韓国反日映画【軍艦島】
ソウル市内の国立中央博物館劇場で、映画【軍艦島】の制作発表が開かれました。
朝鮮半島が日本統治下にあった時代、長崎県・端島(別名:軍艦島)に徴用され島内の炭鉱で働かされた朝鮮人たちが命懸けで島からの脱出を試みる模様などを描いた作品です。
製作発表には日本の主要紙の記者も出席しており、リュ監督に「同作にどの程度の事実が含まれているのか」、また「映画公開が日韓関係に及ぼす影響についてどう考えるか」を質問しました。
リュ監督は、まず一つ目の問いに対し、「盛り込まれた事実が何パーセントと言うことはできないが、多くの朝鮮人が自身の意図に反し強制徴集されたことは事実だ、ドキュメンタリーと思って作った作品ではない」とし、「『軍艦島』は映画的な迫力が重要な作品だ」と述べました。
二つ目の質問については、自身も「好きな日本の映画、監督、料理がたくさんあり、日本の友人も多く、韓日関係がうまくいくことを心から願っている一人だ」と明かした上で、「それでも掘り下げるべきことは掘り下げ、解決すべきことは解決していかねばならない」と、作品を撮った理由を語りました。
また、「道理が正しく、道理が一致してこそ良い関係が形成されるものだ。私たちは甲乙関係(支配・被支配の関係)ではない」「この映画は極端な民族主義や『クッポン(極端な愛国主義)』に依存した映画ではない」と発言し、韓国メディアはこれを「日本の記者への痛烈な忠告」として取り上げています。
この事について韓国民からも、「さすが」「格好いい」「尊敬する。映画館に10回見に行きます」など称賛の声や、「掘り下げるべきは掘り下げ…正確に言ってくれたね」「日本の顔色をうかがうことなく、言うことは言おう」と喜ぶ意見が多数見受けられました。
また、「日本の記者の質問は、何かうしろめたいことでもあるということ?」「そんな質問をする前に、自分たちが隠した真実が何なのか調べなさい」「日本人はどうしたら過去を葬れるかに夢中になってるみたいだね。もちろん皆がそうではないだろうけど」と、日本人記者への厳しい意見もあるようです。
そして「絶対に見に行くよ。皆で泣いて皆で日本からの謝罪を受けよう」「何回も見てギネス記録にしたいな。作品の内容も世界の人に知ってほしい」との声も…。
【軍艦島】は7月に韓国で公開の予定ですが、日本でも公開されるのでしょうか?
少し前に、これまた韓国作品ですが、従軍慰安婦を描いた映画【鬼故郷】だったかな…ちょっと正確なタイトルは忘れたのだけど、いたけな朝鮮少女達が日本軍に暴力を振るわれ、虐殺される…みたいなストーリーで、製作サイド(韓国側)は日本での公開を望んだが、日本の大手映画配給会社は取り入れなかったようで、個人の小さい映画館や、人権活動団体みたいのが立役者になって、小さな会館とかで上映されたみたいだけど、日本ではあまり話題にならなかったみたいです。
日本以外に、カナダや台湾、アメリカ、その他、外国にも上映をしてもらおうと普及活動したみたいだけど、世界的な反響はどうだったのかよく分かりません。
ただ、韓国国内においては大ヒットを記録したそうですが…
そんな感じで【軍艦島】がまた世界発信されると、かつてナチスドイツにやられたEU国がナチス被害映画を作る感じに似てるのか
17/06/22 11:09 追記
【軍艦島】(韓国作品)、みんなは観てみたいですか。どう思いますか。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コンビニが高いとゆうのは3レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
秒速5センチメートル0レス 26HIT 初心者さん
-
終戦後から日本の歴史を綴ってみました5レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
ジークアクスで好きなキャラクターは?1レス 70HIT ミクルファンさん
-
My appetizer2レス 68HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
生きていく私
令和7年7月7日7時7分 長いこと、ミクルにいて、こんな偶然 を記…(暮らしている人さん0)
298レス 9537HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
コンビニが高いとゆうのは
コンビニの価格を気にするのは、一日に使う金をチマチマ考えなきゃいけない…(通りすがりさん3)
3レス 74HIT おしゃべり好きさん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
スターボー/センチ メタリック ナイト https://m.yout…(初心者さん0)
79レス 1119HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
スターボー/TOKYOベイ・ブルース https://m.youtu…(初心者さん0)
81レス 1772HIT 初心者さん -
地球が壊れている!5
続きます。 その予言集の解き方は、たぶん、占いや人類が考えた学問…(通りすがりさん0)
137レス 1424HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 208HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 340HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 135HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6245HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 311HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 208HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 340HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 237HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 135HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6245HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お客さんのことが気になっています
バイト先のスナックにくるお客さんのことが気になっています。 私25歳女、相手29歳男です。 …
18レス 369HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
距離を取った私に、今でも関わってくるのはなぜ?
ディスコードで仲良くしていた男性がいます。 彼とは3年前から親しくなり、去年の今頃から、「好き」「…
31レス 386HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
常務にメイクしてきて欲しいと言われた
会社の常務にメイクしてきて欲しいと言われていました。 言われていたというのは、その話を同期の女性づ…
18レス 330HIT たんぼ (20代 女性 ) 年性必 -
大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください
あんまりいらっしゃらないかな。 娘が自宅から(遠方になります)通っている大学生で、専業主婦のママさ…
19レス 353HIT ちょっと教えて!さん -
コンビニが高いとゆうのは
昔からの常識ですが、ただでさえ手のでる商品が少ない店舗だったのが、今のねあげ時代では、それは、高いで…
11レス 253HIT おしゃべり好きさん -
バイト向いてないのかな…
バイトでミスしました。 飲食店です。レジは2日目でした。 レジのミスなので大きなミスをしてしまい…
8レス 150HIT おしゃべり好きさん - もっと見る