それでも食べる?袋詰めサラダから大腸菌検出

新規スレ作成

それでも食べる?袋詰めサラダから大腸菌検出(36)3883 Hit

食卓にもう一品追加できて野菜不足も解消できるからついつい買っちゃう袋詰めサラダ。

いろいろな産地のいろいろな野菜が一袋に入っているからとても便利なんだけど、実はこれが大問題で北米では死者がでるほど大規模な食中毒が発生してるんだって。

例えば袋詰めされている野菜のうちの1種類を扱っている農家から大腸菌が出たとして、気付かずそのまま袋に詰めて出荷→まわりの野菜に飛び火→買った人が食中毒になるってサイクルらしい。

野菜なんてほんのり湿ってるし菌の増殖ペースも半端ないんだろうなあ。

ライフハッカー編集部によると、北米ほどではないけど日本でも発生している話らしいよ。こういうの聞いちゃうと買うのためらうよね。

16/02/14 18:18(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 16匿名16(匿名)更新時刻16/02/15 20:43

    >> 14

    え!!??
    カット野菜って栄養ないんですか!?
    ビタミンとか採った気になってた~
    (T-T)

  • No: 17匿名17(匿名)更新時刻16/02/15 22:10

    カット野菜ではまだ聞かないですが、浅漬けでは食中毒がありましたね。
    家庭で作ったサラダは時間がたつと変色します。
    いつまでも店頭できれいな色で売られているのは…

  • No: 18主婦18(匿名)更新時刻16/02/15 22:58

    カット野菜の会社の人が言ってました。
    一番菌が繁殖しやすいらしい。

  • No: 19匿名19(♀匿名)更新時刻16/02/16 00:11

    あれって塩素消毒してるから 余計怖いです

  • No: 20匿名20(匿名)更新時刻16/02/16 04:44

    大概自炊だけど、もしサラダを買っても気にしない。惣菜や外食…疑ったらキリがないしノイローゼになるのは嫌だから。

  • No: 21匿名21(匿名)更新時刻16/02/16 04:59

    塩素消毒してるのか?
    そっちの方がやばいだろ。

  • No: 22主婦22(匿名)更新時刻16/02/16 06:58

    あんまり気にしない。

    飲食店や飲食の工場勤めたことあるけど気にしてたら食べられない。

    でも病気なんてほぼしないし。

  • No: 23匿名23(匿名)更新時刻16/02/16 07:19

    なんか皆おおげさだなー
    安全管理クリアしたものしか店頭に並んでないんだから、何食べたってOKでしょ。

    あれはダメ、これもダメ、って言ってたらキリがない。
    自給自足でもしたら?

  • No: 24匿名21(匿名)更新時刻16/02/16 08:18

    >> 23

    それは甘いな。(笑)

  • No: 25匿名14(36♀匿名)更新時刻16/02/16 09:41

    まぁ、気にしない人は食べれば良いさ~。
    カット野菜は塩素プールにつけて消毒して何回も洗ってるから流れる栄養素も多い。
    だから、自分で買って切った方が良い。

    ただ、カット野菜とは違うけど他国とのしがらみであちらでは危険だから禁止されている薬剤等を日本は許可して輸入してる、とかちゃんと調べたら普通に溢れてるからね。

    日本の安全基準が~とか今自分は健康だから~、なんて甘いと思う。

    あと、食べるもの無くなるとか極端過ぎ(笑)

  • No: 26匿名21(匿名)更新時刻16/02/16 09:55

  • No: 27通りすがり27(匿名)更新時刻16/02/16 12:26

    大事な情報を有難うございます(^_^)

  • No: 28匿名8(匿名)更新時刻16/02/16 13:37

    はいはい。
    みんな好きに食べ生きましょう。

    子供、年寄りならともかく、自分だけなら自己責任。
    いいじゃないですか。食べるものがあるだけマシですよ。

  • No: 29匿名21(匿名)更新時刻16/02/16 13:47

    >> 28

    まあそうだけどな。

    癌になったら自己責任やで。

    抗がん剤で殺されんように頑張れやして(笑)

  • No: 30匿名(KW804)更新時刻16/02/16 14:01

    昔日本は不潔だった。衛生状態が悪く、色々な菌が人々を苦しめていた。
    そこで衛生状態を良くして、清掃して、殺菌消毒、滅菌抗菌
    とにかく菌を殺して、消毒して環境を綺麗にした。
    結果日本はとても綺麗になった。国民の衛生観念も向上した。
    「細菌感染」や「下痢」で死ぬ人がとても少なくなった。しかしその代わりにアレルギー患者やアトピーの患者が爆発的に増えてしまったとさ。

    何事もほどほどが一番ってことなのかな?適度に清潔で適度に不潔。

  • No: 31匿名21(匿名)更新時刻16/02/16 14:14

    >> 30

    日本人は清潔になったが、癌も凄くふえた。

    多少の不潔か,癌んを取るか。

    日本人はまだ幸せや。

  • No: 32匿名14(36♀匿名)更新時刻16/02/16 17:41

    >> 30

    それも凄くわかるけど、昔とは比べ物にならないような危険な薬剤が作り出されて使われているから問題なんですよ。

    私も泥だらけになって遊んだりは賛成だし、家にファブリー○みたいな除菌剤なんてありません。
    除菌なんて普段は必要無いから。
    普通に生活してたらせっけんで十分だし。

    必要な汚ない菌と必要ない危険な菌の違いを意識すべきだと思います。

    スレチになってしまってすいませんでした。
    では…。

  • No: 33匿名33(匿名)更新時刻16/02/16 19:51

    何でもそうだけど私達が知らないだけってのは沢山あるよ

    20年前だから今は、わからないけど私はコンビニ弁当やサンドイッチ作る工場で働いてけど、あれ以来コンビニ弁当やサンドイッチは食べないよ

  • No: 34匿名34(匿名)更新時刻16/02/17 15:44

    カット野菜の工場で社員をしていました
    一年前に意地悪なパートに精神やられて辞めましたけど、、、、


    工場の現場は外国人の派遣、パートが主でとても不潔でした

    私の勤めていた会社では陰毛が入っていたというクレームもありました


    あそこで働いて以来袋詰めのカット野菜が食べれなくなりました


    皆さんにもオススメしません

  • No: 35匿名8(匿名)更新時刻16/02/17 18:51

    私は逆でしたね。働いていた工場で作っていたコンビニ弁当はここまでやるのかというほどの殺菌剤まみれ。

    確かに殺菌、滅菌に目くじらたてていたらアレルギーが増えてきたってのは皮肉ですね。

  • No: 36匿名36(匿名)更新時刻16/02/17 20:26

    買ったことない
    家族5人だとこんなの1つじゃ足りなすぎるから普通の野菜買うわ