妻を止めますか?納得しますか?

レス22 HIT数 7061 あ+ あ-

2011/10/19 08:46(更新日時)

専業主婦の妻が1、2カ月に一回知り合いの結婚式に呼ばれたとします

結婚式前、結婚式後ともに連絡はほとんど取り合っていないようです

大体お車代などが出ないのでご祝儀や、美容代を含め出費は10万は常に超え、貯蓄するどころか、家計から足りず、こちらの貯金から減っていくばかりになった場合

妻をさすがに止めますか?
それとも結婚式だから仕方ないと諦めますか?

自分たちは式をしなかったため呼んではいません

5カ月で30万~40万近く出ていっているので、一度注意したら、結婚式断るなんて聞いたことがないんだから仕方ないじゃん❗
来月もまたあるからよろしくね❗
私たちの生活を切り詰めていけばいいよ❗

と言われ怒られたのでどうしたらいいのか・・・

No.1681832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホントは結婚式じゃなくて、男に貢いでるんじゃないの?

• << 8 同意✋ 怪しい… 音信不通って有り得ないなぁ 結婚した当人は新婚旅行や引越しや挨拶周りで1~2ヶ月は落ち着かないから有り得るけど 一緒に呼ばれた友人同士などは写真を送りあったりがあるはず 引出物などちゃんと持ち帰ってましたか? 最近はカタログギフトなどでコンパクトですがそれ以外にもお菓子とか何種類かそれらしき物もあるはず 大抵はホテルや式場の紙袋もあるはず 座席表やメッセージカードなどもあるはず ギフトの品物だってハガキ出したら一週間くらいで届くし 上記のような物を持ち帰ってる もしくは届いた痕跡はありますか? 招待状なんかは今どきはワープロでそれらしい物は作れちゃいますよ 自分で自分に送れば良いんです 式場への交通案内図や出欠の返信ハガキなども同封されてましたか?

No.2

>> 1 招待状が来てるのでそれはなさそうです
今週末もまた、10数万飛びそうです

呼んでくださるのはありがたいことだとは思ってますが、その後音信不通だと聞くとなんともいえない気持ちになります

• << 4 県外なのですか? 交通費や美容代にそんなに掛かるかなぁ… お祝儀だって3万くらいだし… 見栄っ張りなんじゃないですか?

No.3

お金の管理は主さんがしたほうがいいですね。
結婚式行ってきたなら引き出物があるはず。
最近では荷物にならないようにパンフレットを渡されたりしますが、持って帰ってますか?
写真だって絶対あるはずです。

• << 5 はい、引き出物などもきちんと毎回あります。 お金の管理は今は私がしてますが、こう毎回毎回ではさすがに少し厳しいのです 貯めてきた私の貯金も、会ったこともない妻の友人の結婚式で減る一方です

No.4

>> 2 招待状が来てるのでそれはなさそうです 今週末もまた、10数万飛びそうです 呼んでくださるのはありがたいことだとは思ってますが、その後… 県外なのですか?
交通費や美容代にそんなに掛かるかなぁ…

お祝儀だって3万くらいだし…

見栄っ張りなんじゃないですか?

No.5

>> 3 お金の管理は主さんがしたほうがいいですね。 結婚式行ってきたなら引き出物があるはず。 最近では荷物にならないようにパンフレットを渡されたりし… はい、引き出物などもきちんと毎回あります。

お金の管理は今は私がしてますが、こう毎回毎回ではさすがに少し厳しいのです

貯めてきた私の貯金も、会ったこともない妻の友人の結婚式で減る一方です

No.6

はい、県外です。
距離的には大分と新潟、秋田ぐらいのものがいつもです。

この間は少し安くすんで二次会参加で10万いかないほどでした

ちなみにお車代やホテルの宿泊用意はないそうです

No.7

主さん夫婦も結婚式挙げてみては?

やり方次第でプラスになりますよ。

No.8

>> 1 ホントは結婚式じゃなくて、男に貢いでるんじゃないの? 同意✋
怪しい…
音信不通って有り得ないなぁ

結婚した当人は新婚旅行や引越しや挨拶周りで1~2ヶ月は落ち着かないから有り得るけど
一緒に呼ばれた友人同士などは写真を送りあったりがあるはず

引出物などちゃんと持ち帰ってましたか?
最近はカタログギフトなどでコンパクトですがそれ以外にもお菓子とか何種類かそれらしき物もあるはず
大抵はホテルや式場の紙袋もあるはず
座席表やメッセージカードなどもあるはず
ギフトの品物だってハガキ出したら一週間くらいで届くし

上記のような物を持ち帰ってる
もしくは届いた痕跡はありますか?

招待状なんかは今どきはワープロでそれらしい物は作れちゃいますよ
自分で自分に送れば良いんです
式場への交通案内図や出欠の返信ハガキなども同封されてましたか?

No.9

おかしいですよ…😱家計の事考えたら普通の感覚だと欠席してお祝いの品等送りますけどね…お金持ちのお嬢様ですか❓😱

No.10

式の前後連絡取り合わない友達を県外からわざわざ招待しませんよ。
しかも、1・2ケ月毎に結婚式なんてそんなに続くほど友人多いのですか?

…解せないです。

次回からは『どうしても出席するなら祝儀その他すべて自分で用意しなさい』と言ってみたらいかが?

No.11

あやしい!
そんなに立て続けにあるかなぁ?
仮にあるとしても、、、何か裏に黒い影が隠れていそう。

No.12

>> 11 同感。

新興宗教にハマってるか男に貢いでいそう…💧

No.13

本当だとしても一般的な主婦の感覚ではあり得ないでしょう。

身内や親友ならいざ知らず、連絡も取り合ってない遠方の友人の結婚式に10万かけてホイホイ行く主婦って…。

No.14

私は友達が多い方なので、たて続けに友達が結婚した時期はありましたが、そんなにコンスタントに1、2ヶ月おきにあるものかと疑問です。

だいたい結婚式したい季節は皆同じなので、重なる時は重なるし、真夏や真冬は滅多になかったです。

私が式無しで結婚してからは、気を使って呼ばれなくなりましたので、お祝い品を送ったり、後日実家に戻った時に会って食事奢る程度です。

そもそも遠方からの来客には、旅費や宿泊費出すのものではないんでしょうか?

土地柄もあるのかな?

家計に響くなら、そのままを友達に話して断ってもいいと思うのですが…。

• << 18 そうですよね。中には招待された側の行為で、遠慮する場合もありますが、普通は全額負担がマナーですよね。

No.15

私も結婚式なんかじゃないと思う。
招待状や引き出物程度の偽装なら簡単に出来るし。
本当なら奥さんの感覚はおかしい。
そんなおかしな感覚の人と結婚生活続けられないな。

No.16

本当に結婚式なのか怪しいですね。
招待状や引き出物等は、やろうと思えば自分で用意できそうですもん。

仮に本当だったとしても、主さんは止めていいと思う。
日頃から親しい付き合いをしていないのなら、欠席はアリですよー。
その程度の知人だったら、祝電打つくらいでいいと思う。
生活費や預金を使ってまで付き合い優先なんて、考えられない。
招待してくれた知人には悪いけど、そんな無駄なお金使うなら、家族で旅行とか貯金したいな。

No.17

本当だとしてもありえませんね💦
専業でしょ❓
そこまでして行きたいならパート勧めたらどうですか❓
主さんが気の毒😔
宿代とか普通は出ると思うんですけど😥
美容院代だって頻繁にあるなら自分で簡単にまとめるだけでいいじゃん💦って思います💧
ドレスだって一着持ってるならお金いらないし💧
絶対話し合った方が良いですよ👍

No.18

>> 14 私は友達が多い方なので、たて続けに友達が結婚した時期はありましたが、そんなにコンスタントに1、2ヶ月おきにあるものかと疑問です。 だいたい… そうですよね。中には招待された側の行為で、遠慮する場合もありますが、普通は全額負担がマナーですよね。

No.19

怪しいですよ。

No.20

30歳主婦です。結婚して3年、計画的子無です。
私は、友達多いから結婚してからも、2ヶ月に1回くらい結婚式あります。
結婚式があること自体変って書いてる方のレスでちょっと違和感ありました。
普通にあります。
昔仲良くて最近連絡とってなくても呼ばれることあります。
ただ、私結婚してからはヘアセット&メイクは自分でします。着物も自分で着れるから自分で着ます。
遠方なら夜行バスで行くし、宿も安いビジネスホテル泊まります。奥さんの年齢がわかりませんが、私の年齢なら祝儀は3万、遠方ならお車代1万もらえます。
工夫したら5万くらいで行けますよ。
旦那は何も言いません。私、医療専門職で手取り30万以上稼いでるのもあるますが…
結婚式のこと云々より、毎月の家計の内訳や貯金目標とかを話し合ってますか?
うちは私が管理して、節約や浪費について当初旦那は不満があったようですが
家計の話や貯金目標と達成度をマメに話すと理解してくれます。頑張ってください。

No.21

奥様の年齢的に結婚式が重なる年だからじゃないですか?
たまにしか会えないんだし、行かせてあげて欲しいですね💨
主さんは、お友達の結婚式や飲み会とか行かないんですか?トータルでみると、主さんもその位使ってると思いますよ😃
もし、お金が厳しいなら短期パートでもしてもらえばいいのでは?

No.22

働いていなかったら私の場合旦那さんに申し訳なくて、お願いねなんて言えません。そんなに頻繁にあるならパートに出て自分の稼いだ💰で気兼ねなく出席したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧