美味しいお米の炊き方🍚💨

レス19 HIT数 2321 あ+ あ-


2008/09/13 22:48(更新日時)

最近、美味しいお米を✨と目覚めたものの。
実は炊飯ジャーが良くない為に美味しく炊けないのでは?と思っています😥(一人暮らし用の3合炊)
が、新しいのはなかなか買えず💸…鍋で炊くにも働いてる為気力・体力は続かず…💧

出来れば今の炊飯ジャーで美味しく出来たら…🍚💨と思います😚
何か工夫できる事はありますか?
他に、うちでは…などありましたらお願いします💦

タグ

No.882069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一晩水につけておくといいし、みりんを数滴入れるとつやのあるご飯が炊けます🍜

No.2

>> 1 ありがとぉございます😃✨

初耳でした!みりん入れてみます😲

ぃつも、夜炊くんですが昼間気温があがる時に水に浸してても大丈夫でしょうか?

No.3

>> 2 冷蔵庫で保存して下さい😄炒飯の時は牛乳を少し入れるといいみたいですよ💡

No.4

>> 3 わかりました😲✨ありがとぉございます🌼

炒飯には牛乳なんですね😃
お米がパラパラになりやすいとかでしょうかね?なるほど…📖✏

No.5

>> 4 油入れる人もいるみたいです💡
やってみて気に入った方でどうぞ😄

No.6

>> 5 実は炊きたてで炒飯を作った事がないので。今度、比べてみる価値ありですね💨

No.7

私はまずお米をといだらざるにあげて30分以上水切りします。
で、冷たいお水で炊飯ジャーにセットして炊きます。

ちなみに保存する場合は、熱々を1膳分ずつ小分けして即・冷凍です。

No.8

>> 7 ありがとぉございます🌼
アツアツ💨を即冷凍⛄ですか😲?
今まで冷ましてから冷凍してましたし、そうしてからじゃないと冷凍庫に入れちゃダメだと思ってぃたんですが…大丈夫なんでしょ~か??
あと、アツアツ→即冷凍する事で何が違ってくるのか、是非教えて下さい🙇

いやぁ~知らない事だらけです😠

  • << 15 お返事遅れてすみません💦 熱々を即❗冷凍したものをレンジでチンしたら、炊きたての🍚みたいに美味しいですよ☝😊 以前勤めてた[ビル]で単身赴任中のおじ様達に教えたら最初は信じてくれなかったけど、数日後には🍚用にタッパーを買いに行ってましたよ🎵

No.9

お米は よ~く洗った方がいいですよ☝
よく、水が白い方が栄養があっていいと言いますが、できるだけ透明に近いくらいまで洗います。洗い方は、手でかき回すよりも 両手で優しくこする👏ように洗った方が お米が傷つきません😊
試して見てください。

No.10

>> 9 ありがとぉございます😃
片手でゴシゴシ研いでましたし、
無洗米の時はサラサラっと洗うだけで水の色は特に気にしてなかったです。といぅか、少し濁っている位がいぃんだと思ってました!
今まで、本当に適度にやってきたんだなぁとちょっとだけ、反省…?

No.11

残念ながら、お米の事をしっかり理解されてない方が多いですね。

美味しいご飯を炊くのに、あまり研ぎ過ぎてはダメです。最近の精米済みの白米なら

なるべく水道水以外の水をボウル等に溜め、ササッとすすぎ、すぐに水を捨てる。→2~3度繰り返す

掌を使い、米を砕かない程度の力加減でしっかり研ぎ→すすぎ→1~2回でOK

仕上げにサッとすすぎ、好みの水加減で炊く。

昔の精米技術と比べて、すすぎ過ぎると米の澱粉質が溶け出してしまい(白く濁るのはコレが原因)、透明な水になるまですすぐと、仕上がりがパサついたり、旨味の無いご飯になります。

長時間保存する場合は、澱粉質の発酵や変質を防ぐ意味で、水に浸したまま冷蔵庫で保存するのがベターです。

研ぐ際は、釜やボウルではなく、なるべく目の細かいザルをオススメします。
コレは、研ぎ汁を完全に捨てる為で、研ぎ汁を米が吸う事により仕上がりが糠臭くなるのを防ぐ意味があります。


炊きたてをすぐにラップに包み冷凍するのは、レンジ加熱の際にラップの内側に付着した水分で「蒸し」状態にする為です。

No.12

>> 11 ありがとぉございます😃とても分かりやすいです🌼そして、お返事が遅くなりすみません💦

そうなんですよねぇ~、水道水…本当はあまり良くないんですよね😥わかってはいるんですがなかなかそこまでは出来ないっすねぇ…💧

炊く時とあと、水に浸す時はたまにペットボトルの水にしてはぃるんですが😸💦
意味ないですよね?

でも研ぐ時は今までより気にする様になりました😃

ところで水はどの位を目安にしていますか?実はいつも迷う所で、線より少し上くらいにしてるんですが。
やっぱり炊飯ジャーによってそれぞれですかね?

No.13

>> 12 こんばんは(*´▽`)

えっと、米は研ぐ際の最初の1~2回で一番水を吸うので、その最初の1~2回だけを浄水器なりペットボトルの水なりですすぐのがベターです。
糠の臭いとカルキの臭いの両方を米が吸ってしまいますからね!!
もちろん、炊く時の水を「美味しい水」に出来たらもっと良いけれど…


水加減は、新米か古米かでも量が変わるけれど、基本的には「米1:水1.2~1.3」が、いわゆる「普通の硬さ」です。
柔らかめが良ければ、水を1.4~1.5に増やすといいでしょう。
俺は釜の目盛りではなく、計量カップで計って水加減してます。
浸す時間は、夏場で30分程度 冬場なら1時間程度です。
無洗米ならその1.5倍の時間で。


最近は、ボトルだけ買えば、以後無料で給水出来るアルカリイオン水等をスーパーやショッピングモールでも提供してますから、それらを使うのも経済的ですよ。

No.14

>> 13 こんばんわ🌠遅い時間のお返事ですみません💦

なるほど~💨今度、私も計量cupで測って釜の水位と比べてみたいと思います!自分の好みの硬さに出来ればいいな💕
…けど、まず違いがわかるかどうか自信ないですが💧

そういえば、近くのスーパーで会員になれば無料で水汲みができるかもっ😲✨
それを利用すればいいですよね🎵
いつもありがとうございます🌼

やっぱりもう少し立派な炊飯器が欲しいなと先日、何気に見に行ったらピンきりで。
良いのは⑩万💰以上するんですね😱びっくり‼
みんな、おいくらのモノを使ってるんでしょうか?
何を基準にして選んだらいいでしょうか?

  • << 16 おはよございます😃 計量カップで計ると比べると『○合』って単位に縛られずに、好きな分量が炊けるので融通が利きます。 俺は硬めが好きなので、いつも1:1.1程度で炊いてます。 無料の水は、そのまま飲む場合は味気無い感じですが、料理に使ったりお茶やコーヒーに使うと、その味気無さが幸いして美味しく感じます😁 実は、俺は電気炊飯器は使ってません。陶器製の電子レンジで炊くタイプを使ってます。コレがかなり美味しく炊けるので、わざわざ高い炊飯器を買う気にならないんです(苦笑) 最近の高い炊飯器は、色々と付加価値が付いてますよね。個人的には、圧力を加えて炊くタイプなら多少安い米でもソコソコ美味しく炊けると思います。 価格は、5.5合炊きタイプで希望小売り価格が\40000位(実売価格\20000台程度)の物なら、十分美味しく炊けるみたいですよ。

No.15

>> 8 ありがとぉございます🌼 アツアツ💨を即冷凍⛄ですか😲? 今まで冷ましてから冷凍してましたし、そうしてからじゃないと冷凍庫に入れちゃダメだと思… お返事遅れてすみません💦

熱々を即❗冷凍したものをレンジでチンしたら、炊きたての🍚みたいに美味しいですよ☝😊
以前勤めてた[ビル]で単身赴任中のおじ様達に教えたら最初は信じてくれなかったけど、数日後には🍚用にタッパーを買いに行ってましたよ🎵

  • << 17 いぇぃぇ✨お返事頂けただけでうれしぃです😃ありがとうございます🎵 アツアツ🔥で冷凍⛄した方が美味しいといぅ事…ぢゃっくさんも⑦さんと同じことを言ってぃたんです😲 冷凍保存の時皆さんそうしてたのかと思うと…ちょと焦りますね💦いゃ~本当知らなかったです💧 今度はその方法で炊きたて気分で食べますね💕

No.16

>> 14 こんばんわ🌠遅い時間のお返事ですみません💦 なるほど~💨今度、私も計量cupで測って釜の水位と比べてみたいと思います!自分の好みの硬さに出… おはよございます😃

計量カップで計ると比べると『○合』って単位に縛られずに、好きな分量が炊けるので融通が利きます。
俺は硬めが好きなので、いつも1:1.1程度で炊いてます。


無料の水は、そのまま飲む場合は味気無い感じですが、料理に使ったりお茶やコーヒーに使うと、その味気無さが幸いして美味しく感じます😁


実は、俺は電気炊飯器は使ってません。陶器製の電子レンジで炊くタイプを使ってます。コレがかなり美味しく炊けるので、わざわざ高い炊飯器を買う気にならないんです(苦笑)

最近の高い炊飯器は、色々と付加価値が付いてますよね。個人的には、圧力を加えて炊くタイプなら多少安い米でもソコソコ美味しく炊けると思います。
価格は、5.5合炊きタイプで希望小売り価格が\40000位(実売価格\20000台程度)の物なら、十分美味しく炊けるみたいですよ。

  • << 18 こんにちわ😃 スーパーの水は飲水にはあまり適してなぃんですね!なるほどですねぇ😲✨ いゃ~💨いつも本当勉強になります!飲む気マンマン💪でしたから…💧せめて🍵でも作ります😚 って私が何も知らなすぎかも…😱 しかも、陶器でチン❗して米を炊くってなんですか?? スゴィ魅力的なんですが✨✨ もしかしたら私の炊飯器で炊くより美味しいのでは? どういぅトコに売ってるんですか?お手頃価格なら欲しいデス💨

No.17

>> 15 お返事遅れてすみません💦 熱々を即❗冷凍したものをレンジでチンしたら、炊きたての🍚みたいに美味しいですよ☝😊 以前勤めてた[ビル]で単身赴任中の… いぇぃぇ✨お返事頂けただけでうれしぃです😃ありがとうございます🎵

アツアツ🔥で冷凍⛄した方が美味しいといぅ事…ぢゃっくさんも⑦さんと同じことを言ってぃたんです😲
冷凍保存の時皆さんそうしてたのかと思うと…ちょと焦りますね💦いゃ~本当知らなかったです💧

今度はその方法で炊きたて気分で食べますね💕

No.18

>> 16 おはよございます😃 計量カップで計ると比べると『○合』って単位に縛られずに、好きな分量が炊けるので融通が利きます。 俺は硬めが好きなので、… こんにちわ😃

スーパーの水は飲水にはあまり適してなぃんですね!なるほどですねぇ😲✨
いゃ~💨いつも本当勉強になります!飲む気マンマン💪でしたから…💧せめて🍵でも作ります😚
って私が何も知らなすぎかも…😱

しかも、陶器でチン❗して米を炊くってなんですか??
スゴィ魅力的なんですが✨✨
もしかしたら私の炊飯器で炊くより美味しいのでは?
どういぅトコに売ってるんですか?お手頃価格なら欲しいデス💨

No.19

>> 18 こんばんは😃
何か誤解を与える表現をしてしまったようで、申し訳ありません。
スーパー等の無料のアルカリイオン水なんかは、決して「飲料水として適さない」のではなく、あくまで天然の名水等に比べると「味気無い」ってだけです。
水道水と比べたら、カルキ臭やクセが無いので、そのまま飲んでもかなり美味しいですよ(苦笑)



レンジで炊ける炊飯器ですが、下のは俺のとはちょっと違いますけど、見付けて来ました。
下のは3合炊けるみたいです。俺のは2.5合炊きで\7000位でしたが、下のはもっと安いみたいです。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/249-3804524-0942738?ie=UTF8&dl=1&uid=NULLGWDOCOMO&a=B000BATP5K

他にも、樹脂製のレンジ用炊飯器ならたくさんあると思いますよ。
レンジ用炊飯器は、煮物や蒸し物にも使えて、ひとつあるとかなり便利です。
どちらのタイプも、通販以外ならホームセンターや家電量販店にあるはずですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧