子供の障害がわかったら、どうしますか?

レス132 HIT数 12047 あ+ あ-

2008/09/19 22:41(更新日時)

先日、男友達が話したことです。
「将来、奥さんが妊娠したら染色体検査(?)をする。胎児に障害があるとわかったら中絶するしかないだろうな」
彼は決して冷酷な人ではありません。経済的なことや、育てていくには様々な困難があるだろうということ等、かなり現実的なことを考えたようです。
正直、私はショックでした。もし、自分が妊娠したら、そうだったとしても産みたいと思います。子育て経験のない人間の浅い考えかもしれませんが…。
皆さんだったら、どうしますか?率直な意見を聞かせてください。
尚、横レスや、レス内でのケンカはしないでください。お願いします。
気を悪くされた方がいたら、ごめんなさい🙇

No.918022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の子供は可愛いですよ😄何があっても一生守りたいと思うものです😌好きな人と愛し合ってお腹を痛めた子供❤宝物です。母強しですよ😄たとえ障害があっても可愛いですよ❤

No.2

男性は生む人ではないから、あっさり言えると思います。
でも実際お腹に命が宿った、例え障害がある可能性を指摘されても女(母)の心には経済的に…とかの問題は二の次ですよ。

No.3

私の子供は障害ですが、この子が産まれてきてくれて良かったと思います。自分の子供は、どんな子であろうと 可愛いですよ⤴

No.4

最初からそんな検査なんてしません😔
もし障害があるとわかっても授かった命。産みます。
その彼がいくら良い人で現実的な意見を言ったとしてもひいちゃう😔
障害の程度によっては想像できないくらい大変かもしれないけど、自分達を選んできてくれた、好きな人との子供と思うと中絶はできないと思う

No.5

こんばんわ。
私はその男友達の気持ちわかります。私は保育士をしてます。障害児を子供に持つ親の大変さは身にしみてわかります。
私は1児の母で、羊水検査はしなかったのですが、幸いにも子供に障害はなさそうです(まだ子供の年齢が小さいのでわかりませんが…)でも、妊婦の時に、安産祈願や初詣でに行くと、「障害のない元気な子が産まれますように…」とお願いしてしまいました…。
羊水検査では染色体異常がわかるので(間違えてたらごめんなさい)最近多いADHDや自閉症は、お腹にいる時点ではわかりませんが、もし羊水検査をして、異常があったら、産む自信はありません…。
不快に思った方申し訳ありません。この場なので、本音を語らせてもらいました。

No.6

わたしには知的障害をもった兄弟がいます。
大人になった今は受け入れられてますが
小学生のころとかは兄弟の事でいじめられたりしました。
姉は結婚の話がでたときに相手のご両親に
うちの両親が死んだら誰が障害の兄弟を面倒みるのかと問われ
破談になりました。
自分は検査で障害をもっているとわかったら産まないと思います。

No.7

私も好きな人の間にできた子ならば生みたいと思います。
でも、育てられる自信がありません。だから相当悩むと思います…その子が生まれてくる事でいろいろ教えられること、幸せがあると思いますが、やはり普通に生まれてくる幸せにこしたことはないと思ってしまう自分がいます。生みたい、と完全には思うことができないと思う…。

No.8

羊水検査自体 安全とは言い切れないので、滅多に勧められないですよ。
実際にお子さん持ったら考えも変わるかもしれませんよ。
所詮 いまは机上の空論です。

No.9

お腹の赤ちゃんが健康かどうか五体満足かどうか…少しも不安に思わない妊婦はいないと思います。私は物凄く難産で、破水して運ばれてから半日以上陣痛に耐えましたが、子宮口が開かず赤ちゃんは自力で出てこれませんでした。母は母子共に覚悟してくださいと言われ手術の同意書を書いたそうです。勿論夫にも同じ連絡が。意識が戻って赤ちゃんの無事を知ると指の数を無意識に数えたことを覚えてます。翌日病院にきた夫も体中確認したそうです。とりあえず目に見える部分だけでも五体満足か確認したかったと。数日保育器に入りましたが今では風邪ひとつひかず元気です。先天性の疾患も今のところ見つかってません。私は無事に産まれてきてくれてありがとうと娘に言ってます。でも母には先天的なものが何もなかっただけ。後天性のものも一生何もないとは限らない。でもどんな子でも自分の子供。可愛い可愛い、自分の子供には違いないんだよ。だから、妊娠して産む覚悟ってのは、産んで終わりじゃない、育てて終わりでもない。どんなことがあっても一生この子の母親はあんただけ。一生あんたの子供なんだよ、と言われました。障害者になる可能性はこの世に生きてる全員にあるから。

No.10

主です。
私は、妊娠したら出産するのが当たり前だと思ってきました。しかし、友達の言葉で、そういう考えもあるんだと衝撃を受けました。
近々、結婚することになり、更に妊娠すると高齢出産になるかと思います。(30代半ばです)高齢出産は障害を持つ可能性が高くなると聞きました。じゃあ、自分はどうするだろうと考えてしまったのです。

• << 18 でももし羊水検査で障害の疑いがあるから中絶…次に妊娠して検査したらまた障害の疑い…また次も…となったら、何人中絶することになるんだろう。

No.11

私は3番目の子を人工死産(中絶)しました。
染色体異常ではなかったのですが羊水の異常で出産までに至らずに死ぬか産まれてきても一年もつかどうかと言われました…。

もちろん産んでも後悔しないだろうし奇跡を信じようと最初は思いました。

でも、私は自分のエゴのような気がして…。

そして…今あの時に戻れても同じ選択をするように思えます。

No.12

障害=苦労するって事でしょうね、
普通でも大変でもし離婚となったら奥様一人でささえもなく育てる事になったり、
そこまで考えた発言かはしりませんが
でもわかる前から中絶口にする人嫌いですね。
ましてや守るべき子供のお父さんなら

No.13

生まれてくる子どもの身になってみてはいかがでしょうか?みなさんの考えはあくまで親目線です。

No.14

現在4ヶ月の妊婦です。羊水検査は障害の可能性はわかっても確実に障害だとは言い切れない。
と病院で説明されましたよ!
看護士さんは
たとえ90と言われても言い切れない。
健全な子が生まれてくるかもしれないし…
と言っていましたよ✌

No.15

ごめんなさい😱
確率しかでないのはクアトロテストでした😱

No.17

私も三人目は高齢出産しました💨妊婦時は、色々ありましたが、無事元気な息子が生まれました。今高齢出産する方多いですょ😉

と…我が家の長男も障がいを抱えてます。大変ですね😔でも可愛いですよ
生まれつき障がいを持って生まれてくる人も居ますし…事故ゃ病気で障がいを抱えてしまう場合もありますよね。

私は、脳天気な性格やしだからこそ長男は私をママに選んだのかな?と思います。

No.18

>> 10 主です。 私は、妊娠したら出産するのが当たり前だと思ってきました。しかし、友達の言葉で、そういう考えもあるんだと衝撃を受けました。 近々、結… でももし羊水検査で障害の疑いがあるから中絶…次に妊娠して検査したらまた障害の疑い…また次も…となったら、何人中絶することになるんだろう。

No.19

そういう考えは嫌です。
子供が自分達を選んで生まれようとしてくれてるのに、それを無しにするなんて考えられません😢

どんな子供でも自分の子供、好きな人との子供、オレは好きな人との子供ならどんな子供でも嬉しいし、沢山愛情を与えて育てたいです。

No.20

私の友達の旦那さんも、同じような事を言っていました。

「障害児と分かれば、おろす方向に考える」と。
理由を聞くと、
生きていくのは子ども自身だから、
親が先に死ぬ限り、
可哀想だ。
との理由でした。
ここで、この理由を聞く皆さんは、この理由しか見えませんが、
この理由を話す時の表情や、
雰囲気などから、
私には、きれい事にしか聞こえませんでした。

本当は、障害児を持つことで、自分が恥ずかしい思いや、苦労したくないだけのように思えました。
けれど、内心、
本当の気持ちを言うのは、罪悪感があるのでしょう。

私は妊娠中ですが、障害を持って生まれてきても、
大変なのは承知の上、
自分達の子どもだから、大事に育てるよ😊と、夫婦で話しています。

No.21

私の家系は、20さんの書き込みにある友達さんのような考え方がありました。

その家系に、障害のある子をコウノトリが運んで来てくれました。

初めは大反対でモメましたが、生まれた今では皆のアイドルですょ

私の家系の考え方が、柔和になり、この子のお陰だと思っています。

生まれて来てくれさえすれば、障害のある無し関係なくなってしまいます。

No.22

障害を持って生まれた子の立場は?とありましたが、その子にとってはそれが自分なんです。
よくいわれているじゃないですか。障害はその子の個性と。
本人がどう思うかは周りの人の考え、接し方次第ではないですか?

No.23

うちの下の子は自閉症です。

妊娠した時は、「障害があっても絶対育てていこう」と思ってました。それは同時に「障害を持った子供がうちに産まれる訳無い」と内心思ってたのが本音だと思います。
でも、実際にそうなると「何で私だけが」とか「不公平だ」と思い、「この子さえ居なければ…」と思った事も勿論ありました。人間、行き詰まった時って、醜い心になりますよね、そんな感じでした。

でも、やっぱり自分の子供です。本気で嫌いにはなれないし、めちゃくちゃ可愛い。それは私が母親だからかも知れないけど、障害も含めた息子だから、辛くても頑張れたと思います。

その男友達の方が言われた事は本音で間違ってないと思いますよ。特に先天性なら一生涯、障害に寄り添って生きていかないとなりませんからね。
でも、本当に自分の子供が障害があるってわかった時、そんな簡単に見捨てられないのも事実です。
今はその男友達はその事実に無い状況だから言える本音で、その時になればまた変わるかも知れません。

主さんはその男友達の意見は一意見として聞いておき、「私ならどうだろう?」と考えるきっかけになったと思えばいいのでは?

No.24

主です。
たくさんのご意見、ありがとうございます🙇それを読みながらいろいろ考えました。
やっぱり妊娠したら、障害があったとしても産みたいと思いました。育児経験のない人間の甘い考えでしょうか。もしかしたら、実際にそうなったら考えも変わるかもしれませんが…。

No.25

障害児が産まれた事で夫婦間に亀裂入ったり、離婚したり、旦那が逃げた話しもよく聞くから、一概には語れないテーマですね。障害を持つ子供は、親を育てる為にハンデを背負ってこの世に産まれ落ちてくるって話しもあったし…(-.-)子供に対して、恐怖に思うか重荷に感じるかで心持ちも変わるから難しい問題だ😥

No.26

私は障害者です。

やはり、生まれてこないほうがいいと思いました。

苦労のほうが多いです。

早期にわかるなら、抹殺したほうがいいです。

金持ちでも、障害者は障害者です。

健常者に、白い目で見られ、まったく知らない人にツバをはかれたり、嫌な事されても、そこから、逃れる事はできませんから。

No.27

>> 26 唾をかけるなんて人間がいるんですか❓

最低ですね。
ヒドい。

人の命の重さはみんな同じだとおもう🍀

• << 31 はい。 それが現実です。 あたしは、優しい彼もいて今は幸せですが、その彼と一緒にいるときでも、白い目でじろじろ見てくる人や、特に子供とかが、あの人へんな歩き方してるなぁって指さしたり。 その子供の親は、見たらダメ病気がうつるよ的な事を言ったり。 彼は、平気な顔して、あたしと一緒にいてくれてますが、私は泣きたい気分です。 障害者はいらないです。 これが障害者として生きてる私自身の本音です。

No.28

妊娠中に障害が分かって、受け入れるか受け入れないかは人それぞれ。
よそ様の家のことを批判はできないと思います。
どちらも間違っていないから。

No.29

そうなってみないと分からないけど‥一度は中絶を考えると思います😔冷たいかもしれませんが、正直な気持ちです。

No.30

どんな理由があるにしろ、中絶は人殺しです。

No.31

>> 27 唾をかけるなんて人間がいるんですか❓ 最低ですね。 ヒドい。 人の命の重さはみんな同じだとおもう🍀 はい。
それが現実です。

あたしは、優しい彼もいて今は幸せですが、その彼と一緒にいるときでも、白い目でじろじろ見てくる人や、特に子供とかが、あの人へんな歩き方してるなぁって指さしたり。
その子供の親は、見たらダメ病気がうつるよ的な事を言ったり。
彼は、平気な顔して、あたしと一緒にいてくれてますが、私は泣きたい気分です。

障害者はいらないです。
これが障害者として生きてる私自身の本音です。

• << 35 ご苦労なさったのだろうし、イヤな思いもたくさんあったでしょう…。 でも、障害者はいらない…との発言は、他の方々に失礼ではないでしょうか⁉ この世に存在している全ての人は誰もが、今は健常者でも事故や病気で障害を持つことになる可能性を持ってるんです。 大きな事故で、難病で、障害が残った人は、その事故や病気で命を落としていた方が良かったのでしょうか⁉幸せだったのでしょうか⁉ 貴方の大切な人が、事故に遭われたり病を患って障害が残ってしまったら、貴方は死んでくれた方が良かったと思うのですか⁉ 私は、自分の親も兄弟も祖父母も夫も娘も、夫の親も兄弟も、友達も、どんな姿でもいい、生きていてほしいです。 中学生の時にクラスメートを事故で亡くしました…。どんな姿でもいい、私にできることなら何でもしてあげたい、だから生きていてほしかったです。夫や娘のことも、生きてさえいてくれたら…って思います。 人はみんな老いてゆきます。健康であっても、年老いた時にはなかなかひとりで生活するのは難しくなります。誰もひとりで生活できるわけではないのですよ。助け合って成り立ってます。貴方を今日まで助けてくれた人がいるはずです⤴

No.32

私も主さんの旦那さんと同じです。
障害を持った子供はいらないとゆうか、初めから子供が一生辛い思いする事わかってて産むのはこちらも辛い。健康に生んで普通の生活をさせてあげたい

• << 34 それは身勝手で稚拙な考えだよ。 今Paralympic Gamesやってますが、彼らは不幸ですか❓ 周りの支えも大きいけど、その周りの人も障害者によって支えられているんですよ。
  • << 86 へぇ‥あなた赤ちゃんの気持ち(ひとりの別の人間)がわかるの😊❓ 赤ちゃんは自分の意志で生死決められるオモチャじゃないよ👊

No.33

現実に子供が障害者だったとしても受け要れるしか無いと思います。
受け要れることは簡単じゃないけど、そのことで自分が試されるんじゃないかな、障害者として生まれてこなくても、後で事故や先天性後天性の病気もあります。

リスクを避けたいなら子供を欲しがらないほうが良い。
でも、リスクを避けたら人間的な成長は無いと思います。

No.34

>> 32 私も主さんの旦那さんと同じです。 障害を持った子供はいらないとゆうか、初めから子供が一生辛い思いする事わかってて産むのはこちらも辛い。健康に… それは身勝手で稚拙な考えだよ。

今Paralympic Gamesやってますが、彼らは不幸ですか❓
周りの支えも大きいけど、その周りの人も障害者によって支えられているんですよ。

No.35

>> 31 はい。 それが現実です。 あたしは、優しい彼もいて今は幸せですが、その彼と一緒にいるときでも、白い目でじろじろ見てくる人や、特に子供とかが… ご苦労なさったのだろうし、イヤな思いもたくさんあったでしょう…。

でも、障害者はいらない…との発言は、他の方々に失礼ではないでしょうか⁉
この世に存在している全ての人は誰もが、今は健常者でも事故や病気で障害を持つことになる可能性を持ってるんです。
大きな事故で、難病で、障害が残った人は、その事故や病気で命を落としていた方が良かったのでしょうか⁉幸せだったのでしょうか⁉
貴方の大切な人が、事故に遭われたり病を患って障害が残ってしまったら、貴方は死んでくれた方が良かったと思うのですか⁉
私は、自分の親も兄弟も祖父母も夫も娘も、夫の親も兄弟も、友達も、どんな姿でもいい、生きていてほしいです。
中学生の時にクラスメートを事故で亡くしました…。どんな姿でもいい、私にできることなら何でもしてあげたい、だから生きていてほしかったです。夫や娘のことも、生きてさえいてくれたら…って思います。
人はみんな老いてゆきます。健康であっても、年老いた時にはなかなかひとりで生活するのは難しくなります。誰もひとりで生活できるわけではないのですよ。助け合って成り立ってます。貴方を今日まで助けてくれた人がいるはずです⤴

• << 42 返事ありがとう。 不快に思ったならごめんなさい。 違うのよね。 親や、友達や、恋人、配偶者の生きていてほしいとかの気持ちはわかります。 それは、健常者に対しても同じ感情ですよね? 障害者やから特別生きてほしいってわけじゃないですよね? 生きてて死ぬよりつらい思いするのが障害者ってことです。 生きてて良かったって言えるのは、幸せな人生を送れた時、それは健常者も同じ感情ですよね? うまく言えないけど 障害者本人は、たくさんの人に助けてもらい情をかけてもらい生きています。 あたしも優しい彼がいて、住むとこあって、お金もある。 でも、一歩外へ出たなら、ツバはかれたりするんですよ、幸せですか? 障害者はいらないって言ったのは、健常者です。

No.36

そうですよね パラリンピックにしても目が見えないピアニストや 他たくさん輝いてる障害の方々がいますよね 健常者のオリンピックのアスリートも 人並みはずれた努力があるんだろうけど パラリンピックの人達も 輝いてる人は裏で かなりの努力があり 彼らを見てると 勇気がもらえる 。それは 障害者 健常者関係ないだろうけど だから 障害者がいらないなんて言ったら やっぱり 輝いてる障害者に失礼ですよね
気持ちは わからなくはないですし 屈辱的な出来事も たくさんあったりとは思いますが 今 どんな時も 一緒にいてくれる恋人にも 失礼と言うか 悲しみますよ そんなに自分を否定しては…恋人は 貴女を否定していない 受け入れて愛しているんだから。考え方一つで人生変わる 私も子供がいます 形で愛は変わらない 子供を産んで 本当にそう思いました 抹殺なんて言葉はいけない健常者だって 唾を図れる人もいるし障害者だって素晴らしい人生を歩く人もいる まず 障害者なんていらないなんて思うのをやめましょうよ

• << 44 そうです。 みんな頑張ってるんです。頑張って頑張って生きているのは自分との戦いなんです。 私は、車椅子でダンスをしています。 コンテストでも何度も入賞しました。 それも一歩外へ出たなら、まったく知らない人にツバをはかれるんです。 すべてが名誉も地位も崩れおちます。

No.37

もし自分の子供に障害が…というのは、妊娠中に絶対に頭の中をよぎるのではないかと思います。
確か主サンは高齢出産になりそうですと言ってましたね?
私も30代半ばで初出産になると思うのですが、妊娠できるのか?とか高齢出産を受けてくれる🏥はあるのか?とか不安だらけです。

障害は先天性だけではなく後天性もあります。知り合いの家族は、高熱が脳内に影響を及ぼして障害を負ってしまったそうです。早期に病院に着けなかった事を悔やんでみえます。

No.38

私は施設で働いていた事があるので、これはどちらが正しいと言えないと思います。
子供が障害を持って生まれた事によって親も精神を病んでしまい最悪のケースでは自殺…
自分の子供もして育てられなく施設に入れてそのまま…
産んだ後に現実を知り、そうなる方もたくさんいらっしゃるので、産まないのも大事な選択の一つですね。

No.39

私は、正直無理です。

体力的にも、経済的にも辛いです。
友達に障害の子供がいます。暴れるので、マンションを追い出されました。
現実は厳しいです。
マンションに住む人達にも、生活があり、権利がありますから。 夜中、ドタバタされると辛いですよね。

No.40

先日 私の子供に障害がある事が判明しました。障害といっても見た目が人と違うだけですが。普通に生まれたからと障害がないとは言い切れません。徐々に見えてくる障害もあります

No.41

>> 40 まだまだ、酷い方もいらっしゃるようですね😱
ツバを吐くって😣
心に障害があるんでしょうね。

子供と言うのは、ある意味残酷ですよ!思った事を口にしますから。

ゥチの息子も、学校帰りに気持ち悪い😱言われました。脳性麻痺で四肢がまったく使えません。話す事も出来ません。
娘が迎えに行ってくれた帰りに言われたらしいです。即座に学校へ報告しましたが😂

妊娠して障害がある言われたら悩むのは、当然や思いますよ。
育てられるか不安にはなりますから。

私も産まれてからは、相当辛い思いはしました

No.42

>> 35 ご苦労なさったのだろうし、イヤな思いもたくさんあったでしょう…。 でも、障害者はいらない…との発言は、他の方々に失礼ではないでしょうか⁉ … 返事ありがとう。
不快に思ったならごめんなさい。

違うのよね。

親や、友達や、恋人、配偶者の生きていてほしいとかの気持ちはわかります。
それは、健常者に対しても同じ感情ですよね?
障害者やから特別生きてほしいってわけじゃないですよね?

生きてて死ぬよりつらい思いするのが障害者ってことです。

生きてて良かったって言えるのは、幸せな人生を送れた時、それは健常者も同じ感情ですよね?

うまく言えないけど

障害者本人は、たくさんの人に助けてもらい情をかけてもらい生きています。

あたしも優しい彼がいて、住むとこあって、お金もある。

でも、一歩外へ出たなら、ツバはかれたりするんですよ、幸せですか?

障害者はいらないって言ったのは、健常者です。

• << 52 う~ん…私が自分の大事な人に生きていてほしいというのは、健常者だから、障害者だから、とかじゃなく、この先もし障害のある体になっても、という意味ですよね…。誰もその人の変わりになれないから。 貴方の彼がもし将来障害を持つことになったら、やっぱり死んだ方が楽だったのに…と思うのかなぁ⁉ 遺された貴方は哀しいだろうけど、彼自身のこと思ったら、生きてる方が辛いから…と割り切れるのかな…。 でも、生きたくても生きられない人も、数えきれないくらいいますよね⤵ だからやっぱり、生きてることはそれだけで価値があると思うし、たとえ数日しか生きられなかった赤ちゃんがいたとしても、産まれてきたことには必ず意味があるって思います。 それって、人間誰しもいつかは死ぬし、死んだからといって出逢わない方が良かったとか、産まない方が良かったとは思わないのとおんなじ感覚で、生きててくれる以上に嬉しいことはないって思います。 中にはくだらない人間もいて、酷いことされたり、キズついたり、されてきたんだと思います。でもそんな心ない人ばかりじゃないって、貴方自身がよくわかってますよね。今のままの貴方で十分だと思います。

No.43

私は今8ヵ月の娘👶の子育て真っ最中です。
子供には障害はありませんが、私には障害があります。
しかも先天性ではなく中学生の時突然なりました…今も薬は毎日欠かさず飲まなければならないし、勿論妊娠中も飲んでいました。飲まないと私の体も👶も危なかった為…そして病気になった時から『病気の為…強い薬を毎日飲まなければならない為、妊娠したら👶に障害が出る可能性がある』と何度も教えてられてきましたし、出産も帝王切開で行う事になったし、毎日薬を飲まなければならない為、母乳が出てきたのに👶に母乳をあげる事が出来ませんでした(すごく辛く悲しかったです)
私の様に突然病気…障害を持つ様になる人もいます。そうなった場合はどうされるのでしょうか❓人間いつ何があるかわかりません、私も中学生までは骨折すらした事ありませんでした…なのに発病以来毎月通院です。入院した事も🚑で運ばれた事も何度もあります。発病した時は自分も不思議で仕方なかったぐらいでした。

• << 45 赤ちゃん 障害がなくて良かったですね😄 ママのほうは進行性ですか? 毎日、薬は大変ですね。 貴女自身は、しんどくてつらいでしょ。 でも、見た目はなにもないのでしょ? それなら、まったく知らない他人に危害を加えられないから大丈夫ですね。 頑張って子育てしてくださいね😄

No.44

>> 36 そうですよね パラリンピックにしても目が見えないピアニストや 他たくさん輝いてる障害の方々がいますよね 健常者のオリンピックのアスリートも … そうです。
みんな頑張ってるんです。頑張って頑張って生きているのは自分との戦いなんです。

私は、車椅子でダンスをしています。
コンテストでも何度も入賞しました。

それも一歩外へ出たなら、まったく知らない人にツバをはかれるんです。

すべてが名誉も地位も崩れおちます。

• << 47 ツバをはく人がいるんですか⁉ 韓国では、あからさまにイヤな顔されることが多いらしいですが、日本でも住む地域によっては素養の低い人がいるんですね。

No.45

>> 43 私は今8ヵ月の娘👶の子育て真っ最中です。 子供には障害はありませんが、私には障害があります。 しかも先天性ではなく中学生の時突然なりました…… 赤ちゃん
障害がなくて良かったですね😄

ママのほうは進行性ですか?

毎日、薬は大変ですね。

貴女自身は、しんどくてつらいでしょ。
でも、見た目はなにもないのでしょ?
それなら、まったく知らない他人に危害を加えられないから大丈夫ですね。

頑張って子育てしてくださいね😄

• << 51 今のところ娘👶には異常は見えません(と…言うかまだ低月齢なので判りません。) 私はまだ毎月通院&毎朝晩、薬を飲んでいます。体調が悪くても娘👶の為、どんな姿であれ自分の娘👶が生まれてきてくれた事が私には何よりも生きていく支えになりました。 私も病名や症状が他人に判ると白い目で見られますよ…ずっと白い目でみられてきましたよ。でもその分、同情じゃなく理解してくれる人が今まで沢山いましたし、支えてくれる旦那様にも出会えました。旦那様は健康な方です✨ 私は気が強いせいか❓見下されたり、病気や障害のせいで出来ない…など言いたくないから…病気や障害を持ってても人権を持った一人の人です。 私の病気は一生治りません。一生 通院&薬を飲む生活です。年老いたら悪化するでしょう…でもいいんです。自分に出来るだけの事が出来れば… 今は娘👶に対して一生懸命愛情を注いでます✨例え何があろうと自分の1度しかない人生、楽しく充実して全うしなければ💪と私は思いました🎵頑張りましょう✨💪✨

No.46

主さん👶、
こういったスレは頻繁に立ちますが、だいたいいつも荒れて終わってます。
レスの内容によっては嫌な思いをする人も多いのですよ?
荒れる前に閉鎖してほしいです。

No.47

>> 44 そうです。 みんな頑張ってるんです。頑張って頑張って生きているのは自分との戦いなんです。 私は、車椅子でダンスをしています。 コンテストで… ツバをはく人がいるんですか⁉
韓国では、あからさまにイヤな顔されることが多いらしいですが、日本でも住む地域によっては素養の低い人がいるんですね。

No.48

私達夫婦の二男も妊娠後期に障害がわかりました。産むしか選択肢がなくて産みました。確かに、凄く大変だったし、辛かったです。だけど、二男の顔を見てたら『障害があってもなくても私達のかわいい赤ちゃんだからいいや。』と思いました。二男は、今年の長男の誕生日に見送りましたが、私達夫婦は二男から色々な事を教わりました。私は、障害があるから不幸とは思いません。二男と過ごした日々は私達は幸せだったから。
主さん、誰かのレスで子供を産むなら覚悟して産まなくてはと書いてありましたが私もそう思います。もし、私達夫婦にまた子供が出来たら悩むけど、どんな子供でも産んで育てていく気持ちはあります。それに、自分の子供はかわいいですよ。

No.49

染色体の検査をするにも、流産のリスクがありますし、例えその検査で異常がなかったにしろ、それは染色体疾患だけです。

生まれてこないとわからない、心臓疾患や発育と共にわかる脳系や精神疾患などなど…たくさんあります。

主さん夫婦が結果的に絶対障害の子を持ちたくないと言うのであれば、子どもをつくらないにこしたことはありません。

染色体検査して異常がなかったのに、生まれた後に障害がわかって後悔するのであれば、その子が可哀相です。

No.50

私は諦めます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧