注目の話題
【愚痴】スーパーで起きた理不尽な出来事【聞いて欲しい】
これからの時代子ども作っても大丈夫?
美容院での会話が苦手

癒し空間★きずな①

No.249 20/02/03 11:11
おしゃべり好きさん0
あ+あ-

■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
味噌ラ通信💖豆知識編
■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■

節分で豆まき、大豆を冬に食べると良いわけ

2月3日は節分。

「福はうち鬼はそと」と豆まきをします。節分は季節の最後の日で翌日は立春。季節の変わり目には邪気が生じるとして、冬の最後の節分に邪気(鬼)を追い払うために豆をまくのです。まく豆は煎った大豆が一般的です。

また、年の数だけ豆を食べるという風習がありますが、実際にはみなさんどのくらい食べているのでしょうか?

実はこの大豆には、冬の間にためた余分なものをデトックスしてくれる凄いパワーがあることを知っていましたか?

大豆の薬膳的効能
源保堂鍼灸院(東京都渋谷区)の瀬戸佳子先生(国際中医薬膳師)によると、大豆の薬膳的効能は「解毒」「消腫(しょうしゅ)」「寛中導滞(かんちゅうどうたい)」「健脾利水(けんぴりすい)」などがあるといいます。

「解毒とはデトックスのことです。大豆には、冬の間にためた余分なものを排出する作用があるのです。季節の変わり目は積極的にとっていただきたい食材です」

消腫とはむくみを取る働き、寛中導滞とは消化不良を解消する働き、健脾利水は利尿作用のことです。

「また大豆には血液を補ってくれる働きもあります。薬膳のメニューに大豆とレバーを一緒に煮たものがありますが、貧血気味の人にはオススメです」(瀬戸先生)
大豆は米にまさる

日本最古の医術書『医心方(いしんほう)』に、「大豆は米にまさる」とあるそうです。

「動物性タンパク質を摂ることが少なかった時代の人にとって、“畑の肉”といわれる大豆は貴重なタンパク源です。日本では大豆を使った味噌、醤油など調味料、豆腐、納豆、豆乳、油揚など加工品が生まれましたが、昔から健全な食生活が送れたのも大豆のおかげです」(瀬戸先生)

節分でまいた豆は、年齢と同じ数だけ食べると体が丈夫になり風邪をひかないといわれます。節分でまく豆は煎った大豆で、それを挽いて粉にしたのがきな粉。大豆の食べ方は多種多様ですが、ぜひこの日は大豆(大豆製品)を摂って、冬の間にたまったものを解毒したり、むくみをとって春に備えてはどうでしょうか。

249レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧