浮気を許したい

レス500 HIT数 24857 あ+ あ-

2008/03/19 18:08(更新日時)

夫の浮気から2ヶ月がたとうとしています。
浮気相手とは別れてもらい、話し合いの結果やり直す事になりました。生後3ヶ月の👶もいます。👶育児と夫の家族と同居のため、毎日大変で悩み事は尽きません😣💦
私自身、やり直すと決めた以上はきれいさっぱり✨忘れて夫婦仲良くやって行きたいのですが、浮気の事実を思い出す事が多く毎日ツライです😢
同じようにやり直された方いらっしゃいますか❓

No.895297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 お疲れさまです🍎 🏥には授乳中のことを話して、👶に影響の少ない💊をもらいました。今のとこ👶に移ってないので良かった~😂 私の風邪をエサに夫に… 風邪だろうが何だろうが…使える時にバンバン使おう😁 ウチは罰として夕飯にハンバ-グ(てごね)を作らせました😃 攻め次いでに育休明け👶の保育園の送りの約束を取り付けました✌旦那にしたら踏んだり蹴ったりです😁因みに保育園探しにも本気になりました😁倍返しも良い所です😁

No.52

こんばんは。うちも一か月前に旦那の浮気発覚し、やり直しました😥やっぱり、子供にとっては父親なんで、離婚せず、やり直してみることにしましたが、正直浮気した事実は許せないし、思い出すだけで、腹が立ちますよね。信用もまだできず、なんだかぎこちなくないです。

• << 58 ヒロリンさんこんばんは🍎 今でも夫の浮気は許せません。少しずつ思い出す機会は少なくなると思うけど…一生忘れることはないと思います。私は、ここで皆さんに相談のってもらって、すごく気持ちがラクになりました☺✨ ヒロリンさんもここでぶちまけちゃって下さい💨旦那さまの愚痴でも何でも💨

No.53

>> 52 ヒロリンさん、おはようございます🙇初めまして🙇 直近レスを読まれてもお分かりになると思いますが、主サンは風邪を召した様なので、私で良ければお話聞きますよ😃主サンや3さんとは励まし、愚痴り、試行錯誤し合ってます😃 私は妊婦ですか、初期の時に浮気され修復にあの手この手で日夜頑張ってますょ😃

No.54

おはよぉ~んっ🙋今朝は寒いです😠⛄状態に着込んでます😔ソロソロお腹が大きく成って上着の前ボタンがぁ😂冬のロングコ-トもそうなのかと思うと怖いです⤵
主サンお加減どうですか❓👶ちゃんに影響の少ない💊ってことは効き目が弱いんですよね😔長引くかな❓ でも👶ちゃんに移ってなくて良かったですね😃しかも…👶ちゃん母乳だから👵には母乳出ないから😁😁😁感じだね🙊
今朝は旦那が30分早く出掛けたから…私も30分早く出勤して早めに退社しちゃぉっかなぁ~って感じです😃 行ってきまぁす🙋

• << 56 主さんは母乳が出てるから羨ましい。私は里帰り出産から帰ったときに、ちょっとしたトラブルがあり母乳が止まってしまったんですよ。その当時は、まわりがみな『母乳神話』みたいなことばかり言うから、すご~く落ちこんじゃいました。けれど、ある本(ミルクの開発の話)を読んで「よく考えたらミルクがあって良かったんだな。私だってミルク育ちだし、昔ならこの子は死んでたんだよな。とにかく、無事に生きてたらいいんじゃん!」と開きなおり、夜中の授乳もミルクなもんだから旦那に任せたりしてました(笑)。あのときは「なんであんなに悩んだかな~?」とか思いますが、マタニティブルーだったのかな?今じゃ、「産道使った女は、怖いものなんか無いし強いんだぞ~」とばかりに、ずーずーしく日々を送ってます(笑)。最近、旦那と娘がラブラブです。私が旦那にくっついたりしてたら、すごい勢いでとんできて「だめー!」とわ割り込み、私は排除されています。こんな近くに新たなライバルが出現です(笑)。主さんとこはうちと逆かな。なお、無理しないで、ここには返信せずに休んでくださいね。
  • << 59 みわさんこんばんは😃 やっぱり💊が余り効かなくて😷💦熱は下がりましたが👴👵がうるさいので…⤵ もう別居したーいっ💢って感じです。

No.55

>> 54 おはようございます。みわさんも毎日のお勤め大変でしょうね。電車内は優しい人ばかりではないですものね。でも、みんな疲れてるのかな~。妊娠中や子育て中は、困ってるときに優しく手伝ってもらえると、ほんとに嬉しくって身に染みますよね。みわさんは逆子ちゃんとの事でしたが、私も途中は逆子になってましたよ。お腹の中でひっく返ったのが解ったから、「あちゃ~」なんて思ってましたが、逆子体操でなんとか元に戻りました。これがなかなか頑固者で、すぐには戻ってくれなくて、膀胱を蹴るから「ト・トイレはいずこ~」と探す日々でした。懐かしいな~。生まれた我が娘はやはり頑固者です(笑)。そういえば、主さんは帝王切開との事でしたね。私の母も帝王切開だったから、なので私も「帝王切開があって良かったな~。何でも、とにかく母子が無事に生きて産めれば大安産さ~」とお気楽な妊婦でした。それから、従姉妹の子も1000gの超未熟児でしたが、小さく生まれても健康に育ってますよ。小さいころは成長に差がありますが、大きくなったらみんなに追いついて、今では解らないくらいです。

No.56

>> 54 おはよぉ~んっ🙋今朝は寒いです😠⛄状態に着込んでます😔ソロソロお腹が大きく成って上着の前ボタンがぁ😂冬のロングコ-トもそうなのかと思うと怖… 主さんは母乳が出てるから羨ましい。私は里帰り出産から帰ったときに、ちょっとしたトラブルがあり母乳が止まってしまったんですよ。その当時は、まわりがみな『母乳神話』みたいなことばかり言うから、すご~く落ちこんじゃいました。けれど、ある本(ミルクの開発の話)を読んで「よく考えたらミルクがあって良かったんだな。私だってミルク育ちだし、昔ならこの子は死んでたんだよな。とにかく、無事に生きてたらいいんじゃん!」と開きなおり、夜中の授乳もミルクなもんだから旦那に任せたりしてました(笑)。あのときは「なんであんなに悩んだかな~?」とか思いますが、マタニティブルーだったのかな?今じゃ、「産道使った女は、怖いものなんか無いし強いんだぞ~」とばかりに、ずーずーしく日々を送ってます(笑)。最近、旦那と娘がラブラブです。私が旦那にくっついたりしてたら、すごい勢いでとんできて「だめー!」とわ割り込み、私は排除されています。こんな近くに新たなライバルが出現です(笑)。主さんとこはうちと逆かな。なお、無理しないで、ここには返信せずに休んでくださいね。

• << 60 3さんこんばんは😃 昨日私が風邪ひいてるのが👴にバレて「一番気を付けなあかん親が風邪ひいて」って💢そんなのわかってるよー😫私だって悔しいし情けないよっ💦 もう別居したいです…⤵ そういえば結婚してから大笑いしたことあったかな❓って考えました。👶が生まれて…夫の浮気がわかって…笑ったことなんて無かったです。 【病は気から】ですね💧

No.57

>> 56 3さんへ。主サン横レス🙇です。

逆子ちゃんは働いている妊婦さんには多い様です😔⬅動き過ぎたり、冷えたりしてすぐに横になれないから…働いてるから仕方ない部分ではあるんですが、有り難い事にウチの職場は女性ばかりで経産婦が多いのでキツイ時には接客ソファーで横にならして頂いています😊 義母も同じ職場なので公私に渡って助けて貰っているので、普通の会社勤めの妊婦さんより大切にして貰っていると感じます☺
逆子に成った時の胎動は凄くビックリしました😨元気に動いてるなぁ~って思っていたら…急ににお腹全体が硬直してしまったので慌てて、両手で包み込んでブョン⤴ブョン⤵動かしたら…ふぁ~ん☺って血液が広がったのが分かって動きだしたんで…安心しましたが…あの時と同じ事が又あるのかと思うと少し怖いです😨

• << 62 こんばんは。今夜は旦那が飲み会のため、夕飯は手抜きで外食でした(笑)。みわさんは職場に心強い味方がいるから安心ですね。妊娠中に働くのは辛いときもありますが、今しか出来ない体験で、しかも短期間だから、めいっぱいマタニティライフを楽しんでくださいね。逆子になる瞬間ってホントびっくりだし、かなりあせりますよね・・・へその緒が首に巻きついてないか?とか心配しましたよ。お腹が小さいときは羊水が多くて安定しないから、逆子はよくあることのようですね。私は、逆子体操しながら、お腹の子に「こら~!早く頭を下にしないと大変なんだぞ~!」と話しかけていました。旦那はそんな私をみて「聞こえないだろっ」て笑ってましたよ(怒)。けれど、お腹が大きくなるにつれ、私の心神輿に担がれた旦那は、お腹によく話しかけるようになり、「パパが話しかけるとよく動くね~」なんてヨイショして乗せていたら、お腹と会話できるからと変なラッパみたいな道具を買おうとしたり、超音波映像を妹に見せ自分似だと自慢したりして、まわりから生まれる前に親バカだとあきれられていました(笑)。

No.58

>> 52 こんばんは。うちも一か月前に旦那の浮気発覚し、やり直しました😥やっぱり、子供にとっては父親なんで、離婚せず、やり直してみることにしましたが、… ヒロリンさんこんばんは🍎
今でも夫の浮気は許せません。少しずつ思い出す機会は少なくなると思うけど…一生忘れることはないと思います。私は、ここで皆さんに相談のってもらって、すごく気持ちがラクになりました☺✨
ヒロリンさんもここでぶちまけちゃって下さい💨旦那さまの愚痴でも何でも💨

No.59

>> 54 おはよぉ~んっ🙋今朝は寒いです😠⛄状態に着込んでます😔ソロソロお腹が大きく成って上着の前ボタンがぁ😂冬のロングコ-トもそうなのかと思うと怖… みわさんこんばんは😃
やっぱり💊が余り効かなくて😷💦熱は下がりましたが👴👵がうるさいので…⤵
もう別居したーいっ💢って感じです。

• << 61 お疲れ様です🙇 きっと、ご主人の事が少しづつ落ち着いてきたから、精神的に気が緩んで風邪をひいたっぽぃかしら❓ちゃんと食べていますか❓大丈夫ぅ❓ しかし…病人相手に👴👵は何てウルサく言うのですか❓ 体調不良を言い訳に甘えて👴or👵に本音をポロリとこぼしてみてはどうでしょう☺少々印象的な意味深な言葉で…きっとご主人が言えば、👰を庇ってる…って思うだろうけど、👰本人から言われた方が利くかもしれませんよ😃 病み上がりにその事で嫌みっぽい事を言われたら「すみません、そんな事言いましたか❓あの時は体調悪くてあまり覚えてないんです😔」ってしおらしく…後ろで😜していればストレスは少しは違うのではないかな❓😉👌

No.60

>> 56 主さんは母乳が出てるから羨ましい。私は里帰り出産から帰ったときに、ちょっとしたトラブルがあり母乳が止まってしまったんですよ。その当時は、まわ… 3さんこんばんは😃
昨日私が風邪ひいてるのが👴にバレて「一番気を付けなあかん親が風邪ひいて」って💢そんなのわかってるよー😫私だって悔しいし情けないよっ💦
もう別居したいです…⤵
そういえば結婚してから大笑いしたことあったかな❓って考えました。👶が生まれて…夫の浮気がわかって…笑ったことなんて無かったです。
【病は気から】ですね💧

• << 64 ①おはようございます。主さん、大丈夫?熱が下がっても、疲れていたらブリ返したりするから、ゆっくり寝てなきゃだめよ。と書きましたが・・・どうやら寝せてもらえないのかな?やはり、思ったとうりの義父母さんの反応だね。やれやれ。どうして、田舎のジイジ&バアバは画一的で判を押したように言う事・やる事が似てるのかね~?これが娘なら、同じこと言うのかな?と思いませんか?嫁は家族やないんか~い!って突っ込みたくなりますね。誰だって病気くらいするちゅうの。変なこと聞いてしまいますが、まさか?とは思いますが、主さんが妊娠中に入院した時や、ベビーちゃんが小さく生まれたことなどでも、主さんの精神力が足りないとか、体調管理が悪いからだとか?言われてないですよね?あまり気遣いしてもらえてないように感じてしまったんですが・・・主さんにしたら、結婚してからの家庭像、やってみたいインテリア、家族みんなで行きたいところ、ベビーのための行事等々・・・いろいろな理想があったのでっしょうが、現実はあまりにもかけ離れていたってところかな?②へ
  • << 65 ②結婚生活って以前にも書いたけれど、夫婦だけなら合わせあうしかないけれど、お年を召された方が一緒だと、教わることも多い反面、頭がかたくなってしまわれていて柔軟性を持ってもらえないから、嫁は家に入り従うものだという昔ながらの家督制度に縛られてしまい、息苦しさを感じてしまうのでしょうね。家長に従う・・・だから長男が大事なされるのでしょうが、それが甘えになっているのであれば、親は早めに子離れして、本当の意味での家長として・父として・夫としての成長を見守るべきなんですけどね。見守るという意味をはき違えると、先々で苦労するのは主さんやベビーちゃんだというのを解ってもらいたいですね。まさか?ですが、様子からすると、旦那さんはご両親からいまだにお小遣いとかもらってないですよね?そういう、お金を簡単に手にする機会を持っていると、男がお金を持つとロクな事しないことが多いから、主さんが金銭感覚を教えるのは大変そうですが・・・なんだか、私の叔父と祖母との関係が主さんとこみたいだったので、余計な心配までしてしまいました。

No.61

>> 59 みわさんこんばんは😃 やっぱり💊が余り効かなくて😷💦熱は下がりましたが👴👵がうるさいので…⤵ もう別居したーいっ💢って感じです。 お疲れ様です🙇
きっと、ご主人の事が少しづつ落ち着いてきたから、精神的に気が緩んで風邪をひいたっぽぃかしら❓ちゃんと食べていますか❓大丈夫ぅ❓
しかし…病人相手に👴👵は何てウルサく言うのですか❓ 体調不良を言い訳に甘えて👴or👵に本音をポロリとこぼしてみてはどうでしょう☺少々印象的な意味深な言葉で…きっとご主人が言えば、👰を庇ってる…って思うだろうけど、👰本人から言われた方が利くかもしれませんよ😃 病み上がりにその事で嫌みっぽい事を言われたら「すみません、そんな事言いましたか❓あの時は体調悪くてあまり覚えてないんです😔」ってしおらしく…後ろで😜していればストレスは少しは違うのではないかな❓😉👌

• << 67 みわさんこんにちは🍄 みわさんとお腹の👶ちゃん具合はどうですか❓ みわさんは義父母さんと良い関係✨を築いていらっしゃって羨ましいです。 私が妊婦の時は、👴に「お産は病気じゃない」といつも言われ、仕事から疲れて帰って来ても、休憩する間もなく👵が作る夕飯と後片付けを手伝って、その後自分の洗濯をしてました。もちろん👵は「ゆっくりしてて」何てナシでした。なのでよく「残業です」と嘘ついて実家に寄って夕飯食べてました💧何かあったとしても👴「夫にしてもらえ」的な言い方でしたし…だから別居の方が精神的にも身体的にもラクだったかなぁ~って。

No.62

>> 57 3さんへ。主サン横レス🙇です。 逆子ちゃんは働いている妊婦さんには多い様です😔⬅動き過ぎたり、冷えたりしてすぐに横になれないから…働いてる… こんばんは。今夜は旦那が飲み会のため、夕飯は手抜きで外食でした(笑)。みわさんは職場に心強い味方がいるから安心ですね。妊娠中に働くのは辛いときもありますが、今しか出来ない体験で、しかも短期間だから、めいっぱいマタニティライフを楽しんでくださいね。逆子になる瞬間ってホントびっくりだし、かなりあせりますよね・・・へその緒が首に巻きついてないか?とか心配しましたよ。お腹が小さいときは羊水が多くて安定しないから、逆子はよくあることのようですね。私は、逆子体操しながら、お腹の子に「こら~!早く頭を下にしないと大変なんだぞ~!」と話しかけていました。旦那はそんな私をみて「聞こえないだろっ」て笑ってましたよ(怒)。けれど、お腹が大きくなるにつれ、私の心神輿に担がれた旦那は、お腹によく話しかけるようになり、「パパが話しかけるとよく動くね~」なんてヨイショして乗せていたら、お腹と会話できるからと変なラッパみたいな道具を買おうとしたり、超音波映像を妹に見せ自分似だと自慢したりして、まわりから生まれる前に親バカだとあきれられていました(笑)。

No.63

>> 62 こんばんわ😊今夜は旦那がお泊まり勤務なので私も手抜き晩🍚でした😩どぅしてもお昼は外食が多くなってしまぅので🏠🍚は質素に手軽に…となってしまぃますね😥
私の兼業マタニティライフも後…2ケ月半です😠
色々有りましたが…😥私は実家の諸事情が重なり、里帰り出産しないので産休に入って🏠で一人で過ごす⏰がとても恐怖に感じているので、同居の主サンを羨ましく感じているんですょ😊どんなに文句を言っても、緊急時の119☎や👶の心配は少なくて済みますもん😊振り返ると6月の終わりに、お隣サンの奥さんと共有地でお隣サン👶とプ-ル遊びをしていて足が痺れたなぁ~って思い立ち上がった瞬間に、気を失いコンクリ-トに顔面強打してしまったんです😥お隣サンが一緒では無く一人だったら…と考えると今でもゾっとします😭それから一人で🏠に居たりするのが恐怖で仕方ないですね😥
強い胎動の時は倒れた後で、旦那が休みで居たから横になって😭る私をジッと心配気に「🏥に行く❓それとも☎する❓」と聞いてくれたんですがね😔今の旦那は倒れた事なんて忘れて脳天気でいるんですよね😥浮気発覚も丁度倒れた時期とラップしているので😤一生忘れられない2大事件ですね😣

• << 66 おはようございます。みわさんのような一人の不安は私もありましたよ。社会から隔絶されたような?みわさんのようにトラウマ出来たらなおさらでしょうね。男って妊娠できないから、やはり生まれてから実際に赤ちゃんを手に抱いてみないと、父になった実感は湧かないようですね。うちもそうでしたが、育てながら親になっていくって感じでした。妊娠中の親バカは、雰囲気にのまれたお祭り騒ぎな感じで、うちもよく一人で置き去りにされてました(笑)。私が産んだときには実家は家から車で2時間くらいだったので、里帰り出産しましたが、里帰りせずに産んで育てた友人もたくさんいました。彼女たちいわく、頼れないぶん旦那さんと協力しあうしかなかったから、いい事もたくさんだよって言ってましたよ。みわさんは、お近くに義父母さんがいらっしゃるし、かわいがっていただけてるようですから、何かあれば時にはちょっとだけ甘えましょうよ!意外に頼られるのは嬉しいみたいですよ。迷惑をかけるとか思わずに、子育ては順送りだと思い、わが子のときも同じようにちょっとだけ協力してあげたらよいのでは?

No.64

>> 60 3さんこんばんは😃 昨日私が風邪ひいてるのが👴にバレて「一番気を付けなあかん親が風邪ひいて」って💢そんなのわかってるよー😫私だって悔しいし情… ①おはようございます。主さん、大丈夫?熱が下がっても、疲れていたらブリ返したりするから、ゆっくり寝てなきゃだめよ。と書きましたが・・・どうやら寝せてもらえないのかな?やはり、思ったとうりの義父母さんの反応だね。やれやれ。どうして、田舎のジイジ&バアバは画一的で判を押したように言う事・やる事が似てるのかね~?これが娘なら、同じこと言うのかな?と思いませんか?嫁は家族やないんか~い!って突っ込みたくなりますね。誰だって病気くらいするちゅうの。変なこと聞いてしまいますが、まさか?とは思いますが、主さんが妊娠中に入院した時や、ベビーちゃんが小さく生まれたことなどでも、主さんの精神力が足りないとか、体調管理が悪いからだとか?言われてないですよね?あまり気遣いしてもらえてないように感じてしまったんですが・・・主さんにしたら、結婚してからの家庭像、やってみたいインテリア、家族みんなで行きたいところ、ベビーのための行事等々・・・いろいろな理想があったのでっしょうが、現実はあまりにもかけ離れていたってところかな?②へ

No.65

>> 60 3さんこんばんは😃 昨日私が風邪ひいてるのが👴にバレて「一番気を付けなあかん親が風邪ひいて」って💢そんなのわかってるよー😫私だって悔しいし情… ②結婚生活って以前にも書いたけれど、夫婦だけなら合わせあうしかないけれど、お年を召された方が一緒だと、教わることも多い反面、頭がかたくなってしまわれていて柔軟性を持ってもらえないから、嫁は家に入り従うものだという昔ながらの家督制度に縛られてしまい、息苦しさを感じてしまうのでしょうね。家長に従う・・・だから長男が大事なされるのでしょうが、それが甘えになっているのであれば、親は早めに子離れして、本当の意味での家長として・父として・夫としての成長を見守るべきなんですけどね。見守るという意味をはき違えると、先々で苦労するのは主さんやベビーちゃんだというのを解ってもらいたいですね。まさか?ですが、様子からすると、旦那さんはご両親からいまだにお小遣いとかもらってないですよね?そういう、お金を簡単に手にする機会を持っていると、男がお金を持つとロクな事しないことが多いから、主さんが金銭感覚を教えるのは大変そうですが・・・なんだか、私の叔父と祖母との関係が主さんとこみたいだったので、余計な心配までしてしまいました。

• << 68 3さんこんにちは🐤 愚痴になっちゃいますが…みわさんのレスにも少々かきましたが💦妊婦時代を思い出すと怒りが込み上げてきます⚡ 初期に切迫流産で1ヶ月自宅安静だったのですが、1ヶ月たつ前から👴「いい加減、会社に迷惑かけるから仕事にでろ」とか👵は検診時のお腹の画像みるたびに「ちゃんと指は五本ついてるわね。障害ないよね❓」とか…後期に入っても労りの言葉なんてなく「👶を健康に生んで当然」って感じで、産前休暇も予定日の1ヶ月前からの予定だったのに、👴は「そんなに早くから❓」って…挙げ句の果てに未熟児で生んだ私に対して(産後1日のショックから立ち直れない時)、👴「👶に障害があったらこまる」って…私の母もその場にいましたが…何も言えませんでした。もちろん👵は👴の発言に何の疑問を持つはずもなく。夫にはことある度に話してましたが「👴は口が悪いから勘弁してやって」でした💧 すみません💦怒りに任せてかいてしまいました🙇 思い出すだけで悲しくなっちゃいます⤵⤵⤵それに付け加えて夫の浮気でしたから…本当にいいことなしです😢

No.66

>> 63 こんばんわ😊今夜は旦那がお泊まり勤務なので私も手抜き晩🍚でした😩どぅしてもお昼は外食が多くなってしまぅので🏠🍚は質素に手軽に…となってしまぃ… おはようございます。みわさんのような一人の不安は私もありましたよ。社会から隔絶されたような?みわさんのようにトラウマ出来たらなおさらでしょうね。男って妊娠できないから、やはり生まれてから実際に赤ちゃんを手に抱いてみないと、父になった実感は湧かないようですね。うちもそうでしたが、育てながら親になっていくって感じでした。妊娠中の親バカは、雰囲気にのまれたお祭り騒ぎな感じで、うちもよく一人で置き去りにされてました(笑)。私が産んだときには実家は家から車で2時間くらいだったので、里帰り出産しましたが、里帰りせずに産んで育てた友人もたくさんいました。彼女たちいわく、頼れないぶん旦那さんと協力しあうしかなかったから、いい事もたくさんだよって言ってましたよ。みわさんは、お近くに義父母さんがいらっしゃるし、かわいがっていただけてるようですから、何かあれば時にはちょっとだけ甘えましょうよ!意外に頼られるのは嬉しいみたいですよ。迷惑をかけるとか思わずに、子育ては順送りだと思い、わが子のときも同じようにちょっとだけ協力してあげたらよいのでは?

• << 75 3さんへ。主サン、横レス🙇ですぅ。 おはよぉ~ん🙋やっぱり旦那の親バカ本領発揮は👶誕生してからですかね😊義父母に私を通して👶が甘えさせて貰っているのは感謝してます。この様な関係になったのは私が義母の勧めで同じ職場に再就職した事が一番大きな要因だったと思います😊義母の仕事への苦労も私が少し理解して、旦那へ義父母へ感謝の言葉を述べる様に促しているのを義父母が感じてくれたり、義父母の前で、旦那が親を見下した時には叱りつけますし💧再就職前までは近くても行き来はあまりありませんでしたね😊今でこそ言いたい事はハッキリ伝える様にしています😃

No.67

>> 61 お疲れ様です🙇 きっと、ご主人の事が少しづつ落ち着いてきたから、精神的に気が緩んで風邪をひいたっぽぃかしら❓ちゃんと食べていますか❓大丈夫… みわさんこんにちは🍄
みわさんとお腹の👶ちゃん具合はどうですか❓
みわさんは義父母さんと良い関係✨を築いていらっしゃって羨ましいです。
私が妊婦の時は、👴に「お産は病気じゃない」といつも言われ、仕事から疲れて帰って来ても、休憩する間もなく👵が作る夕飯と後片付けを手伝って、その後自分の洗濯をしてました。もちろん👵は「ゆっくりしてて」何てナシでした。なのでよく「残業です」と嘘ついて実家に寄って夕飯食べてました💧何かあったとしても👴「夫にしてもらえ」的な言い方でしたし…だから別居の方が精神的にも身体的にもラクだったかなぁ~って。

• << 71 お疲れさまです🙇 主サンに質問です😃 主サンは良いお嫁さんに成ろうって頑張ってないかな❓

No.68

>> 65 ②結婚生活って以前にも書いたけれど、夫婦だけなら合わせあうしかないけれど、お年を召された方が一緒だと、教わることも多い反面、頭がかたくなって… 3さんこんにちは🐤
愚痴になっちゃいますが…みわさんのレスにも少々かきましたが💦妊婦時代を思い出すと怒りが込み上げてきます⚡
初期に切迫流産で1ヶ月自宅安静だったのですが、1ヶ月たつ前から👴「いい加減、会社に迷惑かけるから仕事にでろ」とか👵は検診時のお腹の画像みるたびに「ちゃんと指は五本ついてるわね。障害ないよね❓」とか…後期に入っても労りの言葉なんてなく「👶を健康に生んで当然」って感じで、産前休暇も予定日の1ヶ月前からの予定だったのに、👴は「そんなに早くから❓」って…挙げ句の果てに未熟児で生んだ私に対して(産後1日のショックから立ち直れない時)、👴「👶に障害があったらこまる」って…私の母もその場にいましたが…何も言えませんでした。もちろん👵は👴の発言に何の疑問を持つはずもなく。夫にはことある度に話してましたが「👴は口が悪いから勘弁してやって」でした💧
すみません💦怒りに任せてかいてしまいました🙇
思い出すだけで悲しくなっちゃいます⤵⤵⤵それに付け加えて夫の浮気でしたから…本当にいいことなしです😢

• << 76 おはようございます。夫は今日から東北地方に出張なので、始発電車に乗せるために早起きしたから眠いです。週末に出張が多いから、娘は少し寂しそうです。始めに・・・主さん、よく頑張ったね!お産は確かに病気ではないけれど、いま現在でも命を落とす人がいるくらい、女性が自分の命をかけて新しい命を育み、この世界に送り出すとっても重要な事ですよね。主さんもとっても偉いよ!どんな過程だったにしろ、きちんと無事に命を落とすこと無く赤ちゃんを産んだのだから。主さんは義父母さんには「良かった、無事で。よく頑張ってくれたね。可愛い孫を産んでくれてありがとう。小さく生まれたって、生きていてくれたらいいんだよ。少し早く生まれただけだから、これからすぐに大きくなるから大丈夫だから、いまはゆっくり休みなさいね」と言って欲しかったんだよね?義父さんのお言葉には、主さんのお母様もご心痛でしたでしょうね。でも、よく堪えてくださいましたね。きっと、主さんの嫁ぎ先での立場などを考えて、何もおっしゃらなかったのでしょうね。心配って点で言うと、義父さんも言葉はよくない②
  • << 77 ②よくないですが、心配から障害をおっしゃったのかもしれないですね。今よりも、昔は障害にたいしての理解がなかったから、障害者がいる家は差別や好奇の対象にされてしまったり、育てる過程でも並大抵の苦労ではおさまりきらないくらい大変であった事をご存知だから、主さんたちが苦労をしないか心配して障害の話をされたのかもしれないですね。けれど、たとえ障害があろうと、自分のお腹で育ったわが子は、きっと可愛いですよね。ハンディがあっても大丈夫くらいに言ってもらえていたら、主さんの心はここまで辛くならなかったのかな?すれ違ってしまった原点はそこにあったのかな?主さんの気持ち、ご主人も解ってるのだろうけど、親心も解るから何も言えなかったのかもしれないですね。優しいんだろうけど、主さんが言うように優しさの反面は、誰にも嫌われたく無いってのがあって、その優しさが中途半端だから、主さんには歯がゆいのかな?いろんな事があつても、嫌な気持ちがした時には、冗談半分にでも嫌味を言い合えるくらいになれたら、いまより楽しく暮らせるのでしょうけど・・・難しいですね。
  • << 78 これから私も仕事なので、また今夜に。そうそう、削除レスのところは変な広告があったから、削除しておきました。困った人もいるもんです。

No.71

>> 67 みわさんこんにちは🍄 みわさんとお腹の👶ちゃん具合はどうですか❓ みわさんは義父母さんと良い関係✨を築いていらっしゃって羨ましいです。 私が… お疲れさまです🙇
主サンに質問です😃
主サンは良いお嫁さんに成ろうって頑張ってないかな❓

No.72

>> 71 みわさんこんばんは🌒お疲れ様です🙇
いいお嫁さん…最初は無理して頑張ってました💨家族との会話も。
今は頑張ってません⤵もうどう思われてもいいや😒…って感じです。

No.73

>> 72 それでいぃんだと思いますょ☺
もっと突っ込めば…悪い嫁とかキツい嫁とか思われても良いんです☺本音をぶつければ😃 ご主人は本音を話す主サンに惹かれて結婚したんじゃないのですか❓

No.74

>> 73 おはよぉ~ん🙋 今朝は風が冷たく感じます😩 主サン風邪の具合は大丈夫ですか❓ 昨夜の帰りから私はマスクの着用を始めました😃 🚃や🚌の中で風邪をひいている人が多いので座っていると頭から咳をかけられたりしていやぁな😫思いをしたし、主サンからも気を付けてって暖かい言葉を貰っているので😊予防の為のマスクです☺ 👶ちゃんのご機嫌は如何ですか❓ママが精神的に私みたく図太く😁ないと👶ちゃんも神経質になっちゃうのかな❓ってちょっぴり心配です😠 昨日のレスの細かい所はまた後程レスしますね😃 いってきまぁ~す💨

• << 81 おはよぉ~んっ🙌主サンは😷具合は大丈夫かなぁ❓ 今日で5日目くらいかな…長引く様なら、安心出来る実家に非難した方が主サンの為だし何より👶の為かもよ😠嫁ぎ先で風邪ぐらい…って言われて動いていたら、治る😷も治せないもん、あと1ヶ月で職場復帰だから治す事が最優先だょ😊 👴👵の相手なんて後でいくらでも出来るから💨治っても相手したくないだろうが😩 今朝、強い胎動で目覚めました👀…時計を見たら、いつも起きようと思っている⏰でした。👶に起こされたのかしら😱午後から両親学級にい一人で行ってきまぁす☺ 主サン、無理して…👴👵の口車に乗って、良いお嫁さんになっちゃダメだよ😃今、何が大切かを考えてね😃

No.75

>> 66 おはようございます。みわさんのような一人の不安は私もありましたよ。社会から隔絶されたような?みわさんのようにトラウマ出来たらなおさらでしょう… 3さんへ。主サン、横レス🙇ですぅ。
おはよぉ~ん🙋やっぱり旦那の親バカ本領発揮は👶誕生してからですかね😊義父母に私を通して👶が甘えさせて貰っているのは感謝してます。この様な関係になったのは私が義母の勧めで同じ職場に再就職した事が一番大きな要因だったと思います😊義母の仕事への苦労も私が少し理解して、旦那へ義父母へ感謝の言葉を述べる様に促しているのを義父母が感じてくれたり、義父母の前で、旦那が親を見下した時には叱りつけますし💧再就職前までは近くても行き来はあまりありませんでしたね😊今でこそ言いたい事はハッキリ伝える様にしています😃

No.76

>> 68 3さんこんにちは🐤 愚痴になっちゃいますが…みわさんのレスにも少々かきましたが💦妊婦時代を思い出すと怒りが込み上げてきます⚡ 初期に切迫流産… おはようございます。夫は今日から東北地方に出張なので、始発電車に乗せるために早起きしたから眠いです。週末に出張が多いから、娘は少し寂しそうです。始めに・・・主さん、よく頑張ったね!お産は確かに病気ではないけれど、いま現在でも命を落とす人がいるくらい、女性が自分の命をかけて新しい命を育み、この世界に送り出すとっても重要な事ですよね。主さんもとっても偉いよ!どんな過程だったにしろ、きちんと無事に命を落とすこと無く赤ちゃんを産んだのだから。主さんは義父母さんには「良かった、無事で。よく頑張ってくれたね。可愛い孫を産んでくれてありがとう。小さく生まれたって、生きていてくれたらいいんだよ。少し早く生まれただけだから、これからすぐに大きくなるから大丈夫だから、いまはゆっくり休みなさいね」と言って欲しかったんだよね?義父さんのお言葉には、主さんのお母様もご心痛でしたでしょうね。でも、よく堪えてくださいましたね。きっと、主さんの嫁ぎ先での立場などを考えて、何もおっしゃらなかったのでしょうね。心配って点で言うと、義父さんも言葉はよくない②

No.77

>> 68 3さんこんにちは🐤 愚痴になっちゃいますが…みわさんのレスにも少々かきましたが💦妊婦時代を思い出すと怒りが込み上げてきます⚡ 初期に切迫流産… ②よくないですが、心配から障害をおっしゃったのかもしれないですね。今よりも、昔は障害にたいしての理解がなかったから、障害者がいる家は差別や好奇の対象にされてしまったり、育てる過程でも並大抵の苦労ではおさまりきらないくらい大変であった事をご存知だから、主さんたちが苦労をしないか心配して障害の話をされたのかもしれないですね。けれど、たとえ障害があろうと、自分のお腹で育ったわが子は、きっと可愛いですよね。ハンディがあっても大丈夫くらいに言ってもらえていたら、主さんの心はここまで辛くならなかったのかな?すれ違ってしまった原点はそこにあったのかな?主さんの気持ち、ご主人も解ってるのだろうけど、親心も解るから何も言えなかったのかもしれないですね。優しいんだろうけど、主さんが言うように優しさの反面は、誰にも嫌われたく無いってのがあって、その優しさが中途半端だから、主さんには歯がゆいのかな?いろんな事があつても、嫌な気持ちがした時には、冗談半分にでも嫌味を言い合えるくらいになれたら、いまより楽しく暮らせるのでしょうけど・・・難しいですね。

No.78

>> 68 3さんこんにちは🐤 愚痴になっちゃいますが…みわさんのレスにも少々かきましたが💦妊婦時代を思い出すと怒りが込み上げてきます⚡ 初期に切迫流産… これから私も仕事なので、また今夜に。そうそう、削除レスのところは変な広告があったから、削除しておきました。困った人もいるもんです。

No.80

こんばんわ。娘を寝せていたら、私のほうが爆睡でした。寝相の悪い娘に蹴られ、目が覚めました。それにしても、主さんとこの義父母さんは、ほんとにうちの田舎の人々とよく似ていますね。もしかしたら、農家さんが多いところなのかな?昔の農家のお嫁さんって、臨月まで農作業させられていた人が多かったから、妊婦さんに労わりとかないのかな~?なんて思います。なんていうのかな・・・「私は、そんな事で寝込んだことないし、私のときのほうがもっと苦労したわよ?」なんて思ってらっしゃるんじゃないかな?体調はみんな同じな訳じゃないのにね。障害については、私は実母に心配されましたよ・・・実母だから、「もう!やめてよ!」と言っていましたが、主さんは立場上言いづらいですよね。前レスでは義父さんの言葉には好意的に考えたことを書きましたが・・・義父さんは、口が悪いというよりは、独裁的で全て自分が正しくて、家族の言うことは一切うけつけないって感じを受けますね。義母さんか、義父さんか、どちらか一人でも接しやすいと、主さんも心強いのでしょうが・・・。おやすみなさい。

No.81

>> 74 おはよぉ~ん🙋 今朝は風が冷たく感じます😩 主サン風邪の具合は大丈夫ですか❓ 昨夜の帰りから私はマスクの着用を始めました😃 🚃や🚌の中で風邪… おはよぉ~んっ🙌主サンは😷具合は大丈夫かなぁ❓ 今日で5日目くらいかな…長引く様なら、安心出来る実家に非難した方が主サンの為だし何より👶の為かもよ😠嫁ぎ先で風邪ぐらい…って言われて動いていたら、治る😷も治せないもん、あと1ヶ月で職場復帰だから治す事が最優先だょ😊 👴👵の相手なんて後でいくらでも出来るから💨治っても相手したくないだろうが😩
今朝、強い胎動で目覚めました👀…時計を見たら、いつも起きようと思っている⏰でした。👶に起こされたのかしら😱午後から両親学級にい一人で行ってきまぁす☺
主サン、無理して…👴👵の口車に乗って、良いお嫁さんになっちゃダメだよ😃今、何が大切かを考えてね😃

No.82

>> 81 主です😷みわさん、3さんこんにちは🍁なかなかレス出来なくてすみません🙇
風邪は少し落ち着きましたが、なかなかしぶといです👿
👴👵とは今はあまり話してないです💦一昨日、👴の余りにも身勝手な発言に我慢出来なくなって、夫に「改装費用、借金してでもいいから💰離れに移りたい」と懇願しました💦
少しずつ夫も私の同居の窮屈さをわかってくれてきました😂あとは夫が👴👵にどう話すかです💧「👶の親として自立した生活をして👶を育てたい。」と言う方向で…って夫と話しあいましたが💦どうなることやら…⤵

No.83

>> 82 こんばんわ😃 主サン大丈夫かな❓体調が思わしく無くて、全てが嫌になって感情的になっていないかな❓大丈夫かな😢

ご主人は自分達親子が子離れ・親離れ出来てない親子だって自覚はあるのかな❓自覚があって、敷地内別居の👴👵への説得は可能だと思うけど…ご主人の自覚が無くて主サンに流されているだけなら…説得力に欠けるから👴への説得は難しいと思う。
今までの主サンの話しでの👴発言は広い意味(一人の社会人、子供を持つ男親、嫁姑問題を抱える旦那、って意味)で捉えると理解出来る部分は有る様な気がするんだよね😔今はまだ、上手く言葉に表現出来ないんだけど😭

私は主サンに体調万全になって冷静考えられる様に実家に非難する事を勧めたの…一番主サンの辛さを判ってくれて、主サン夫婦や取り巻く環境を冷静に見てて的確な判断をしてくれるのは主サンのご両親だと思うから…
敷地内別居の借金の件を主サンはお母さんに話したら何て返事がくると思う❓

No.84

>> 83 実家の母は「我慢して同居を続けなさい」と言うと思います。理解してくれる部分はありますが…😥
夫は自分なりに父親として、👶をこんな風に育てたい…と少しずつ考えるようになってきた様です💡その中で自分と👴👵との考え方の違いに気付き、イラだっている部分もあるようです。自立する…という自覚の面では夫なりの認識は乏しいかもしれませんが、👶を育てて行く中で自分達が👴👵に甘えて生活していく姿を👶に見せるのは良くない…と私は話しました。
単なる愚痴です…👴は機嫌が悪い時、🍶の時、私の👶への接し方、やる事なす事に「お母さん性が悪いなぁ~、かわいそうに」と👶に話しかけます。毎回ではないけれど、その度に私の育児が間違ってるみたいで悲しくなります⤵⤵⤵

No.85

>> 84 お母さんは何故、「我慢して同居を続けなさい。」って言うと思う❓
ご主人は、👴👵と自分の考えの違いに気づいたのなら、👴👵に伝えないのかな❓
👴は🍶癖が悪いのかぁ💧それでも…母親の事を悪く言うのは👶にも良くないねツ💢主サンも酔っ払いの言う事を真に受けて自信なくしちゃダメだよ😭

No.86

①こんばんわ。夫が帰ってきたから、娘は夫にマシンガントークを炸裂させていました。こうなると私が入る隙はみじんもありません(笑)。私が夫に話しかけると、さらに喋る!夫、新聞をみる暇もありません(笑)。ま、娘には一度も怒ったこともなく、超甘だから自分でまいた種、仕方なしでしょう。主さん、愚痴ならいくらでも言っていいよ~。気が済むのなら、愚痴るのは気持ちのはけ口に大事だから、たくさん思いのたけを愚痴りましょう。今日は地域のお祭りに出かけました。いつもどうり私と娘と二人です。休日はファミリーで過ごす人が多いから、友人は誘えないんですよ。今日みたいに祭りだと、ジイジ&バアバも含めた家族総出が多く、娘はそんなファミリーが羨ましいのか、じっと見ていました。で、「爺ちゃんと婆ちゃんと大ママ(義母)のとこに遊びにいきたいね~。でも、遠いんだよね。」と言いました。一年に1~2回くらいしか会えないから、寂しいのだろうと思います。実家の両親も義母も私達夫婦も仕事があり、経済的にも厳しく帰れないので、寂しそうにする娘にはちょっぴりすまない思いです。

No.87

②だからといって夫が忙しいのは仕事だからしかたないので、娘には「パパはあなたのためにいっぱい頑張ってるんだから、ありがとうって言ってあげようね」と言っています。夫がいない日の戸締りは厳重ですよ。やはり怖いです。今年の初めは夫がインフルエンザにかかってしまい、私も娘もいただきまして、家事放棄&仕事放棄で寝込みました(笑)。頼れないって心細さはなかなかのものですぞ(笑)。だから、主さんやみわさんを少し羨ましく思う気持ちもあります。近頃は近所に親しい方がいるからだいぶいいのですけどね。年配のご夫婦の方には、ここでのお父さんお母さんになっていただいています。でも、主さんの苦労も実家が同じような感じだったからよく解ります。うちの母もよく自分の実家に避難してましたよ。一度帰ると「ああ、あの家に帰りたくないな~」と思ったとよく言ってました。なんだか私も愚痴ってしまいましたね(笑)。明日も夫は出張で始発出発なので、私もそろそろ寝ます。主さんも風邪が早く治るといいですね。あと少しの育休を大事にゆっくりと過ごしてくださいね。おやすみなさい。

No.88

>> 87 みわさん3さんこんにちは🐧
😷はだいぶマシになりました😊久しぶりの風邪だったので本当にしんどかったです💦
実家の母は「離れの改装費の分、👶の為に貯金に回してあなたが我慢しなさい」と言うと思います。ごもっともなんですが💧母は婿養子をもらった身なので、わかってくれない部分もあるかもしれません😣
これから👶の離乳食が始まって私も台所を使う日が来ます。でも台所に女が二人(ひい👵含めると三人)…難しいと思います😥冷蔵庫は👵の買いだめした食料品で埋まっていて、調理器具も食器も👵の使い方があり…👵が台所を譲ってくれるのはずいぶん先です。👶がどんどん成長して行く中、👶の食事は母である私が作りたい…同じ台所では必ず衝突してしまいます💦

• << 90 主サンに質問です😃 ご主人の洗濯物はまだ👵がしているのかな❓
  • << 91 こんにちわ。主さんは、今いろんなことが不安なのかな?旦那さんとの関係、旦那さんの転職、同居のこれからの事、ベビーちゃんの育児、主さん自身の仕事復帰、すべてが不安でしょうがないって感じなのかな?復帰後の働き方も前と同じではいられないし、職場環境でも周囲の全ての人が主さんに好意的ってわけじゃないだろうからね。旦那さんの転職にしても収入が不安定になるとか?いろいろ心配しますよね?ベビーちゃんも義父母さんに預けるのが嫌なのは、取られる感覚もあるだろうし、いままでの話だと義父母さんの可愛がり方は都合がよいときだけだけら、主さんのように細かいケアをしてくれないんじゃないか?とかもあるのかな?主さんの中で、いろんな事の心の整理がついてないってかんじですね。離れの計画は、みわさんがいうとうり、今はよく考えたほうがいいかな?と思います。今、問題なのは旦那さんと義父母さんが子離れ出来ていないことにそもそもの原因があるのに、離れに住んだからといって問題が解決するようには思えないです。たぶん、いまと同じような過干渉は続くように思います。(続く)
  • << 92 そこで借金までしたら、今度はお金のことで喧嘩になるんじゃないか?と思いますが・・・そうなったのは、主さんの心がそれだけ追い詰められている証拠でもあるのかな。ベビーちゃんの預け先は、以前にみわさんがおっしゃられたように、選択肢はたくさんあるのだから、とりあえず全部試してみてもよいのではないですか?義父母さんも、今は主さんのサポート的にしか面倒を見ていないけど、一日中見るとなると、けつこう大変だから、すぐ音を上げるかもしれないですよ?保育園も小さいうちから預けるほうが慣れるのが早いから良いという人もいますし。ほんとは主さんがそばにいて育てたいのでしょうけど、仕事は辞めれないのであれば、辛いでしょうけど夫婦で話し合って、妥協点も探らないとですね。食事の準備については、主さんたち夫婦で話あって、せめて週末だけでも主さんが作るとか?あるいは、別にしてもらうとか、主さんも旦那さんと家庭をもった立派な妻なのですから、ある程度の希望は押し切っていいと思いますよ。先の喧嘩はいましておけ!って言葉もあるから、我慢しすぎずにですね。(続)
  • << 93 いくら聞く耳がない義父母さんでも、主さんたち夫婦が二人で頭を下げてきちんと頼めば聞いてくれるんじゃないでしょうか?あまり争うのもなんですが、自立した親であり夫婦になりたいからってお願いして・・・だめなら、出る覚悟もあるってくらいに。わが子はやはり可愛いし、孫も可愛いから考えると思います。言葉は悪いですが、言わないと伝わらないこともあるので、主さんがある程度は納得がいくように旦那さんと話あって伝えてくださいね。旦那さんも、いまは転職などで不安を抱えているでしょうから、タイミングを見計らって。主さん、応援してますよ!一人じゃないのだから、あまり抱えこみ過ぎないように。愚痴ならいくらでも言っていいから、不安はできるだけ和らげられるようにね。ちなみに、私も離乳食はダシから凝って作りました。やはり、家族や子供のために食事を作るのは楽しいですもんね。やりがいもあるし!そんなこんなで、私は考えがまとまらず、いつも長文で申し訳ないです。今日は休みでゆっくりしています。では、またです。

No.89

>> 88 おはよぉ~ん😃
朝からバタバタしてしまいました😃最近起きると少しお腹が固く感じるので、布団の中でストレッチして血行を良くしたり、 何にするにも👶に話し掛けてお腹をさすりながら👶の状態を確認してから動く様にしているので⏰が足りなくなってます😃
台所に女2人って…確かに意志の疎通やルールが皆無だと大変な事かもしれないね😢 離乳食作りなんかも自分の思い通りに作りたい時に作りたいのも解る😃
👶を昼間👵に預けると二人の距離は縮まるから余計に👵は👶の育児参加に関わってくるから動く分、口も出してくるよね💧
だったら保育園へ預けて、親の主サン夫婦と👶の生活時間を合わせてみるのも一策かも…と思うょ😃同居=👶を👵に預けるのは絶対そうしなくちゃならないって法律はないし、親である主サン夫婦が👶のこれからを考えて社会勉強や躾や年の近い👶友達と触れ合う機会を増やす為に保育園へ入れるとなれば👴👵は絶対にダメとは言うかな❓

No.90

>> 88 みわさん3さんこんにちは🐧 😷はだいぶマシになりました😊久しぶりの風邪だったので本当にしんどかったです💦 実家の母は「離れの改装費の分、👶の… 主サンに質問です😃
ご主人の洗濯物はまだ👵がしているのかな❓

• << 95 みわさんこんにちは🐻余談ですが…うちの周りは🐻🐵🐗出ます(笑)💧 👶を保育園へ預けるのはまだまだ先になりそうです。未熟児だったので免疫がなく、いろんな感染症予防のため子供がたくさんいる所へは🙅と先生から言われてて…💧 夫の洗濯は私がするようになりましたが、👵は夫の👔見つけるとすかさず洗濯しているようです💧たたんだ洗濯物は私のいないすきに勝手に部屋に入って置いて行きます… 台所の事もルール決めるべきですが、👵の習慣になじめない・受け入れられないって部分もあります😥人が使った後の割り箸を菜箸にしたりそれでご飯食べたり、サランラップも何度も使うとか…調理器具はマメに除菌して欲しいとか…細かい事なんです💦もちろん育った環境が違うから人それぞれだけど…愚痴ですみません💦

No.91

>> 88 みわさん3さんこんにちは🐧 😷はだいぶマシになりました😊久しぶりの風邪だったので本当にしんどかったです💦 実家の母は「離れの改装費の分、👶の… こんにちわ。主さんは、今いろんなことが不安なのかな?旦那さんとの関係、旦那さんの転職、同居のこれからの事、ベビーちゃんの育児、主さん自身の仕事復帰、すべてが不安でしょうがないって感じなのかな?復帰後の働き方も前と同じではいられないし、職場環境でも周囲の全ての人が主さんに好意的ってわけじゃないだろうからね。旦那さんの転職にしても収入が不安定になるとか?いろいろ心配しますよね?ベビーちゃんも義父母さんに預けるのが嫌なのは、取られる感覚もあるだろうし、いままでの話だと義父母さんの可愛がり方は都合がよいときだけだけら、主さんのように細かいケアをしてくれないんじゃないか?とかもあるのかな?主さんの中で、いろんな事の心の整理がついてないってかんじですね。離れの計画は、みわさんがいうとうり、今はよく考えたほうがいいかな?と思います。今、問題なのは旦那さんと義父母さんが子離れ出来ていないことにそもそもの原因があるのに、離れに住んだからといって問題が解決するようには思えないです。たぶん、いまと同じような過干渉は続くように思います。(続く)

No.92

>> 88 みわさん3さんこんにちは🐧 😷はだいぶマシになりました😊久しぶりの風邪だったので本当にしんどかったです💦 実家の母は「離れの改装費の分、👶の… そこで借金までしたら、今度はお金のことで喧嘩になるんじゃないか?と思いますが・・・そうなったのは、主さんの心がそれだけ追い詰められている証拠でもあるのかな。ベビーちゃんの預け先は、以前にみわさんがおっしゃられたように、選択肢はたくさんあるのだから、とりあえず全部試してみてもよいのではないですか?義父母さんも、今は主さんのサポート的にしか面倒を見ていないけど、一日中見るとなると、けつこう大変だから、すぐ音を上げるかもしれないですよ?保育園も小さいうちから預けるほうが慣れるのが早いから良いという人もいますし。ほんとは主さんがそばにいて育てたいのでしょうけど、仕事は辞めれないのであれば、辛いでしょうけど夫婦で話し合って、妥協点も探らないとですね。食事の準備については、主さんたち夫婦で話あって、せめて週末だけでも主さんが作るとか?あるいは、別にしてもらうとか、主さんも旦那さんと家庭をもった立派な妻なのですから、ある程度の希望は押し切っていいと思いますよ。先の喧嘩はいましておけ!って言葉もあるから、我慢しすぎずにですね。(続)

No.93

>> 88 みわさん3さんこんにちは🐧 😷はだいぶマシになりました😊久しぶりの風邪だったので本当にしんどかったです💦 実家の母は「離れの改装費の分、👶の… いくら聞く耳がない義父母さんでも、主さんたち夫婦が二人で頭を下げてきちんと頼めば聞いてくれるんじゃないでしょうか?あまり争うのもなんですが、自立した親であり夫婦になりたいからってお願いして・・・だめなら、出る覚悟もあるってくらいに。わが子はやはり可愛いし、孫も可愛いから考えると思います。言葉は悪いですが、言わないと伝わらないこともあるので、主さんがある程度は納得がいくように旦那さんと話あって伝えてくださいね。旦那さんも、いまは転職などで不安を抱えているでしょうから、タイミングを見計らって。主さん、応援してますよ!一人じゃないのだから、あまり抱えこみ過ぎないように。愚痴ならいくらでも言っていいから、不安はできるだけ和らげられるようにね。ちなみに、私も離乳食はダシから凝って作りました。やはり、家族や子供のために食事を作るのは楽しいですもんね。やりがいもあるし!そんなこんなで、私は考えがまとまらず、いつも長文で申し訳ないです。今日は休みでゆっくりしています。では、またです。

• << 96 3さんこんにちは😺 3さんのおっしゃる通り、今は不安だらけです。夫の浮気もすっきり🌟とはいきません😢 育児にしても都合のいい時しか見てない👵…一度👶を昼間預けてミルクもお願いしてからは更に母親気取り⁉で「ミルク買って来て」とか言われるし💢預けた日は👶がものすごい夜泣きをしてしまって、これから預けだしたらもしかしてずっと夜泣き⁉と不安で…私は産後の気が立っているメス🐱と同じ精神状態かな❓…すみません愚痴でした💧 夫とは私が職場復帰して一旦、様子見て👴👵と話そうと言ってますが、それまで持つかなぁ…⤵⤵⤵ 別居は私の好きな様に生活したいっていうワガママです。これ以上ストレス溜めたくない💨親子三人、好きな時間に好きなもの料理して食べて、時間を気にせず出掛けて、買い物も遠慮せず干渉されずに…って。

No.94

>> 93 3さんへ。主サン横レス🙇です。

以前本の紹介で斎藤茂太って方の著書の話しをしていましたよね❓名を聞いて思い出して本を漁りました😃違う本なんですが、「心をリセットしたい時に読む本」って本を持っています😃仕事の人間関係に疲れた時に買い求めた本です。今読み直しているのですが…あの時と違った視点で読めるので楽しいです😃

• << 99 主さん、スレお借りします。 みわさん、おはようございます!斉藤茂太-モタ先生の本、私は大好きなんですよ!「心を・・・」も読みました。私は買わないですが、モタ先生はPHPという雑誌によく書かれてますよね。先生の話にでてくる、母親や父親の茂吉、それと兄弟の北杜夫の話や祖父の話が面白いな~と思います。なんていうのかな~?モタ先生は精神科の医師だけれど小難しくなくて、気軽に読めて?押し付ける感じがなくて?心が軽くなるんです。年を経るごとに内容に共感できるようになりました。私は、わりと融通がきかないタイプなのですが、夫との事件後に読んだ「なぜか一緒にいてほっとする人の心の習慣」って本があって、その中には『頑張りすぎは周りを疲れさせる』、『人生は脱100%でいこう。80%~60%でいい』という言葉が書かれていて、自分自身の反省や気持ちを楽にすることに役立ちました。本は同じ物を読んでも、年齢によって感じ方や受け取り方が変わりますよね。それだけ自分が年をとって変わっている証拠なんでしょうけど(笑)。人は何かあるごとに学び、何かを吸収していけるものなんだな~って思います(笑)。

No.95

>> 90 主サンに質問です😃 ご主人の洗濯物はまだ👵がしているのかな❓ みわさんこんにちは🐻余談ですが…うちの周りは🐻🐵🐗出ます(笑)💧
👶を保育園へ預けるのはまだまだ先になりそうです。未熟児だったので免疫がなく、いろんな感染症予防のため子供がたくさんいる所へは🙅と先生から言われてて…💧
夫の洗濯は私がするようになりましたが、👵は夫の👔見つけるとすかさず洗濯しているようです💧たたんだ洗濯物は私のいないすきに勝手に部屋に入って置いて行きます…
台所の事もルール決めるべきですが、👵の習慣になじめない・受け入れられないって部分もあります😥人が使った後の割り箸を菜箸にしたりそれでご飯食べたり、サランラップも何度も使うとか…調理器具はマメに除菌して欲しいとか…細かい事なんです💦もちろん育った環境が違うから人それぞれだけど…愚痴ですみません💦

• << 97 こんにちわ🙇 🐻🐵🐗ですかぁ😲 野生の物は見たことないです😩 👶ちゃんの抵抗力かぁ…育休を伸ばす事は出来ないのですか❓ 使い終えたラップ等は抵抗力の無い👶にはNGでしょう😢でも👵はやりかねないね💧 家族会議で洗濯物をして貰うのは👌でも居ない隙に部屋へ入るのはNGでしょ💧って言う話しもしなくちゃだし…細かい事を書き出して整理してみる事をお勧めするです😃 ご主人に対して、👴に対して、👵に対して…分けて整理するです☝ 例えば洗濯物の例にすると…ご主人に対して…洗濯物は篭にキチンと入れる。居間に有る洗濯物を部屋へ持っていく。必ず👵へお礼を言う。 👵には…洗濯物をして下さった場合には、帰ってきたら自分達で先に帰ってきた方が自分達で部屋に持って行くので一時的に居間に置いて置いて欲しい。 とか…細かい事をね😃 どぅだろうかな❓

No.96

>> 93 いくら聞く耳がない義父母さんでも、主さんたち夫婦が二人で頭を下げてきちんと頼めば聞いてくれるんじゃないでしょうか?あまり争うのもなんですが、… 3さんこんにちは😺
3さんのおっしゃる通り、今は不安だらけです。夫の浮気もすっきり🌟とはいきません😢
育児にしても都合のいい時しか見てない👵…一度👶を昼間預けてミルクもお願いしてからは更に母親気取り⁉で「ミルク買って来て」とか言われるし💢預けた日は👶がものすごい夜泣きをしてしまって、これから預けだしたらもしかしてずっと夜泣き⁉と不安で…私は産後の気が立っているメス🐱と同じ精神状態かな❓…すみません愚痴でした💧
夫とは私が職場復帰して一旦、様子見て👴👵と話そうと言ってますが、それまで持つかなぁ…⤵⤵⤵
別居は私の好きな様に生活したいっていうワガママです。これ以上ストレス溜めたくない💨親子三人、好きな時間に好きなもの料理して食べて、時間を気にせず出掛けて、買い物も遠慮せず干渉されずに…って。

• << 100 主さん、おはようございます。主さんとこ熊がでるんですね!うちの田舎は、同じくサル・イノシシがいて、タヌキ・イタチなんかがいますよ。夏はマムシが怖いですよね。ベビーちゃん、夜泣きしちゃったんですか。普段は泣かないのなら、昼間に興奮しすぎちゃったのかな?赤ちゃんは昼間の出来事を思い出して、夜泣きをすることがあるってよく聞きますよね。ベビーちゃん、免疫力が弱いのか~・・・、それなら、母乳は一番の栄養と免疫強化になりますね!出来れば、ミルクより完母を目指したいですね。大変だけど、預かってくれる方の協力が得られれば飲ませられるし、主さんは休憩時間に搾乳してたら乳腺炎の予防になるから一石二鳥なんだろうけど・・・義父母さんの様子じゃ無理かな?預け先って、一日交代で主さんの実家に預けるとか出来ないのかな?みわさんがおっしゃるように、復帰が伸ばせたら一番いいのだろうけど・・・?預けるのが、主さんの一番の気がかりだよね。余計を承知で言うけど、田舎の人の離乳食は要注意ですよ!普通のご飯を道具は使わず、自分の口の中で噛み潰してあげる人がいるから。(泣)

No.97

>> 95 みわさんこんにちは🐻余談ですが…うちの周りは🐻🐵🐗出ます(笑)💧 👶を保育園へ預けるのはまだまだ先になりそうです。未熟児だったので免疫がなく… こんにちわ🙇

🐻🐵🐗ですかぁ😲
野生の物は見たことないです😩

👶ちゃんの抵抗力かぁ…育休を伸ばす事は出来ないのですか❓ 使い終えたラップ等は抵抗力の無い👶にはNGでしょう😢でも👵はやりかねないね💧

家族会議で洗濯物をして貰うのは👌でも居ない隙に部屋へ入るのはNGでしょ💧って言う話しもしなくちゃだし…細かい事を書き出して整理してみる事をお勧めするです😃
ご主人に対して、👴に対して、👵に対して…分けて整理するです☝ 例えば洗濯物の例にすると…ご主人に対して…洗濯物は篭にキチンと入れる。居間に有る洗濯物を部屋へ持っていく。必ず👵へお礼を言う。
👵には…洗濯物をして下さった場合には、帰ってきたら自分達で先に帰ってきた方が自分達で部屋に持って行くので一時的に居間に置いて置いて欲しい。
とか…細かい事をね😃
どぅだろうかな❓

No.98

>> 97 こんばんわ🙇 私もちょこっと愚痴らせてください🙇 やはり旦那はあてにならんっ😤家事が終わらない😥まだお風呂が入れてなぃ😭11時には寝たかったのにぃ😭

No.99

>> 94 3さんへ。主サン横レス🙇です。 以前本の紹介で斎藤茂太って方の著書の話しをしていましたよね❓名を聞いて思い出して本を漁りました😃違う本なん… 主さん、スレお借りします。
みわさん、おはようございます!斉藤茂太-モタ先生の本、私は大好きなんですよ!「心を・・・」も読みました。私は買わないですが、モタ先生はPHPという雑誌によく書かれてますよね。先生の話にでてくる、母親や父親の茂吉、それと兄弟の北杜夫の話や祖父の話が面白いな~と思います。なんていうのかな~?モタ先生は精神科の医師だけれど小難しくなくて、気軽に読めて?押し付ける感じがなくて?心が軽くなるんです。年を経るごとに内容に共感できるようになりました。私は、わりと融通がきかないタイプなのですが、夫との事件後に読んだ「なぜか一緒にいてほっとする人の心の習慣」って本があって、その中には『頑張りすぎは周りを疲れさせる』、『人生は脱100%でいこう。80%~60%でいい』という言葉が書かれていて、自分自身の反省や気持ちを楽にすることに役立ちました。本は同じ物を読んでも、年齢によって感じ方や受け取り方が変わりますよね。それだけ自分が年をとって変わっている証拠なんでしょうけど(笑)。人は何かあるごとに学び、何かを吸収していけるものなんだな~って思います(笑)。

No.100

>> 96 3さんこんにちは😺 3さんのおっしゃる通り、今は不安だらけです。夫の浮気もすっきり🌟とはいきません😢 育児にしても都合のいい時しか見てない👵… 主さん、おはようございます。主さんとこ熊がでるんですね!うちの田舎は、同じくサル・イノシシがいて、タヌキ・イタチなんかがいますよ。夏はマムシが怖いですよね。ベビーちゃん、夜泣きしちゃったんですか。普段は泣かないのなら、昼間に興奮しすぎちゃったのかな?赤ちゃんは昼間の出来事を思い出して、夜泣きをすることがあるってよく聞きますよね。ベビーちゃん、免疫力が弱いのか~・・・、それなら、母乳は一番の栄養と免疫強化になりますね!出来れば、ミルクより完母を目指したいですね。大変だけど、預かってくれる方の協力が得られれば飲ませられるし、主さんは休憩時間に搾乳してたら乳腺炎の予防になるから一石二鳥なんだろうけど・・・義父母さんの様子じゃ無理かな?預け先って、一日交代で主さんの実家に預けるとか出来ないのかな?みわさんがおっしゃるように、復帰が伸ばせたら一番いいのだろうけど・・・?預けるのが、主さんの一番の気がかりだよね。余計を承知で言うけど、田舎の人の離乳食は要注意ですよ!普通のご飯を道具は使わず、自分の口の中で噛み潰してあげる人がいるから。(泣)

• << 101 みわさん、3さんおはようございます🐣 職場復帰…伸ばせたらいいんですが丁度、年末が忙しくて💧私が休みの間、代わりの人を入れずに仕事を分担してくれて頑張ってくれてるんです😥仕事内容が複雑で、㊙が多い為に簡単に助っ人を頼めないのもあり…その中で休暇を延長するのは申し訳なくて…😣うちの会社は妊娠したら辞めていくのが普通で、復帰は有り得ない中、上司が産前・産後、育児休暇を快く承諾してくれたので💦しばらくは離乳食が落ち着くまでは、お昼からの半日出勤で様子を見ようと思います😊 実家の母は仕事をしてるので預けられません😔それに外孫になので、世間的に預かれないと言います。母は「👵に預けても少々のことは目をつぶりなさい」と言ってます。私もそれが出来たら一番だと思いますが😢 田舎の離乳食🍴怖いですね😭あり得る…💧離乳食は全部私が作る覚悟です💪そして食べさせるのも譲りたくないです😤
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧