精神的に暗いとき

レス18 HIT数 2830 あ+ あ-

2008/09/06 18:57(更新日時)

もし、彼氏、彼女が精神的に病んでいたら、ひきますか?

最近、夜になると気持ちが暗くなり、いろんなことを悪いほうへ悪いほうへと考えてしまい、毎日死にたいと思ってしまいます。リストカットをしようと、剃刀を手にしては、手が震えて、涙が出て、怖くてできないでいます。留まれるだけ、いいのかな…

胸が苦しくなって、泣きわめき、パニックになって、疲れて寝る毎日です。

昼間は、資格試験のために、勉強をしていて、勉強で疲れてベッドに倒れ込んでも、しばらく眠れず、泣き疲れて眠ることがほとんどです。

最近は、人と関わるのが面倒で、一人でいたいと思うことが増えました。

精神的に病んでいるのでしょうか?それとも、逃げようとして、精神的に病んでいるのかな?って思いたいだけでしょうか?

最近、こんな自分が嫌で嫌で仕方がありません。

私は、どうしたらいいですか?解決策が見つからない…

今まで何でも話してきたけど、なんとなく彼氏には言えません。

タグ

No.996591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院に行きましょう。彼氏がどうこうできる問題ではないです。あなたの症状を自覚して下さい。リスカは場合によっては死にます。手遅れになる前に…抵抗はあるでしょうけど、行けば100%楽になります。少なくともこんな掲示板で相談するよりよっぽど良いでしょう。

僕だったら好きなら相談に乗りたいし引くわけないです。きちんとした彼氏ならそうだとも思う。ただ、あなたの精神状態によっては彼氏の気持ちを誤解することもあるでしょう?彼氏だってプロじゃないし言葉を選べない場合もある。最初に言った通り彼氏がなんとかの問題でもなければ『引いたら愛がない』『親身になったら愛がある』の問題でもないということです。専門機関で確実に治療してください。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

彼氏とは遠距離なので、なるべく心配かけたくないんです。だから、言わないで病院に行ってみようかな。。。

でも、やっぱり抵抗がありますね。

行くなら精神科なのでしょうか?心療内科という科もありますよね?

精神科と心療内科ってどう違うのでしょうか?

No.3

僕が彼氏なら言ってほしいです坥
というより、言ってくれなかったら凄いショックです
辛い時にこそ助け合わないといけないと思います坥
彼氏さんがどのような反応をするのかわからないので言うのに勇気がいると思いますが、頑張って言ってみてください淼
応援してますよ坥

• << 8 レスありがとうございます。 今、話そうか迷っていますが、なかなか勇気がでません埈昻彼は、一緒に考えてくれると思うのですが、彼を悲しませるんじゃないかっていう不安で、言えないです焏 応援ありがとうございます炻

No.4

そのような気持ち&状態がしばらく続いているようなら、ひどくならないうちにまずは病院へ行くことをおすすめします。
自傷しているようなので精神科が良いと思います。敷居が高く感じられるなら心療内科でも良いかと思いますが、どちらにしても精神科の先生に見てもらう必要がありそうです。
今の状態を少し楽にしてから彼氏に話すのでもいいんじゃないでしょうか。
自分の心身の状態をいちばんに考えてくださいね。自分を大切に😞

• << 9 レスありがとうございます。 今はまだリストカットしてないです昉だから、留まれているだけいいのかなって昉 自分のこと大嫌いなのに、いざ自傷しようとなると、怖くなってできないんです。 まだ自分を大切にできてるみたいですが…気をつけます昉 とりあえず、病院探ししてみますね😓ありがとうございます。

No.5

リスカはよくないよ。

🏥言って、心にあること吐き出してきたらいいよ。

応援してるよ。

• << 10 レスありがとうございます。 よくないですよね…。 でも、死にたくて仕方なくなってしまうんです 応援ありがとうございます垬兊

No.6

主さん 鬱病だと自分を決めつけたりしないで💡
今は お医者さんにお話しにいきましょう😃
それから 彼氏にも言ってみましょう
主さんは 頑張りやさんだから遠距離恋愛と勉強で疲れてるんだね🐰少し 休みましょう

• << 11 レスありがとうございます。 今は、何に対しても頑張らなきゃって気持ちで、昼間はすごい忙しいです昉休むことも必要なんですかね焏 でも、休んでいる時間がもったいなくて、最近家には寝に帰るくらいです。その睡眠も満足にとれていなくて炅 温かいお言葉ありがとうございます。

No.7

そういう年頃なんではないでしょうか晗私も20歳の時そうだったよ 夜不安で一睡もできなくなり 挙げ句の果てに甲状腺が腫れ病院でストレスが原因だと言われました
私は親に調べてもらってカウンセリング受けました 診断は良い形で気分転換になることは間違いないです
彼氏には話したいのなら話せばいいし 話したくないなら話さなければいいと思います

• << 12 レスありがとうございます。 診断は気分転換になるのですね兊ちょっと病院に行ってみようかなって気になりました。 でも、その半面、勉強とか、いろんな辛いことから、逃げようとしてるんじゃないか、私なんか症状が軽くて場違いなんじゃないかって思う自分もいて… 彼には話せるような気持ちになったら、話せばいいのかなって思ってます。 ありがとうございます兊

No.8

>> 3 僕が彼氏なら言ってほしいです坥 というより、言ってくれなかったら凄いショックです 辛い時にこそ助け合わないといけないと思います坥 彼氏さん… レスありがとうございます。

今、話そうか迷っていますが、なかなか勇気がでません埈昻彼は、一緒に考えてくれると思うのですが、彼を悲しませるんじゃないかっていう不安で、言えないです焏

応援ありがとうございます炻

No.9

>> 4 そのような気持ち&状態がしばらく続いているようなら、ひどくならないうちにまずは病院へ行くことをおすすめします。 自傷しているようなので精神科… レスありがとうございます。

今はまだリストカットしてないです昉だから、留まれているだけいいのかなって昉

自分のこと大嫌いなのに、いざ自傷しようとなると、怖くなってできないんです。

まだ自分を大切にできてるみたいですが…気をつけます昉

とりあえず、病院探ししてみますね😓ありがとうございます。

No.10

>> 5 リスカはよくないよ。 🏥言って、心にあること吐き出してきたらいいよ。 応援してるよ。 レスありがとうございます。

よくないですよね…。

でも、死にたくて仕方なくなってしまうんです

応援ありがとうございます垬兊

No.11

>> 6 主さん 鬱病だと自分を決めつけたりしないで💡 今は お医者さんにお話しにいきましょう😃 それから 彼氏にも言ってみましょう 主さんは … レスありがとうございます。

今は、何に対しても頑張らなきゃって気持ちで、昼間はすごい忙しいです昉休むことも必要なんですかね焏

でも、休んでいる時間がもったいなくて、最近家には寝に帰るくらいです。その睡眠も満足にとれていなくて炅

温かいお言葉ありがとうございます。

No.12

>> 7 そういう年頃なんではないでしょうか晗私も20歳の時そうだったよ 夜不安で一睡もできなくなり 挙げ句の果てに甲状腺が腫れ病院でストレスが原因だ… レスありがとうございます。

診断は気分転換になるのですね兊ちょっと病院に行ってみようかなって気になりました。

でも、その半面、勉強とか、いろんな辛いことから、逃げようとしてるんじゃないか、私なんか症状が軽くて場違いなんじゃないかって思う自分もいて…

彼には話せるような気持ちになったら、話せばいいのかなって思ってます。

ありがとうございます兊

No.13

主さんはつらい気持ちをため込んでませんか?
私も主さんぐらいの時に職場の人間関係に悩み心療内科にかかりました。私の場合は重要な仕事をまかされ、周りから「なんであの子が…」と言って伝達事項を教えてもらえなくなったりしたことでした。内容が内容だけに(話したら自慢にとられることが怖かった)誰にも相談できず受診しました。結局話したらすっきりして薬ももらわず「つらくなったらいつでも話においで」と言ってくれた先生のおかげで2回通院して立ち直れました。当時遠距離の彼(今は主人です)には結局話さないままでした。主さんが彼に話す事に抵抗があるならまずは心療内科にかかられてはどうでしょうか。
ため込んだ物を吐き出すと少しは楽になるかもしれませんよ。ご自分を傷つけないで大切にされてくださいね。

• << 15 レスありがとうございます。 病院のお話が聞けて、少し病院に行ってみようかなっていう気になりました。 ありがとうございます。 話せる場とか、人とかって、大切なんですね。

No.14

こんにちは😊

主さん、苦労してるんですね。辛いですね😔

症状の軽い重いなんて、気にすることないですよ。今が苦しいのなら、とりあえずでも病院に行く価値はあると思います。

周りになかなか言えないような愚痴なんかは、ここで吐き出してしまってください。ひとりで抱え込むのは、よくないです☝

そして、最後にひとつ。
自分を傷つけることだけは、できる限りしないでください。
一度やってしまうと、それに依存してしまってなかなかやめることができなくなります。

• << 16 レスありがとうございます。 症状は軽いと思いますが、話す場を求めて、病院に行ってみようかなって思ってます。 でも、病院探し面倒だなぁとか思ってしまいますが昉 周りに対する愚痴とかはないんです。 私の場合は自己嫌悪の気持ちが強くて…あえて愚痴るなら、自分についての愚痴になりますね昉 吐き出すとしたら、生きることって、辛いですねっていう一言に尽きます。 もう毎晩泣くのが癖になっていて嫌です昉昉

No.15

>> 13 主さんはつらい気持ちをため込んでませんか? 私も主さんぐらいの時に職場の人間関係に悩み心療内科にかかりました。私の場合は重要な仕事をまかされ… レスありがとうございます。

病院のお話が聞けて、少し病院に行ってみようかなっていう気になりました。

ありがとうございます。

話せる場とか、人とかって、大切なんですね。

No.16

>> 14 こんにちは😊 主さん、苦労してるんですね。辛いですね😔 症状の軽い重いなんて、気にすることないですよ。今が苦しいのなら、とりあえずでも病… レスありがとうございます。

症状は軽いと思いますが、話す場を求めて、病院に行ってみようかなって思ってます。

でも、病院探し面倒だなぁとか思ってしまいますが昉

周りに対する愚痴とかはないんです。

私の場合は自己嫌悪の気持ちが強くて…あえて愚痴るなら、自分についての愚痴になりますね昉

吐き出すとしたら、生きることって、辛いですねっていう一言に尽きます。

もう毎晩泣くのが癖になっていて嫌です昉昉

No.17

再レスです

主さん 自分を愛して下さい 自分の欠点を愛して下さい
一幸がこう言ってました
「自分を愛してない人間は他人から愛される資格はない」

だって自分は自分が嫌いなのに彼氏には自分を愛してもらおうなんて思うのは可笑しな話しでしょう晙
自己嫌悪も裏を返せば究極の自己愛です
主さん頑張って幸せになるんだよ
幸せになるためには上向きの思考を頑張って持つんだよ炻

No.18

主さん💦 私も同じです✋…。
でも、リスカ絶対にやめてくださいね😔 私は彼氏に言って見たけど、ひきませんでしたよ✨ なので大丈夫です😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧