NHK アリスのおいしい革命に関するみんなの体験談や口コミ

アリス・ウォータースが自慢のスローフードやライフスタイルを伝えるアリスのおいしい革命

世界にオーガニック農業やスローフードを普及させた立役者アリス・ウォータース。アメリカで最も予約が取れないと言われるオーガニック・レストランのオーナーシェフであり、「おいしい革命」を引き起こしたアリスが、自ら食に対する哲学をカリフォルニアの地から語りだし、自慢のスローフードやライフスタイルを伝える。

シンプルでおいしい料理のレシピを紹介

カリフォルニアの自宅キッチンを公開。そこには、銅製のシンクや暖炉など温かみのある道具が待ち受けている。アリスの日課は、お気に入りの庭で果物やハーブを収穫し、直ちに料理する。庭でとれたバジルを使ってパスタのソースを作りながら、アリス自身がどのようにして食の大切さに目覚めたかを紹介する。

アリス、「食育菜園」で荒廃していた学校の生徒たちを救う

アリスが日ごろ提唱しているのは、食材を新鮮で生産者の顔が見えるファーマーズマーケットで買うこと。さらに、アリスが起こした「食育菜園」を訪ね、荒廃していた学校の生徒たちが自ら農業や料理を行うことによって劇的な変化を遂げ、地域と交流するようになったことを伝える。

いかなる記事内容もその正確性が保証されているものではありません。自己判断でお願い申し上げます。
この記事に誤りがある場合は、こちらまで詳細をご連絡ください。
※対応結果等はご案内差し上げておりませんので、ご了承ください。

他のテーマも読んでみませんか