🍴基本的な料理の作り方🍴
はじめまして😃
今は訳ありで旦那の実家で同居してるんですが、②月に別居します✨
もう引っ越す🏠も決まって準備👌なのですが…‼
料理は全くと言って良い程出来ません😭
義母は基本、薄味だし料理もあまり出来ないみたいで聞けません😠
なので基本的な料理の作り方をまずは教えて下さい🙇(味付けナド)
例えば…唐揚げ、肉じゃがナド
宜しくお願いします🙏
新しいレスの受付は終了しました
唐揚げや麻婆豆腐などの調味料みたいなのがあるものは、まずそれの作り方から初めて見るのが良いです。で、後々に味の好みで塩胡椒などで調節していけば慣れますよ。
それから調味料から料理をするように段階を踏むと覚えやすいかと。いきなり調味料揃えるのも大変ですからね。
一括のお礼になりますがスミマセン🙇
主です😃
皆さん色々ありがとうございます💛💚
これでも料理するのは好きなんです😍
取り合えず料理本などを買ってみようかと思います🐻今は覚えたメニューはノート等に書いて保存してあります🔒
あとメンチカツって、どうやって作るんですか❓
初めまして。😄私は夜勤明けで今日、明日は休みの一人暮らしの男です。料理はナントカの一つ覚えでよければ、作り方を案内させて頂きます。主さんと旦那さんは和食派、洋食派どちらですか?私はウマイモン派です。料理は包丁が上手く使えだしたら楽しくなります。高いけど、\10,000台の三徳包丁か牛刀、\5,000台のペティナイフがあれば、手入れをキチンとして紛失さえしなければほぼ一生モノです。リンゴの皮のグル剥きと大根の桂剥きができれば家庭料理では包丁使いはパーフェクトでしょう。私は大根の桂剥きは修行中で、偉そうなことを言う資格はありませんが....😓
>> 10
ふろふき大根です。(2人分)
【材料】
●大根 1/2本
●練りみそ
〈白みそ 130㌘、 卵黄 1個、 だし汁 30㏄、煮きり酒 60㏄、煮きりみりん 30㏄、砂糖 20㌘、薄口醤油 60㏄〉
●塩少々、米のとぎ汁、だし汁、昆布だし
大根は2~3㎝幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りし、厚みの1/3の深さまで交差するように切り込みを入れる。
鍋に大根を入れて米のとぎ汁を大根がかぶるくらいまで注ぎ、落とし蓋をして竹串がスッと通るくらいまで弱火でゆでて、暫く水にさらす。
鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸騰直前に塩少々、大根を入れて、5~6分煮る。
鍋に練りみその材料を合わせて湯煎にかけ、トロトロになるくらいまで練る。盛り付け直前に、だし汁を少し加えてのばして温める。
器に大根を盛り、昆布だしをかけ、練りみそをかける。
ところで、主さんの携帯📱ではきれいに改行されてますか?読み辛かったら申し訳ありません。
おいしい簡単唐揚げの作り方☝
好みの大きさに切った鶏肉を水につける。
肉がやわらかくなります。五分程度で👌。
ザルに上げて水をきる。
次は その鶏肉に 味付けをします。
焼き肉のタレに漬け込む。味胡椒もする。
これに 小麦粉をまぶす。(ビニール袋の中に入れると簡単ですよ)
後は 油で揚げて
出来上がり🙌🙋🙌🙌
例えば煮炊き物などは、
作れたとしても醤油や砂糖などと配分量が解らず、毎回味が違う💧と悩んだりするものです😠
けど、どんな煮付け料理にも『これ一本』って感じで、何にでも応用するダシ汁が売ってますよね✌
住んでる場所での有無があるかも知れないけど『すき焼き』のダシ汁って知りませんか❓
それだと、毎回味が変わらず美味しい肉じゃがが簡単に味付け出来ますよ😊
唐揚げだって、唐揚げ粉をまぶすだけ☝って売り込みの市販の物がオススメ😊
初めてだってビックリするくらい上手く作れますよ😊
>> 24
炊き込みご飯のポイント
1.米を炊く煮汁は洗い米と同じ量にする。 2.炊き上がったら5~10分間蒸らす。 具材の種類は∞なので、最も単純な豆ご飯のレシピを書きます。
材料(2人分) ・えんどう又は冷凍グリンピース・・・300㌘
・米・・・160㌘(軽量カップ1杯)
・塩・・・小さじ1/2(約3㌘)
・日本酒・・・大さじ1(約15㌘)
手順 ①米を洗ってザルにあげ、濡れ布巾をかぶせて30分置く。 ②塩(分量外)を溶かした熱湯で2~3分ゆで、盆ザルにあげて冷ます。 ③鍋に30分置いた米と、上記の塩を溶かした200mlの水を入れる。
④鍋にふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。ご飯が炊けたら、日本酒をふりかける。
⑤火を止め、豆を散らし、ふたをして10分ほど蒸らす。
⑥豆とご飯が混ざるように、全体をしゃもじでざっくり混ぜる
※蒸らす前にご飯を混ぜない!
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ポテトチップス5レス 94HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
じゃがりこ・ポテロング7レス 110HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ラーメン・カレー・ホットドッグ0レス 52HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
猛烈な暑さ0レス 51HIT たかさき (60代 ♂)
-
うなぎ・穴子1レス 88HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ポテトチップス
ヨコから失礼 クアアイナでは昔からフレンチフライという名前です。マク…(暮らしている人さん5)
5レス 94HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オツです👋 女性の方が感情的だとか…(めだかの母ちゃん)
485レス 7324HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
じゃがりこ・ポテロング
凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル🙌 …(小木曽貴行)
7レス 110HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
後ほど しめじとなすとズッキーニの炒めものをつくる 味付けは塩と…(solea)
151レス 3036HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
うなぎ・穴子
名古屋人ですけど、一度も、ひつまぶしは食べた事ないですね。普通のうな重…(通りすがりさん1)
1レス 88HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 260HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 268HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 336HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 233HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 189HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 260HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 268HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 336HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 233HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 189HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る