妊娠 10週 生ものに関するみんなの体験談や口コミ
妊娠10週目になるとつわりのある方は最もつらい時期になります。
つわり中は食べられるものを何でもいいから少しでも口にしたいところですが、妊娠中に食べると胎児に悪影響を及ぼす可能性のある食品があります。
チーズ
加熱せず製造されたナチュラルチーズなどの乳製品や未殺菌乳などが原因で、リステリア菌による食中毒になることがあります。
妊娠中にチーズを食べていいのか心配されている方がいました。
トキソプラズマ
トキソプラズマは土壌の中によく見られる単細胞の寄生虫です。
加熱処理が不十分な肉、野菜に付着している土などにより、感染の可能性が高まります。肉類は十分加熱することと野菜はよく洗って食べるようにしましょう。
サルモネラ
サルモネラ菌は自然界に広く生息しています。
人やペットからの感染のほかに食肉や生卵により感染し食中毒になる可能性があります。
しっかりと手洗いを行いましょう。
まとめ
妊娠中は胎児への影響を考え、注意が必要な食べ物をよく理解しておくことが大切です。
妊娠中は食品をバランスよく摂取したほうがよいので、摂取量や処理の仕方、予防法など産院で指導を受けるようにしながら、赤ちゃんの成長を助けるような食事メニューを考えてみましょう。
いかなる記事内容もその正確性が保証されているものではありません。自己判断でお願い申し上げます。
この記事に誤りがある場合は、こちらまで詳細をご連絡ください。
※対応結果等はご案内差し上げておりませんので、ご了承ください。