🍠1ヶ月前まだ食べれますか

レス2 HIT数 8627 あ+ あ-

2009/01/27 20:08(更新日時)

野菜室に1ヶ月前に買った サツマイモが有ります 調理しようと思いましたがはじっこが カビのようなやや緑の点々が
もう食べれませんか❓ サツマイモって2ヶ月ぐらい大丈夫ではなかったですか❓
野菜室に入れたからかな❓

冷蔵庫に ハンバーグのミンチを1ヶ月半前に冷凍し これも食べれますか❓
味付け済みなんで後は焼くだけなんです
🙇教えて下さい🙇

No.886720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんにちは😃

早速ですが、サツマイモは中身次第ですね💧私の家は畑で作ったサツマイモを去年12月始めに掘って収穫していまだに食べてますよ👍中が腐ってしまってるのもありますが…。冷蔵庫だし大丈夫ですよ🙋
ミンチは…私も冷凍して1ヶ月ぐらい入れっぱなしですが、解凍して大丈夫そうなのは食べちゃってます😃

頼りないレスですいません😫

No.2

サツマイモは、冷蔵庫保存に向きません。
なるべく、湿気を避けた暖かい場所が最適です。
恐らく、そのサツマイモはカビが繁殖したものと思われます。
寒い場所や多湿な場所に保存すると、カビが生え易くなります。

出来たら、ひとつずつ新聞紙に包み、バスタオル等を敷いた発泡スチロールの箱に入れ、段ボール紙でそっと蓋をし、冷蔵庫の上等に保存すると良いです。

無理ならば、新聞紙を2重にして包んで冷蔵庫の上に置いておくのでもかなり違います。

土が付いたサツマイモなら、土を落としてから1日程度乾燥させ、上記の保存方法にて保存して下さい。
また、ビニール袋、ジップロック、ラップ等で密閉保存するのは 汗をかいたりして湿気が溜るので避けましょう。

ハンバーグのタネは、そのまま冷凍するよりも、焼いてから冷凍した方が解凍の際にドリップの流出が防げる為旨味を損なわず、保存可能日数(味が変質しないで食べられる期間)も延びます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧