介護施設の責任者、介護士の方

レス9 HIT数 5798 あ+ あ-

2008/02/02 18:14(更新日時)

介護士をしています。施設などで責任者の方介護士の方に聞きたいのですが、責任者が夜勤入る時ありますか?自分の職場なのですが利用者が多い時一人夜勤では見るのに大変なのでもう一人夜勤を付けようとしても経験不足の介護士や人員が足りなく夜勤をやる職員がいませんでしたなので説明し責任者(施設長)に夜勤に入ってくれるよう前日に主任が頼みました。(女性の責任者)です。責任者の私がなんで夜勤やらなくてはいけないの?ヘルパーの資格もないしやった事ないのになぜ?となかなか返事もらえませんでした。最初は現場でまわせるよう考えたのですがどうしてもまわらなく最終的に頼んだのですがよい顔しませんでした。でも結局やってくれたのですが・・・・気持ちのよい返事ではなかったです。なれないから大変だと思い少し残って手伝ったりしたのにムッとした感じ。他の所ではどうですか?責任者が夜勤はいる事ありますか?

No.943687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は介護士ではなく看護師ですが…

私は手術室勤務ですが待機のときなどで急な体調不良のときなどは師長さんに連絡をすると師長さん自らが待機を代わってくれたりします

私も親不知を抜いて痛み止めが効かない中 夜中の手術に呼ばれた際はわざわざ病院に電話をくれて夜中なのに代わるために来てくれました

とても感謝しています

私の病院も人数がたらないため他のスタッフだけではまわらないので 師長さんが夜勤をしている病棟もあります

ですが師長さんは責任者ですから主に日勤帯にいるべきだと思いますよ

どうしてもと言うときだけお願いします

責任者だから夜勤は拒否ってそんな人には責任者になってほしくないですよね

どんなときでも自分のことだけでなく周りのスタッフことも考えてほしいです

主さんのとこの責任者は名ばかりで責任感が全くないように思います

そんな人に上にたってほしくないですよね

No.2

>> 1 ありがとうございます。責任者は27歳の女性です。普段は責任者は日勤帯にいるのは当然だと思いますが、どうしてもまわらない時くらい気持ちよく引き受けてほしいですね。うちの責任者は他で言う施設長ですがほとんどの職員に嫌われています。協力してくれないししても当たり前だと思われてもこまるからとそんな感じです。膨れたり嫌な顔したり感情が激しいです。休憩も現場で忙しくなかなか入れないのに自分だけ時間きっちり入ってるし。自分だけタバコ吸いにいったり。本当に辞めたい気持ちです。

No.3

私も有料老人ホーム、グループホームやってきましたが施設長は夜勤なかったですよ(>_<)まぁ彼女は介護士ではなく施設長兼ケアマネ、施設長兼看護婦って立場だからやらなくてよかったのかなって⤵私の経験から言うと人がいなぃとやめずらいと思って無理して頑張ってても結局自分が仕事がハードで人がいないせいで無理して無理したせぃで病気になって休んで会社は何もしてくれません、自分を守る働き方しなぃと体がもたなぃし自分のやりたぃ介護ができなぃから心もつかれちゃぃますよ(/_;)

No.4

はじめましてm(__)m
去年まで施設で看護師をしていたのですが、施設長が夜勤に入った事は全くありませんでした。
どんなに夜勤が少なくても看護師.介護士の日勤者が残業で回してました。
残業出来る人がいない時でさえ施設長は夜勤しませんでした。

No.5

おはようございます☀以前特養で働いていた時、介護長という方がいましたが、何もしませんでした。ナースコールがあっちこっち鳴っていても無視で書類書きしていたり、利用者の方が呼んでいても「〇〇さん(職員)行ってあげて」だし💢💨職員が病気になって人手不足でも絶対に夜勤なんてしませんでしたしね😣何のための長なんだろって感じです💢
施設長なんて現場の状況なんて把握されてないのが現状です⤵

長々とレスしてしまいすみません⤵

No.6

どこの施設長も同じなんですね~!
前職場も見た目にはこだわり自分はスーツで現れる。

回らなかったら調理から応援を呼ぶなどふざけた事ぬかし夜勤を減らす、コスト削減超うるさく安い給料で職員使い、
自分は新車のベンツ。ふざけんなあー👊💢

No.7

私が以前いた施設では 施設長も 相談員も夜勤入ってました そこは とにかく人手不足だったので 介護員の残業とかでなんとかシフトが回るような施設はまだまだ良い方ですよ

No.8

元職場の施設長は絶対現場やらない。

なのに部屋が汚いやら夜勤は二人でできる、足りなければ調理や別の部署が手伝えばいいとほざき

現状知らなすぎるんでなに言ってんの‼❓てびっくりしました

スーツなんか着てないでジャージ着て一度じいちゃんたちの下の世話してみろ‼て感じです

No.9

はじめまして、私は現在は介護士です、うちは、究極のときは責任者が夜勤してましたよ、施設長なんでふだんは介護に携わっていませんが😱どれだけ、現場の事を理解してくれるかですね。ですがなかなか他にはいないんではと思います😢どこも、できる人材不足ですね、お互い頑張りましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧