美味しいお米の炊き方🍚💨
最近、美味しいお米を✨と目覚めたものの。
実は炊飯ジャーが良くない為に美味しく炊けないのでは?と思っています😥(一人暮らし用の3合炊)
が、新しいのはなかなか買えず💸…鍋で炊くにも働いてる為気力・体力は続かず…💧
出来れば今の炊飯ジャーで美味しく出来たら…🍚💨と思います😚
何か工夫できる事はありますか?
他に、うちでは…などありましたらお願いします💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お米は よ~く洗った方がいいですよ☝
よく、水が白い方が栄養があっていいと言いますが、できるだけ透明に近いくらいまで洗います。洗い方は、手でかき回すよりも 両手で優しくこする👏ように洗った方が お米が傷つきません😊
試して見てください。
残念ながら、お米の事をしっかり理解されてない方が多いですね。
美味しいご飯を炊くのに、あまり研ぎ過ぎてはダメです。最近の精米済みの白米なら
↓
なるべく水道水以外の水をボウル等に溜め、ササッとすすぎ、すぐに水を捨てる。→2~3度繰り返す
↓
掌を使い、米を砕かない程度の力加減でしっかり研ぎ→すすぎ→1~2回でOK
↓
仕上げにサッとすすぎ、好みの水加減で炊く。
昔の精米技術と比べて、すすぎ過ぎると米の澱粉質が溶け出してしまい(白く濁るのはコレが原因)、透明な水になるまですすぐと、仕上がりがパサついたり、旨味の無いご飯になります。
長時間保存する場合は、澱粉質の発酵や変質を防ぐ意味で、水に浸したまま冷蔵庫で保存するのがベターです。
研ぐ際は、釜やボウルではなく、なるべく目の細かいザルをオススメします。
コレは、研ぎ汁を完全に捨てる為で、研ぎ汁を米が吸う事により仕上がりが糠臭くなるのを防ぐ意味があります。
炊きたてをすぐにラップに包み冷凍するのは、レンジ加熱の際にラップの内側に付着した水分で「蒸し」状態にする為です。
>> 12
こんばんは(*´▽`)
えっと、米は研ぐ際の最初の1~2回で一番水を吸うので、その最初の1~2回だけを浄水器なりペットボトルの水なりですすぐのがベターです。
糠の臭いとカルキの臭いの両方を米が吸ってしまいますからね!!
もちろん、炊く時の水を「美味しい水」に出来たらもっと良いけれど…
水加減は、新米か古米かでも量が変わるけれど、基本的には「米1:水1.2~1.3」が、いわゆる「普通の硬さ」です。
柔らかめが良ければ、水を1.4~1.5に増やすといいでしょう。
俺は釜の目盛りではなく、計量カップで計って水加減してます。
浸す時間は、夏場で30分程度 冬場なら1時間程度です。
無洗米ならその1.5倍の時間で。
最近は、ボトルだけ買えば、以後無料で給水出来るアルカリイオン水等をスーパーやショッピングモールでも提供してますから、それらを使うのも経済的ですよ。
>> 13
こんばんわ🌠遅い時間のお返事ですみません💦
なるほど~💨今度、私も計量cupで測って釜の水位と比べてみたいと思います!自分の好みの硬さに出来ればいいな💕
…けど、まず違いがわかるかどうか自信ないですが💧
そういえば、近くのスーパーで会員になれば無料で水汲みができるかもっ😲✨
それを利用すればいいですよね🎵
いつもありがとうございます🌼
やっぱりもう少し立派な炊飯器が欲しいなと先日、何気に見に行ったらピンきりで。
良いのは⑩万💰以上するんですね😱びっくり‼
みんな、おいくらのモノを使ってるんでしょうか?
何を基準にして選んだらいいでしょうか?
- << 16 おはよございます😃 計量カップで計ると比べると『○合』って単位に縛られずに、好きな分量が炊けるので融通が利きます。 俺は硬めが好きなので、いつも1:1.1程度で炊いてます。 無料の水は、そのまま飲む場合は味気無い感じですが、料理に使ったりお茶やコーヒーに使うと、その味気無さが幸いして美味しく感じます😁 実は、俺は電気炊飯器は使ってません。陶器製の電子レンジで炊くタイプを使ってます。コレがかなり美味しく炊けるので、わざわざ高い炊飯器を買う気にならないんです(苦笑) 最近の高い炊飯器は、色々と付加価値が付いてますよね。個人的には、圧力を加えて炊くタイプなら多少安い米でもソコソコ美味しく炊けると思います。 価格は、5.5合炊きタイプで希望小売り価格が\40000位(実売価格\20000台程度)の物なら、十分美味しく炊けるみたいですよ。
>> 8
ありがとぉございます🌼
アツアツ💨を即冷凍⛄ですか😲?
今まで冷ましてから冷凍してましたし、そうしてからじゃないと冷凍庫に入れちゃダメだと思…
お返事遅れてすみません💦
熱々を即❗冷凍したものをレンジでチンしたら、炊きたての🍚みたいに美味しいですよ☝😊
以前勤めてた[ビル]で単身赴任中のおじ様達に教えたら最初は信じてくれなかったけど、数日後には🍚用にタッパーを買いに行ってましたよ🎵
- << 17 いぇぃぇ✨お返事頂けただけでうれしぃです😃ありがとうございます🎵 アツアツ🔥で冷凍⛄した方が美味しいといぅ事…ぢゃっくさんも⑦さんと同じことを言ってぃたんです😲 冷凍保存の時皆さんそうしてたのかと思うと…ちょと焦りますね💦いゃ~本当知らなかったです💧 今度はその方法で炊きたて気分で食べますね💕
>> 14
こんばんわ🌠遅い時間のお返事ですみません💦
なるほど~💨今度、私も計量cupで測って釜の水位と比べてみたいと思います!自分の好みの硬さに出…
おはよございます😃
計量カップで計ると比べると『○合』って単位に縛られずに、好きな分量が炊けるので融通が利きます。
俺は硬めが好きなので、いつも1:1.1程度で炊いてます。
無料の水は、そのまま飲む場合は味気無い感じですが、料理に使ったりお茶やコーヒーに使うと、その味気無さが幸いして美味しく感じます😁
実は、俺は電気炊飯器は使ってません。陶器製の電子レンジで炊くタイプを使ってます。コレがかなり美味しく炊けるので、わざわざ高い炊飯器を買う気にならないんです(苦笑)
最近の高い炊飯器は、色々と付加価値が付いてますよね。個人的には、圧力を加えて炊くタイプなら多少安い米でもソコソコ美味しく炊けると思います。
価格は、5.5合炊きタイプで希望小売り価格が\40000位(実売価格\20000台程度)の物なら、十分美味しく炊けるみたいですよ。
- << 18 こんにちわ😃 スーパーの水は飲水にはあまり適してなぃんですね!なるほどですねぇ😲✨ いゃ~💨いつも本当勉強になります!飲む気マンマン💪でしたから…💧せめて🍵でも作ります😚 って私が何も知らなすぎかも…😱 しかも、陶器でチン❗して米を炊くってなんですか?? スゴィ魅力的なんですが✨✨ もしかしたら私の炊飯器で炊くより美味しいのでは? どういぅトコに売ってるんですか?お手頃価格なら欲しいデス💨
>> 18
こんばんは😃
何か誤解を与える表現をしてしまったようで、申し訳ありません。
スーパー等の無料のアルカリイオン水なんかは、決して「飲料水として適さない」のではなく、あくまで天然の名水等に比べると「味気無い」ってだけです。
水道水と比べたら、カルキ臭やクセが無いので、そのまま飲んでもかなり美味しいですよ(苦笑)
レンジで炊ける炊飯器ですが、下のは俺のとはちょっと違いますけど、見付けて来ました。
下のは3合炊けるみたいです。俺のは2.5合炊きで\7000位でしたが、下のはもっと安いみたいです。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/249-3804524-0942738?ie=UTF8&dl=1&uid=NULLGWDOCOMO&a=B000BATP5K
他にも、樹脂製のレンジ用炊飯器ならたくさんあると思いますよ。
レンジ用炊飯器は、煮物や蒸し物にも使えて、ひとつあるとかなり便利です。
どちらのタイプも、通販以外ならホームセンターや家電量販店にあるはずですよ😃
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
じゃがりこ・ポテロング7レス 94HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ラーメン・カレー・ホットドッグ0レス 47HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
猛烈な暑さ0レス 47HIT たかさき (60代 ♂)
-
うなぎ・穴子1レス 83HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 176HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
じゃがりこ・ポテロング
凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル🙌 …(小木曽貴行)
7レス 94HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オツです👋 子供は大人より運動量が…(めだかの母ちゃん)
482レス 7298HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
後ほど しめじとなすとズッキーニの炒めものをつくる 味付けは塩と…(solea)
151レス 3033HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
うなぎ・穴子
名古屋人ですけど、一度も、ひつまぶしは食べた事ないですね。普通のうな重…(通りすがりさん1)
1レス 83HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
ラーメン・カレー・ホットドッグ0レス 47HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 258HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 266HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 334HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 232HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 258HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 266HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 334HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 232HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る