注目の話題
既読ついてもう10日返事なし
ディズニーの写真見せたら
コンビニ店員、怖い

なぜ焼きソバは蕎麦じゃない麺を使うのか?

レス12  HIT数 4124 あ+ あ-

社会人( ♀ )
15/05/12 10:56(最終更新日時)

私は蕎麦が好きで、朝昼晩と蕎麦でも大丈夫なのですが、よく考えたら「ソース焼き蕎麦」ってないですよね。

で、家庭でも店でも「焼きそば」って言ったら、蕎麦成分が感じられない、黄色い麺を使っているじゃないですか?

あれラーメンで使う麺にかなり近いと思うので「焼きそば」ではなく「焼き麺」が正しいと思うのですが…。もしくは、ちゃんと蕎麦を使わないと。

試しに蕎麦で、ソース焼き蕎麦作ったらどうなりますかね?マズイのかなぁ。

以上ふとした疑問でした。

15/05/12 01:49 追記
すみません。ググッたら、それらしき答えが。どうも昔は、ラーメンを「中華そば」と言うことが多かったようで、そこから、中華そばを焼くから「やきそば」になったようですね。

だから正確に言うと「やき中華そば」ってことですね。私が試しに作ろうと思ってるものは「やき日本そば」

ま~なんとなく作る前からマズそうな予感がしますが(笑)

15/05/12 10:56 追記
みなさまメッセージありがとう。
ペヤングが「やき蕎麦」を出してたみたいですね。

ググったらヤフー知恵袋にも、たくさん同じ質問がありました(笑)

「気になるのは私だけ?」とか思ってましたがカン違いでした。

ご回答や情報をありがとうございました。

No.2214841 15/05/12 01:30(スレ作成日時)  

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧