育てていく為に自立できる道を残す為です。お互い自立しているということは、お互い相手に甘えていることだとも思ってます。折半とは報われないのが嫌ということなのでしょうか⁉相手を想ってないでしょうか⁉ クマさん、折角仲裁していただいたのに申し訳ありません⤵おっしゃる通り、奢り奢られはそれぞれでかまわないと言うのは同感です。ただそれを当然だと思っている女性にはガッカリします⤵

No.109

>> 108 まあまあそう怒らずに✋

無賃家政婦という言葉には正直俺もびっくり‼したけどね😲
まあ家具や何もかも折半とは言ってないから✋

あなたはあなたの家のやり方で立派に生きていけばいいと思うよ
旦那が安心して働けるならそれでいいと思うしさ
たださあやっぱり家は家はってなると真逆の事言ってても押し付けととられるから気をつけた方がいいよ
説教ぽく聞こえたらスルーして

以上、一応長く生きて色々と経験してる男の意見でした😁

No.110

>> 108 無賃家政婦‼ 奢る奢られるより 彼氏が払ってくれることに甘えるより 私はその心ない言葉の発想に驚きです。 相手が好きなんですよ皆。 存在、… 何故そう思われるのか疑問です⤵まるで折半している家庭は相手のことを好きではないと⁉
私は夫のこと大好きですよ。そして娘のことを愛してます。私が妊娠した時、好きな仕事を続けていいよ、家事育児は協力するからと言ってくれた夫は、私のことを想い言ってくれたのだと思いますが、私の収入目当てだと感じるのでしょうか⁉退職せず復職できる道を残したのは、仕事が好きだから、そして私なりの家族への愛情です。夫が家族を養わないと…という強迫観念に駆られるよりは、自殺考える程嫌な職場なら転職できる道、数ヶ月くらいなら無収入でも家族が路頭に迷わない程度は支えてあげられる道を、そして倒産、リストラ、病気や怪我、離婚、死別…どんな状況になっても、娘を養い育てていく為に自立できる道を残す為です。お互い自立しているということは、お互い相手に甘えていることだとも思ってます。折半とは報われないのが嫌ということなのでしょうか⁉相手を想ってないでしょうか⁉
クマさん、折角仲裁していただいたのに申し訳ありません⤵おっしゃる通り、奢り奢られはそれぞれでかまわないと言うのは同感です。ただそれを当然だと思っている女性にはガッカリします⤵

• << 112 そうだね 103さんはちよっとむきになっちゃったのかもね、違ってたらごめん🙇 あなたの事もNo.25と似てるよねて書いちゃったけどちよっと俺もはやとちりしちゃったかも.悪かった😢

No.111

なんだかな~。

103さんはなんかちょっとズレちゃってるよ。
主さんのレスに対しても、4さんのレスに対しても、
書いてある事を変に悪い方向に受け取っちゃってるよ。
それで、女が叩かれて男が叩かれないとか、
奢らない男の中には情けないほど器が小さい男、多いですよ、とか。

結局、
男が奢って当然で、そうでなければ器が小さい、そんな情けない男は叩かれるべき
って考えがあるのかな~、って思えてしまいますよ。

『無賃家政婦』にしたって、その単語だけくりぬいて悪いようにとってますけど、
ちゃんと文章を読んで趣旨を理解しましょうよ。

男だろうと女だろうと、恋人だろうと夫婦だろうと関係なし。
やってもらうのが当然だ、なんて考えはおかしい。
常識。

常識を押し付けるなと言われても、常識なんです。

No.112

>> 110 何故そう思われるのか疑問です⤵まるで折半している家庭は相手のことを好きではないと⁉ 私は夫のこと大好きですよ。そして娘のことを愛してます。私… そうだね
103さんはちよっとむきになっちゃったのかもね、違ってたらごめん🙇

あなたの事もNo.25と似てるよねて書いちゃったけどちよっと俺もはやとちりしちゃったかも.悪かった😢

No.113

前に終わった話でふと思い出したけど、愛してるなら奢るのが当たり前と考えるのが短絡的なら、平等だから折半が当たり前でちゃんと愛されていると考えるのも短絡的じゃないですかね?折半している彼氏も、過去に惚れ込んだ元カノには奢ってたってこともあるし。

でも、私も過去に会計のあとお金を渡すと受け取る男もいれば、意地でも受け取らない男もいて、受け取らない男のほうが愛してくれていたかとも限らなかったし。

なんだか明確な答えがない討論をしていますね。

No.114

>> 113 本当にそうですね。

結局どんな価値観の人にでも当てはまる明確な答えなんて存在しないのかもしれないですね。

それぞれ自分の考えが正しいんです。

答えは自分の中にしか無いんでしょう。

私は折半でもどちらでも、自分達で決めて幸せなら
どちらも正解だと思いますけど…。

それではいけないんでしょうか…。

• << 135 横レス失礼 57さん 俺も全くそう思うよ みんな自分が正しくなっちゃってるよね😢

No.115

「払ってもらって当然」なんて思ってる女には払わないよ。
「家事してるんだから当然」なんて言う女とも結婚しない。

こちらは好きという気持ちで支払ってんだから。

主の考えは一歩進んでて良いと思うよ。日本はその点欧米に比較して遅れてるよね。

男女の権利が同等なら、責任や負担も同等。
「収入が多いから多く負担」なら分かるけど、「男だから負担」とか時代錯誤もいいとこ。

互いに収入があるのに片方は負担しなかったりする場合もあるだろうね。

両方が納得してるなら別に構わんが、感謝の気持ちに加えて「金銭的依存状態」という状況理解はできてないとね。

• << 140 じゃあさぁ 男女が平等で家事育児仕事二人がするなら 当然女性に頭上がらないね?だって女性は妊娠と苦痛の命がけ出産するし 。男は 女性と同じ事してても平等ではないよね?出産しなくてよくて ただ仕事と家事育児手伝い程度するだけなんやから。だから今の時代女性のが立場強いんだよ。産める性だから。✋今、国は女性のが価値あると思ってるよ。女が専業主婦やりたい言ってたらやらせてりゃいいやん。出産の痛み耐えて大仕事したんだから✋

No.116

私は
無賃家政婦なんて、愛してる妻に思う夫はいない
と言いたいんです。
愛されていない~等全く否定していませんよね、しかも貴方の夫は~等言ってません。

主婦も労働です。実際手にするお金はありませんが。世間はそうは思ってないとは。
かなり信じがたいです。
私の家庭は日本で一番スタンダードな形だと思うし。
色んな形があるでしょう、と言っているのに、考えを押し付けるのですか?
私の意見はたかが1意見としてスルーされないんでしょうか。
奢られて当然と思いませんが感謝しろ!と言う旦那なら結婚しません。

旦那が働かなくても私が家事育児しなくても破綻するから助け合いじゃないですか?
旦那がどうしても働きたくないなら私だって考えますよ。
無意味ですが私は納得できないです。
うちはうちで何が叩かれるんでしょうか?
しかも私は怒っていません。この言葉選びが悪いのでしょうかね。

• << 118 誰も貴方を叩いていないと思いますが⁉他人のレスの言葉尻だけを捉えていて、言わんとすることを理解されていないように感じます。むしろ貴方がご自分の主張を押し付けてるようにさえ感じましたよ⤵ 主さんの考え方に対して、男にとって都合の良い性格の女になり、他の考え方の女を叩く…等のレスをされてますが、主さんは誰も叩いてないし、職場での女性の考え方に疑問を感じご自分の意見をレスされてると思います。 私がもし専業主婦だったら、家事育児全般をするのは当然の義務だと考えます。旦那様の収入で食べていけることに感謝します。そして、対等な関係であるとは思いません。養ってもらうということは、旦那様がいないと生きられないということでしょう。でも旦那様は家事をしてくれる人がいないと生きられないのかといえば、そんなことはないでしょう、と思います。独身の方は自分で家事もされてるでしょう。経済的に旦那がいないと生きられない依存状態は、私には恐ろしくてできません。それだけです。 でも、専業主婦が楽だと思ってるわけでもありませんよ。私は育休中を思えば仕事の方が楽ですから。

No.117

>> 116 悪くないですよ😊。本当助け合いですよね。小さい頃、「お父さんが働いてくれているからご飯が食べれるから感謝しようね。」と言われてたし、家庭のことも祖父母の介護も母がやって、常日頃から父が安心して仕事だけに集中できるように心配りしていました。お互いに夫として妻としての役割に感謝しあってました。

いまは何でも平等で負担しあう時代だから時代錯誤といわれるかもしれないけど、そもそも古い=悪いこと、新しい=良いことなんでしょうか?

私には103さんの家庭が、今時の家庭より幸せにみえました。

No.118

>> 116 私は 無賃家政婦なんて、愛してる妻に思う夫はいない と言いたいんです。 愛されていない~等全く否定していませんよね、しかも貴方の夫は~等言っ… 誰も貴方を叩いていないと思いますが⁉他人のレスの言葉尻だけを捉えていて、言わんとすることを理解されていないように感じます。むしろ貴方がご自分の主張を押し付けてるようにさえ感じましたよ⤵
主さんの考え方に対して、男にとって都合の良い性格の女になり、他の考え方の女を叩く…等のレスをされてますが、主さんは誰も叩いてないし、職場での女性の考え方に疑問を感じご自分の意見をレスされてると思います。
私がもし専業主婦だったら、家事育児全般をするのは当然の義務だと考えます。旦那様の収入で食べていけることに感謝します。そして、対等な関係であるとは思いません。養ってもらうということは、旦那様がいないと生きられないということでしょう。でも旦那様は家事をしてくれる人がいないと生きられないのかといえば、そんなことはないでしょう、と思います。独身の方は自分で家事もされてるでしょう。経済的に旦那がいないと生きられない依存状態は、私には恐ろしくてできません。それだけです。
でも、専業主婦が楽だと思ってるわけでもありませんよ。私は育休中を思えば仕事の方が楽ですから。

• << 120 質問させてください。 専業主婦=経済的に依存=対等ではない これは何故そうなるのですか? 経済的に自立してないと対等じゃないのは何故ですか? 夫婦という関係そのものが対等だと思いますが。 夫婦の関係はお金だけではかれるような薄っぺらいものなんですか? お金が一番重要な事ですか? 不思議に思います。 確かに男性でも仕事して家事もバッチリこなせる人もいるでしょうけど…。4番さんの旦那様はそういう方なんでしょうね。 でも家事はどうしても苦手っていう男性もいますよね。奥様がいないと何も出来ないという人。そういう人は生活全般において奥様に依存している事になりませんか? 4番さんにとってはこれもいけない事ですか?
  • << 121 横レスで申し訳ないんですが… 経済的に無収入の専業主婦だから、旦那がいないと生きていけないだから旦那に依存しているは、違いますよ… 昔の方は結婚=依存だったのかと言ったら違いますよね… 夫婦の役割ですよ… 夫が働き稼ぐ、そのお金で食事を作り家庭を維持していく、貯蓄もする… 経済的にもいつでも1人で生きていける兼業主婦の方は尊敬しますが… 夫があっての妻 妻あっての家庭 兼業、専業は関係なく、お互いより掛かりの人生で、成り立っている夫婦でも良いと思います。 夫婦はいずれ旅たつ夫婦ではありませんから…
  • << 123 確かに奥様がいなくても旦那様は路頭に迷いませんよね。感情論抜きにして客観的に専業主婦の状態を言葉にすると、金銭依存なのかもしれません😞 でも世の中の専業主婦の方は結婚する時にちゃんとご夫婦で話してると思うんです。 中には『これで楽出来るわ~』って感じで結婚した方もいると思いますが… そしてあなたが言う義務(本当はこの言い方は違うと思うけど…)で、男性は働く義務 女性は🏠を守る義務 を負ったんだと思います。 その時に男性は金銭的に養うんだから、俺達は対等じゃない!と、思うんでしょうか?また、最初から自分の立場が下になると分かっていて女性は結婚するでしょうか? 私はそうは思わないし、そんな小さい男とは結婚しません。 金銭面を確保してやっと夫婦は同等なんでしょうか?何だかとっても悲しい😞感覚だと思います。 でも、金銭面で旦那様に依存するのは怖い という気持ちは分かります😣💦そして、依存しないように頑張って兼業主婦されてるあなたは計画的で素晴らしいと思います😄 兼業も専業もどちらも一長一短あると思うので、認めあえればいいですね😄
  • << 136 横レス失礼🙇 だからさそこまで言っちゃったら専業主婦への偏見になるって 俺はさ給料そっくり妻に渡すよ 俺の場合会社がいまだに袋で給料日に渡すってまさに昭和的だからね で家に持って帰って妻に渡したらそこでもう家族の為のお金だと思ってる 古いかね 旦那に養って貰わないと生きていけないとは103さんも決して思ってはないと思うよ その中から貯金をしてると思うし あなたも一生懸命なら103さんも一生懸命なんじゃないかな❓ お互いに感謝の気持ちがあれば良いはずだと思うけどね

No.119

>> 118 連レス失礼します。

ただ、私は家事育児をしているのだから、旦那は稼いでくるのが当たり前で、感謝は必要ないとまで言えば、それはおかしいのではないか、というのがこのスレの内容じゃないでしょうか⁉それに対して私は、同感だと感じ、またそう感じる方が大半かなと全レスを見て感じましたけど。
うめこさんのおっしゃるところの『お父さんが働いてくれるから食べていけるんだよ』これは私も母から言われて育ちました。共働きだったにも関わらずです。勿論私も娘にそう言うつもりです。でもその言葉は母親自身が思っていなければ、子供に伝わるとは到底思えません。
103さんのおっしゃる『感謝しろという旦那なら結婚しない』…感謝の気持ちがないのですか⁉と問いたくなります⤵

誰かに何かをしてもらって当然のことは、何ひとつないですが、してもらっているのなら返すのは、人として当然だと思います。それを、愛情も半分、報われないのが嫌なのか…等は、おかしいと思います。
してあげたい気持ちがあるから、家事も殆ど私がしますよ。でも旦那が手伝ってくれるのは、旦那にもその気持ちがあるからだと思ってます。

クマさん気になさらないで下さいね💦

• << 124 103さんは、助け合いと言ってますし、感謝の心はあると思いますよ。 奢られて当然だとは思わないけど、感謝しろという旦那とは結婚しないのところは、 当然じゃないし感謝は勿論するべきだけど、感謝を強要するような器の小さい男とは結婚しないという意味だと思いますよ😃 例えば、お前にいくらつぎ込んでると思ってんだよ!とかいう男? なんか主張の違うもの同士悪くとりあっているように思います。

No.120

>> 118 誰も貴方を叩いていないと思いますが⁉他人のレスの言葉尻だけを捉えていて、言わんとすることを理解されていないように感じます。むしろ貴方がご自分… 質問させてください。

専業主婦=経済的に依存=対等ではない
これは何故そうなるのですか?

経済的に自立してないと対等じゃないのは何故ですか?
夫婦という関係そのものが対等だと思いますが。
夫婦の関係はお金だけではかれるような薄っぺらいものなんですか?
お金が一番重要な事ですか?

不思議に思います。
確かに男性でも仕事して家事もバッチリこなせる人もいるでしょうけど…。4番さんの旦那様はそういう方なんでしょうね。
でも家事はどうしても苦手っていう男性もいますよね。奥様がいないと何も出来ないという人。そういう人は生活全般において奥様に依存している事になりませんか?
4番さんにとってはこれもいけない事ですか?

• << 122 うまく表現できず申し訳ない限りです⤵ 家事をしてくれる妻がいないと生きられない人がいるとは思えないのですが⁉独身時代をちゃんと生きてきて結婚に至るのですから、間違ってるでしょうか⁉ でも経済的に依存状態にあるということは、その人なしでは生存できないということになりませんか⁉ 対等というのは…たとえば夫婦間で自分の主張が言えないとか、理不尽なことを言われても逆らえないとか、そういった意味で使っているわけではないです。家庭の在り方、子育てや収支について、意見を言ったり主張する権利がない等の意味ではありません。 でもこの人(旦那様)がいるから食べられる、生きられる、という状態に感謝の気持ちを持ったり、尽くす気持ちは必要なんじゃないかと思うんです。 私は養ってもらっている状態にはありません。まったくの対等だと思ってます。でも感謝の気持ちが必要ないかと言えば、それもまた違うと思います。助け助けられで、毎日過ごしてますから。 ただ、私自身身近な専業主婦といえば祖母の印象しかなく、控え目で反抗せず祖父に尽くす姿を思い出すのが事実で、産休育休中は仕事している時より夫に対して遠慮があったと思います。
  • << 126 掲示板のスレ・レスをみると、愛情だけでは生活できないとことです。 世の中 『💰お金様💰』 が、一番偉いのてす💰 お金を持っている『人』 ではなく 『💰お金様💰』 です。 いわば、 水戸黄門の印籠 のようなもの。 『静まれ~い、静まれ~いこの札束が目に入らぬか こちらに、おわすお方を何方と心得る 恐れ多くも天下の支配者 💰お金様💰 であらせられる 💰お金様💰の御前である、え~い 頭が高い 控えおろ~』 お金は遣うものではなく、人がお金に遣われるです。 現実 それが世の中であり、 社会と人間、お金の 三角関係です。

No.121

>> 118 誰も貴方を叩いていないと思いますが⁉他人のレスの言葉尻だけを捉えていて、言わんとすることを理解されていないように感じます。むしろ貴方がご自分… 横レスで申し訳ないんですが…

経済的に無収入の専業主婦だから、旦那がいないと生きていけないだから旦那に依存しているは、違いますよ…

昔の方は結婚=依存だったのかと言ったら違いますよね…

夫婦の役割ですよ…
夫が働き稼ぐ、そのお金で食事を作り家庭を維持していく、貯蓄もする…

経済的にもいつでも1人で生きていける兼業主婦の方は尊敬しますが…

夫があっての妻
妻あっての家庭

兼業、専業は関係なく、お互いより掛かりの人生で、成り立っている夫婦でも良いと思います。

夫婦はいずれ旅たつ夫婦ではありませんから…

No.122

>> 120 質問させてください。 専業主婦=経済的に依存=対等ではない これは何故そうなるのですか? 経済的に自立してないと対等じゃないのは何故です… うまく表現できず申し訳ない限りです⤵
家事をしてくれる妻がいないと生きられない人がいるとは思えないのですが⁉独身時代をちゃんと生きてきて結婚に至るのですから、間違ってるでしょうか⁉
でも経済的に依存状態にあるということは、その人なしでは生存できないということになりませんか⁉
対等というのは…たとえば夫婦間で自分の主張が言えないとか、理不尽なことを言われても逆らえないとか、そういった意味で使っているわけではないです。家庭の在り方、子育てや収支について、意見を言ったり主張する権利がない等の意味ではありません。
でもこの人(旦那様)がいるから食べられる、生きられる、という状態に感謝の気持ちを持ったり、尽くす気持ちは必要なんじゃないかと思うんです。
私は養ってもらっている状態にはありません。まったくの対等だと思ってます。でも感謝の気持ちが必要ないかと言えば、それもまた違うと思います。助け助けられで、毎日過ごしてますから。
ただ、私自身身近な専業主婦といえば祖母の印象しかなく、控え目で反抗せず祖父に尽くす姿を思い出すのが事実で、産休育休中は仕事している時より夫に対して遠慮があったと思います。

• << 133 お答え頂きありがとうございます。 確かに感謝の気持ちは大事ですね。それは分かります。お互いに感謝の気持ちを持つ事は大事です。それは奥様だけではなく旦那様にも当てはまると思います。感謝しろとかではなくて、家事をしてるんだから働くのが当然・養ってるんだから家事をするのが当然 こう思うのはおかしいかなと思います。男が払うのが当然っていうのと同じですね。 何か言いたい事が上手く言えなくて申し訳ないです…。 私が思うのは養ってもらっていると、引け目に感じている事自体が既に対等じゃないんじゃないかと。例えば男女逆の立場だったとして、妻が稼ぎ夫が家事をする。夫は養ってもらってるから妻に遠慮してしまう…妻にしたら何か悲しくなりませんかね。感謝してもらいたいから仕事してる訳じゃないのに。また、夫に経済的に依存されていると思うのでしょうか。お互い感謝し思いやって生活する、それだけでいいと思います。

No.123

>> 118 誰も貴方を叩いていないと思いますが⁉他人のレスの言葉尻だけを捉えていて、言わんとすることを理解されていないように感じます。むしろ貴方がご自分… 確かに奥様がいなくても旦那様は路頭に迷いませんよね。感情論抜きにして客観的に専業主婦の状態を言葉にすると、金銭依存なのかもしれません😞 でも世の中の専業主婦の方は結婚する時にちゃんとご夫婦で話してると思うんです。 中には『これで楽出来るわ~』って感じで結婚した方もいると思いますが… そしてあなたが言う義務(本当はこの言い方は違うと思うけど…)で、男性は働く義務 女性は🏠を守る義務 を負ったんだと思います。 その時に男性は金銭的に養うんだから、俺達は対等じゃない!と、思うんでしょうか?また、最初から自分の立場が下になると分かっていて女性は結婚するでしょうか? 私はそうは思わないし、そんな小さい男とは結婚しません。 金銭面を確保してやっと夫婦は同等なんでしょうか?何だかとっても悲しい😞感覚だと思います。 でも、金銭面で旦那様に依存するのは怖い という気持ちは分かります😣💦そして、依存しないように頑張って兼業主婦されてるあなたは計画的で素晴らしいと思います😄 兼業も専業もどちらも一長一短あると思うので、認めあえればいいですね😄

• << 125 その通りですね。目からウロコ⁉の思いです。 一長一短…兼業主婦の一短の部分は、子育てに尽きると思います⤵さすがに毎日一緒にいますからほったらかしているわけではありませんが、専業主婦の方に比べると、正直娘の為にならないのでは⁉と考えないわけじゃないですから⤵ でも、離婚を経験した友人、死別した父親、母子家庭で育ったことを考えると、やはり何かあった時の為に…と職を手放せないのが現実です。 私は職場恋愛でしたので、私が仕事好きだということを夫は知っていて、続けていいよと言ってくれたのでしょうけど、産休育休中、別に自分の稼いだお金で…等を思うような男ではないと思っていても、どこか遠慮してしまっていたのは事実です⤵引け目を感じていた…とまでは言い過ぎかもしれませんが。 妊婦って何かとお金がかかりますよね💦だって、服はおろか下着からサイズ変わってしまいますから💧 必要な物があったら言って、私の貯金を使うことないから、と言われていても、ふたりで貯めてきたお金を使うのに、気が引けるような私です⤵ 主さん、見てますか⁉私にとって、主さんの立ててくれたスレは、良い勉強となりました。覗いて良かったです。

No.124

>> 119 連レス失礼します。 ただ、私は家事育児をしているのだから、旦那は稼いでくるのが当たり前で、感謝は必要ないとまで言えば、それはおかしいのでは… 103さんは、助け合いと言ってますし、感謝の心はあると思いますよ。

奢られて当然だとは思わないけど、感謝しろという旦那とは結婚しないのところは、

当然じゃないし感謝は勿論するべきだけど、感謝を強要するような器の小さい男とは結婚しないという意味だと思いますよ😃

例えば、お前にいくらつぎ込んでると思ってんだよ!とかいう男?

なんか主張の違うもの同士悪くとりあっているように思います。

• << 130 うめこさんへ 色々ありがとうございます! 味方してくれて~って意味じゃなく・ 私の言葉が伝わるようにフォローをいれて下さった優しさに感謝しております。 この感謝伝えたい欲が! 私は細かいことは、大きな愛があれば千円位…1日位… とか許せる待てる、気になりません。 そういえば割り勘は一円単位なんですかね?一円はさすがに細かすぎますよね。 塵も積もりますがね。 百円単位で割り勘してた方でも一円単位で請求されたら 細かっ!! て嫌に思ったりしないんでしょうかね。 細かいのは払うよ!って言ってしまったら すでに割り勘の美学を壊してるような… 勝手な外野の私のイメージですが
  • << 137 そうそう だれのお金で飯食えると思ってんだあ😤 とかいう男 そういうのが感謝を押し付ける男だよ

No.125

>> 123 確かに奥様がいなくても旦那様は路頭に迷いませんよね。感情論抜きにして客観的に専業主婦の状態を言葉にすると、金銭依存なのかもしれません😞 でも… その通りですね。目からウロコ⁉の思いです。
一長一短…兼業主婦の一短の部分は、子育てに尽きると思います⤵さすがに毎日一緒にいますからほったらかしているわけではありませんが、専業主婦の方に比べると、正直娘の為にならないのでは⁉と考えないわけじゃないですから⤵
でも、離婚を経験した友人、死別した父親、母子家庭で育ったことを考えると、やはり何かあった時の為に…と職を手放せないのが現実です。
私は職場恋愛でしたので、私が仕事好きだということを夫は知っていて、続けていいよと言ってくれたのでしょうけど、産休育休中、別に自分の稼いだお金で…等を思うような男ではないと思っていても、どこか遠慮してしまっていたのは事実です⤵引け目を感じていた…とまでは言い過ぎかもしれませんが。
妊婦って何かとお金がかかりますよね💦だって、服はおろか下着からサイズ変わってしまいますから💧
必要な物があったら言って、私の貯金を使うことないから、と言われていても、ふたりで貯めてきたお金を使うのに、気が引けるような私です⤵

主さん、見てますか⁉私にとって、主さんの立ててくれたスレは、良い勉強となりました。覗いて良かったです。

• << 138 本当に俺も色々な女性の価値観がわかってよかったよ 4さんも仕事と家事頑張って😃

No.126

>> 120 質問させてください。 専業主婦=経済的に依存=対等ではない これは何故そうなるのですか? 経済的に自立してないと対等じゃないのは何故です… 掲示板のスレ・レスをみると、愛情だけでは生活できないとことです。

世の中
『💰お金様💰』
が、一番偉いのてす💰

お金を持っている『人』
ではなく
『💰お金様💰』
です。

いわば、
水戸黄門の印籠
のようなもの。
『静まれ~い、静まれ~いこの札束が目に入らぬか
こちらに、おわすお方を何方と心得る
恐れ多くも天下の支配者
💰お金様💰
であらせられる
💰お金様💰の御前である、え~い
頭が高い
控えおろ~』

お金は遣うものではなく、人がお金に遣われるです。

現実
それが世の中であり、
社会と人間、お金の
三角関係です。

No.127

そういえば…なんで対等でいなくちゃいけないんでしょうかね?

男は追っかけるほど燃えるものだから、恋愛中なんて対等じゃなくて男が頑張るくらいがちょうどいいんじゃないですかね?

例えば旅行の運転とか、重いものもってくれたり、くだらないワガママきいてくれたり。

お金も折半するより、奢りたい☺と思わせる女を目指す。

変に対等って遠慮したり強がるより甘えちゃって、その代わりいっぱい感謝してあげたほうが、自分も相手も幸せなんじゃないかな~😃

いい男は、好きな女を幸せにすることにやり甲斐を感じる生きものだと思いますよ。

• << 129 確かにね… 男の別れの台詞に、よくお前は1人でも生きてけるからって聞きますよね… 弱い女に男は引かれるのも確かだと思いますよ。 守れる喜びや頼られる喜びってあるんじゃないかな…
  • << 146 レスありがとうございます。 すみません、個人的にレスします。 とても気分が悪かったので。 私の職場の方はそのような考え方です。 では何故奢られるような女を目指さなくてはいけないのでしょう? お金のやり取りを差し引いても、彼と私は恋人としてお互いがやり取りを楽しめていますし。 仕事で会えない時が続くと、彼は無理してでも会いに来てくれます。何時間でも仕事の話しを聞いてくれますし、電話やメールを返さないという事は付き合って二年半、一度もありません。別にお金が絡まなくても、お互いがお互いを思いやれていれば、関係は上手くいくと思います。 相手が自分に対して何かをしてくれたら自然とお礼を返したくなる。 それが私達はお金のやり取りじゃなかっただけですし、金品でのやり取りが愛情と思う方もいる。 そこは自由ですよね。 平等の良い所は沢山ありますし、平等じゃない方がいい所も沢山ありますが、そのボーダーラインはお互いが決めればいいのでは? 奢る為に無理していたり、金品のやり取りが無いのが寂しいとか、無理がある場合は一緒にいなきゃいいだけの話しで。 無理して我慢なんて心外です

No.128

感謝するのかしないのかならば、感謝しあっています。

私を否定していたわけではないんですね。
私の思い違いだったならば、貴方の絵文字の使い方と私が受ける印象にだいぶ差があることが原因のようだと分かりました。
すいません。

最初に私が言った
器の小さい~
のことですが、字数の関係から質問の詳しい内容を省いてしまいました。
しかし最初のレスから貴方に答えて頂いたようなものなので(私にとっては)十分です。
あと、私は押し付けてるのではなく質問や仮定をしています。
なのでしょうか、と。疑問なので答えてほしいという個人的な興味です。
そこを決めつけと捉えないでほしいです。

私は8年間旦那と二人暮らしその他費用、折半していました。
払ってもらって当たり前だと思っていたわけではないし、
もちろん半分払ってるから感謝しろ!とも責任とって結婚しろ!とも思いませんでした。
相手にしてあげたいからしてるんで。
感謝しろ!というスタンスでいる人とは一緒になりません
価値観が違いますし
私も、感謝しろ!と思ってやるくらいならやりません

必要なものを与えたい、不要なものを押し付けたいわけじゃないんで

• << 132 そうですよね。私も色々と誤解があったようですみません💦掲示板て難しいですね⤵色々なスレを覗くと酷い旦那さんや奥さんもいらっしゃいますね⤵亭主元気で留守がいい…徴兵制があって戦争に行ったらいいのに…単身赴任して一生帰ってこないでほしい…お金運んでくる人…等々、目にすると悲しくなります⤵勿論そんな奥さんばかりじゃないですよね。 結局割り勘だ折半だ、とは言っても財布は同じようなものですから、さて1円単位までかと言われると、さすがに割り勘派の方々もそこまで徹底はしてないんじゃないでしょうかね😥単純に考えて割り切れない場合も出てくるでしょうし⤵ 根底にあるのが経済的にも協力し合いたい、という考えなので、どなたかのレスのように収入に応じてで良いと思ってます。その結果として折半になっているというだけなので…細かい小銭の部分までは正直なところ、何にも考えてないんですよね⤵だから完璧な割り勘、とはいえないかも。 私なりにいろんな方のレスを読み考えてみたところで、やっぱり結論はひとつにしようがない…ですよね💧割り勘派もそうでない人も、大事な部分は同じで、してあげたいって気持ちなのかなと今更ながら思いました。

No.129

>> 127 そういえば…なんで対等でいなくちゃいけないんでしょうかね? 男は追っかけるほど燃えるものだから、恋愛中なんて対等じゃなくて男が頑張るく… 確かにね…

男の別れの台詞に、よくお前は1人でも生きてけるからって聞きますよね…

弱い女に男は引かれるのも確かだと思いますよ。

守れる喜びや頼られる喜びってあるんじゃないかな…

No.130

>> 124 103さんは、助け合いと言ってますし、感謝の心はあると思いますよ。 奢られて当然だとは思わないけど、感謝しろという旦那とは結婚しないのと… うめこさんへ
色々ありがとうございます!

味方してくれて~って意味じゃなく・
私の言葉が伝わるようにフォローをいれて下さった優しさに感謝しております。

この感謝伝えたい欲が!

私は細かいことは、大きな愛があれば千円位…1日位…
とか許せる待てる、気になりません。

そういえば割り勘は一円単位なんですかね?一円はさすがに細かすぎますよね。
塵も積もりますがね。
百円単位で割り勘してた方でも一円単位で請求されたら

細かっ!!
て嫌に思ったりしないんでしょうかね。

細かいのは払うよ!って言ってしまったら
すでに割り勘の美学を壊してるような…
勝手な外野の私のイメージですが

No.131

夫婦にとって、大事なのは思いやりと愛情です😊

親戚の話になりますが、旦那さんが元気だった時は専業主婦していた叔母は、旦那さんが病気で働けなくなって20年、パートで家族を支えています。

夫婦ってお互い様なんです。

お金だけで繋がってる訳じゃないです。

専業主婦だからとか、兼業主婦だからって、そんなのどうでもいいと思う。

旦那が困った時に、家族を守る気概があればどっちでもいいと思いませんか?

No.132

>> 128 感謝するのかしないのかならば、感謝しあっています。 私を否定していたわけではないんですね。 私の思い違いだったならば、貴方の絵文字の使い方… そうですよね。私も色々と誤解があったようですみません💦掲示板て難しいですね⤵色々なスレを覗くと酷い旦那さんや奥さんもいらっしゃいますね⤵亭主元気で留守がいい…徴兵制があって戦争に行ったらいいのに…単身赴任して一生帰ってこないでほしい…お金運んでくる人…等々、目にすると悲しくなります⤵勿論そんな奥さんばかりじゃないですよね。
結局割り勘だ折半だ、とは言っても財布は同じようなものですから、さて1円単位までかと言われると、さすがに割り勘派の方々もそこまで徹底はしてないんじゃないでしょうかね😥単純に考えて割り切れない場合も出てくるでしょうし⤵
根底にあるのが経済的にも協力し合いたい、という考えなので、どなたかのレスのように収入に応じてで良いと思ってます。その結果として折半になっているというだけなので…細かい小銭の部分までは正直なところ、何にも考えてないんですよね⤵だから完璧な割り勘、とはいえないかも。
私なりにいろんな方のレスを読み考えてみたところで、やっぱり結論はひとつにしようがない…ですよね💧割り勘派もそうでない人も、大事な部分は同じで、してあげたいって気持ちなのかなと今更ながら思いました。

No.133

>> 122 うまく表現できず申し訳ない限りです⤵ 家事をしてくれる妻がいないと生きられない人がいるとは思えないのですが⁉独身時代をちゃんと生きてきて結婚… お答え頂きありがとうございます。
確かに感謝の気持ちは大事ですね。それは分かります。お互いに感謝の気持ちを持つ事は大事です。それは奥様だけではなく旦那様にも当てはまると思います。感謝しろとかではなくて、家事をしてるんだから働くのが当然・養ってるんだから家事をするのが当然 こう思うのはおかしいかなと思います。男が払うのが当然っていうのと同じですね。
何か言いたい事が上手く言えなくて申し訳ないです…。
私が思うのは養ってもらっていると、引け目に感じている事自体が既に対等じゃないんじゃないかと。例えば男女逆の立場だったとして、妻が稼ぎ夫が家事をする。夫は養ってもらってるから妻に遠慮してしまう…妻にしたら何か悲しくなりませんかね。感謝してもらいたいから仕事してる訳じゃないのに。また、夫に経済的に依存されていると思うのでしょうか。お互い感謝し思いやって生活する、それだけでいいと思います。

No.134

恋愛では自由。好きにやれ。嫌なら別れろ。

結婚では、
「家事やってるんだからあなたの給料半分は私のものよ❗」とか言い出したら別れるわ俺。

ひでえなこの掲示板。そんなこと言ってる女、俺の周りには1人もいねえよ。

家事くらい独身男性はみんな1人でやってる訳。
結婚によって1人分余計に生活費負担するようになんだから、
家事は当然、育児も込みだろ。それでも釣り合わない。

あえて口には出さないけど、それを当然とか勘違いされたら困るわ。

家事なんて合間に昼寝もワイドショー見ることもできるし、有能であればあるほど自分の時間が作れる訳。
それをノルマと勤務時間に拘束される強制労働と同列に語られたら困る。
責任も労力も違いまくりだろ。

少なくとも平日の昼間からこんな掲示板来てたりしたらリストラだよ。
休日しかできねえよこんなインターネット掲示板。

No.135

>> 114 本当にそうですね。 結局どんな価値観の人にでも当てはまる明確な答えなんて存在しないのかもしれないですね。 それぞれ自分の考えが正しいんで… 横レス失礼
57さん 俺も全くそう思うよ

みんな自分が正しくなっちゃってるよね😢

No.136

>> 118 誰も貴方を叩いていないと思いますが⁉他人のレスの言葉尻だけを捉えていて、言わんとすることを理解されていないように感じます。むしろ貴方がご自分… 横レス失礼🙇

だからさそこまで言っちゃったら専業主婦への偏見になるって

俺はさ給料そっくり妻に渡すよ
俺の場合会社がいまだに袋で給料日に渡すってまさに昭和的だからね
で家に持って帰って妻に渡したらそこでもう家族の為のお金だと思ってる
古いかね 旦那に養って貰わないと生きていけないとは103さんも決して思ってはないと思うよ

その中から貯金をしてると思うし
あなたも一生懸命なら103さんも一生懸命なんじゃないかな❓
お互いに感謝の気持ちがあれば良いはずだと思うけどね

No.137

>> 124 103さんは、助け合いと言ってますし、感謝の心はあると思いますよ。 奢られて当然だとは思わないけど、感謝しろという旦那とは結婚しないのと… そうそう
だれのお金で飯食えると思ってんだあ😤
とかいう男
そういうのが感謝を押し付ける男だよ

No.138

>> 125 その通りですね。目からウロコ⁉の思いです。 一長一短…兼業主婦の一短の部分は、子育てに尽きると思います⤵さすがに毎日一緒にいますからほったら… 本当に俺も色々な女性の価値観がわかってよかったよ
4さんも仕事と家事頑張って😃

• << 168 クマさん、ありがとうございます。幸いなことに旦那は子煩悩なので育児にはかなり、協力的でとても助けられてます。私的にはそれで十分です。 ここで私と対話してくださった専業主婦の方々、産休育休中を振り返る良い機会を与えて頂きました。本当はもうひとり欲しい、という思いと、また収入のない窮屈な思いをするのかな、という思いを持ってました。勿論私が勝手に窮屈に思ってるだけなんですが💦たとえば欲しい物があった時にそれが絶対に必要不可欠かと考えると、そうではないけどやっぱり欲しい…という場合、専業主婦の皆さんは旦那様に了解を得る、相談の上買うのでしょうか⁉それともふたりの収入と考え家計を管理してみて支障をきたさなければコッソリ買うのでしょうか⁉また旦那様の小遣いが3万円なら、その範囲内くらいであれば自分もある程度は自由に使えると考えるのでしょうか⁉ 私は旦那の稼いだお金を自分の物を買う為に使う気持ちになれなかったので、窮屈に感じたのかもしれません。でも、専業主婦の方とお話して、やっぱり子供をもうひとり、前向きに考えたいと思えました。今度はもっと楽しく充実したマタニティライフを目指せそうで、感謝してます。

No.139

普通は割り勘。
割り勘する金も無いのに彼は旅行行くんだ…

No.140

>> 115 「払ってもらって当然」なんて思ってる女には払わないよ。 「家事してるんだから当然」なんて言う女とも結婚しない。 こちらは好きという気持ちで… じゃあさぁ 男女が平等で家事育児仕事二人がするなら 当然女性に頭上がらないね?だって女性は妊娠と苦痛の命がけ出産するし 。男は 女性と同じ事してても平等ではないよね?出産しなくてよくて ただ仕事と家事育児手伝い程度するだけなんやから。だから今の時代女性のが立場強いんだよ。産める性だから。✋今、国は女性のが価値あると思ってるよ。女が専業主婦やりたい言ってたらやらせてりゃいいやん。出産の痛み耐えて大仕事したんだから✋

• << 142 人を産むということは大変だと思います。私には分かりませんが、産んだら偉いのですか? そのような思考が駄目とみなさんおっしゃってるように思いますが…では産まない女性、産めない女性はどうなるんですかね?

No.141

>> 140 大切なのは、産むことよりも育て上げることです。
最近は
虐待や子殺しが多い。
いや、
昔からあっただろう。
それが、最近になって目立つようになったと言った方が正しいだろう。
子供は
母親の分身ではない。
一人の人格を持った人間。
例え
神が全ての創造主であったとして
人間を
滅ぼしても良いのか。
そんなわけはない。
人格を持った生命を
好き勝手にして良いはずはない。
因みに
僕は神の存在を信じていない。

• << 143 なに言ってるの。男が都合悪くなって 神ときたか(笑)虐待かぁ。 男がなんにも協力しなかったり 離婚して慰謝料養育費一切出さないで女は追い詰められてそうなっちゃうのね。男は虐待あまりしないのはそれだけ子供と密接に関わってない=責任感ないから。女はいつも被害者だよ?反省しなさいね。 それと育児も出産も同じくらい大変。あなた出産痛み耐えた事ある?男なんてちょっと出血しただけで大騒ぎするくせに(笑)あっ イイ事思いついた。あなた丸三日寝ずに金的蹴りされて耐えてみなよ✋そしたらほんの少しだけ女性の出産大変さ判るかもしれないから。
  • << 144 あなたはそれよりNo.91の質問に早く答えてください。

No.142

>> 140 じゃあさぁ 男女が平等で家事育児仕事二人がするなら 当然女性に頭上がらないね?だって女性は妊娠と苦痛の命がけ出産するし 。男は 女性と同じ事… 人を産むということは大変だと思います。私には分かりませんが、産んだら偉いのですか? そのような思考が駄目とみなさんおっしゃってるように思いますが…では産まない女性、産めない女性はどうなるんですかね?

No.143

>> 141 大切なのは、産むことよりも育て上げることです。 最近は 虐待や子殺しが多い。 いや、 昔からあっただろう。 それが、最近になって目立つように… なに言ってるの。男が都合悪くなって 神ときたか(笑)虐待かぁ。 男がなんにも協力しなかったり 離婚して慰謝料養育費一切出さないで女は追い詰められてそうなっちゃうのね。男は虐待あまりしないのはそれだけ子供と密接に関わってない=責任感ないから。女はいつも被害者だよ?反省しなさいね。 それと育児も出産も同じくらい大変。あなた出産痛み耐えた事ある?男なんてちょっと出血しただけで大騒ぎするくせに(笑)あっ イイ事思いついた。あなた丸三日寝ずに金的蹴りされて耐えてみなよ✋そしたらほんの少しだけ女性の出産大変さ判るかもしれないから。

• << 145 きっと過去に嫌な思いをされたんだと思います。 でも、男性を敵視してもいいことないですよ。 何でも損得勘定したり、女はいつも被害者だみたいな考えも、少し変えてみては? 出産は確かに命懸けだし大変な事です。 でもそれを鼻にかけて男性を見下したような事言うのは非常に残念です。 142さんがおっしゃるように、産まない女性や産めない女性のことをどのように考えているんでしょう。 子を産むということは親になるということ。 あなたが親になる時、あるいは親になる事を本気で考えた時、出産に対する考え方がきっと変わると思います。
  • << 165 なぜ金的の痛みが分からないあなたが勝手な推測で同程度の痛みと捉えて「それで出産の苦しみが分かる」などと言うのか理解できません。 両方の痛みを理解できるのは両性具有者だけ。出産より金的の方が痛いですよ。両性具有者がそう言っています。

No.144

>> 141 大切なのは、産むことよりも育て上げることです。 最近は 虐待や子殺しが多い。 いや、 昔からあっただろう。 それが、最近になって目立つように… あなたはそれよりNo.91の質問に早く答えてください。

No.145

>> 143 なに言ってるの。男が都合悪くなって 神ときたか(笑)虐待かぁ。 男がなんにも協力しなかったり 離婚して慰謝料養育費一切出さないで女は追い詰… きっと過去に嫌な思いをされたんだと思います。

でも、男性を敵視してもいいことないですよ。
何でも損得勘定したり、女はいつも被害者だみたいな考えも、少し変えてみては?
出産は確かに命懸けだし大変な事です。
でもそれを鼻にかけて男性を見下したような事言うのは非常に残念です。
142さんがおっしゃるように、産まない女性や産めない女性のことをどのように考えているんでしょう。
子を産むということは親になるということ。
あなたが親になる時、あるいは親になる事を本気で考えた時、出産に対する考え方がきっと変わると思います。

No.146

>> 127 そういえば…なんで対等でいなくちゃいけないんでしょうかね? 男は追っかけるほど燃えるものだから、恋愛中なんて対等じゃなくて男が頑張るく… レスありがとうございます。
すみません、個人的にレスします。
とても気分が悪かったので。
私の職場の方はそのような考え方です。

では何故奢られるような女を目指さなくてはいけないのでしょう?
お金のやり取りを差し引いても、彼と私は恋人としてお互いがやり取りを楽しめていますし。
仕事で会えない時が続くと、彼は無理してでも会いに来てくれます。何時間でも仕事の話しを聞いてくれますし、電話やメールを返さないという事は付き合って二年半、一度もありません。別にお金が絡まなくても、お互いがお互いを思いやれていれば、関係は上手くいくと思います。
相手が自分に対して何かをしてくれたら自然とお礼を返したくなる。
それが私達はお金のやり取りじゃなかっただけですし、金品でのやり取りが愛情と思う方もいる。
そこは自由ですよね。
平等の良い所は沢山ありますし、平等じゃない方がいい所も沢山ありますが、そのボーダーラインはお互いが決めればいいのでは?

奢る為に無理していたり、金品のやり取りが無いのが寂しいとか、無理がある場合は一緒にいなきゃいいだけの話しで。
無理して我慢なんて心外です

• << 148 私の書いたことに対して気分が悪い…とはっきり言えるのは、書いたことの意味をはっきり理解したと自信があるのでしょうか? ちょっとあなたの意見に答えるまえに、あなたの意見のなかに書いてある平等とは、どういった意味の平等か教えてもらえますか? 狭い意味でお金の平等?広い意味でしてあげたいこと、してもらうことの質や量が同じぐらいであるということ?お互い好き同士で付き合っててその気持ちは同じぐらいであるということ?
  • << 150 というか、奢るというフレーズに敏感になりすぎてませんか? それはものの例えです。 半々のギブ&テイクじゃなくて、男の特性(この話をしようとすると長くなるので省略)を考えると、色々してあげたいと思わせる女にを目指したほうが、男も女も幸せじゃないですか? という提案です。 だから、奢りたいと思わせる女を目指すのもその一つです。 そして奢りたいと思わせることと、実際奢らせることとは違いますよね? しかも無理をしてって、話が飛躍しすぎなんじゃあ…。 ご馳走のお礼に料理するのも私の話だし…。私の付き合う男は年下でも絶対奢らなきゃ気が済まない男が多いので、こういう形で感謝の気持ちを表現してるんですよ。

No.147

皆様、レスありがとうございます煜昀昀

皆様のレス、本当に参考になります。
割り勘は一円単位まで、っていうのはないですが、端数は彼が何も言わず支払います。
さすがに一円単位までという彼氏は私は付き合えませんそれは平等というよりただお金に細かい人ですよね。

男女間のお金は様々な価値観がありますが、それぞれを否定する事はしないようにしたい。
ただそれだけです。
金品のやり取りが盛んな恋人達をうらやましいとは思いませんし、私達のような関係を否定するのも辞めてほしい。
逆に私達のような形の恋人同士が、金品等も愛情の内と考える恋人達を否定するのも筋違いですよね。

ただそこに感謝の気持ちがなかったり、自分は相手に何も与えてないのに与えられる事ばかりを考えている人は疑問に思ってしまいます。

ご馳走して貰ったお返しに、お料理は素敵ですね煜まさにギブアンドテイクって感じです昀

• << 151 私の疑問に答えて頂きありがとうございます。 やっぱり一円単位で請求されたら細かいですよね(笑) 私の価値観では、百円は迷うところです。友人相手だときちんと百円単位も払うのは価値観を尊重したいからだけども 恋人だと価値観を共有していきたいですからね 二人の支払い方のルールをなんとなーく作っていくというか。 細かいね!ケチ! なども言うし おごるから今度はおごってね、トカ 私はパスタおごったけど彼はマックで安かった と気にする訳でもなし でもいつも自分は安い店安い店…なら嫌いになりますよね。 絶対レジに先頭で行かない・私が札に手をかける時に財布を出す動作をする(ちょっと遅いの術) 等、何か卑しい男も沢山いるんです。 払う素振りしかしない 男のそんなんはやっぱ女よりみっともない、器が小さいと感じてしまいます。 付き合ったら支払いの攻防戦を毎回繰り広げるんかな…いつも気持ちの良い支払いが出来なそうですよね。 こんだけ食べたから、じゃなくて一緒に過ごした時間楽しかったからありがとうという払い方、良いお金の使い方をしたいですよね。

No.148

>> 146 レスありがとうございます。 すみません、個人的にレスします。 とても気分が悪かったので。 私の職場の方はそのような考え方です。 では何故奢… 私の書いたことに対して気分が悪い…とはっきり言えるのは、書いたことの意味をはっきり理解したと自信があるのでしょうか?

ちょっとあなたの意見に答えるまえに、あなたの意見のなかに書いてある平等とは、どういった意味の平等か教えてもらえますか?

狭い意味でお金の平等?広い意味でしてあげたいこと、してもらうことの質や量が同じぐらいであるということ?お互い好き同士で付き合っててその気持ちは同じぐらいであるということ?

No.149

私は高3
向こうは専門の2年生で
私は校則でバイト禁止なので月5000円のおこづかい
向こうは土日バイトしてて月3万くらいですが
ワリカンです(笑)

向こうは向こうでバイクや車のために貯金してますし、私はそこまで不満抱きませんね
ただ、100円マックすら別々会計はう~ん…といった感じですが(笑)

周りの子たちに彼氏の話すると
年上ならおごってもらうんでしょ?😍
とか言ってきますが…
やっぱり価値観の差じゃないでしょうか

当たり前、はおかしい気がしますね

No.150

>> 146 レスありがとうございます。 すみません、個人的にレスします。 とても気分が悪かったので。 私の職場の方はそのような考え方です。 では何故奢… というか、奢るというフレーズに敏感になりすぎてませんか?

それはものの例えです。

半々のギブ&テイクじゃなくて、男の特性(この話をしようとすると長くなるので省略)を考えると、色々してあげたいと思わせる女にを目指したほうが、男も女も幸せじゃないですか? という提案です。

だから、奢りたいと思わせる女を目指すのもその一つです。

そして奢りたいと思わせることと、実際奢らせることとは違いますよね? しかも無理をしてって、話が飛躍しすぎなんじゃあ…。

ご馳走のお礼に料理するのも私の話だし…。私の付き合う男は年下でも絶対奢らなきゃ気が済まない男が多いので、こういう形で感謝の気持ちを表現してるんですよ。

• << 152 提案だとしても、その提案が幸せに繋がらないカップルも大勢いますし、現に私の彼もその一人です。 そして私は変に無理したり、我慢したりしてません。 私達の形を自分の価値観で計られるのが我慢ならないだけです。 うめこさんはそういう提案や考えがあっても、万人に当てはまらないし、私はご馳走して頂ければ充分な感謝をしますが、毎回ご馳走して貰う事は私は窮屈と思う価値観を持っています。 奢るに敏感になっていませんが、奢られる女を目指すという提案がどうも🌀私はそのような女性は目指したくないので湜 その考えは私の職場の人達と非常に酷似していたので、不愉快に感じただけです。 では具体的に、男性に追わせたり、必死にさせるやり方が幸せになれるという根拠を教えてください。 平等は最近色々と討論されている問題ではありますが、私は何かしたら返す、が平等だと思います。 男だからお金払って当たり前、生活養ってくれて当たり前という考えを持つ事はその時点で自分を上に置いてる訳ですから、気持ち面で平等にいられない人は私は理解出来ないと思うだけです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧