煙草が大嫌いな方に質問です。

レス33 HIT数 3943 あ+ あ-

2016/03/23 12:27(更新日時)

隣人の換気扇から煙草の煙が自宅に入ってきます。
どうやら専業主婦の奥さんのようで30分置きぐらいの感覚です。
とにかく換気扇が回ってると料理の匂いは全く無く煙草の匂いだけしかしないです。
暖かい日に四方の3ヵ所の窓を開けられないし、風向きによっては洗濯物を干してるベランダにも…
こういう経験をした場合、貴方なら苦情を言いますか?それとも我慢しますか?
ちなみに一戸建(住んで3年)てなので管理会社は無縁です。

No.2300534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他のスレは放置ですか?
同じ内容のスレだよね。
レスしてくれてる人を
無視ですか?

No.2

主です。
申し訳ないのですが他のスレ…って意味が分かりません。
似たようなスレ…ってあるのではないでしょうか?

• << 7 以前あったスレの『専業主婦』『30分おきに換気扇の下で喫煙』という設定が全く同一なので。
  • << 13 主 そうとう 煙草の匂いで頭いかれてますね お気の毒に 家 売って 田舎に引っ越しましょう

No.3

タバコ苦手な人は、その臭いにとても敏感だと思います。消臭剤とかで誤魔化しても、臭いが混じって尚更臭くなるので、直接お話しされたらどうでしょうか?近隣問題は、自治会にお願いするか直接対話するしか無いと思います。

No.4

思いきって直接言うしかない。
煙が家に入ってきてすごく辛いですって。
私もタバコ大嫌いだから言うな。ヤクザみたいな人なら市に言うかも。

No.5

喫煙トラブル経験者の方ってスレは放置ですか?

アドバイス募っても意味無いようですが。

No.6

他のスレに全く同じ内容がありました! で同じレスになりますが…
受動喫煙に関して『健康増進法』と言う法律がありますが、その第2節第25条には公共の場での禁煙席設置義務は決められてはいますが、個人住宅に対してはそれを禁止されていません!
従ってその現象を他人がやめさせる事は出来ません!

No.7

>> 2 主です。 申し訳ないのですが他のスレ…って意味が分かりません。 似たようなスレ…ってあるのではないでしょうか? 以前あったスレの『専業主婦』『30分おきに換気扇の下で喫煙』という設定が全く同一なので。

No.8

私も煙草は吸いませけど…
主さん、ちょっと異常だと思います。
何度か同じ内容のスレを立てていますよね?他の方も仰っている様に私も前回スレは見てました。
前回のスレと同じ解答ですが家の中の喫煙にまで他家が苦情を言うのはおかしいと思います。

No.9

窓を開けない。
洗濯物は部屋干しする。

これで解決!

No.10

ネットでも近所でも自己中過ぎると異常者認定されてどこにも居場所なくなるよ。
9さんの言うように過ごせばいいだけ。
窓開けなければならない理由何?
汚なくしてるか24時間換気ついてない家?

No.11

煙草の煙が嫌なのは分かるけど、自分の家の中で吸ってる人にまで苦情を言うのはやりすぎだと思う。最近の度を越えた嫌煙者の意見は怖いものがありますね。

No.12

何回スレ立てすれば気がすむの?何度も言うけど、注意なんてしたらあなた方が精神異常者扱いされるだけですよ。

No.13

>> 2 主です。 申し訳ないのですが他のスレ…って意味が分かりません。 似たようなスレ…ってあるのではないでしょうか? 主 そうとう 煙草の匂いで頭いかれてますね
お気の毒に 家 売って
田舎に引っ越しましょう

No.14

はぁ、最近はどこもかしこも禁煙禁煙だらけ。せめて自分の家の中ぐらい、ゆっくりたばこ吸わせてくれよ‼

No.15

喫煙者なのに、部屋が煙草臭いのは嫌と言う知人が居ますよ( ̄▽ ̄;)

No.16

私も全く同じスレ見たことあります。
内容も同じです。
もし主さんが本当に知らないなら、そのスレを参考にしたらいかがですか?

No.17

30分に1本ペースの煙で四方開けられない状態にはならんでしょ
気にしすぎて病的になってるんじゃない?
神経系の病院で見て貰った方がいい

No.18

マジかよ!

No.19

前スレにレスしました。

あちらでも書きましたが、本当に四方の窓が開けられないくらいひどいのですか?
30分に1本ペースで、換気扇で散る煙ですよね?

お一人で吸える本数には限界があります。主さんが神経質過ぎなのだと思いますよ。

No.20

主さんと隣人さんは建て売り住宅ですか?
換気扇の排気が直撃するなんて、配慮のない設計ですね。

自分達の土地に設計士さんに注文して家を建てるなら隣人に迷惑がかからないように配慮しますよね。

うちの方の地域では、みんな特に換気扇の位置には気をつけてます。

魚焼く煙とかもあるしね。

どういう経緯でその間取りになったか分かりませんが、もうそういう設計になってしまってる以上、しびれを切らして主さん一家が引っ越すか、隣人が悪かったなぁと居た堪れなくなって改築するかしかないでしょう。

私なら言わないで引っ越します。

No.21

ほ、ホントだ(^^;;
全く同じ内容のスレがいくつもある。
しかも去年の夏から(^^;;
主さんの嫌煙度は生半可なもんじゃないのね。
でもね〜、家の中で吸ってることに目くじら立てても主さん側に分が悪いよ(^^;;
確かにタバコ嫌いには害以外の何物でもないけど、家の中のことには他人が口出ししちゃダメだと思うよ。

No.22

今の家を売り払い半径500m誰も住んでないとこに住みなはれ。

これで万事解決。

No.23

弁護士に相談してみては?最近はベランダタバコもNGなマンションとかあるみたいですから、何か良い解決法があるかもしれませんよ。

• << 26 横レス失礼します! 弁護士に相談? なんて相談するの?ご近所迷惑? 戸建て住宅の窓を開けての喫煙をやめさせてって告訴する相談でもするか? いっそ119に電話して隣の窓から煙が出ていますがって通報したらいかが

No.24

大型換気扇で隣に〇ンコ臭いを送風したらどうかな?トイレからダクトを引いて…(*_*)

No.25

>> 24 いい考えだね

私も隣がうるさくて言っても聞かないから、ニンニク臭を換気扇から流してやろうかと。
主さんも辛いね
なんかしらやり返してやればいいよ

No.26

>> 23 弁護士に相談してみては?最近はベランダタバコもNGなマンションとかあるみたいですから、何か良い解決法があるかもしれませんよ。 横レス失礼します!
弁護士に相談?
なんて相談するの?ご近所迷惑?
戸建て住宅の窓を開けての喫煙をやめさせてって告訴する相談でもするか?
いっそ119に電話して隣の窓から煙が出ていますがって通報したらいかが

No.27

>> 26 119に通報?それこそホントの嫌がらせでしょ?

No.28

弁護士に相談してもお金と時間の無駄になりますよ

ど田舎にでも引っ越すしかないね

町の中は似合わないと思います

No.29

家の誰かがタバコ嫌いで台所の換気扇つけてタバコ吸いと言われてるんやろな、ただそれだけ。それに文句かいな…考えたらわかるやろアホくさ

No.30

これは当事者にしか分からないですよ。
うちもお隣の煙が入ってきますから。

冬は窓を閉めてるからいいですけどね。

うちは誰も吸わないので気になります。
でも、ガマンするしかないのでガマンしています。

No.31

スレの連立がバレたらまた放置ですか。

呆れて真面目にレスする気にもならないです。

私は隣人にこんな迷惑をかけられてます!
そして自分の言動には責任は持ちません!

てやつですか?

No.32

都会の事情も大変だね、田舎では静か過ぎて むしろ音のほうが気になります。50㍍離れたお隣の奥さんの遠吠え…?毎晩だし…💀🍆😍

No.33

主、お久しぶり~
再レス

家の中で吸ってくれる喫煙者ならまだ全然マシ

自分が遭遇した喫煙者で家の中で吸う喫煙者など一人もいなかったよ

アパートのベランダで吸う奴、
アパートの玄関前で吸う奴、吸殻ゴミ付き
戸建ての隣地境界付近で吸う隣人、

自分からしたら室内で吸ってくれるなんて神だと思うわ
吸ってる姿に遭遇しないだけでも全然違う
吸ってる姿に遭遇するのも不快だから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧