なぜ男はすぐケチにされるんですか?

レス14 HIT数 2194 あ+ あ-

2008/12/09 11:43(更新日時)

ここの掲示板含め色々な場面で彼氏とか旦那をケチケチ言う女の人を見ますけど、なんで男がご飯おごらないだけでケチなんですか?
女の人も自分で稼いだお金は自分の物だって気持ちはないんですか?

一円単位で割り勘、彼女にお金を借りて返さない、誕生日プレゼントもくれない、こんな男はケチって言われてもしょうがないです。

でもそうではなくイベントとかで使う時は使うけど普段は真面目に貯金してる、そんな人もケチ呼ばわりするのはどうかと思います。

大した経済力もないのに見栄とか体目当てでおごる男に魅力を感じてるのなら、それは男を見る目がないんじゃないでしょうか?

頼りになる男とお金で吊る男は別だと思います。

No.939858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず主さんは男ですか?女ですか?
主さんの批判する女性たちは一部の人であって全部の人ではないはずだし、複数のスレッドの内容はそのスレッドごとに流れや会話のやり取りもあるので「男をケチ呼ばわりしている」とまとめてしまうと荒れる元になると思います。

お金については価値観の違いが顕著にでる部分もあるので人それぞれ違ってて普通じゃないでしょうか?
ケチと感じる女性がいてもいいと思います。
男性側がその女性に対してどう振る舞い、評価を得たいかでその女性に対する答えも変わると思います。

まぁ、昔から女性はケチや懐の浅い男に魅力を感じにくい生き物なので男ならもう少しその辺りは寛容に受け止めてもいいんじゃないでしょうか。
ケチって言われて嫌なら主さんがそういう女性を選ばなければいい話です。
財布のひもを固くすることに美徳を感じているならその価値観にあう女性を選び、第三者の風評など気にしないことです。

No.2

あたしはこの年まで全て彼氏まかせでした😔今も‥なので今の彼氏と別れれば甘い事はいえませんね⤵しかし
割り勘とかだと付き合わないかも?

あたしの友達で🏩割り勘の子がいてる(-L-#)イヤだと言うあたしっておかしいですか?

No.3

ウチはみんな割り勘。一円単位まで…とは言わないけど。別に夫婦じゃないんだし、お互いちゃんと収入あるんだから個々で払ってもフツーだと思う。
なので主さんの意見に賛成✋

No.4

女は、っていうより、そう言う価値観の人もいるって事でしょう。

ただあまりにお金に細かい男は嫌われるかも。
女にしたら、お金にルーズで借金まみれの男も嫌だけど、1円単位で今日使ったお金をCheckして毎日あれこれ言う男も勘弁してほしい💧

割り勘をケチと言う女は男を財布代わりにしか思ってない、その程度の女だと思っておけばいいんじゃないの😄

No.5

主さんに賛成

一円単位まで割り勘っていうのは確かにナシだけど、男が奢るのは当たり前とか思ってる人は図々しい

No.6

「大した経済力もないくせに」ですか…。

No.7

一括で失礼します!主です。
いろんなスレを見てつい感情的にスレッドを立ててすいませんでした。

自分は25歳の男で普通に就職して彼女もいます。
なので自分がフラれた腹いせとかではなく、おごる為にお金を借りる友達とかおごられないとそもそも恋愛対象にならないって言ってる女の人にどうも納得がいかなかったんです。

もちろん価値観人それぞれなんですけど、賛成意見の方もいて良かったです☆

No.8

>> 7 これだけは今までがどうであったかでしょう?今まで出して貰ってる人は割り勘とかならえっ😨ってなるでしょうね、あたしじゃなくても‥従って主に合う彼女と付き合えばいいだけの話しね!

No.9

ワタシも、どちらかと言うと、主様に賛成です☆

ただ、場合によりますよ。

お互いに学生で、親から小遣いを貰ってる立場なら、ワリカンが自然。

どちらかが給料を貰ってるなら、そちらがおごるのが自然。

お互いに同じくらいの給料を貰ってる場合、ワリカンするのが自然でしょうが、身体の負担を考えて、ホテル代などは男性が出すのは当然。

お互いに給料を貰ってても、より多く貰ってる方がおごるのは、自然なのではないでしょうか。

ここからは個人的な考えと自慢ですが、

女性は好きな男性にキレイと思われたくて、化粧代や衣装代を稼ぎ、
男性は好きな女性に喜んで貰いたくて、プレゼント代や食事代を稼ぐ。
そんなワタシの考えと共有できる人としか、付き合った事がありません☆

• << 12 …なんか、主様の疑問に対する答えになってなかったですね💧 なぜ女は、ワリカン等をする男性をケチ呼ばわりするか? それは、家事ができない女性や、化粧や衣服を気にしない女性を、「女らしくない」と思う男性の心理と同じなのですよ。 特に日本では、 『男は外で働き、女は家を守る』 という考えが根強く残っていて、子供の頃から、そうまわりに言い聞かされ続けて育ちます。 その『家を守る』というのが、夫の少ない稼ぎで、大家族の生活をやりくりしなければならないという、経済的な考えを植え付けるのです。 つまり、稼ぎの少ない人と結婚すると苦労する。 稼ぎがあっても、自分の趣味等に使ってしまい、家庭には入れない人も同じ。 そういう人は、金が無くておごれない。 金があっても、彼女より趣味が優先。私を大事にしてくれない。 だから、好きになれない。 と、結果が出てしまうのです。

No.10

まったく主さんの言う通りだと思います。
彼氏にいつもおごらせてる友人が、このあいだマックに連れていかれて帰ろうかと思った💢(別になんの記念日でもない日)とか言ってる人がいて、周りも酷いね~!とか…やだそんな男!とか…言ってました。
そんな友人たちにドン引きしました💧

No.11

文章が変になっていて、スミマセンm(__)m

No.12

>> 9 ワタシも、どちらかと言うと、主様に賛成です☆ ただ、場合によりますよ。 お互いに学生で、親から小遣いを貰ってる立場なら、ワリカンが自然… …なんか、主様の疑問に対する答えになってなかったですね💧

なぜ女は、ワリカン等をする男性をケチ呼ばわりするか?

それは、家事ができない女性や、化粧や衣服を気にしない女性を、「女らしくない」と思う男性の心理と同じなのですよ。

特に日本では、
『男は外で働き、女は家を守る』
という考えが根強く残っていて、子供の頃から、そうまわりに言い聞かされ続けて育ちます。

その『家を守る』というのが、夫の少ない稼ぎで、大家族の生活をやりくりしなければならないという、経済的な考えを植え付けるのです。

つまり、稼ぎの少ない人と結婚すると苦労する。
稼ぎがあっても、自分の趣味等に使ってしまい、家庭には入れない人も同じ。

そういう人は、金が無くておごれない。
金があっても、彼女より趣味が優先。私を大事にしてくれない。

だから、好きになれない。

と、結果が出てしまうのです。

No.13

そうⅥ
もっと昔から、日本だけじゃなくても「男は狩りに、女は家を守る」
男は命懸けで捕って来た獲物を家族に食べさせていた。

男性が女性を養う。
男性が女性を守る。

今の世界ではそれはお金・経済力…で評価されるわけですよ。

ま、男性がいくら影で貯金してるからって、女性と割り勘=同レベルでいいか?本人のプライド次第ですね。

無理は禁物…それは当たり前。

No.14

皆さん一括ですけどレスありがとうございます☆

なるほど説得力ありますね💦
お金を持ってるかどうかより女の人の為にお金を使えるかどうかを見る訳ですね。

マックの話をしてくれた方のレスを見ると「男の財布を何だと思ってるんだ!」と腹立たしくも思いますけど、恋愛する上では避けて通れない道なのかなとも思いました。
もちろん「ありがとう」とも「ごちそうさま」とも言われないのは個人的には嫌ですけど。

ちなみに女性に聞きたいです。
付き合う前はおごってくれるけど付き合ってから割り勘の男と付き合う前は割り勘で付き合ってからおごってくれる男はどっちがいいですか?
その二択しかないとすると。

主が話題変えてすいません🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧