冷凍保存できる野菜や料理教えてくださいm(__)m

レス8 HIT数 8104 あ+ あ-

2008/09/22 00:30(更新日時)

冷凍できる野菜や保存法 冷凍して使える料理など教えてください 私一人暮らしで 野菜買っても腐らしちゃう事が多いんです💧

No.882243 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

15年の単身赴任で実績のあるものを披露します。 *生で冷凍できるもの⇒ニンニク、生姜、ネギ類(みじん切りにする)、トマト(解凍したら煮込み),大根(おろし大根)…… *下処理後(熱処理⇒下茹で、蒸す など)冷凍できるもの⇒ほうれん草、小松菜、カボチャ、ニンジン、ピーマン、インゲン、枝豆、アスハラ、オクラ、ブロッコリー、カリーフラワー、ブルーベリーなど………………………*ジャガイモは⇒マッシュポテトだと オーケー *(3)果物類⇒イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、プラム、バナナ、パインナッブル、ブドウ、⇒ジュース、ジャム、ケーキなどに⇒また シャーベット(半解凍)で食べるのも美味しいです。………………… 卵は薄焼き卵、卵焼きにすると良い。…………… 冷凍するときは1食分毎にラツプに包み込んで空気を抜き冷凍用フリーザーハックで冷凍します。…………
2ヶ月は保存できるようです。 シチュー、カレーは冷凍すると食感がわるくなりました。……
レシピは次回早めにレスします。 一人暮らし大変でしょうが頑張ってください。

No.2

>> 1 ありがとうございます💕 大変勉強になりますm(__)m

No.3

*遅くなりました。……‼ ほうれん草を使ったレシピ ‼

*****下準備********⇒

ほうれん草を解凍し水気を絞り取る

①おひたし⇒麺つゆをこのみの濃さに薄め、ほうれん草がひたひたになるくらいにし、冷蔵庫で冷やす。(3日間は楽に持ちます)ほうれん草は5センチ位にカットし冷凍すればいろいろと便利。

②ほうれん草、挽き肉のカレー……………………
材料⇒挽き肉(150㌘)、生姜(1/4カケ)、玉ねぎ(1個)、カレー粉(大さじ1.5)、小麦(大さじ1.5)…………………………
(A)トマトジュース 1カップ、牛乳 1カップ、コンソメの素 大さじ 1、バター、サラダオイル各 小さじ 1、塩胡椒 少々、(B)冷凍ほうれん草、ニンジン、インゲン

作り方
生姜(冷凍でも可)をすりおろし玉ねぎはみじん切り、⇒[ほうれん草、ニンジンは解凍するがニンジンは未解凍でも可]⇒ 鍋にバター、油を熱し玉ねぎがしんなりしたら(本来はあめ色になるまで)挽き肉を炒め挽き肉がバラバラになったらカレー粉、小麦粉をパラッとしたら生姜、ほうれん草、ニンジン(冷凍時サイコロ切り)、インゲン5ミリくらいに切る(A)をいれる ⇒煮たったら塩胡椒で味を調える……………

No.4

>> 3 カレーレシピの一部訂正⇒
冷凍ほうれん草、インゲンは、煮たってきてから入れるに変更⇒塩、胡椒で味を調える前に入れる[早く入れると 変色 し見た目が悪くなる]

ほうれん草だけのレシピでも かなりありますが野菜ごと適当にレスしましょうか ?

計量カップは使用しないので目安です。そう狂いはないと思います。

No.5

ありがとうございます💕 たくさんお願いしますm(__)m

No.6

(1)カボチャのサラダ

カボチャ⇒200㌘、玉ねぎ⇒1/8個、キュウリ⇒1/2、レタス⇒1枚、インゲン⇒4~5本……………
酢…大さじ 1、サラダオイル…大さじ 1、塩…ひとつまみ、胡椒…少々

カボチャ、インゲンは解凍しカボチャはイチョウ切り、インゲンは3センチ位に切る。

玉ねぎ⇒薄切り、キュウリ⇒2~3ミリ 小口きりし塩水に 30位さらし水切り、レタスは一口大

酢、サラダオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ食材に混ぜ合わせる。

No.7

ごぼう、ニンジンのきんぴら

5センチ位に細切りにし冷凍したごぼう(1/2本)、ニンジン(1/2本)を

冷凍のまま(解凍でも良い)

(A)水 大さじ 2、醤油 大さじ 2、みりん 1、
サラダオイル 大さじ 1杯とニンジン、ごぼうを一緒に入れ熱しながら解凍する。(油が飛び散らないように…解凍後であれば熱した油に)⇒解凍後水 醤油、みりんを入れ汁気がなくなるまで。

No.8

もうすぐ②人目が産まれます😁とても待ち遠しくて毎日ドキドキなのですが…今、主人&子供の食事で悩んでいます⤵義母はあまりあてにならず、主人も一切料理が出来なくて今回はオカズを冷凍弁当にしておきたいのですが何がオススメですかね~☝冷凍してもチンするだけで美味しいオカズがあれば教えて下さい(o・v・o)長文失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧