ゆず🍊

レス7 HIT数 1744 あ+ あ-

2007/11/19 10:41(更新日時)

家に柚の木🍊があって、たくさん柚がとれました。
味付けなどで使える柚のレシピを教えてください🙇

No.876848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

農薬の心配の無い、安心して食べられるゆずが、たくさんあるなんてすばらしいですね!そのまま薄切りにして、はちみつ漬けに、やはり薄切りにして、魚のマリネや南蛮漬けにかぶや大根をきざんで、昆布、柚子の皮、塩少々で浅漬け、魚の切り身とキノコと共にホイル焼き、細かくきざんでマーマレード、醤油、酒、味醂を1:1:1であわせ、ゆずの薄切り数枚をいれた中に、白身のさかなを20分ほど漬け込んで焼けば、柚庵焼き!中身をくりぬいて、ちょっとしたなますや、和え物を詰める。焼酎と氷砂糖で、柚子酒などなど。

• << 5 猫好きさん、夕飯にホイル焼きやってみました✨ 細かく切った柚子を少ししか入れませんでしたが、とっても良い風味と味を楽しめました!! 本当に有難うございました😊✨

No.2

>> 1 お返事有難うございます!
市販の柚子は農薬が使われているんですか😨

たくさんのレシピ参考になります✨
猫好きさんのレシピを参考に今日の夕飯は魚の切り身とキノコと柚子のホイル焼きに挑戦してみようと思います😊✨

No.3

ゆずのジャムはおいしですよ。おとな味で。お茶にもできます。

果実300グラムに対して
砂糖120グラムぐらい
レモン大さじ1ぐらい
ブランデーかラム酒を小さじ1ぐらい

全部「ぐらい」で大丈夫です。

レモンのように半分に切って、汁を絞る。
袋や綿を取って皮だけを刻んで、3回煮こぼす。(水からいれて沸騰するまでを繰り返す)

後は汁と皮とさとうや酒を入れて煮詰めます。

実が小さければ、絞りにくいので皮をむいて実をミキサーに軽くかけて、ざるなどで越します。大量生産できるはず!

No.4

>> 3 レス有難うございます🙇

ご丁寧にレシピ有難うございます✨🌟
柚子のジャムって食べたことないです!
風味良さそうですね👼
昔っからある柚子の木のせいか果実は大きいので大丈夫です😊✨

ジャムってパンの他に何か使えますかね?

柚子ジャム頑張ってやってみます❤

No.5

>> 1 農薬の心配の無い、安心して食べられるゆずが、たくさんあるなんてすばらしいですね!そのまま薄切りにして、はちみつ漬けに、やはり薄切りにして、魚… 猫好きさん、夕飯にホイル焼きやってみました✨
細かく切った柚子を少ししか入れませんでしたが、とっても良い風味と味を楽しめました!!

本当に有難うございました😊✨

No.6

>> 5 めでたしめでたし!普通は高くて、ユズジャムなんて出来ません。羨ましい。

No.7

>> 6 あまり見かけないですし、珍しいですよね😊✨

うまく出来れば良いですが…。

庭に柚子の木🍊四本も植わってるので分けてあげたいくらいです(苦笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧