NHK契約済?

レス9 HIT数 2794 あ+ あ-

2009/01/14 14:18(更新日時)

結婚したばかりの友人に相談されたのですが、私には知識が無いので、教えてください。
入籍後新居に引っ越し、NHKの契約が来た際に口座振替えになってると思い(彼女の勘違いだった)「主人が口座振替えにしてると思うのですが?」と伝えたら、確認するのでと用紙を記入させられて、サインしたそうなんですが、実はそれが契約書だったらしいんです。
まだ結婚したばかりで、旦那さんにお金の管理を任されて無く、その他は記入して無いみたいなんですが、旦那さんに簡単に記入するなと怒られかなりヘコんでます⤵
記入した時点で、契約成立になってるか分る方いますか?
別の友人は契約不履行と言ってるのですが、ご存じの方教えてください🙇
支払いは義務みたいな回答はいらないのでよろしくお願いします。

タグ

No.886164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

たぶん 契約になってると思います。あたしも似たよぅな手口で契約させられたので。引っ越して来たばかりの時で、あたしの場合は集金の人が来てたけど 振り込みの封書が来ましたね。今は引っ越しましたけど。口座番号知られたら 口座から引き落としになるかも…

No.2

その時これが契約書とは説明受けなかったのなら詐欺です。不服申し立てていいと思います。

No.3

本題に、ちょっとそれるかもしれませんが、以前、似たような事が有ったので、書きます。
家のテレビは、地上波のみ(アンテナ受信)でNHKは、年払の口座引落契約をしてました。
パソコンのプロバイダーに当時サービスが始まったばかりのケーブルテレビのインターネット(インターネットのみの契約)に入ってました。数ヵ月後、NHKの引き落としが有ったのですが、通帳を見ると何故かBSを合わせた金額が記入されてました。

ソッコー、電話で文句を言いBS分の代金と契約書を返してもらいました。

どうも、NHKは、ケーブルをみてCATV(BSが含まれる)を見ていると思い込み契約に来たらしいのです。
返してもらった契約書には、確かに、家で使っている、はんこが押されてました。
家は、母と私の二人暮らしで、母親に聞いても、はんこを押した経緯がハッキリしませんでした。

No.4

口座振替手続きは完了してないはずだから、口座振替はされませんね(口座は記入してませんよね)。
契約は完了してるでしょうね。
振替手続きができていないからまたきっと来ると思いますよ。
その際に契約の仕方に問題があるのでは❓と話してはどうでしょう。
コールセンターに電話してもいいですよ、ちゃんと対応してくれます。
ただ、いずれにしても契約はしなきゃいけませんから、ここで不当を訴えて契約解除しても特に意味はないし…
友人さんはどうしたいのかな❓

No.5

どんな風にどこまで書いたか分からないですが多分契約になっているんじゃないですかね😥
自分は書かされたので。

確かに契約を解除してもあまり意味がないとはいえ、それをもって契約とするのなら詐欺師と同じですね

No.6

確か、NHKの契約は任意では?義務ではないので、契約の無効化は大切では?

No.7

私の実家は今払ってません。祖父宅 親は。身内に障害の人がいると免除される。その前は祖母が全部引き落としにしてはらった。私は引っ越し前も払ってない。銀行で手続きしてない。今違う市に引っ越したが払う手続きしてない。きてもテレビないといえばいいです。

No.8

その契約を取った人の上司にこの事を話してみてはどうだろうか?その契約書に営業所の電話番号か何か書いてないかね?

No.9

お金を支払ってなかったら契約になりません。一度でも支払うと契約成立です。または口座支払での契約なら支払っなくても契約成立です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板