🍴基本的な料理の作り方🍴

レス26 HIT数 3229 あ+ あ-

2009/02/07 22:46(更新日時)

はじめまして😃

今は訳ありで旦那の実家で同居してるんですが、②月に別居します✨
もう引っ越す🏠も決まって準備👌なのですが…‼

料理は全くと言って良い程出来ません😭
義母は基本、薄味だし料理もあまり出来ないみたいで聞けません😠

なので基本的な料理の作り方をまずは教えて下さい🙇(味付けナド)
例えば…唐揚げ、肉じゃがナド

宜しくお願いします🙏

No.884431 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

唐揚げや麻婆豆腐などの調味料みたいなのがあるものは、まずそれの作り方から初めて見るのが良いです。で、後々に味の好みで塩胡椒などで調節していけば慣れますよ。

それから調味料から料理をするように段階を踏むと覚えやすいかと。いきなり調味料揃えるのも大変ですからね。

No.2

>> 1 まずは料理をする事が好きにならないと覚えるのも大変だと思います煜
失敗して上手になりますよ

本やテレビでも簡単な料理は紹介されてますしⅥ

全く出来ないなら今はまぜるだけのレトルト的な物も充実してますよ淼

和食ならビミサンと酒と砂糖が有れば煮物も簡単に作れますⅨ

No.3

>> 2 ビミサンって全国共通じゃないですよね?

以前ミクルで初めて知りました

ちなみに関西ですが知らないです😥

No.4

>> 3 ビミサンは山梨の会社が作ってて甲信越地方ではお馴染みみたいです。大阪では見たことありません。

主さん、横レス失礼しました。
唐揚げは市販の唐揚げ粉でも充分おいしくできますよ。
まずは簡単な方法で成功して自信をつけて、徐々に自分で工夫すれば良いと思います。

No.5

一括のお礼になりますがスミマセン🙇

主です😃
皆さん色々ありがとうございます💛💚
これでも料理するのは好きなんです😍
取り合えず料理本などを買ってみようかと思います🐻今は覚えたメニューはノート等に書いて保存してあります🔒

あとメンチカツって、どうやって作るんですか❓

No.6

>> 5 メンチカツは、基本的にハンバーグのタネと変わりません。

ハンバーグはそのまま「焼く」
メンチカツは、タネに小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順にまぶし、それを油で「揚げる」です。

肉屋のメンチカツは、タマネギを炒めたりせずに、生で混ぜる事が多いですね。

No.7

>> 6 わざわざ、ありがとうございます😃

タネは挽き肉と玉ねぎで十分美味しいですよね❓

No.8

>> 7 どういたしまして😃

はい、具材はその二つで充分だと思います。
慣れてきたら、キャベツや人参を加えてもいいですが、個人的にはシンプルに肉の味を味わえるので、挽き肉と玉葱のみが好きです🎵

挽き肉も
豚のみ
合挽き
牛のみ
等、好みによって変えると良いでしょう。
一番ポピュラーなのは合挽きですね😃

あとは、好みでナツメグを加えたりする位です。

No.9

初めまして。😄私は夜勤明けで今日、明日は休みの一人暮らしの男です。料理はナントカの一つ覚えでよければ、作り方を案内させて頂きます。主さんと旦那さんは和食派、洋食派どちらですか?私はウマイモン派です。料理は包丁が上手く使えだしたら楽しくなります。高いけど、\10,000台の三徳包丁か牛刀、\5,000台のペティナイフがあれば、手入れをキチンとして紛失さえしなければほぼ一生モノです。リンゴの皮のグル剥きと大根の桂剥きができれば家庭料理では包丁使いはパーフェクトでしょう。私は大根の桂剥きは修行中で、偉そうなことを言う資格はありませんが....😓

No.10

>> 9 猫好きサンはじめまして😃
旦那も自分も和食と洋食は、どちらも好きです✨
基本的に何でも食べれるんですが自分はマヨネーズがついてるものは食べれません💧
是非、作り方を教えて下さい🙇

No.11

>> 10 ふろふき大根です。(2人分)
【材料】
●大根 1/2本
●練りみそ      
〈白みそ 130㌘、 卵黄 1個、 だし汁 30㏄、煮きり酒 60㏄、煮きりみりん 30㏄、砂糖 20㌘、薄口醤油 60㏄〉

●塩少々、米のとぎ汁、だし汁、昆布だし
            大根は2~3㎝幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りし、厚みの1/3の深さまで交差するように切り込みを入れる。

鍋に大根を入れて米のとぎ汁を大根がかぶるくらいまで注ぎ、落とし蓋をして竹串がスッと通るくらいまで弱火でゆでて、暫く水にさらす。
            鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸騰直前に塩少々、大根を入れて、5~6分煮る。
            鍋に練りみその材料を合わせて湯煎にかけ、トロトロになるくらいまで練る。盛り付け直前に、だし汁を少し加えてのばして温める。
            器に大根を盛り、昆布だしをかけ、練りみそをかける。

ところで、主さんの携帯📱ではきれいに改行されてますか?読み辛かったら申し訳ありません。

No.12

おいしい簡単唐揚げの作り方☝

好みの大きさに切った鶏肉を水につける。
肉がやわらかくなります。五分程度で👌。
ザルに上げて水をきる。

次は その鶏肉に 味付けをします。
焼き肉のタレに漬け込む。味胡椒もする。

これに 小麦粉をまぶす。(ビニール袋の中に入れると簡単ですよ)

後は 油で揚げて
出来上がり🙌🙋🙌🙌

No.13

>> 12 水に浸ける事で肉に水分が染み込む為、確かに柔らかくはなりますが、その分鶏の旨味成分も抜けます。

オススメは、少量の砂糖or重曹を全体にまぶし、5分程寝かせる事です。
砂糖は、多すぎると甘くなりますし、重曹は多すぎると苦渋くなってとても食べられませんので、極少量に抑えるのがコツです。

No.14

>> 13 一括のお礼でスミマセン🙇
唐揚げも簡単そうですね😃
作ってみます🙌⤴

あと、あじのフライの作り方を教えて貰いたいです🙏
あじは、どんなのを買えば良いですか❓
あと調味料と量を教えて下さい🙇

No.15

>> 14 あじは三枚におろしたのを売ってます。それを買ったら良いと思います。
まず軽く塩胡椒をふります。
小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げれば出来上がり👌
味が足りなければ、大根おろしを添えるとか、ソースかけるとかすればいいですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます😃
③枚おろしにしたのが売ってるんですね✨
作ってみます💪

No.17

>> 16 もし三枚におろしたのがなかったら、店の人に頼んでみたら良いと思います。
最近は調理してくれる店も多いです。
お料理がんばってくださいね😉

No.18

>> 17 ありがとうございます😃
③枚おろしはスーパーとかでもやってくれるんですね✨

旦那がアジフライ食べたいって言ってたので頑張ります💪

No.19

ハンバーグの美味しい作り方教えて下さい🙇

• << 21 ポイントだけ挙げます。             ①牛と豚の合びき肉を使うこと。         ②玉ねぎをみじん切りにして、バターで約10秒間強火で炒めること。    ③ひき肉と、牛乳に浸したドライパン粉、溶き卵、塩・胡椒、ナツメグをこねる時は氷水を張った大きめのボウルを用意し、その上にタネを入れた小さめのボウルを置き、ゴムべらでこねる。(手✋でこねない。) ④タネを小判型に整えるときは、両手でポンポンとキャッチボールをして、空気をしっかり抜く。

No.20

例えば煮炊き物などは、
作れたとしても醤油や砂糖などと配分量が解らず、毎回味が違う💧と悩んだりするものです😠 

けど、どんな煮付け料理にも『これ一本』って感じで、何にでも応用するダシ汁が売ってますよね✌

住んでる場所での有無があるかも知れないけど『すき焼き』のダシ汁って知りませんか❓
それだと、毎回味が変わらず美味しい肉じゃがが簡単に味付け出来ますよ😊

唐揚げだって、唐揚げ粉をまぶすだけ☝って売り込みの市販の物がオススメ😊
初めてだってビックリするくらい上手く作れますよ😊

No.21

>> 19 ハンバーグの美味しい作り方教えて下さい🙇 ポイントだけ挙げます。             ①牛と豚の合びき肉を使うこと。         ②玉ねぎをみじん切りにして、バターで約10秒間強火で炒めること。    ③ひき肉と、牛乳に浸したドライパン粉、溶き卵、塩・胡椒、ナツメグをこねる時は氷水を張った大きめのボウルを用意し、その上にタネを入れた小さめのボウルを置き、ゴムべらでこねる。(手✋でこねない。)
④タネを小判型に整えるときは、両手でポンポンとキャッチボールをして、空気をしっかり抜く。

No.22

>> 21 ハンバーグの作り方ありがとうございます🙇

ちょっと質問なんですが、ドライパン粉とは何ですか⁉
普通のパン粉では、ダメなのでしょうか❓❓

質問ばっかで本当にすいません💦

No.23

>> 22 ドライパン粉が普通のパン粉です。「パン粉」と表示されているのが、それです。水分量の多いものは「生パン粉」と表示されています。価格も普通のパン粉より少し高く、日持ちしませんが、フライを揚げる場合に使うと、サクッとした歯ざわりで甘味があります。ハンバーグには普通のパン粉(ドライパン粉)で十分です。

No.24

>> 23 猫好きさん、わざわざありがとうございます🙇

フライの場合は生パン粉で、ハンバーグなどの時はドライパン粉で大丈夫なんですね😊
分かりやすい説明で本当に助かります☺

あと、またまた申し訳ないんですが…炊き込みご飯の水と調味料などの分量、作り方(!?)を教えて頂けないでしょうか⁉

No.25

>> 24 炊き込みご飯のポイント

1.米を炊く煮汁は洗い米と同じ量にする。     2.炊き上がったら5~10分間蒸らす。                  具材の種類は∞なので、最も単純な豆ご飯のレシピを書きます。

材料(2人分)      ・えんどう又は冷凍グリンピース・・・300㌘
・米・・・160㌘(軽量カップ1杯)
・塩・・・小さじ1/2(約3㌘)
・日本酒・・・大さじ1(約15㌘)  

手順          ①米を洗ってザルにあげ、濡れ布巾をかぶせて30分置く。         ②塩(分量外)を溶かした熱湯で2~3分ゆで、盆ザルにあげて冷ます。    ③鍋に30分置いた米と、上記の塩を溶かした200mlの水を入れる。
④鍋にふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。ご飯が炊けたら、日本酒をふりかける。
⑤火を止め、豆を散らし、ふたをして10分ほど蒸らす。  
⑥豆とご飯が混ざるように、全体をしゃもじでざっくり混ぜる

※蒸らす前にご飯を混ぜない!

No.26

天ぷらの美味しい作り方教えて下さい🙏
衣がサクサクするのが良いんですけど…
予定では、さつまいも、コーン、じゃがいもナド…
あと何か美味しい具材があれば教えて頂けると嬉しいです☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧