注目の話題
ディズニーの写真見せたら
彼氏にカマかけたらクロ 別れるべきか
おばさんイジリされる職場

ブロッコリーの茎

レス39 HIT数 2752 あ+ あ-

匿名
16/07/23 15:56(更新日時)

テレビを見ていて驚いたこと。自分はこれまで当たり前のように食べていた'ブロッコリーの茎'、一般的には捨てられちゃってるの?茎だけ売って買う人いるかって企画で、買った人が数人しかいないことにもびっくり。自分なら、150円の通常ブロッコリーの横に茎だけで50円のが陳列されていたら、絶対に買う。

ブロッコリーは茎も美味しいんですよ~。

No.2347778 16/06/25 16:07(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/06/25 16:08
匿名0 

ちなみに主は30代。『茎だけなんて、どうするの?』て鼻で笑ってた主婦の皆さん、調理の仕方知らないの?って思いました。

No.2 16/06/25 16:16
匿名2 ( ♀ )

私もあんな袋あったら買います
茎も美味しいですよね
栄養も変わらないんだし

迷っていた人は馴染みがないから、料理方を悩んでたのかな

No.3 16/06/25 16:20
匿名 ( FNb7Sb )

茎おいしいですよね
私も皮の固いところを剥いて茹でて食べます
うちの子どもが小さい頃は茎ばっかり食べてたなー(笑)
お花の形にして花形人参と一緒にお弁当に入れても可愛くて美味しいですねー

No.4 16/06/25 16:27
匿名4 ( ♀ )

茎も全部食べてますけど、茎だけで売ってたとしたら買わないかな。

No.5 16/06/25 16:53
匿名 

レスありがとうございます、一括御礼申し上げます。

ちゃんと茎も食べてるとのコメント、安心しました~。となると、あの番組は『茎なんて当然捨てる部分』と勘違いしてる編集サイドによるヤラセかもとさえ思う。捨てる部分を買う人達を小馬鹿にして盛り上げる、的な?

あの茎パック売ってたら、自分なら買い占めちゃうかも(笑)

No.6 16/06/25 17:44
名無し6 

そんなビックリすることじゃないよ

エビの尻尾食べる人、残す人いるし
サンマのはらわた?食べる人、残す人いるし
キュウリの下手食べる人、残す人いるし
肉の脂身食べる人、残す人いるし

No.7 16/06/25 17:49
名無し7 

私も食べるけど、捨てる人がいても「茎は食べない派なんだな」くらいにしか思わない。

スイカの赤い実の所を捨てるっていう人を見たら、驚くし、嘘でしょ!?って思うけど。


No.8 16/06/25 17:50
名無し8 ( 40代 ♀ )

上記すべて残すわ…
当然茎も食べない。
大根の葉も美味しいけど調理しない。
長ネギの青い部分はマズイ

No.9 16/06/25 17:53
通行人9 

茎が食べれるってこと知らない人が多いとか。

私も以前は実は知りませんてました。
食べれると知ってからは食べてます。美味しいですよね!!

No.10 16/06/25 17:57
主婦10 

むしろ、ブロッコリーは花の部分より茎の方が美味しいよね。

うちは、色が黄色く変色するから花の部分はすぐ茹でて食べて、茎はその数日後パスタにすることが多い。

ベーコンとブロッコリーの茎のペペロン風パスタ、マジうめー♪

No.11 16/06/25 18:04
匿名2 ( ♀ )

場所忘れたけど
シイタケの茎だけを大きな袋詰めにして安く売るスーパーがあります
栄養も同じで調理すれば美味しい
良く売れてるそうです

No.12 16/06/25 18:07
匿名12 

私も捨てていました…が
いまでは茎の方が好きです

短冊に切ってベーコンと一緒に炒めて味付けはベーコンが塩味なのでほんの少しだけの塩と後は粗挽きのブラックペッパーを振りかけて…あ~ブロッコリーの茎だけ売ってたら私も欲しい♡

No.13 16/06/25 18:43
匿名13 

茎の方が栄養もあります
ほうれん草が根に近い方が栄養あるのと一緒です

No.14 16/06/25 21:18
フリーター14 ( ♂ )

ゆでて、マヨネーズつけてパクリ。私も嫌いじゃないですよ。

No.15 16/06/25 21:38
週イチ ( fQi6Sb )

茎も栄養と味もあるんだよね

あえて茎だけなら、柔らかくボイル?か蒸したか?したの食べましたよ

とても美味しいですよ

No.16 16/06/25 21:47
匿名16 

ウチはみんな茎大好きです

ブロッコリーの粒、口の中で噛み砕く時のプチプチ感も好き

大根の葉はお浸しにしても、漬け物にしても、お味噌汁に入れても美味しいし

ネギの青い部分は、みじん切りにしてチャーハンの具材として入れたりもします

工夫や調理次第で如何様にも出来るし美味しく食べられるのに、捨ててる人がいるなんて、それこそ、なんて無駄な事をしてるんだろうって思いますねー

No.17 16/06/25 22:26
主婦17 ( ♀ )

うちも食べます♪
普通に…。甘くて美味しい。

No.18 16/06/25 22:45
匿名18 

ここでは食べてる方が
多くて主さんも安心したこと
でしょうね
意外と皆さん知ってるもんですよ

もちろん、私も食べます

No.19 16/06/25 23:51
匿名19 ( ♂ )

カレーに入れてる
人参感覚で食べてる

No.20 16/06/26 01:22
通行人20 


ブロッコリーはキャベツ科の植物、つぼみ同様に茎も栄養豊富です。

ブロッコリーの見分け方は、小ぶりで薄緑~緑色のブロッコリーは、花のつぼみが小さく引き締まっているので、歯ごたえがあっておいしい。

一方、大ぶりで黒紫がかったブロッコリーは、花のつぼみが大きく開き、柔らかくてまずい。

ちなみに、茎は甘くておいしい。

No.21 16/06/26 14:03
名無し21 ( 30代 ♀ )

茎も食べるけど、茎だけ売られてても買わないな。


ブロッコリーは“あの木みたいな形”あってのものだと個人的には思う。


No.22 16/06/26 14:30
名無し22 

茎の部分だけ売られてたら安くて新鮮だと見分けがつければ買いますね。

知り合いがブロッコリーを作ってるので頂いた時は葉も沢山付いてるので葉も食べます。

No.23 16/06/26 15:59
名無し23 

茎の芯の部分を生でスライス
して味噌で漬けて、しんなり
したら食べ頃です。
美味しいですよ。

  • << 25 おおお レシピありがとう

No.24 16/06/26 16:48
主婦24 

茎だけなら買わないかな。
でも茎も、残さず食べてます。
ちょっと硬い気がするので小さくカットしてカレー等です。

No.25 16/06/26 16:49
匿名2 ( ♀ )

>> 23 茎の芯の部分を生でスライス して味噌で漬けて、しんなり したら食べ頃です。 美味しいですよ。 おおお
レシピありがとう

No.26 16/06/26 16:57
サラリーマン26 ( 40代 ♂ )

へぇ~…( ̄~ ̄;)
茎が 食えるのは知ってたが 食べたことねーや💦💦

No.27 16/06/26 16:58
主婦27 

うちの旦那は茎嫌いだから私が茎を食べる担当です。茎は甘くて美味しい。キャベツも芯が一番甘くて美味しい。

No.28 16/06/26 17:43
名無し28 ( ♀ )

50円じゃ買わない
10円か5円くらいでいい

No.29 16/06/26 17:51
主婦10 

ブロッコリーの茎もだけど、大根の葉っぱや長ネギの青いとこも捨てるなんて超もったいなー!

大根の葉っぱは、短く切ってあるやつはみじん切りにして味噌汁の具、ふっさふさのやつならみじん切りにしてジャコと炒めて胡麻たっぷり入れたふりかけにしてるよ。

このふりかけ、旦那の好物(笑)

長ネギの青い部分は、買ってきたら即効で自家製ネギ油を作ってる。

長ネギの青い部分・にんにく・生姜(チューブでも)を片っ端から超細かいみじん切りにして、
フライパンにそれとサラダ油を入れてから火をつけて、
中火でフツフツしてきたら弱火にして、
微妙なきつね色になるまでじっくり待って、
途中で白いり胡麻と胡麻油入れて、
いい感じの色になったら完成。

ネギ油って買うと高いけど、自分で作る、しかも青い部分で作ると超お得(笑)

このネギ油使ったら、炒めものから何から他の油じゃ物足りなくなるよ。

どんな料理も美味くなる魔法の油って感じ(笑)

油だけこして本格派のネギ油にするのもいいけど、私は焦がしネギ好きだからこさずに具もすべてボトルに入れてる。

ウインナー炒める時なんかはボトルを振らずに油だけ、炒飯作る時はイチイチにんにく刻んだりネギ刻んだりしなくても、ボトルを振ってネギ油&焦がしネギ状態になった具まで入れたら、本格炒飯になるよ〜♪

ブロッコリーも、花の部分だけ食べて茎は使うのめんどくさいって人がいたら、花も茎も一緒に茹でちゃって!

花の部分から茎まで、縦に細長くスティック状にしちゃえば、ハナッコリーみたいになって子供も食べやすくて楽しくて喜ぶと思うよ♪

No.30 16/06/26 18:16
通行人30 ( 30代 ♀ )

ブロッコリー茎の柔らかな所は、みじん切りにするとチャーハンに使えます。短冊切りして、食べやすい長さに切った糸蒟蒻・きのこをフライパンに入れ、醤油・味醂・胡麻油で炒めると一品おかずになります、一時期よくしましたよ〰☆


大根の葉も細かく切って味噌汁や細かくきったベーコンと炒めたり、しらすと一緒に他の緑物と炒めてチャーハンでもいいですよ☆

No.31 16/06/26 18:24
匿名2 ( ♀ )

茎の部分を茹でてフードプロセッサー使って、ジャガイモの代わりに冷製スープのビシソワーズ

色もキレイです

No.32 16/06/26 18:56
匿名 ( N5vuSb )

茎食べます。捨てる人は色合いの為に買うのかな…椎茸なんて傘の部分より茎が大好きです、少しコリコリ感がたまりません~

No.33 16/06/26 23:57
名無し33 

どなたか胡瓜のヘタっておっしゃってたけど、胡瓜は切り落とせって教わったよ〜

ブロッコリーは茎を適当に切って鍋に並べてほんの少しだけ水入れて、上に花の部分を並べて蒸したら凄く美味しいし色もきれいですよ

No.34 16/06/27 08:57
匿名 

沢山レスがついていてびっくり!一括御礼ですが、皆様ありがとうございます!

しかも色んな賢いレシピまで☆参考になります~♪

あの番組を見て、日本人はここまで贅沢になっちゃったのかとガッカリもして驚いたのでスレ立てましたが、自然からの恵みを皆様もまだきちんと召し上がっていただけているとのこと、安心と感謝でいっぱいです!

No.35 16/06/27 14:16
匿名35 

茎だけ50円?高すぎて買わないわ

No.36 16/06/27 16:47
匿名36 

切るのが面倒くさいから
捨てる

主さん ごめんね(´∀`*)✋

No.37 16/06/27 17:40
通行人 ( 40代 ♀ 6rL7Sb )

見ました。茎も食べますよ。天ぷらとかベーコン巻とか・・・
でも50円は高いですね。私は買わないです。
安い時は100円で売ってるし。出して30円ですね。

No.38 16/06/27 19:30
匿名38 

食べるよぉ(^^)
茎ごと切ってゆでてマヨネーズで食べるのが好き

大根も葉っぱ部分は細かく刻んで鰹節やシーチキンとお醤油と一緒に炒めてふりかけ作ります
でも最近大根も葉っぱ付いてないのが多いから残念

No.39 16/06/27 19:32
うさりん ( ♀ 7wb0Sb )

茎大好きです!アスパラもどきって感じで…
なので捨てるという発想がなかったです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧