ビデオデッキ⤵⤵壊れた⤵⤵

レス14 HIT数 4117 あ+ あ-

2008/12/22 02:13(更新日時)

昨日、突然ビデオデッキが使えなくなりました💦⤵いくらテープを入れても、飲み込みはするんですがすぐ出てきます。
いつも電源を入れたら準備中みたいな音がカシャンカシャンってすりのにそれもしなくなりました⤵⤵
コンセント抜いて五分も試したのですが、ダメでした⤵⤵
自分で直すのはもう不可能でしょうか?お知恵をおかし下さい‼‼

No.885568 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応昔ビデオ修理をしていた者です
テープを吐き出すって状況を一般の方が直せるとしたらテープ挿入口から何か異物混入しローディングが出来ずテープ吐き出す…この場合配線外して指で入り口の蓋押さえながら下向けて揺すれば異物出て直るかもしれません

それ以外は例え原因がわかっても部品が必要となり素人では無理です

あと…まさかテープ切れてませんよね💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます😢😢絶望的ですか⤵⤵異物混入はナイと思うのですが…。
中を覗いてみると中身のやつが上がりきってるみたいな感じで💦
意味わかりませんよね😢いきなりですよ⁉さっきまで映ってたのに、テープを替えようと入れてみたら出てくるんです😲

ダメですかね😢😢

No.3

私はビデオデッキの蓋のネジを外して開けて、直したことが何度かあります。
症状が違っていたので、同じように直るかは分かりません💧
私の場合はテープが絡まる症状でしたので、絡まったテープを外してビデオテープを取り出すだけでした(古いテープだったので、テープが伸びて絡まりやすくなってたようです)。
とにかく開けてみないことには何が壊れてるか分かりませんね💧
蓋を開けたり閉じたりは何回やっても全く問題ありませんでした。

• << 5 レスありがとうございます‼‼ 蓋をあけたら大変な事になりそうなのでやめておきます😆 テープは正常なんですがぁ⤵⤵ ありがとうございました‼

No.4

中のローラー部分やヘッドの汚れでテープが吸い尽く、巻き付くんじゃないかな?そう言う事もありますよ。
クリーニングテープを掛けてみたら?
出来たら湿気式のがいいかも。でも普通のテープが受け付けないから無理かな…綿棒でクリーニング液付けて掃除した事ありますが、すごい汚れでした。

何年使ってますか?
VHSはどうしても数年たてば機械的な故障で壊れやすいです。自分も今まで何台壊れた事か…

駄目みたいならリサイクルショップでVHSかWデッキ(VHS&DVD)2、3千円からあり買った方が安くつきますよ。
お金持ちで予算あるなら最新の買った方がいいですね。

• << 6 テープ自体を本当受付てくれません😢 すぐ戻ってきます💦 中は汚れてそうです😫 5年は使ってます💦💦 貧乏です⤵⤵ 新しいデッキを買った方がよいのでしょうか😲 地デジになりますし、これからどうしたらよいのか…トホホです😲😲

No.5

>> 3 私はビデオデッキの蓋のネジを外して開けて、直したことが何度かあります。 症状が違っていたので、同じように直るかは分かりません💧 私の場合はテ… レスありがとうございます‼‼
蓋をあけたら大変な事になりそうなのでやめておきます😆
テープは正常なんですがぁ⤵⤵
ありがとうございました‼

No.6

>> 4 中のローラー部分やヘッドの汚れでテープが吸い尽く、巻き付くんじゃないかな?そう言う事もありますよ。 クリーニングテープを掛けてみたら? 出来… テープ自体を本当受付てくれません😢
すぐ戻ってきます💦

中は汚れてそうです😫

5年は使ってます💦💦

貧乏です⤵⤵
新しいデッキを買った方がよいのでしょうか😲

地デジになりますし、これからどうしたらよいのか…トホホです😲😲

• << 9 結構使って5年なら故障する時期かも… 自分のもそれ位の間隔で壊れてたような… 地デジまであとわずか3年?まだ3年? 買い替えた知人をあたるかリサイクルショップで見つけたら?修理よりまず安いと思いますよ。 ビデオデッキだけなら確実に3千円以下であるはず。高いか安いか主さん次第、以後故障しハズレか当たりかは難しいけど。 今はリサイクルショップもある程度の期間保証が付いてるしね。

No.7

>> 6 大変失礼ですが貧乏との事ですがNHKはお払いですか?
ある他スレによると地デジになるとNHK払わないと民放ごとテレビ見れなくなるらしいとか…

無理して地デジ付き買うのは良く考えてからの方がよろしいかと…

No.8

>> 7 もちろん払ってます‼‼もうビデオ…諦めます⤵⤵⤵
皆様レス本当にありがとうございました⤵⤵

No.9

>> 6 テープ自体を本当受付てくれません😢 すぐ戻ってきます💦 中は汚れてそうです😫 5年は使ってます💦💦 貧乏です⤵⤵ 新しいデッキを買った… 結構使って5年なら故障する時期かも…
自分のもそれ位の間隔で壊れてたような…

地デジまであとわずか3年?まだ3年?

買い替えた知人をあたるかリサイクルショップで見つけたら?修理よりまず安いと思いますよ。
ビデオデッキだけなら確実に3千円以下であるはず。高いか安いか主さん次第、以後故障しハズレか当たりかは難しいけど。
今はリサイクルショップもある程度の期間保証が付いてるしね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😆😆
本当ですね、リサイクルいいですね‼
地デジになりますと、ビデオってどうなるんですか⁉⁉
全くわからないんですが😫
すみません、教えて下さい💦💦

No.11

>> 10 ショップ覗いてみました?ビデオデッキは使えるみたいですよ。
但し再生は可能でも接続端子がなければ録画は無理な場合も。でも自分もまだ分からない部分もあるから電気屋かリサイクルショップにでも直接詳しく聞いてみてください。

今、確かブルーレイ+HDD(DVD)+VHSが一体になった製品出てますよ。
何かしら消費者が望んでる人もいる訳だから、まだ対応した新商品も増え安くなると思いますよ。

No.12

>> 11 わかりやすい説明ありがとうございます😄😄💕
リサイクルをのぞいてみようとしていたら、友人に使わないデッキがあると言われ、頂く事になりました😄
けっこう上等そうなので嬉しいです。
お礼をちゃんとしたいです。
テレビをDVDに映せたりするんですよね⁉⁉
いいですね~
ビデオをDVDにダビングみたいな事はできないんでしょうかね😱😱
色々とすみません😌

No.13

>> 12 主さん、こんばんは。
譲ってもらえたんですか?
それはよかったです😊
配線上手くいきました?もう使い見てるんかな?

ダビングはデッキさえあればケーブル繋いで出来ますよ。ただプレイヤーと呼ばれてる物には録画機能がないので無理です。

レンタル屋さんでもダビングは出来ると聞いた覚えありますが、定かではありません。でも多分出来るでしょう。

絶対ではないですが極力故障しない為に、今度はクリーニングは定期的にした方がいいですよ。
カビの生えたテープも使わないでくださいよ🙅

No.14

>> 13 お礼のコメント遅くなりました😲
すみません💦💦

はい、今使ってます😁ちゃんと録画も出来ますが画質があまりよくないので、クリーニングテープ使わせていただきます❤💓
ありがとうございました😁😁👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少