注目の話題
この場合、あなたならどうしますか?
名前の間違えって、そんなに怒る事?
生活費について!

クラムチャウダーとシチューのちがい

レス18 HIT数 338 あ+ あ-

匿名さん
19/09/07 19:56(更新日時)

いまいち、よくわかりません。

No.2912407 19/09/06 21:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1 19/09/06 21:20
匿名さん1 

クラム(蛤)の事です
蛤が具が主役のを、クラムチャウダー
我が家は、鶏肉が具が主役を、クリームシチュー
です
アメリカのボストンが発祥の地らしいです。

  • << 4 本当のクラムチャウダーって蛤だったのね! あさりで出汁取って作るスープと思ってました! だって蛤入ってた事ないから。笑 きちんとした作り方調べてみよー♪

No.2 19/09/06 21:26
匿名さん2 

作り方から比べると、シチューが煮込み料理でチャウダーは具材も細かく刻むしスープって感じですね

No.3 19/09/06 21:31
匿名さん1 

>> 2 具材を食べる、と言うよりスープを、味会うようです
イタリアのブイヤベースの、アメリカ版のような感じかと思います。

No.4 19/09/06 22:01
匿名さん4 

>> 1 クラム(蛤)の事です 蛤が具が主役のを、クラムチャウダー 我が家は、鶏肉が具が主役を、クリームシチュー です アメリカのボストンが発… 本当のクラムチャウダーって蛤だったのね!
あさりで出汁取って作るスープと思ってました!
だって蛤入ってた事ないから。笑

きちんとした作り方調べてみよー♪

No.5 19/09/06 22:05
匿名さん1 

>> 4 我が家は、あさりで作ってますよ🎵
蛤で、作った事がありますが、あさりの方が断然、美味しいです♪
蛤、お高いし(ー_ー;)

No.6 19/09/06 22:26
匿名さん2 

「クラム(clam)」って英語で「二枚貝」って意味じゃなかったでしょうか?

ハマグリもアサリも「クラム」ですね

  • << 8 そうなんだ〜(^-^ゞ

No.7 19/09/06 22:31
匿名さん2 

ということで、牡蠣も二枚貝…

季節によっては牡蠣のチャウダーも美味しいです!😋

  • << 13 牡蠣は二枚貝ではありませんよ? 殻が一枚しかないでしょ? その殻を外側にして身が直に岩にへばりついています。
  • << 9 牡蠣チャウダー良いかも♪

No.8 19/09/06 22:31
匿名さん1 

>> 6 「クラム(clam)」って英語で「二枚貝」って意味じゃなかったでしょうか? ハマグリもアサリも「クラム」ですね そうなんだ〜(^-^ゞ

No.9 19/09/06 22:33
匿名さん1 

>> 7 ということで、牡蠣も二枚貝… 季節によっては牡蠣のチャウダーも美味しいです!😋 牡蠣チャウダー良いかも♪

  • << 11 これから秋が深まって、チャウダーやシチューが美味しい季節ですね! 楽しみです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

No.10 19/09/06 22:37
匿名さん10 ( ♀ )

クラムチャウダーの「クラム」は、蛤の一種ではあるけれど、日本の蛤とは別物です。
味が全然違いますよ。
日本で一般的に食べられているのは、正確には「クラムチャウダー」ではなく、「あさりチャウダー」ですね。
この「クラム」と同種のものが日本では「ホンビノス貝」という名称で売られていますね。
ちなみにクラムチャウダー発祥の地であるアメリカでは、クラム以外の二枚貝を食べる習慣がそもそもありません。
なので「クラム」は、二枚貝の総称でもあります。

チャウダーは広く言えば「煮物、大鍋」の意味。
一般的にジャガイモ、ベーコン、クリームが入ります。

あと、(クリーム)シチューも、鶏肉以外もありますよね。
エビとか。


No.11 19/09/06 22:40
匿名さん2 

>> 9 牡蠣チャウダー良いかも♪ これから秋が深まって、チャウダーやシチューが美味しい季節ですね!

楽しみです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

No.12 19/09/06 22:44
匿名さん1 

>> 11 シチューの季節になりましたね☺️
とても勉強に、なりました
ありがとーねぇ(^ー^)ノ

No.13 19/09/06 22:47
匿名さん10 ( ♀ )

>> 7 ということで、牡蠣も二枚貝… 季節によっては牡蠣のチャウダーも美味しいです!😋 牡蠣は二枚貝ではありませんよ?
殻が一枚しかないでしょ?
その殻を外側にして身が直に岩にへばりついています。

No.14 19/09/06 23:15
匿名さん4 

>> 13 多分 勘違いしていますよ。牡蠣は、2枚ですよ。ホタテと一緒です。

牡蠣のクラムチャウダー、ヤバいくらい旨そう。主さん、皆さんのおかげで美味しいスレになりましたね。大変 勉強になりました。

No.15 19/09/06 23:43
匿名さん10 ( ♀ )

>> 14 あ、そうですよね。
ごめんなさい。
何を勘違いしていたんだろう。牡蠣は二枚貝ですね。
本当にすみません。
なので、自分の前レス、「アメリカはクラム以外の二枚貝は食べない」も間違いですね。
牡蠣、食べますもんね、クラムを食べる地域では。

ところで。
4さんは主さん何ですか????

  • << 18 主はここにいます。 なるほど・・・・ あさりも二枚貝なのですね。 私は、恥ずかしながら、クリームチャウダーの略?だと思っていました。
  • << 16 クラムってハマグリや2枚貝の事を指してますね。 主じゃないです。 私は、あさりで作るクリームスープって認識でしたが2枚貝使えは、クラムって事になるみたいです。

No.16 19/09/07 00:09
匿名さん4 

>> 15 クラムってハマグリや2枚貝の事を指してますね。
主じゃないです。

私は、あさりで作るクリームスープって認識でしたが2枚貝使えは、クラムって事になるみたいです。

No.17 19/09/07 00:13
匿名さん10 ( ♀ )

>> 16 可能なら前述の「ホンビノス貝」をお買い求めください。
本場のボストンクラムチャウダーの味を再現出来ますよ。

No.18 19/09/07 19:56
匿名さん0 

>> 15 あ、そうですよね。 ごめんなさい。 何を勘違いしていたんだろう。牡蠣は二枚貝ですね。 本当にすみません。 なので、自分の前レス、「ア… 主はここにいます。

なるほど・・・・ あさりも二枚貝なのですね。

私は、恥ずかしながら、クリームチャウダーの略?だと思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
このスレに返信する

お知らせ

3/30 返レス表示機能のデザイン変更

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

掲示板一覧