苦い青菜の名前

レス3 HIT数 8648 あ+ あ-

2007/12/16 00:10(更新日時)

見た目は、とても大きく分厚い葉で緑が濃く、いかにも栄養豊富という感じで、たあ菜を2、3倍にしたような野菜です。(1枚が だいたい30×40cm位)アクが強いのか、苦くてクセがあり生では食べれません。
たまに八百屋さんに出ていることもありましたが、遥か県外に引越してから 売っているのを見たことがありません。
茹でた後、千切りした厚揚げと一緒に炒めて砂糖&醤油で味付けすると、ほろ苦く美味しいです。また食べたいな~❗
もし、これではないか❓と心当たりのある方いらっしゃったら教えて下さい。
『高菜』ではなかったか、とも思いますが、高菜漬けで確認するしかなく、それかどうか分かりません。
また、旬があれば知りたいです🙇

No.877219 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大きな葉と聞いて、最初「うまい菜」かと思いました。関西では「うまい菜」と言われてるものですが、葉が大きくて濃い緑色、葉の芯の部分が真っ白でけっこう厚く平たい感じです。いつもお浸しにするのですが、特に苦味は無かったような・・。
少し前に「高菜」を売り場で見ましたが、葉が大きくて葉脈?スジが赤い色してましたよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃 とても苦いので、必ず、苦味が印象に残ると思います。高菜は赤い部分がありましたか。それではないみたいです。
青菜も種類が豊富で なかなか分かりませんね😠 今日、ちぢみ菜を買って来ましたが、色が似ていても全然 大きさ、風味が異なります。ちぢみ菜は、寒さが旨味を育てるそうで、きっと、私が探しているのも これからが旬だと思います。

No.3

思い出しました、大菜です❗考えて下さった皆様、ありがとうございました💖
ネットで調べてみると、お店に出ているのは早く収穫しているため小さく、別名で売られているそうです。だから、滅多に見ないのかな❓ 収穫せずそのまま育てると、どんどん大きくなり、その分☀太陽を浴びて養分を吸収しているから栄養と甘味も増していくそうです。苦味については書いていなかったので、大菜といっても様々あるのでしょう。
今のところは菜の花の からし・胡麻合えで苦味を味わい気休めとしました😔 大菜も炒め物以外に合え物や塩漬けにするので。
いつか大菜にまた出会えるのが楽しみです💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧