祖父母が好きそうな料理

レス9 HIT数 2169 あ+ あ-

2008/10/25 21:20(更新日時)

私は今実家で暮らしています。
一人暮らしは5年ほどしていたし、自分の好きなご飯の料理は結構出来る方だと思います。

上記を踏まえた上でなんですが、最近、母親が仕事で遅かったりしていて、晩ご飯を私が作るということが多くなってきました。
うちには祖父母ともに健在で、だから最近悩んでいます。
私が作れるのって言ったら やっぱ自分の好きな感じの料理しかないし、祖父母が好きな和食系おかずは肉じゃがとか煮物を1つとかしか作ったことないんです😥
祖母は「ばあちゃんは何でもいいよー」て言ってくれるし、私が作ったら美味しいって食べてくれます。
でもきっと、おばあちゃんだってお母さん作るような和食食べたいんだろうなーとか思うんです💦

そこで、簡単で、祖父母が好きそうな晩ご飯のおかずになるような料理とか…何か意見やアドバイスよろしくお願いします😣💦💦

No.883714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ええ子や、あんたええ子や(;ω;)

まあ料理としては和食や惣菜系なんだろうけど、味付けの時に気持ち甘めにすると年寄りは喜ぶよ

頑張れノシ

• << 3 レスありがとうございます! 甘めな方がいいんですか😲 お母さんが砂糖ドバっと入れるのに対して いつも文句言ってました💦「砂糖入れすぎじゃね⁉」って(^_^;)💦💦 参考になりました😃

No.2

こんばんわ💨
私は料理は得意って訳ではないですが…
煮物って案外覚えたら 簡単だと思います⤴
かぼちゃ煮たり…
肉じゃがの感じでさといも煮たり…

頑張ってチャレンジしてみては❓

• << 4 レスありがとうございます😃 煮物って簡単なんですか😲💦 でも確かに肉じゃがは簡単ですよね…(笑)💦 煮物って母はなんかせわしく動いて(お湯かえたり?)て、難しいと思ってました😣 参考にさせていただきます☆

No.3

>> 1 ええ子や、あんたええ子や(;ω;) まあ料理としては和食や惣菜系なんだろうけど、味付けの時に気持ち甘めにすると年寄りは喜ぶよ 頑張れノ… レスありがとうございます!

甘めな方がいいんですか😲
お母さんが砂糖ドバっと入れるのに対して いつも文句言ってました💦「砂糖入れすぎじゃね⁉」って(^_^;)💦💦

参考になりました😃

• << 5 舌も歳を取ると感覚が鈍くなるんだ でも甘みを感じる能力が一番ボケにくいわけ だから食後に甘い物出したら喜ぶかもよ ただ甘い物嫌いな人にはダメだけど これは嗜好の問題だからね

No.4

>> 2 こんばんわ💨 私は料理は得意って訳ではないですが… 煮物って案外覚えたら 簡単だと思います⤴ かぼちゃ煮たり… 肉じゃがの感じでさとい… レスありがとうございます😃

煮物って簡単なんですか😲💦
でも確かに肉じゃがは簡単ですよね…(笑)💦

煮物って母はなんかせわしく動いて(お湯かえたり?)て、難しいと思ってました😣

参考にさせていただきます☆

No.5

>> 3 レスありがとうございます! 甘めな方がいいんですか😲 お母さんが砂糖ドバっと入れるのに対して いつも文句言ってました💦「砂糖入れすぎじゃね… 舌も歳を取ると感覚が鈍くなるんだ

でも甘みを感じる能力が一番ボケにくいわけ

だから食後に甘い物出したら喜ぶかもよ

ただ甘い物嫌いな人にはダメだけど
これは嗜好の問題だからね

No.6

>> 5 そうなんですか😲

食後に甘いもの…で思い出しましたが、祖母はご飯でお腹いっぱいで食べませんが、祖父は食後によく甘いもの(+お茶)食べてます(笑)。

ほうれん草のゴマ和えとか、きもち砂糖多めに入れたりしたら喜んでくれるかもしれないですね😁

レスありがとうございました😃

No.7

ちょっとタイミングおそ~いですが😅
私は老人施設で献立たてたりしています⤴ 魚を揚げて大根おろし入りの煮汁で煮たり、お浸しはとろろと和えればのど越しも良く美味しいですよ🍴

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

どれも美味しそうですね✨

参考にさせてもらいます✨ありがとうございました😃

No.9

なんて良い子なんだ…
(ToT)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧