子供の障害がわかったら、どうしますか?
先日、男友達が話したことです。
「将来、奥さんが妊娠したら染色体検査(?)をする。胎児に障害があるとわかったら中絶するしかないだろうな」
彼は決して冷酷な人ではありません。経済的なことや、育てていくには様々な困難があるだろうということ等、かなり現実的なことを考えたようです。
正直、私はショックでした。もし、自分が妊娠したら、そうだったとしても産みたいと思います。子育て経験のない人間の浅い考えかもしれませんが…。
皆さんだったら、どうしますか?率直な意見を聞かせてください。
尚、横レスや、レス内でのケンカはしないでください。お願いします。
気を悪くされた方がいたら、ごめんなさい🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 45
赤ちゃん
障害がなくて良かったですね😄
ママのほうは進行性ですか?
毎日、薬は大変ですね。
貴女自身は、しんどくてつらいでしょ。
でも…
今のところ娘👶には異常は見えません(と…言うかまだ低月齢なので判りません。)
私はまだ毎月通院&毎朝晩、薬を飲んでいます。体調が悪くても娘👶の為、どんな姿であれ自分の娘👶が生まれてきてくれた事が私には何よりも生きていく支えになりました。
私も病名や症状が他人に判ると白い目で見られますよ…ずっと白い目でみられてきましたよ。でもその分、同情じゃなく理解してくれる人が今まで沢山いましたし、支えてくれる旦那様にも出会えました。旦那様は健康な方です✨
私は気が強いせいか❓見下されたり、病気や障害のせいで出来ない…など言いたくないから…病気や障害を持ってても人権を持った一人の人です。
私の病気は一生治りません。一生 通院&薬を飲む生活です。年老いたら悪化するでしょう…でもいいんです。自分に出来るだけの事が出来れば… 今は娘👶に対して一生懸命愛情を注いでます✨例え何があろうと自分の1度しかない人生、楽しく充実して全うしなければ💪と私は思いました🎵頑張りましょう✨💪✨
>> 42
返事ありがとう。
不快に思ったならごめんなさい。
違うのよね。
親や、友達や、恋人、配偶者の生きていてほしいとかの気持ちはわかります。
…
う~ん…私が自分の大事な人に生きていてほしいというのは、健常者だから、障害者だから、とかじゃなく、この先もし障害のある体になっても、という意味ですよね…。誰もその人の変わりになれないから。
貴方の彼がもし将来障害を持つことになったら、やっぱり死んだ方が楽だったのに…と思うのかなぁ⁉
遺された貴方は哀しいだろうけど、彼自身のこと思ったら、生きてる方が辛いから…と割り切れるのかな…。
でも、生きたくても生きられない人も、数えきれないくらいいますよね⤵
だからやっぱり、生きてることはそれだけで価値があると思うし、たとえ数日しか生きられなかった赤ちゃんがいたとしても、産まれてきたことには必ず意味があるって思います。
それって、人間誰しもいつかは死ぬし、死んだからといって出逢わない方が良かったとか、産まない方が良かったとは思わないのとおんなじ感覚で、生きててくれる以上に嬉しいことはないって思います。
中にはくだらない人間もいて、酷いことされたり、キズついたり、されてきたんだと思います。でもそんな心ない人ばかりじゃないって、貴方自身がよくわかってますよね。今のままの貴方で十分だと思います。
主です。
たくさんのご意見ありがとうございます🙇
実は、私はある病気で定期的に通院し、薬を飲んでいます。軽度の病なので、普段はそんなに気にしていません。でも、妊娠したとしたら胎児に薬の影響が多少なりともあるのでは、とも思ってしまいます…。
46番さん、不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。確かに仰る通りです。でも、もう少しだけ皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです。ワガママをお許しください🙇
- << 58 主さん ちょっとスレからズレる話だけど、聞いて下さい。 私には不治の病があります。只今、加療中です。働いていました。その職場には知的障害のある兄弟がいる人が2人いました。うち1人は両親を無くしていまして、施設に入ったそうです 亡くなった両親は子供が困らないように、心身扶養共済に入ったり生命保険に入っていたりしたからお金には困っていない様子です。 もう一人は上級公務員ですので福利更生などを利用してるみたいです。 この方々が共通しているのは知的障害のある兄弟がいる為に結婚できない…と思っているようです。 私は障害者手帳を受けていながら結婚して子供もいます だから、職場の人から「あの2人は兄弟の為に結婚できないのに、あいつ(私)が何故結婚できるんだ?」と言われました。それを彼(現・旦那)は噂で聞きつけて「障害者が幸せになっちゃいけないですか?」と上司に疑問を投げかけたそうです。
うちの子供は知的伴う自閉症です。 最初が一番悲しかったです。 今は大丈夫です。 主さんのお友達も、障害わかったばかりの親も、未知の世界への不安から、障害が悲しいのでは❓て思います。 今でも大人になった姿は分かりませんが、なんだか慣れて、この子はこういう子なんだな、て自然に思います。将来もこの子なりの人生があるんだろうな、て気楽に構えてます。 障害者の方でツラくて仕方ない、て方は気の毒ですが、知的が重いので、本人はマイペースで楽しげですし、周りに嫌な人もたまにいても、私の周りは親切な方が多いです。 私の知人は事故で輸血でC型肝炎になったそうですが、お気楽な人で、悪さもするし、国の保障金貰わないの❓て聞くと、うーん、別にいいかな、とか言ってます。病気のことはよく調べてますが、まあ将来の話だし、と楽しい人で、私もC型肝炎と聞いた時はびっくりでした😲 五体満足でも、自分の容姿が悪いと暗く過ごす人、容姿が悪くても明るくて好かれてる人、障害者も同じかな、て思います。 差別する人を気にして生きるのは損。 普段親切な人と楽しく過ごし、たまに差別する人の非礼に驚いて怒る、位鈍感でいいと思います。続きます
>> 55
将来、自分が死んだ後、施設選びは重要だと思いますが、他人のお世話になることが、不幸とも思いません。 私より出来た施設職員さんにたくさん出会えたからかもしれません。 障害の程度より、どれだけ職員さんが可愛いと思える人柄に育つか。障害があるからとそればかり気にせず、笑って大らかに育てること、きちんと怒って障害があるからと甘やかさないこと、早寝早起きさせる、ことだけ心がけてます。 あと、親がストレス発散の場を見つけること、なども密かに重要☺
やはり人間同士ですから、障害があっても、心が健康だと、心が健康な健常者と仲良く暮らせるのでは、とか思ってます。心が不健康にならないことが、健常者にも障害者にも大切なのでは、て思います☺
>> 54
主です。
たくさんのご意見ありがとうございます🙇
実は、私はある病気で定期的に通院し、薬を飲んでいます。軽度の病なので、普段はそんなに気にし…
主さん
ちょっとスレからズレる話だけど、聞いて下さい。
私には不治の病があります。只今、加療中です。働いていました。その職場には知的障害のある兄弟がいる人が2人いました。うち1人は両親を無くしていまして、施設に入ったそうです
亡くなった両親は子供が困らないように、心身扶養共済に入ったり生命保険に入っていたりしたからお金には困っていない様子です。
もう一人は上級公務員ですので福利更生などを利用してるみたいです。
この方々が共通しているのは知的障害のある兄弟がいる為に結婚できない…と思っているようです。
私は障害者手帳を受けていながら結婚して子供もいます
だから、職場の人から「あの2人は兄弟の為に結婚できないのに、あいつ(私)が何故結婚できるんだ?」と言われました。それを彼(現・旦那)は噂で聞きつけて「障害者が幸せになっちゃいけないですか?」と上司に疑問を投げかけたそうです。
私も薬を飲み続けて病気を克服すると言うよりも、一生付き合い続けていかなければならない病気を持っていますが、将来は子どもを産みたいです。私は子どもが障害があっても産みたい、生まれて欲しいと思います。ただ、彼は違うようです。将来を共にしようと約束している彼は、まず、私の身体にかかる負担を一番心配しているようです。私にもしものことが予想されるようなことがあれば、子どもは諦めると。でも産まれ来る命は、大事にしたいと常々言っています。金銭に関しても私や子どもの為ならどんなに苦労しても工面するとも。だから、金銭 面は気にしていないようですが、やはり私の体力、それに子どもが障害を持ってきて産まれて本当に幸せなのか、幸せにできるのか…それがもう一つの気掛かりのようです。まとまりのない文章でごめんなさい昉でも、私はやっぱり産みたいし、彼も気掛かりはあるものの私との子どもならどんな子どもであっても大事にしたいと言うのが基本的な考えです。
私のチビは足が変形して産まれてくる病気で今治療中。
産まれてくるまで分かりませんでした。正直産まれてすぐは落ち込み初めての育児に疲れ頭がおかしくなりそうでした。でも自分の子供には変わりない。すごく②可愛いです。
もしその男友達の方は産まれてこないと分からない病気の場合どうするつもり何でしょうね。
私はもしお腹にいる時点で分かっても出産します
もしお腹の中にいる時に障害があると分かったら産まないと思います。
自分が子供より長生きできなければ子供は自分が死んだ後どうなるのか…不安になります。
兄弟を作ってその子に面倒見てもらう?は違うような気がします。その子にはその子の人生があり、重荷になります。
よくテレビなどで障害を持った子の母親は「この子より一分、一秒でもいいから長生きしたい」と言います。
やはりこの不安だけは一生つきまとうのだと思います。
障害ってどういうものの事ですか?五体不満足の本書いてた人や、ダウン症でも英語の教師になってる人もテレビで見ました。少なくとも健常者の私よりずっと素敵な人達です。障害の有る子を育てるのは本当に苦労すると思うけど、育て方、気持ちの持たせ方で違いますよね。母強し。ただ、知的障害は大変ですね。親が居なくなった後どうするんでしょう。知的障害は前もって分かるんですか?(羊水検診で分かるんですか?)3人産んでても知らない💧知的障害が有るって分かっても苦労すると思うけど、降ろす事は出来ないと思う。命を奪う事だけは出来ないです。
- << 75 知的障害は成長してみないとわかりません。 重度であれば、運動面の発達の遅れから1才前でも気付けます。 でも、軽度になると小学校高学年並の知能なので、高学年や中学以降に成長してみないとなかなか気付けません。 でも、早めに対応出来ていると、本人もご家族も前向きに生活出来ます。
よく、障害は個性といいますが....
先天的な障害、特に知的な問題(精神発達遅滞)は個性ではなく、脳の病気です。
しかも不治の病です。
だから、小さいうちから治療(療育)をすることによって、治りはしないけれども社会性をいくつか身に付けることができます。
勿論、病気(障害)が重いか軽いかにもよります。
そして、この療育は非常に難しい。
専門家に毎日見てもらうには莫大なお金がかかります。
お金がないなら、順番を待って、療育センターによる週数回の療育を受けるしかありません。
もしくは、自分で勉強して療育するしかありませんが、かなり困難です。
残念ながら、社会性を身につける事ができなかったならば、現実的には施設に入所することになるでしょう。
なかには、最初から施設に入所させることを目標に設定する場合もあります。
重度の麻痺があれば施設の入所も断られる場合があるので、家族の誰か1人が24時間かかりきりになる必要があります。
要は、先天的な不治の病気を持った子供が産まれた後に治療に専念する体制があるのか、金銭面の余裕はあるのか?
で決めればよいと思います。
- << 74 うちの子は重度の知的障害がありとっても手がかかっています。 でも実年齢で考えなければただ小さい子を育てているという感覚です。 転びやすかったり、高い所へ登ってしまうなど危険な行為には気を付けなければいけませんが、特に莫大な費用はかかっていません。 医療費や手当など自治体から受給出来ていますし。 養護学校へ通っています。給食費や集金額は一般の学校より高めですが、収入によっては就学奨励費を受ける事が出来ます。 児童手当並の上限だと思います。 私は専業主婦ですが、パート等、勤めるとなると下校後・週末・長期休み中・卒業後の一時預かり出来る場を探しておかなければいけません。 でも、皆さんが思う程、大変ではありません。 普通に幸せだと思います。
>> 65
書き方がきつかったかもしれません。
すみませんでした🙇
障害のある方々にかかわっているので、現実的な話が必要だとおもいました。
前のレスは障害全般です。
羊水検査で解る染色体異常の病気では、いわゆる療育的なやり方が通用しない場合があります。
ゆっくり成長するのを待つ、といった現実の前では『個性』と割り切るのも家族には重要になるでしょう。
ただし、そのゆっくりした成長には限界があり....定型発達(いわゆる健常者)に追いつくことはありません。
定型発達の人達に紛れて生活している障害者の方々も数多くいますが、染色体異常となると....最重度を覚悟する必要があると思いますし、家庭(一族)に最重度の子供が産まれても大丈夫な体制があるのか、を考えて産むかどうかをきめる必要があると思います。
連レス失礼しました。
重度の麻痺があれば施設に入れない、療育センターでは週に数回の療育しか受けられない、必ずしもそうではありません。
住む地域によって差がありますが、うちの子は重度心身障害児ですが0才から週に5日療育施設に母子通園して療育を受けています。
友人の住む地域では、重度心身障害児を週に5日、子供だけを預ける単独通園を受けることができます。有料ですが補助があるので1日数百円で済んでいます。
施設については成人を対象としている所が多いことから、子供の場合は家庭で過ごすことが多いようです。知的障害者を対象とした施設では身体障害があれば断られるかもしれませんが、重度心身障害者を対象とした施設が日本各地にあります。
障害児を育てるのは簡単ではありません。その大変さが分かるから出生前に障害が分かったら堕胎するという考えもあっていいと思います。
ただし生まれた子供に障害があったなら、葛藤しながらも障害を受け入れて育てることはできると思います。
今、その立場にない人がココで何を言っても 何を思っても、いざその立場になった時、どんな決断をするかはわからないと思う。
「産む」と言ってた人が中絶するかもしれないし、
「産めない」と言ってた人が産むかもしれない。
私はどちらの選択も間違いではないと思います。
一言で障害と言っても、身体 知的 いろいろあります。
皆さんには是非とも、その「いろいろ」を知っていただきたい。
知的障害児の親として、皆さんにお願いしたいです😊
産む前から分かってたら下ろします
長男が障害を持っているので可愛いくても大変です。
でも、去年妊娠した時にもしかしたら又障害を持ってるかもしれないと思いながらも染色体異常とかは調べようとは思いませんでした。検診に行く度に大丈夫ですよね?とは確認してましたけど😁
でも長男は可愛いですよ😍
たまにこの子は幸せなんだろうか?って考える事はありますけどね。
親になる時に、自分にそれだけの「器」があるならば産んで欲しいと思う。
経済面だけではない。
どれだけ言葉で飾っても、親が壊れてしまったら子供は育たないと思う。
たとえばもし、我が子から声にならない声で、
殺して欲しいと言われたら?
耐えられますか?
赤ちゃんだって「人」
だけど親も「人」なんです。
耐えられる自信がない
>> 65
よく、障害は個性といいますが....
先天的な障害、特に知的な問題(精神発達遅滞)は個性ではなく、脳の病気です。
しかも不治の病です。
…
うちの子は重度の知的障害がありとっても手がかかっています。
でも実年齢で考えなければただ小さい子を育てているという感覚です。
転びやすかったり、高い所へ登ってしまうなど危険な行為には気を付けなければいけませんが、特に莫大な費用はかかっていません。
医療費や手当など自治体から受給出来ていますし。
養護学校へ通っています。給食費や集金額は一般の学校より高めですが、収入によっては就学奨励費を受ける事が出来ます。
児童手当並の上限だと思います。
私は専業主婦ですが、パート等、勤めるとなると下校後・週末・長期休み中・卒業後の一時預かり出来る場を探しておかなければいけません。
でも、皆さんが思う程、大変ではありません。
普通に幸せだと思います。
- << 76 言葉が足りませんでした。 すみません🙇 療育とは、ABAの早期集中介入の話です。 しかし、実際にそれをするには莫大な金額がかかる、もしくは非常に運がよい場合しかないと思います
>> 77
染色体異常には療育的なやり方が通用しない場合がある
と前のレスで書いているように、当然ABAのエビデンスは自閉症スペクトラムに対してとは理解していますが、現場では他の精神発達遅滞に対しても行う場合が多いですよね?
しかしながら、そんな難しい話は障害のある子供を実際に授かった後に考えればよいことです。
私が言いたいのは、精神発達遅滞は病気だから治療が必要である。
しかし、今の福祉では治療(療育)を受けられる時間が限られるので、子供にベストの療育(出来るだけ長い時間の療育)を受けさせるには現実的には時間とお金がかかるということです。
その余裕があるかを考えないとスレの答えは出ないし、それは家庭によって違ってくる....という意見です。
65さんの莫大なお金、はABAを指してられたのですね。
うちの子供の自閉症がわかった時、PCで調べましたが、確かに莫大な費用と、46時中と言っていいほどの時間の束縛があり、効果はあるかもしれませんが、諦めました。 私の周りでABAを選択している方は、同じ理由であまりいません。 普通の療育は、ST(言語療法)、OT(作業療法)、音楽療法、カラーセラピー、など、あまり高くないし、私にしたら習い事感覚で、費用も習い事程度です。 普通の子供に高い習い事を選択する親がいるように、ABAを選択されてる、て意識でした。 知らない方が聞いたら、障害児を持ったら、みんなABAを習い、時間やお金が莫大にかかる、て誤解されないかな😥とちょっと思いました。
あと、効果も療育の先生が、親の言うことをよく聞く人形のようになり、思春期に反発する子も出てくる、などの弊害も言ってられて、私は根性ないので、自分がまず倒れてしまいそうな予感もするしで、選択しなくて良かったかな、て思ってます💦
ただよく知らないので、この機会に効果の程を教えて頂くのも嬉しいかな、て思いますが☺
- << 81 ABAに限らず、どのような療育のシステムも基本的には1対1で毎日出来るだけ長時間行うのがベストですよね? でも、ほとんどの人が実現できないわけです。 ただし、お金があるなら民間の療育機関に毎日お願いできるし、例えば母親がその子ひとりにかかりきりになって療育の勉強や実践ができるなら、もしかしたらもっと良い療育ができるかもしれないのです😃 そういうことが言いたかったです。 本当にその子の為にやれることは全てやったのか? 家庭の環境が違うならばもっとなにか出来なかったのか? ということが言いたかったのです。
>> 79
65さんの莫大なお金、はABAを指してられたのですね。
うちの子供の自閉症がわかった時、PCで調べましたが、確かに莫大な費用と、46時中と言…
ABAに限らず、どのような療育のシステムも基本的には1対1で毎日出来るだけ長時間行うのがベストですよね?
でも、ほとんどの人が実現できないわけです。
ただし、お金があるなら民間の療育機関に毎日お願いできるし、例えば母親がその子ひとりにかかりきりになって療育の勉強や実践ができるなら、もしかしたらもっと良い療育ができるかもしれないのです😃
そういうことが言いたかったです。
本当にその子の為にやれることは全てやったのか?
家庭の環境が違うならばもっとなにか出来なかったのか?
ということが言いたかったのです。
- << 83 1対1で毎日長時間の療育がベスト、て 療育の先生の中ではそれが常識なのでしょうか❓ まあ、確かに我が家はお金ないですが、普通の子供でもツラいと思うので、うちの子供には無理かなあ、とも思います😥 療育、て、親の選択に一任されてるじゃないですか。 熱心な親は講習や本その他、話しても私達にはちんぷんかんぷんな難しい話をして、私の知り合いも10コ位療育を受けてたり…。頭にいいらしい高いドリンクとか針治療とかカイロプロテクトとか脳開発の塾とか、スイミングとか運動とかほんといろいろあるじゃないですか💫どれが我が子に効くか分からないし、口コミだし…。なので、その子にあった療育プランとか立ててくれる専門家とか、あればいいのになあ、て思います。早期発見が大事、と言いつつ、1才半検診で親の不安をあおり、診断下すだけで、療育は親が勝手にやってね、だから、なんだかそのほっぽりだされ感がイヤなんですよね~😠あ、65さんに、て言うか、常日頃感じてることですが。 ところでABAの効果、てやはり言葉が出ることなのですか❓😃 自閉症特有の、例えばパニックや、こだわりや、聴覚のアンバランスなどにも効果あるのでしょうか❓
>> 81
ABAに限らず、どのような療育のシステムも基本的には1対1で毎日出来るだけ長時間行うのがベストですよね?
でも、ほとんどの人が実現できない…
1対1で毎日長時間の療育がベスト、て 療育の先生の中ではそれが常識なのでしょうか❓ まあ、確かに我が家はお金ないですが、普通の子供でもツラいと思うので、うちの子供には無理かなあ、とも思います😥
療育、て、親の選択に一任されてるじゃないですか。 熱心な親は講習や本その他、話しても私達にはちんぷんかんぷんな難しい話をして、私の知り合いも10コ位療育を受けてたり…。頭にいいらしい高いドリンクとか針治療とかカイロプロテクトとか脳開発の塾とか、スイミングとか運動とかほんといろいろあるじゃないですか💫どれが我が子に効くか分からないし、口コミだし…。なので、その子にあった療育プランとか立ててくれる専門家とか、あればいいのになあ、て思います。早期発見が大事、と言いつつ、1才半検診で親の不安をあおり、診断下すだけで、療育は親が勝手にやってね、だから、なんだかそのほっぽりだされ感がイヤなんですよね~😠あ、65さんに、て言うか、常日頃感じてることですが。 ところでABAの効果、てやはり言葉が出ることなのですか❓😃 自閉症特有の、例えばパニックや、こだわりや、聴覚のアンバランスなどにも効果あるのでしょうか❓
もし私が障害があるとわかった赤ちゃんだったら産まれるのは嫌です。
家族に「あなたがいるだけで幸せ。産まれてくれてありがとう。」と言われても、「ただの自己満足で産まないでくれ」と想ってしまうと思います。
- << 87 そういう風な考えは、健常者であるあなたが、障害者を見て「私はああはなりたくない。」て嫌悪感や差別心があって、が根底にあるように思うよ。それこそ障害者なんていなくなればいいのに、みたいな。 障害者が悩んだり出来るのも、命あってこそ。私は自分が生まれる前、死んだ後の「無」を考えて、恐ろしくなることがあります。 うちの子供が、美味しいと喜んだり、旅行ではしゃいだり、痛いと泣いたり、いろんな物を見たり、風を感じたり出来るのは、まず「命」あってこそ。 あなたのお子さんに障害があるとして、我が子でも平気で殺せますか❓
>> 84
もし私が障害があるとわかった赤ちゃんだったら産まれるのは嫌です。
家族に「あなたがいるだけで幸せ。産まれてくれてありがとう。」と言われても、…
そういう風な考えは、健常者であるあなたが、障害者を見て「私はああはなりたくない。」て嫌悪感や差別心があって、が根底にあるように思うよ。それこそ障害者なんていなくなればいいのに、みたいな。
障害者が悩んだり出来るのも、命あってこそ。私は自分が生まれる前、死んだ後の「無」を考えて、恐ろしくなることがあります。 うちの子供が、美味しいと喜んだり、旅行ではしゃいだり、痛いと泣いたり、いろんな物を見たり、風を感じたり出来るのは、まず「命」あってこそ。 あなたのお子さんに障害があるとして、我が子でも平気で殺せますか❓
>> 87
84、85、連レスで読んでレスしましたが、よく読んだら、84さんより、85さん宛てかな、て思いました😥
84さんは親のエゴとか言ってませんもんね💦すみませんでした🙇
独身の時、障害者の親を見て、大変だなあ、とは思ったけど、親のエゴとか、て攻撃するなんて、思いつきもしなかったので、人間としてすごく意地悪な気持ちを感じてしまって…。
でもサイトでよく弱いモノいじめ的なレスみますが、自分で書き込んだ後、自己嫌悪や、いやあな気持ちになったりしないのかな❓とか思います😔
- << 90 あ、26さん、てツバかけられたとか言う方❓ でも、本当に当事者の方…❓💦 あ、すみません🙇 周りに車イスの肢体不自由のお子さんいらっしゃいますが、ニコニコ明るく元気な子供で、子供達もたくさん集まっているし、車イス取り合いで押したり、好かれてますよ。 26さんの周りにも、好意的な人はたくさんいるはず。26さん自身がそういう人達と仲良くしよう、楽しく生活したい、て気持ちも大切ですよ。 意地悪な人にばかり捕らわれて、親や周りを恨んで過ごす人生を過ごしたいですか❓ 健常者だって、次々と不幸が襲う人もたくさんいます。 26さんは、不幸や障害に心が負けてしまっていませんか❓ お互い頑張りましょうね😉💪
私の子供は 知的重度障害児です。私は 事前にわかれば 産みません😔 育児は 辛い事も 悲しい事も 経験してます もちろん 楽しい事 幸せな時間もありますが…この子の将来の事、卒業後どうなるの? 私が死んだ後の事、 考えれば 考えるほど 落ち込んでしまいます。 この子と一緒に 死にたいと 思った事は 一度や二度とではない 養護学校の親同士でよく 『この子がペットだったら良かったのに』って 話してます。他の子供と 比較しない されない蔑んだ👀や 好奇心の👀を向けられない体が大きくならない パニックで暴れても 止められる何より 寿命が 私たちより短い親が死ぬとき 一緒に連れて行けたら いいとさえ思うよ😢この意見は かなり反対反発があると 思います 障害児も人格人権があるって でも 親が亡くなった 知的重度の人が 入っている施設を 見れば見るほど 強く思います。そんな施設でさえ 今は なかなか入れない 今の社会から福祉も どんどん切り捨てられている先が見えない 暗闇の 迷路にいます。こんな思いをする道を わざわざ選んでほしくないです。自分の子供が障害児だと 受け入れられなくて離婚する人が いる現実
- << 92 イギリスとかは、障害者への手当てが厚く、一生安心して暮らせるそうです。 日本は障害者福祉がどんどん削られ、今日の新聞でも介護ヘルパーさんが倒れそうだ、という記事が載ってました😔 障害者として生まれて不幸に思える、て確かに行政の姿勢にすごく左右されますよね😠
>> 88
84、85、連レスで読んでレスしましたが、よく読んだら、84さんより、85さん宛てかな、て思いました😥
84さんは親のエゴとか言ってませ…
あ、26さん、てツバかけられたとか言う方❓
でも、本当に当事者の方…❓💦
あ、すみません🙇
周りに車イスの肢体不自由のお子さんいらっしゃいますが、ニコニコ明るく元気な子供で、子供達もたくさん集まっているし、車イス取り合いで押したり、好かれてますよ。 26さんの周りにも、好意的な人はたくさんいるはず。26さん自身がそういう人達と仲良くしよう、楽しく生活したい、て気持ちも大切ですよ。
意地悪な人にばかり捕らわれて、親や周りを恨んで過ごす人生を過ごしたいですか❓ 健常者だって、次々と不幸が襲う人もたくさんいます。 26さんは、不幸や障害に心が負けてしまっていませんか❓ お互い頑張りましょうね😉💪
- << 94 もう一度、あたしの書き込みを読んでください。 >>26 >>31 >>42 >>44 楽しそうに車椅子押してる?やっぱりなんもわかってない。 いい人がいるのもわかってますよ。 あたしも意地悪な人ばかり相手してるわけじゃないから。 健常者にはわからない、恥ずかしい、つらい思いをするって事だよ。 できれば味わいたくないじゃない? あたしもかなり明るく過ごしてるよ。 あたしがこんな考えを持ってるなんて誰も思ってはいない。 本当の気持ちを書いてるだけさ。 同情なんていらない。 健常者と同じように普通にそばにいさせてほしいだけ。
全レス読んでません。
『妊娠中に障害がある』とわかったら堕胎します。生まれる前から受け入れるのと、生まれてから受け入れるのと、では違うから。
生まれる前なら受け入れる必要もないし『障害児を育てる想像』をしなくて済む。(生まれてからなら『育てる想像』ではなく『現実』だから向き合わざるを得ないしね)
子供は3人いますが、3人とも障害がなくて良かったと実感します。
障害があるとすぐに大変そう と思うかもしれません。
でも、健常児と障害児両方育てていますが、子育てはどちらも大変です。
健常だからと将来安心ですか? そんな保障はありません。
どんな子であろうと、日々笑顔で過ごせていれば、1日の疲れなんて吹き飛びます。
うちの知的障害を抱える息子は最重度なので、成人しても身の回りの自立は難しいと思います。
私たち家族や先生方などいろんな方の手を借りて皆さんから与えられています。
でも受け身なだけでなく、息子は私達に元気を振りまいてくれています。
>> 90
あ、26さん、てツバかけられたとか言う方❓
でも、本当に当事者の方…❓💦
あ、すみません🙇
周りに車イスの肢体不自由のお子さんいらっ…
もう一度、あたしの書き込みを読んでください。
>>26 >>31 >>42 >>44
楽しそうに車椅子押してる?やっぱりなんもわかってない。
いい人がいるのもわかってますよ。
あたしも意地悪な人ばかり相手してるわけじゃないから。
健常者にはわからない、恥ずかしい、つらい思いをするって事だよ。
できれば味わいたくないじゃない?
あたしもかなり明るく過ごしてるよ。
あたしがこんな考えを持ってるなんて誰も思ってはいない。
本当の気持ちを書いてるだけさ。
同情なんていらない。
健常者と同じように普通にそばにいさせてほしいだけ。
- << 96 26さんには申し訳ないですけど、私は基本、我こそは不幸、て聞くとイラッてしてしまうんですよ。 26さんは、健常者でない自分、を認められず、受け入れられず、生きているように感じます。 不幸を言い出したら、うちの子供二人とも障害あるとか、主人が病気で倒れて休業中、とか、うちも結構大変だし、いとこは3ヶ月前に結婚して赤ちゃん生まれたばかりなのに、奥さん亡くなってお葬式もあって、おばも癌末期で育てられず、すごく可哀想でした。 片親しかない人、両親がない人、親に虐待された人は親の愛をどんなに欲しかったか、て思うでしょう。26さんが健常者であったらどんなによいか、て思うように。 私はでも、苦労した人ほど、他人の痛みが分かり、優しい人になれると思います。 26さんもきっとそういう人になれると思いますよ。ごめんなさいね、うちの子供が26さんみたいなこと言ったら、多分私はそう言っちゃうと思います😔 26さんにはもうこれ以上言いませんね。 でも、26さんのことは、26さんしか幸せにしてあげれないので、どうぞ幸せにしてあげて下さい、て願ってます。
>> 94
もう一度、あたしの書き込みを読んでください。
>>26 >>31 >>42 >>44
楽しそうに車椅子押してる?やっぱりなんもわかってな…
26さんには申し訳ないですけど、私は基本、我こそは不幸、て聞くとイラッてしてしまうんですよ。
26さんは、健常者でない自分、を認められず、受け入れられず、生きているように感じます。 不幸を言い出したら、うちの子供二人とも障害あるとか、主人が病気で倒れて休業中、とか、うちも結構大変だし、いとこは3ヶ月前に結婚して赤ちゃん生まれたばかりなのに、奥さん亡くなってお葬式もあって、おばも癌末期で育てられず、すごく可哀想でした。 片親しかない人、両親がない人、親に虐待された人は親の愛をどんなに欲しかったか、て思うでしょう。26さんが健常者であったらどんなによいか、て思うように。
私はでも、苦労した人ほど、他人の痛みが分かり、優しい人になれると思います。 26さんもきっとそういう人になれると思いますよ。ごめんなさいね、うちの子供が26さんみたいなこと言ったら、多分私はそう言っちゃうと思います😔
26さんにはもうこれ以上言いませんね。 でも、26さんのことは、26さんしか幸せにしてあげれないので、どうぞ幸せにしてあげて下さい、て願ってます。
- << 98 我こそ不幸だなんて思ってません。 健常者でも、連鎖連敗の人生を送っている人もいるでしょうからね。 貴女は一生懸命頑張ってるようですが、それも貴女が苦労と思わず、幸せだと思ってるなら それは貴女の意見でしょうし、いいんじゃないですか? このスレの本文に対しての意見は? あたしの意見は、初めから障害者になる確率があるなら、生むのはやめたほうがいい。 真実苦労するのは、障害者本人だと言うことです。 普通の人生の苦労の上に、障害者としての苦労がプラスされて、健常者より嫌な事が多くなるって事だよ。 貴女の子供さんは、知的障害者だから、つらい事がわからないからまだ救いですね。 なんで?って親が問い詰められる事もないでしょう。
>> 96
26さんには申し訳ないですけど、私は基本、我こそは不幸、て聞くとイラッてしてしまうんですよ。
26さんは、健常者でない自分、を認められ…
我こそ不幸だなんて思ってません。
健常者でも、連鎖連敗の人生を送っている人もいるでしょうからね。
貴女は一生懸命頑張ってるようですが、それも貴女が苦労と思わず、幸せだと思ってるなら
それは貴女の意見でしょうし、いいんじゃないですか?
このスレの本文に対しての意見は?
あたしの意見は、初めから障害者になる確率があるなら、生むのはやめたほうがいい。
真実苦労するのは、障害者本人だと言うことです。
普通の人生の苦労の上に、障害者としての苦労がプラスされて、健常者より嫌な事が多くなるって事だよ。
貴女の子供さんは、知的障害者だから、つらい事がわからないからまだ救いですね。
なんで?って親が問い詰められる事もないでしょう。
- << 124 自分の子供が障害を持つ確率は皆さん0%ではありません。 こちらに参加している皆さんが数%の確率があります。
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声かけられた事がない10レス 132HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?9レス 141HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お酒が飲めない下戸な女性からして4レス 105HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
違和感が有りました0レス 185HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長12レス 209HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?
令和で女性の肩もみは完全にアウトです! 会社なら上司、学校なら先生に…(匿名さん9)
9レス 141HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
声かけられた事がない
同じようなスレばかり 一体なんて言う答えが望みなんだ(匿名さん10)
10レス 132HIT 社会人さん (30代 ♀) -
美人なら婚活なんてしない?
したい気持ちと身の程を知らないとできません(匿名さん15)
15レス 509HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
お酒が飲めない下戸な女性からして
それはあり得ますね ありがとうございます (恋愛好きさん0)
4レス 105HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
生まれつきの外見について15レス 2440HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 493HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 174HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 144HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 169HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 493HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 370HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 174HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 144HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 216HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 860HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る