よく分からない…。
職場の同期に仕事について指摘したら口論になりました。後日、私が一人の時にその人が凄いけんまく『話があるんだけど』ときて、納得いかないと話をされました。その後話をしていくと、ねぎらいの言葉が欲しかったと言われました。仕事の話をするのに、そういう事を考えてるんだなと思いました。ねぎらいの言葉が欲しかったなんて同期だから言ってくる事であって先輩だったらそんな事言わないだろうし、先輩にもっと酷い言い方されてたらどうするんだろうと思ってしまいます。
私は周りみんなが思ってる事を言いました。陰で言われるのが嫌だと言っていたからです。
はっきり言う人は言うし、私は同期だからって仲良しこよしで何にも言えなくなるのは嫌だと思ってるので、同期だからこそ伝えました。ねぎらいの言葉が欲しかったって言うのはよくわからないし、甘えだなと思います。でも、言い過ぎた部分もありそれを謝って、相手も言ってくれてよかったと言って和解をしたはずなのに、未だに関係がギクシャクしていて、私は普通にしていても相手が明らかに表情も口調もキツくなって仕事がしづらいし、不愉快になります。和解したけど根に持ってるみたいです。同期で一番仲が良かったのでギクシャクしてるのが嫌だけど、でも、私はそんなのにいちいち付き合ってられないし、学生じゃなく社会人なので割りきって仕事してます。皆さんどう思いますか?
『私は周りみんなが思ってる事を言いました。陰で言われるのが嫌だと言っていたからです。』
とありますが、それは本当に相手がそう言ったから言ったのでしょうか。
陰で言われるのが嫌=自分が陰で何言われてるか知りたい、じゃありませんよね。
主さんの本音は
『あんた「陰で言われるの嫌だ」って言ってたよねぇ?じゃあお望み通り陰でじゃなくハッキリ聞かせてやるよ、あんたがどれだけ周りに悪口言われてるのかをね』
と、その子に精神的ダメージを与えるために、もしくは相手との口論に勝つためにそれを言ったのではないですか?
主さんがソレを言ったら『自分とその子の関係』だけではなく、『その子と他の皆の関係』も悪くなります。
そのせいで職場がギスギスしたり、気まずくなったり、そういう事は考えなかったんでしょうか。
『私は同期だからって仲良しこよしで何にも言えなくなるのは嫌だと思ってる』なら、アナタが思ってる事だけ言えば良かったと思います。
いちいち皆が言ってる事まで言う必要はありません。
それは皆からしたらただの告げ口、その子からしたらただの嫌がらせです。
皆はその子本人に聞かせたくないから裏で言ってる訳ですしね。
彼女を傷付けるのが目的じゃない限り、言う必要はないと思います。
(でも私も相手によっちゃわざと言うけど)
私も『ねぎらいの言葉』うんぬんは意味分かりませんね。
主さんは『ねぎらいの言葉が欲しかった…なんて、同期だから言える事。先輩相手だったらそんな事言わない』と言いますが、本来社員をねぎらってやる気を出させたりするのは、同期ではなく上司や先輩の役目です。
それを同期の主さんに求める事自体、彼女が主さんに甘えている証拠だと思います。
気が強そうな割りに、妹気質なのかな?
『和解をしたはずなのに、未だに関係がギクシャク』は、仕方ないと思いますよ。
たとえ仕事の事であっても『皆もこう言ってたよ』『皆も良くこう言ってるし』など“周りの陰口を交えて自分を批判する”相手と、主さんは何事もなかったように出来ますか?
『私はそんなのにいちいち付き合ってられないし、学生じゃなく社会人なので割りきって仕事してます』
社会人だからこそ、周りへの配慮や職場の空気にも気を使わなきゃいけません。
周りや場の空気を気にせず、他人の陰口を交えてでも相手を批判するのは、子供のやる事です。
まぁ話の内容が分からないので断言は出来ませんが💦
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注意が嫌ならしなきゃ良いのに1レス 84HIT 匿名さん
-
男友達ではあるけど4レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
性病に関して4レス 117HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
駄目な男ほど女はほっとけない?26レス 419HIT 教えてほしいさん
-
イジメられると泣いてしまう7レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
駄目な男ほど女はほっとけない?
私はないものネダリなのかも知れませんね。結婚してないから… 普段…(教えてほしいさん0)
26レス 419HIT 教えてほしいさん -
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 84HIT 匿名さん -
性病に関して
そうですよね、。私が検査結果を先に言わないと言ってくれない気がします。(おしゃべり好きさん0)
4レス 117HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
男友達ではあるけど
女が上で60超えてます。この前久しぶりに飲んだと。(おしゃべり好きさん0)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん -
退職した先生に勝手に名前使って贈り物
ありがとうございます! そうですね。 私の病気じょう、 友人…(匿名さん6)
9レス 270HIT 相談したいさん (30代 ♀) 年性必
-
-
-
閲覧専用
夫の友人の奥さんが苦手17レス 183HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌4レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
周りの人がいじめてきます3レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怒らせてしまった8レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父4レス 154HIT 経験者さん
-
閲覧専用
夫の友人の奥さんが苦手
悪いのはその女じゃなくて旦那たちだと思いますが(匿名さん14)
17レス 183HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌
そうですね。 ですが主さんが貸さなければ、それはそれで問題になり…(匿名さん1)
4レス 154HIT 匿名さん -
閲覧専用
周りの人がいじめてきます
町の人からも監視されてるって言ってた人? 男性?だったのか(匿名さん3)
3レス 131HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父
レスありがとうございます。 二面性のある人で何処行っても嫌われる…(経験者さん0)
4レス 154HIT 経験者さん -
閲覧専用
怒らせてしまった
何で可愛いスタンプ付きとは言え「あいつ嫌い」って来た後に話題に出したの…(おしゃべり好きさん2)
8レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
みなさん、年代は何十代ですか?レス者の中に、 年齢層が高いと言っている方がいました。 可能な範囲で、年齢伝えてください。 …
23レス 315HIT 教えたがりさん (40代 女性 ) -
男友達が離れてって寂しい…と思ってしまう自分
20代半ばの社会人♀です。 同僚で仲の良かった友達♂がいます。向こうはかるーい感じで明るくて誰に対…
7レス 169HIT 相談したいさん -
駄目な男ほど女はほっとけない?
アル中で何回もクビになってる男。 訳もなく2~3日、休む男。 3日で会社を辞める男。 そん…
26レス 419HIT 教えてほしいさん -
伊東市の田久保市長はぶりっ子でカワイイですか?
伊東市の田久保市長が卒業しましたが 田久保市長はぶりっ子でカワイイですか? また友達にい…
9レス 137HIT おせっかいやきさん -
夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。 産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系…
19レス 343HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る