炊き込みご飯の味付け🍚

レス17 HIT数 7526 あ+ あ-

2008/07/18 22:42(更新日時)

炊き込みご飯をするといつも、味が薄いんです😫

炊く前のお米の水切りは半日してます。炊く前に味見をして、少し濃いかな❓って思っても出来上がりは、薄味で旦那には味がないと言われます。

どうしたらしっかり味付けが出来るのでしょうか❓ちなみに、ダシは、顆粒を使っています。

3合の場合で、教えていただけないでしょうか💨お願い致します🙇

No.880198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ☀

そうですよね、炊き込みご飯って本に書いてあるようなレシピでは…味薄いですよね😱

私は通常の三倍ほどの醤油を入れて調節しちゃいます💦

好みは個人差ですが、炊き上がりにまだ薄かったらジャーの中に継ぎ足ししちゃいます😅

No.2

早速レスありがとうございます🙇

ウチもそうなんです‼後で味付けしてます💦色は付くのに、味がない😱

お店のような、しっかりした味になって欲しいです‼

No.3

>> 2 これでもか❗ってくらい調味料入れるとなかなかの味付きました😄

私も味濃い目派なんでカラダに悪そうですがね(笑)

• << 7 再レスありがとうございます。 美味しくなるように、これでもか‼やってみます💪

No.4

>> 3 なめたけ1瓶とシーチキンで作ると美味しいよ‼
あとは、めんつゆちょっと足せばOK👌
めんつゆ分、水を少なくしてね😃

• << 8 レスありがとうございます✨ なめたけは、思い付きませんでした。大好きなので、是非やってみます😍

No.5

家の炊き込みご飯は水の分量うどんつゆ入れて炊きます😊
けど味濃くはないかも💧鶏肉椎茸とか入れたら美味しいですよ😊

• << 9 レスありがとうございます✨ 味の決めては具材にもよるんですね…。その2つは、外さないようにします‼

No.6

初めまして🙋炊き込みご飯の出汁をきらいでなければ干し椎茸の戻し汁を使って見て下さい。その戻し汁と好みの具材に🐔のモモ肉を入れて別鍋で味付けして煮る。味付けはショウユとミリンと砂糖。ショウユとミリンは同量ぐらい。その煮汁をこして水とたして米の量に必要な水かげんでたく。炊きあがったらぐざいをまぜて出来上がり。
うちの具は戻した干し椎茸をスライスしたもの人参・油あげ・モモ肉・ゴボウ・コンニャク細くきって・干し椎茸が嫌いなら入れなくても🐔モモからでるので顆粒の出汁で十分です

• << 10 レスありがとうございます✨ すごくご丁寧にありがとうございます🙇 干し椎茸は、使ったことがないです😫でも全く嫌いではありません😊是非作らせていただきます‼旦那に『旨い‼』って言わせてみせます💪

No.7

>> 3 これでもか❗ってくらい調味料入れるとなかなかの味付きました😄 私も味濃い目派なんでカラダに悪そうですがね(笑) 再レスありがとうございます。

美味しくなるように、これでもか‼やってみます💪

No.8

>> 4 なめたけ1瓶とシーチキンで作ると美味しいよ‼ あとは、めんつゆちょっと足せばOK👌 めんつゆ分、水を少なくしてね😃 レスありがとうございます✨

なめたけは、思い付きませんでした。大好きなので、是非やってみます😍

No.9

>> 5 家の炊き込みご飯は水の分量うどんつゆ入れて炊きます😊 けど味濃くはないかも💧鶏肉椎茸とか入れたら美味しいですよ😊 レスありがとうございます✨

味の決めては具材にもよるんですね…。その2つは、外さないようにします‼

No.10

>> 6 初めまして🙋炊き込みご飯の出汁をきらいでなければ干し椎茸の戻し汁を使って見て下さい。その戻し汁と好みの具材に🐔のモモ肉を入れて別鍋で味付けし… レスありがとうございます✨

すごくご丁寧にありがとうございます🙇

干し椎茸は、使ったことがないです😫でも全く嫌いではありません😊是非作らせていただきます‼旦那に『旨い‼』って言わせてみせます💪

No.11

>> 10 ゴボウ、椎茸、人参、鶏肉、こんにゃくを細かく切って鶏肉を炒めて、後の材料を、砂糖、醤油、酒で煮ます。炊き上がりの御飯に混ぜて下さい。味がシッカリついた美味しい味御飯になりますよ😄✌

No.12

>> 11 またレスさせてもらいます😄

私は炊き込みご飯大好きなんですが…
旦那が野菜、キノコ類が大嫌いで食べてくれません😢

だから炊き込みご飯って言っても味付けご飯にしかならないんですが、これだと寂しすぎて😢

なんかいい方法ないですかね?😱

No.13

>> 12 💡簡単ピラフは
どうですか?

材料

タマネギ
にんじん
スープスパゲティに使うシーフードソース(日清食品の一袋99円)あさりが入ってるスープ😄

材料をみじん切りにして炒めて米と一緒にスープを入れて水少しで炊きます😄

あっ‼ピーマンのみじん切りを炊き上がりに入れて少し蒸らします。

試してみて😉✌

No.14

>> 13 😅野菜嫌いだったんですよね😅

ごめんなさい💦

野菜抜きでスープだけでも美味しいですよ😄

あさりの旨味タップリですから😉✌

No.15

>> 14 丁寧にありがとうございます😢✨

あさりスープは旨いですよね😍私は大好き💕

でも、ホント申し訳ないのですが😱
うちの旦那は貝類もダメでして😢

ほんと肉しか食べません⤵⤵

あさりスープの旨味や、椎茸の旨味の味もダメらしく食べてくれません😢

こんな旦那と結婚しなきゃ良かったと多々感じますが、嫁になった以上、美味しいもの作りたいのは山々でして😅

野菜、キノコ、貝が嫌いな人には炊き込みご飯は難しいのでしょうか?😢

No.16

>> 15 ありゃ👀

肉ですか👀💦

丼モノになってしまうような😅

んでも 聞いた事はあるような~

牛肉を細かくして甘辛く煮て御飯に混ぜる?

要するに美味しければ いいですよね😌✨

No.17

基本は1合に醤油大さじ1か、塩小さじ1で味付けします。
後、ダシが濃いと美味しいです。
顆粒だしを多目に入れるとか、ダシ昆布を細かく切って、一緒に炊き込む。骨付きの鶏肉を一緒に炊き込むとか、です。
分かり辛かったらゴメンナサイ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧