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No.357 20/06/24 20:24
銭無平次 ( 40代 ♂ cPG01b )
あ+あ-

≫349

では、この手抜きレシピを恩着せがましく勝手に記述します😁

材料
①厚揚げ      :1枚(約150g)
②長葱(青い部分)  :1本
③ミニトマト    :8~10個位
④丸美屋麻婆豆腐の素:1回分
⑤サラダ油     :小さじ1
⑥水        :1カップ

作り方
①下拵え
 ミニトマトのへたを取る。
 長葱を粗みじん切りにする。
 厚揚げは15㎜厚位の1口大に切る。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、長葱を軽く炒める。
③ミニトマト、厚揚げ、麻婆豆腐の素、水を入れ、軽くかき混ぜて蓋をし、弱火で7分程度煮る。この時、麻婆豆腐の素に付属しているとろみ粉を30㏄の水で溶いてとろみ粉液を作っておく。
④一旦火を止め、③で用意したとろみ粉液を満遍なく入れ、手早くかき混ぜる。
⑤再び火を付け、中火でかき混ぜながらとろみが付く迄軽く煮たら出来上がり♪

手抜きの由来は、本来は作り方②で挽肉や豆板醤や生姜のすり下ろしやニンニクのすり下ろし等を使って炒める作業や別途片栗粉を用意する手間を省く為に丸美屋の麻婆豆腐の素を使って手っ取り早く済ませるトコロから来ています(笑)

更に、大抵は捨てられてしまう長葱の青い部分を使う為、長葱がムダにならないと言うメリットもあります😆

尚、厚揚げは焼き豆腐に代えてもいいかも知れません😗

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