なぜ裏切られたほうが??

レス55 HIT数 7254 あ+ あ-

2008/07/16 20:53(更新日時)

ご夫婦、またはカップルのどちらかが浮気したとします。当然もめごとになりますよね。
裏切られたほうは深く傷つき、悲しみ、相手を憎むと思うんです。
よくもう1度やり直すときのアドバイスとして、相手を責めすぎてはいけないと聞きます。
それはどうしてですか?
相手を裏切ったのだから責めはうけなければいけないのでは?
そのうえで、ごめんなさい…もう2度としません…ではないのでしょうか??
まわりの話を聞くと、やり場のない怒りや悲しみを何度もぶつけると、謝りの気持ちからもういい加減にしてほしい…という気持ちになるといいます。
私にはなぜ裏切られたほうが相手を気づかわなければならないのかがわかりません。
相手を気づかうのは裏切ったほうでは?私の考え、間違ってますか??

No.908032 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言ってる事は間違ってないと思うけど、なんだかんだ言っても惚れてる方が弱いのよん😥

No.2

責めすぎてはいけないのではなく、責めすぎても解決しないので、しょうがないから。裏切られた方が相手を気遣うのではなくて、これ以上自分が辛くならないために妥協して、自分の心に折り合いをつけているだけ。自分のためということ。

主さんの言っていることは正しいんだけど、それでも解決しないから、そういう結末をつけて、皆、前に進もうとするんじゃないのかな…。

No.3

貴方の考えは、全く間違っていません。
裏切ったら、そんな相手は捨ててしまえば良いのです😸

そもそも裏切るという事は、貴方に対する気持ちが少なからず冷めてしまったから。
そんな相手と一緒に居ても、幸せは感じませんよね⤵

ただし、その一回の過ちでその人の全てを嫌いになれたらの話です。

反対の立場になって考えてみてはどうでしょう。

貴方は大きな過ちを犯し、相手を傷付けてしまいました。
相手の事が大好きだから、反省し何とか許して貰おうと努力したとします。

しかし、貴方がどんなに頑張っても相手は中々許してくれません。

そんな報われない努力を続けられるほど、貴方は強い人ですか?

もしかしたら、貴方が犯した過ちには、相手の行動が原因してたかも知れません。

特にその過ちが浮気だったなら、相手が構ってくれない寂しさが原因の場合が殆ど。

相手にも原因があるのに、貴方一人が悪者になっている状況にどれくらい耐えられるでしょうか。

外には、そんな貴方を温かく受け入れてくれる人も大勢います。逃げてしまうのは簡単。

それでも、いつまでも怒ってる相手に執着できますか?

俺は、寄りを戻したいのであれば、お互いの努力が必要だと思いますよ🙀

• << 5 ⬆あっぱれなご回答😲 その通り👍 人間ってみんなそんな強くないですもんね…

No.4

「やり直す=相手を許す」という事じゃないかと。

話合うなり、謝るなりしてやり直す事になったのにいつまでも責められたらイヤになりますよ。

「責める=許せない」のであれば別れるしかないと思います。

• << 7 気持ちはそんな単純なものではありません。 頭では許してやり直していこうと決めても、フラッシュバックして辛くなってしまう時だってあるんです。 お互いにやり直そうとしたのなら、そう言うことも理解してあげるべきではないでしょうか。

No.5

>> 3 貴方の考えは、全く間違っていません。 裏切ったら、そんな相手は捨ててしまえば良いのです😸 そもそも裏切るという事は、貴方に対する気持ちが少… ⬆あっぱれなご回答😲
その通り👍
人間ってみんなそんな強くないですもんね…

No.6

主です。ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。
なるほど。前に進むために…ってことなんですね。
確かに一生懸命努力しているのに、ずっと許してもらえなかったら「もういいや」って気持ちになると思います。
許せないなら別れるしかないってことですね。
しかしながら…相手を好きだからこそ許せないのでは?
浮気をされて相手を許したという方は、やはり妥協なんでしょうか。

No.7

>> 4 「やり直す=相手を許す」という事じゃないかと。 話合うなり、謝るなりしてやり直す事になったのにいつまでも責められたらイヤになりますよ。 … 気持ちはそんな単純なものではありません。
頭では許してやり直していこうと決めても、フラッシュバックして辛くなってしまう時だってあるんです。
お互いにやり直そうとしたのなら、そう言うことも理解してあげるべきではないでしょうか。

• << 9 ご意見ありがとうございます。主です。 私も同感です。頭ではわかっていても気持ちは簡単なものではありませんよね。ましてや裏切られても相手が好きならなおさらだと思います。 私は裏切られたかたの苦しみはいったいどこへおいやられてしまうのかとても疑問に思ってしまいます。
  • << 17 うーむ、なるほど。 ですが最終的に自分の気持ちは自分でしか整理できないと思います。 相手を責めて何か得るものはあるでしょうか? 自分の苦しい気持ちは何一つ変わらないのではないのでは? 「やり直す」って決めたのなら、「もう二度とこの件は言わない」と腹をくくってやるしかない。 恋愛は自分が被害者で相手が加害者と思った時点で終わりだと思います。 それでも一緒にいたいと思う自分の責任です。
  • << 28 皆さんのレスをよんでいると なるほどと納得させられる自分がいます💦 どこかでまだ 相手を疑う気持ちが先走り 浮気を気にしている自分も嫌だし 気にしてる素振りをみせないように頑張ってる自分も嫌になります😥 浮気をされて やり直すと決めた以上、 うまくやって行きたいです❗皆さんはどのように 前向きに毎日を送っているのか 気持ちを克服したのか知りたいです🙇 よろしくお願いします

No.8

裏切られたら誰だって不快に思うし怒り心頭になるよね😌 でもやり直すなら許す方も寛容にならないと 二人の関係は、ギクシャクするままなんじゃないっすかねぇ…ただ悪い事した時は 本気で相手に怒ったり 妥協せずに気持ちの悲しみを思いっきり伝えるのは、必要だと思うよ😄 とことん追い詰めるってのは、止めた方がいいけどね まぁ見切りつけて別れたいなら とことん追い詰めたらいいよ

No.9

>> 7 気持ちはそんな単純なものではありません。 頭では許してやり直していこうと決めても、フラッシュバックして辛くなってしまう時だってあるんです。 … ご意見ありがとうございます。主です。
私も同感です。頭ではわかっていても気持ちは簡単なものではありませんよね。ましてや裏切られても相手が好きならなおさらだと思います。
私は裏切られたかたの苦しみはいったいどこへおいやられてしまうのかとても疑問に思ってしまいます。

No.10

>> 9 😭裏切られても、尚その相手とやり直したい。
自分で決めた以上、根本的な原因を探り解決して、次に進まなければなりません。
不倫に逃げる弱さを持った相手ならば、その弱さを考慮して、強く攻めれば、また逃げます。

相手が理解してくれるまで、相手のレヴェルに合わせ、こちらの苦しみや辛さを受け入れてくれる器があるならば、本音を柔らかく伝えます。

• << 13 なるほど。よく理解できました。 確かに浮気に逃げる人は弱い人かもしれません。そういう人には言葉を選ばないと気持ちは伝わらないんでしょうね。 そもそも芯の強い人はどんなことがあってもよそには逃げないんでしょうから。 貴重なご意見ですね。

No.11

人間が本当に赦すことがあるとしたらそれは人間が本来赦すことが出来ないことだろう

赦すことの強さを持つ人少ないように思います(笑)

No.12

私♀も、主さんのような考え方です。

恋愛系の本(女性向け)を読んでも相手の浮気を許しましょう とか書いてある(著者は男)けど、もし女が浮気してたら パートナーの男に同じこと言えるのか? と思ったり。

男の浮気は性産業の発展からか、社会的認知も高いから、「愛してるなら許しましょうよ」にすり替え得やすいけど、女が浮気したらそうはいかないと思います。旦那の浮気で破綻するより、妻の浮気で破綻に至る傾向が強いようですし。

同じ「浮気」でも、男がしたら「許せ」、女がしたら「売女、💀便器、フシダラ、淫乱」。この矛盾。

で、必ず出てくるのが「本能」論。

あくまで『男の浮気については許せ』が、世間の暗黙のルールだと思います。
☝『愛』を武器に甘えてる気がする。

• << 14 よくわかります。 一般的に風俗など男性がお遊びする場所はおおやけに出ていて、女性の風俗というのは影にかくれていますよね。(あると聞いたことがあるだけで実際にはわかりませんが) そのせいか、男の女遊びは🆗で、女が遊ぶとふしだら…みたいな風潮はあると思います。 女性は子供がいたりすると制約されることも多いし、浮気されても泣き寝入りする人が多いので、気の毒に思うんですよね。 女性が…という限定した言い方はよくないかも知れませんが、一般的に女性が多いということです。

No.13

>> 10 😭裏切られても、尚その相手とやり直したい。 自分で決めた以上、根本的な原因を探り解決して、次に進まなければなりません。 不倫に逃げる弱さを持… なるほど。よく理解できました。
確かに浮気に逃げる人は弱い人かもしれません。そういう人には言葉を選ばないと気持ちは伝わらないんでしょうね。
そもそも芯の強い人はどんなことがあってもよそには逃げないんでしょうから。
貴重なご意見ですね。

No.14

>> 12 私♀も、主さんのような考え方です。 恋愛系の本(女性向け)を読んでも相手の浮気を許しましょう とか書いてある(著者は男)けど、もし女が浮気… よくわかります。
一般的に風俗など男性がお遊びする場所はおおやけに出ていて、女性の風俗というのは影にかくれていますよね。(あると聞いたことがあるだけで実際にはわかりませんが)
そのせいか、男の女遊びは🆗で、女が遊ぶとふしだら…みたいな風潮はあると思います。
女性は子供がいたりすると制約されることも多いし、浮気されても泣き寝入りする人が多いので、気の毒に思うんですよね。
女性が…という限定した言い方はよくないかも知れませんが、一般的に女性が多いということです。

No.15

>> 14 主は同意を求めてるようにしか思えんな(笑)

No.16

裏切られた

というのは100%相手に非があると思っているから出る言葉だと私は解釈しています

しかし相手があってこその話しですから どれだけ腹が立っても心の片隅でほんの少しでも、果たして自分には何一つ非がなかったのか 考える必要もあると思います
それができれば相手を責め続ける事は自然と出来なくなるはず

そんなの絶対むり
憎くて仕方ない という人はそんな相手はとっとと見放しておしまいなさい
責め続ける事で得るのは
自分の醜さだけだからね

• << 35 自分に非があろうとなかろうと、 相手に嘘をつかれたら、嘘をつき続けられたら 「裏切られた😨騙された😱」 って、私は思う。 なぜ嘘をつかなければならない事になってしまったのかについては、お互いにきちんと話し合う必要はあると思うけど。

No.17

>> 7 気持ちはそんな単純なものではありません。 頭では許してやり直していこうと決めても、フラッシュバックして辛くなってしまう時だってあるんです。 … うーむ、なるほど。

ですが最終的に自分の気持ちは自分でしか整理できないと思います。
相手を責めて何か得るものはあるでしょうか?
自分の苦しい気持ちは何一つ変わらないのではないのでは?
「やり直す」って決めたのなら、「もう二度とこの件は言わない」と腹をくくってやるしかない。
恋愛は自分が被害者で相手が加害者と思った時点で終わりだと思います。
それでも一緒にいたいと思う自分の責任です。

No.18

>> 17 私はお互いやり直す場合なら、相手も時間がかかっても耐えなきゃって思います。それだけの裏切りをして、そのうえで相手も一緒に居たいんですから。
『やり直すと決めたんだから、この件は、はい終わり』と簡単には行かないと思いますよ。
子供にとっても裏切り行為ですしね。

No.19

はじめまして🙇 私も 浮気した相手を許すと言いましたが まだ浮気してるのではないか、少し帰りが遅かったり メールをしていると不安になってしまいます💦 私が妊娠中から一年あまりも浮気をしていたので 赤ちゃんが出来て喜んでいたのは私だけだったのかととても寂しかったです😢 今は元の結婚生活に戻っていますが 不安はとれません 友達に相談すると やっぱり 悪いのは浮気した方だけど せめてばかりいたら 相手はまた浮気に走るといわれました💦 自分の気持ちが いつも不安で 疑う気持ちばかりふくらむ毎日です 私の場合は二人と同時に浮気されていたし わまりからは 別れたら?と言われますが まだ好きな気持ちはあるし 別れて後悔したらと考えると 弱い自分になってしまいます💦 あまり疑わないで大きな気持ちで 相手を見れるようにしようと思います❗

• << 21 19番さん、こんばんは。 嫌な経験をお話してくださってさぞかしつらかったでしょう。 私がこのスレを立てたのは、友人があなたと同じ思いで苦しんでいるからなんです。やはりいろんな人から浮気は相手が悪いが、責めすぎてはいけないと言われ、悲しんでいます。 夫婦間でいろんなことがあったのは事実だと思います。でも相手を悲しませることをしたのに、責められることが嫌になったというのは、逃げてるとしか思えないんです。 どうしてもっとあたたかい気持ちで悲しませた相手を癒してあげられないのかが不思議で思えてなりません。

No.20

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。主です。
相手が浮気に走る原因は様々だと思います。もちろんこちらに非がまったくないか…と言ったらそれはいちがいには言えないと思います。
特に夫婦間の浮気だったら淋しさからくる浮気が主だったりします。(そうでない場合もありますが)
でもどこからが浮気かというのは人それぞれでしょうが、越えてはいけない一線ってありませんか?
その一線を越えるも越えないも、本人次第だと思うんです。
私はその一線を越える前にどうして淋しさや不安をもっと強く相手に訴えかけないのか、それが理解に苦しみます。
たぶん浮気されたほうはそのやるせなさがあるような気がしてならないのですが。

No.21

>> 19 はじめまして🙇 私も 浮気した相手を許すと言いましたが まだ浮気してるのではないか、少し帰りが遅かったり メールをしていると不安になってしま… 19番さん、こんばんは。
嫌な経験をお話してくださってさぞかしつらかったでしょう。
私がこのスレを立てたのは、友人があなたと同じ思いで苦しんでいるからなんです。やはりいろんな人から浮気は相手が悪いが、責めすぎてはいけないと言われ、悲しんでいます。
夫婦間でいろんなことがあったのは事実だと思います。でも相手を悲しませることをしたのに、責められることが嫌になったというのは、逃げてるとしか思えないんです。
どうしてもっとあたたかい気持ちで悲しませた相手を癒してあげられないのかが不思議で思えてなりません。

No.22

主さんコメントありがとうございます❗ 私の場合はずっと変だなと思って 度々聞いていましたが そのたびに逆ギレされて 疑ってばかりで腹がたつと言われてきました💦 でもやっぱり浮気していて 原因は私にあるとのことでした😢 確かに私は疑い深いところがありしつこく聞いてしまうところがあります でもそれには訳があり、結婚式の前にも嘘をついて 女の子とあったりしていたから疑い深い気持ちがきえません💦 浮気がみつからなかったら まだ続けていたと言われたときは 私はなんの為にいるのかわからず ホントに悲しくて 別れも考えましたが 自分もなおせるとこをなおして また普通に戻りたいと考えたから 頑張ってきましたが なかなか傷がいえません💦 主さんのお友達も ホントに辛い気持ちでいると思います😢 浮気をした本人はなんでいつまでもせめられるんだろう…と思っているかもしれません💦 うちの人は そんなに許せないから別れようとも言いました💦 浮気をされなかったら 相手を今よりいたわってあげれなかったかもしれません😢 思い出すと悲しくなりますが楽しいときも辛いときも一緒にいられるようになれればと思います❗

No.23

>> 22 19番さんの気持ちがそこまで行き着くにはさぞかし大変だったんでしょうね。
やはり自分をいたわってほしいのであれば、相手をいたわるということなんですかね。
お互いのいたわりの心が見えてこそ、きっと2人そろって前をむけるんだと思うんです。
やはりどちらかが悪びれていたらいい方向に向かいたくても向かえません。
私はそこに愛があればこそ裏切られたという気持ちになると思います。
見限った相手なら悩み苦しんだりはしません。だからこそ自分を許してくれた相手にはもっと優しくあってほしいです。

No.24

私の妻も取り返しのつかない事をしたと後悔してくれてますが、まだ受け入れられず苦しんでます。自慢の妻だったのに・・。時にはもう言わないでって逆切れされる事もあったがその後、涙する妻を見て辛いです。いつも言わないでおこうと思ってるのに。お酒の量が増え、睡眠時間が減りました。

No.25

おはようございます。主です。
たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になりました。

確かに裏切られ相手を責め続けてもなにも得るものはありません。逆に言い続けることで歯止めがきかなくなることもあるでしょう。そんなときって人は醜くなるんでしょうね。
しかし誰もがそうなりたくてなっているわけではありません。信頼していた人に裏切られた悲しみ、落胆は本人以外にはわかりえない感情だと思うんです。
もちろんいろんな原因はあるでしょう。そこを見つめ直すことは大切なことです。ただ裏切ったほうも責め続けられることが嫌になったと言う前に、もし自分がしたことを反省し悔やむ気持ちがあるのなら、まずはパートナーの気持ちを癒す努力をしてほしいです。

• << 27 周囲と自己を鑑みることができる想像力があれば、もともと浮気不倫は起きないかと思います😂

No.26

つづき

ずっと謝りつづけているのに、これ以上なにをしたらよいのか??と嘆いている人は、きっとパートナーが求めていることとは違う努力をしているのではないでしょうか。
人間の感情は複雑です。
特に怒り、憎しみ、悲しみをコントロールすることは、傷が深ければ深いほど難しいものです。そこに愛があればなおさらです。
もう1度2人でやり直すと決めたのならば、もう反省しているんだから過去のことはいいじゃないか…と1人で前を向きはじめるのではなく、立ち止まってしまったパートナーに手を差し伸べてあげてはどうでしょう。
2人揃って前を向かなければ新たなスタートはなかなかきれません。
そんな優しさをもってほしいと、相手を裏切ってしまった方に伝えたいです。
長々と失礼しました。

No.27

>> 25 おはようございます。主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 確かに裏切られ相手を責め続けてもなにも得るも… 周囲と自己を鑑みることができる想像力があれば、もともと浮気不倫は起きないかと思います😂

No.28

>> 7 気持ちはそんな単純なものではありません。 頭では許してやり直していこうと決めても、フラッシュバックして辛くなってしまう時だってあるんです。 … 皆さんのレスをよんでいると なるほどと納得させられる自分がいます💦 どこかでまだ 相手を疑う気持ちが先走り 浮気を気にしている自分も嫌だし 気にしてる素振りをみせないように頑張ってる自分も嫌になります😥 浮気をされて やり直すと決めた以上、 うまくやって行きたいです❗皆さんはどのように 前向きに毎日を送っているのか 気持ちを克服したのか知りたいです🙇
よろしくお願いします

No.29

>> 28 想像してしまうと、胸が張り裂けそうな辛さが蘇えってきちゃう。やっぱり愛してるから・・。
子供達の前で平静を保つのが精一杯。でもきっと妻の深く後悔する姿と時間が辛さ、悔しさを少しずつ和らげてくれるのかな。
事実は決して消える事はないけど。
夫婦の今後は妻次第でもあり自分次第なんだと思う。

No.30

『もし裁判を起こしたら…慰謝料取れますか?』の主さん
自称不倫をし今は裏切られて心の病になり通院中の医者だとか
この方に相談されたら良いのでは~?

No.31

>> 30 主ですが、この方、どなたかと勘違いしてる…😅
裁判したら慰謝料~なんて、私は裁判おこす相手もいないんだけどな…
なんか勘違いされて悲しい…。まっいっか。気にしない、気にしない😄

No.32

>> 31 多分、裁判したら慰謝料~の主さんに相談されては?…って意味じゃないですか?
変なとこで区切れてるから誤解しやすい文だけど。

No.33

浮気される側にも問題があるからだよ…
私も明日彼氏と別れるけれど 別にお互い好きあってての別れだけれど 理由は浮気とかではないけれど でも喧嘩をする理由も 別れる理由も 浮気をする理由もされる理由も 根本には自分がいつだって問題で
もし自分が相手にとって完璧もしくは 相手が 愛を感じとってくれていたら こんなことにはならなかったと そうやって自分が反省するしかないのだと思う

最初は私も相手ばかりを責めてたけど
そうじゃなくて 彼がそうした理由は私に原因があったことだった

すべての原因は自分にある とまで今は思ってる…

人として 浮気は許せないけど 浮気される理由が自分にある

自分がそれに気付かなかったら相手はきっとまた浮気をすると思う

No.34

[裏切られたほう]って被害者意識が強くて違和感があります。
不倫や浮気をされた妻って被害者意識が強いってイメージがあります。
「自分には不倫や浮気の原因がない」、「たとえ原因があっても不倫や浮気をする理由にはならない」って自分の原因は認めない方が多いですね。
妻って立場に基づく権利を振りかざして、夫の気持ちを縛り付けるって無茶苦茶に感じます。
不倫や浮気って、どんな理由にしろ「妻への愛情が無い(無くなった%は様々だと思います)」から起こる行動だと思います。
そんな夫の気持ちの変化に気づけば、不倫も浮気も未然に防げますよね。
それが、出来ない理由を子育てとか子供を理由にして否定したり、「あなたはそこまで完璧な妻なの?」ってレスされる方も見ますが・・・。
夫や不倫相手にだけ責任を押し付け、自分は悪くないって考えるから「裏切られたほうが我慢する」って感覚になるんだと思います。
「全てにおいて完璧な妻」なら、そんな気持ちも理解できますが・・・。

• << 36 気持ちの変化に気付かないようなお前が悪いから浮気してやる😒 とか言う前に、ハッキリ嫌なら嫌って言え😣 って思うんだけど。 家事しないのが嫌。 口うるさいのが嫌。 ネガティブなのが嫌。 ルーズなのが嫌。 お固いのが嫌。 真面目なのが嫌。 完璧すぎてつまらないのが嫌。 嫌だと思う部分は人それぞれ…もともと他人同士の夫婦なんだから、嫌な部分があって当然。 どれだけ妥協できるか。どうしても妥協できない部分は話し合うしかないでしょう… 浮気されてしまった人がまるで自分勝手すぎて浮気されて当然みたいな考えの人もいるようだけど…浮気された方が今までの結婚生活で何も我慢してなかったとでも思ってんのかー😣って言いたいな。 つまりお互い様のところを、ぶつかり合うのが面倒だから外に逃げました…って言う弱さは、やっぱり裏切りになるんじゃないかと、私は思う。

No.35

>> 16 裏切られた というのは100%相手に非があると思っているから出る言葉だと私は解釈しています しかし相手があってこその話しですから どれ… 自分に非があろうとなかろうと、
相手に嘘をつかれたら、嘘をつき続けられたら
「裏切られた😨騙された😱」
って、私は思う。

なぜ嘘をつかなければならない事になってしまったのかについては、お互いにきちんと話し合う必要はあると思うけど。

No.36

>> 34 [裏切られたほう]って被害者意識が強くて違和感があります。 不倫や浮気をされた妻って被害者意識が強いってイメージがあります。 「自分には不倫… 気持ちの変化に気付かないようなお前が悪いから浮気してやる😒
とか言う前に、ハッキリ嫌なら嫌って言え😣
って思うんだけど。

家事しないのが嫌。
口うるさいのが嫌。
ネガティブなのが嫌。
ルーズなのが嫌。
お固いのが嫌。
真面目なのが嫌。
完璧すぎてつまらないのが嫌。

嫌だと思う部分は人それぞれ…もともと他人同士の夫婦なんだから、嫌な部分があって当然。
どれだけ妥協できるか。どうしても妥協できない部分は話し合うしかないでしょう…

浮気されてしまった人がまるで自分勝手すぎて浮気されて当然みたいな考えの人もいるようだけど…浮気された方が今までの結婚生活で何も我慢してなかったとでも思ってんのかー😣って言いたいな。

つまりお互い様のところを、ぶつかり合うのが面倒だから外に逃げました…って言う弱さは、やっぱり裏切りになるんじゃないかと、私は思う。

• << 39 とっても共感しました! 思わず横レスしてしまいました。ごめんなさい。 浮気される側にも原因があるにしろ、そういう形で裏切られたことが悔しかった。 浮気は逃げだと思う。 冷めたんだったら、嫌な所があるんだったら、浮気の前に離婚すれば? 順番逆でしょ。 挙句の果てに、「嫌いになったわけじゃないんだ、好きな人ができたんだ」 ってどういうこと?(ごめんなさい私の場合です) 私は、その他いろいろな事情もあり、許すではなく離婚になりましたが。 私にも悪い所はあった。反省と言う言葉では足りないくらい自分を責めました。 ただ、浮気は逃げです。裏切りです。 私だけでなく、家族から逃げる、家族を裏切る行為だと思います。 ただ、やり直すと決めたなら、許す方も、許される方も、 強い決心と努力が必要なんでしょうね。
  • << 48 言われないと夫の変化に気づかないんですか? 凄く夫の変化に無関心で自分には自信があるんですか? 言われないと気づかない「距離のある夫婦関係」に気づかない事が浮気の原因では無いでしょうか? 夫ばかりが悪いって考える時点で「妻の座に胡坐かいてる」ってイメージです。

No.37

>> 36 同感!!

No.38

連続レスすみません。

「全てにおいて完璧な妻」って何だろうな…

女から見れば、マニュアル通りの美人で良妻賢母みたいな人なんだろうけど…実際は人それぞれだよね?

夫にとって一番「都合のいい」妻が、夫から見た完璧妻だと思うし。
例えばだらしない夫は、キッチリした完璧妻と一緒にいたら疲れる💧少し抜けてる方が楽でいい。夫からすれば、そっちの抜けてる方が自分にとっての完璧妻、相性がいいって事だね。

つまり、夫婦間で何が良くて何が悪いのかは夫婦間で話し合うしかない。

話し合いもせずに、夫婦が上手くいってる振りをしてひそかに不倫に走るのは、やっぱり裏切りだと思う。

妻に話し掛けても無視され、夫婦の会話も全くないというなら…そりゃ話し合いにならなくても仕方ないよな😩とは思うけど。

No.39

>> 36 気持ちの変化に気付かないようなお前が悪いから浮気してやる😒 とか言う前に、ハッキリ嫌なら嫌って言え😣 って思うんだけど。 家事しないのが嫌… とっても共感しました!
思わず横レスしてしまいました。ごめんなさい。

浮気される側にも原因があるにしろ、そういう形で裏切られたことが悔しかった。
浮気は逃げだと思う。

冷めたんだったら、嫌な所があるんだったら、浮気の前に離婚すれば?
順番逆でしょ。

挙句の果てに、「嫌いになったわけじゃないんだ、好きな人ができたんだ」
ってどういうこと?(ごめんなさい私の場合です)

私は、その他いろいろな事情もあり、許すではなく離婚になりましたが。
私にも悪い所はあった。反省と言う言葉では足りないくらい自分を責めました。

ただ、浮気は逃げです。裏切りです。
私だけでなく、家族から逃げる、家族を裏切る行為だと思います。

ただ、やり直すと決めたなら、許す方も、許される方も、
強い決心と努力が必要なんでしょうね。

No.40

主です。
浮気されたほうは被害者意識が強すぎる…っていうのは首をかしげます。
確かに原因はあるでしょう。私も34番さん以降の方と同感で、原因があるなら向かい合って話しあうべきだと思うんです。
ここが嫌、直してほしいと。
裏切られた側はそうされてはじめて自分のいたらなさに気づくことも多いんですよ。最初からわかっていたらこの世の中、人の心を読める完璧な人ばかりになってしまいます。

知り合ってすぐから裏切られることを想定して行動することなんて、誰にもできません。ましてや結婚となれば、この人と一生をともにする決意をして一緒になるんです。
裏切られる前からそんなことを考え生活するなんて、不自然ではありませんか?そんなはじめから疑いをもって接せられていたら、逆に相手は遠ざかると思うんです。
裏切られたほうは被害者意識が強すぎ、妻の立場を利用して夫を縛りつけてる…というのは、愛人の立場からものをみた言い方ですよね。
34番さんは、自分が裏切られたほうの立場に立たされたとき、親しい友人や兄弟がその立場にたたされたときに、そういう言葉をなげかけるのでしょうか?人に言われて納得できるのでしょうか?疑問です。

• << 46 主さんが言う、 「原因があるなら向かい合って話しあうべき」 「そうされてはじめて気付く」 は、浮気する前の事ですか? した後ですか? する前の場合、 「最近sexしてないから、する為にはどうすれば良いのか」と話し合える夫婦は、どれだけいるでしょう。 話し合って義理でする事になった色気の無いsexに、旦那は満足できるとは思えません。 「最近魅力を感じない」と言われ、素直に魅力的に変身できる妻はどれだけいるのでしょう。 「お互い様でしょ」という結果になるのは目に見えてます。 した後なら尚更。 浮気した旦那に、毎晩献身的に尽せますか? 浮気した旦那の為に、魅力的になれますか? なにより、浮気した旦那と冷静になって話し合いができますか? 主さんの言う事も解りますが、人の心は合理的な話し合いでは解決しない事の方が多いと思います🙀
  • << 47 正直、不倫否定に対して反対意見をレスすると愛人の立場からのレスとする主の考えに不快です。 その点だけでも「被害者意識」を感じます。 夫婦関係で夫の態度や変化に気づかない妻って不思議です。 そんな関係に違和感を持たず、浮気されたと被害者気分っておかしいと思います。 いかに夫に対して無関心と言うか、「妻」と言う立場に傲慢になっているのかって思います。 疑うなんて考えるなんて理解できません。 夫婦なら通常の生活の中で体調や精神状態(疲労感やストレスなど)を自然と観察するはずです。 そんな中で、自然に夫の変化を感じて当たり前ではないですか? そんな変化すら感じられず、「裏切られた」と言うなら、妻として家族としての義務を果たせない事が原因だと思います。 自分が至らない点に気づかず、「裏切られてから気づきました。でも被害者です」って言うなんて恥ずかしいです。 私は友人に聞いて見ました。友人は「自分が夫の変化に気づかないから浮気されるんやろ。自分が悪い。旦那だけが悪くない」って言いました。

No.41

>> 40 私は34に納得します。
夫婦って、常にお互いに考えながら生活しますよね。お互いに、疑いながらではなく自主的に相手を思って生活してるはずです。
だから、相手が不満がないか言われないと気付かないでは言い訳だと思います。自分が相手に不満がないか考えずに生活して、言われないから気付かないって怠慢だと思います。
「妻の座に胡坐かいてる」って言われるのを見ますが、そんな事をさすのでは無いですか?
そんな気持ちがないで生活して、被害者は疑問です。気持ちの変化は、夫の日々の態度の変化で自然に感じて当たり前だと思います。疑うなんて必要無いです。会話や態度で相手を思う気持ちでわかりますよね。 なんでも、相手が原因って考えるから被害者になるんじゃないですか?

No.42

浮気されたほうにも、したほうにも原因があると思います。
浮気に走る前に相手に思った事を伝えて話し合うべき‼と言いますが😥
それができないから…浮気するんでは❓
それができるうちは裏切ったりしないのでは❓

浮気の理由も色々だとは思いますが😥
・話し合いにならない(すぐ泣いたり、言い返したり、怒ったり)
・相手(または相手の意見)を認めようとしない
・単に浮気相手に魅力を感じた
・妻には女を感じなくなった
などなど…😥どちらかだけが悪いから、裏切ったほうは責められて当然💧てゆぅ訳にはいかないんぢゃないですか❓

責める前に自分の非を認めて改善‼許すならネチネチ後から言わない‼
許したくせに責め続けるのは「許す」事になってないのでは❓

「許す」の意味も人それぞれかもしれませんがね☺

• << 44 凄い同意します💨

No.43

裏切った方はキチンと向き合い攻められても耐えるべしどんな理由あるにしろ人人生狂わす不倫や浮気はやってはいけない相手にも原因あるなどと言っている間は当事者になっていないからなぜ不倫がいけないか当事者になればわかる事。あと浮気や不倫に男女平等はないですから女の不倫は本当に淫らですから、残酷ですよ。私と子供はそれを見てましたから男の浮気の比ではありませんよ。本能なんでしょうね昔から男殺すに刃物はいらぬとね女には絶対勝てませんよ男はね

No.44

>> 42 浮気されたほうにも、したほうにも原因があると思います。 浮気に走る前に相手に思った事を伝えて話し合うべき‼と言いますが😥 それができないから… 凄い同意します💨

No.45

浮気された人は自分で選んだ人。その自覚がない。

No.46

>> 40 主です。 浮気されたほうは被害者意識が強すぎる…っていうのは首をかしげます。 確かに原因はあるでしょう。私も34番さん以降の方と同感で、原因… 主さんが言う、
「原因があるなら向かい合って話しあうべき」
「そうされてはじめて気付く」
は、浮気する前の事ですか?
した後ですか?

する前の場合、
「最近sexしてないから、する為にはどうすれば良いのか」と話し合える夫婦は、どれだけいるでしょう。
話し合って義理でする事になった色気の無いsexに、旦那は満足できるとは思えません。

「最近魅力を感じない」と言われ、素直に魅力的に変身できる妻はどれだけいるのでしょう。
「お互い様でしょ」という結果になるのは目に見えてます。

した後なら尚更。
浮気した旦那に、毎晩献身的に尽せますか?
浮気した旦那の為に、魅力的になれますか?
なにより、浮気した旦那と冷静になって話し合いができますか?

主さんの言う事も解りますが、人の心は合理的な話し合いでは解決しない事の方が多いと思います🙀

No.47

>> 40 主です。 浮気されたほうは被害者意識が強すぎる…っていうのは首をかしげます。 確かに原因はあるでしょう。私も34番さん以降の方と同感で、原因… 正直、不倫否定に対して反対意見をレスすると愛人の立場からのレスとする主の考えに不快です。
その点だけでも「被害者意識」を感じます。

夫婦関係で夫の態度や変化に気づかない妻って不思議です。
そんな関係に違和感を持たず、浮気されたと被害者気分っておかしいと思います。
いかに夫に対して無関心と言うか、「妻」と言う立場に傲慢になっているのかって思います。

疑うなんて考えるなんて理解できません。
夫婦なら通常の生活の中で体調や精神状態(疲労感やストレスなど)を自然と観察するはずです。
そんな中で、自然に夫の変化を感じて当たり前ではないですか?
そんな変化すら感じられず、「裏切られた」と言うなら、妻として家族としての義務を果たせない事が原因だと思います。

自分が至らない点に気づかず、「裏切られてから気づきました。でも被害者です」って言うなんて恥ずかしいです。

私は友人に聞いて見ました。友人は「自分が夫の変化に気づかないから浮気されるんやろ。自分が悪い。旦那だけが悪くない」って言いました。

No.48

>> 36 気持ちの変化に気付かないようなお前が悪いから浮気してやる😒 とか言う前に、ハッキリ嫌なら嫌って言え😣 って思うんだけど。 家事しないのが嫌… 言われないと夫の変化に気づかないんですか?
凄く夫の変化に無関心で自分には自信があるんですか?

言われないと気づかない「距離のある夫婦関係」に気づかない事が浮気の原因では無いでしょうか?

夫ばかりが悪いって考える時点で「妻の座に胡坐かいてる」ってイメージです。

No.49

スレチになったらゴメンナサイ(>_<)友達の話なのですが彼氏に一度浮気され、やっぱり落ち込んでました😔💦でも急に自分が悪いんよね😱と友達が言い出してきました。当然、私は頭の中が[❓]状態。なんでと聞くと、自分に魅力がないから浮気されたんやん?魅力がたりんかったんさぁ⤵魅力なくした私が悪い✋だけ自分磨き頑張る😺❤と!凄いなぁっと思いましたね💦それから友達は本当に前よりも変わりました✨今では完全に彼氏さんは尻にしかれて前の浮気を反省してるみたいです😁

No.50

浮気されたほうは、自分の罪は認めた上で、それとは別で、傷つけた分相手に元気を取り戻して幸せになって欲しいんですよ。

なのに相手はいつまでも過去の傷から癒えず責めてばかり。

自分のしたことで相手が喜んだり感謝したり幸せになってくれたらもっと好きになるし、もっとしてあげようと思いますよね?

だけど責めてばかりじゃ罪悪感は募るばかりだし、自分なんかじゃもう幸せにできないのかな…って冷めてしまうんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧