美味しい野菜炒めが食べたい

レス42 HIT数 5735 あ+ あ-

2007/10/11 14:14(更新日時)

野菜炒めの美味しい味付け方法は?塩こしょうにしょうゆを少し入れるんですが、全然美味しくありません。

No.876134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ポロンさんこんにちは🙇野菜炒めをつくる時は①切った野菜とモヤシを30分位水につけシャキシャキにさせてからしっかり水をきります②肉は塩胡椒、ガーリック醤油で下味をつけ、炒めておきます。③綺麗な🍳を煙が出る位熱し、ややおおめの胡麻油をしき、スライスしたニンニク、千切り生姜をいれすぐに①をいれ、強火で手早く炒め、②を戻し、味付けは塩胡椒、オイスターソース、鳥ガラがスープを使いますが、難しい時は市販の中華あじの素をで味付けし最後に醤油を一回しすれば出来上がります。分量は中華あじの素に書いてあります🙇

No.2

>> 1 ありがとうございます。嬉しいです🙌白猫さんのレシピ見ると、私の野菜炒めがどれだけ手抜きなのかよくわかりますね😁手を抜くと、やはりそれなりの物しか出来ないですよね😥オイスターソースはどこのメーカーの物が美味しいですか?

No.3

ごめんなさい🙇私は中華調味料は中華屋さんからゆずって貰っているので、今はメーカーわかりませんが、以前はyoukiを使ってました。ボールにオイスターソース、塩、胡椒、酒、ローストガーリック、ジンジャーパウダー、鶏ガラスープ、をいれ、酒、水でのばし味を見て(ややこいめ)、用意して手早く炒めた野菜に一気に絡めれば失敗しませんよ🙇 ガーリックやジンジャーは生のニンニク生姜を少量すりおろして混ぜてもいいです🙇

• << 7 白猫さん こんばんは😊レシピ教えていただいたように、今日、野菜炒め作ってみました。すごく美味しかったです😃これなら毎日でも食べれそうです。美味しいのが出来上がると料理が楽しくなりますね。これからちょこちょこ色んなレシピ教えていただきたいのですが、いいですか?

No.4

>> 3 そうなんですかぁ。本格的ですね😊一度YOUKI買って作ってみます。レシピ見てるだけで美味しそうなので、どんなのが出来上がるか楽しみです。ありがとうございました🙇🙇🙇

No.5

簡単に美味しい野菜炒めを作るには 野菜の固い順に炒め 焼き肉のタレ(ニンニク入り)を加え コンソメ(顆粒)を加え 炒めると 美味しい野菜炒めができますよぉ~‼😃😃 ポイントは 炒め過ぎない事

No.6

>> 5 ありがとうございます。焼肉のたれとコンソメを入れるんですね~😊一度やってみます。ありがとうございました🙇

No.7

>> 3 ごめんなさい🙇私は中華調味料は中華屋さんからゆずって貰っているので、今はメーカーわかりませんが、以前はyoukiを使ってました。ボールにオ… 白猫さん こんばんは😊レシピ教えていただいたように、今日、野菜炒め作ってみました。すごく美味しかったです😃これなら毎日でも食べれそうです。美味しいのが出来上がると料理が楽しくなりますね。これからちょこちょこ色んなレシピ教えていただきたいのですが、いいですか?

No.8

ポロンさんこんばんは🙇成功して良かったです🙌🎊私に分かるお料理なら喜んでレシピします😊こちらこそよろしくお願いします😊

No.9

>> 8 こんにちは~😊ありがとうございます🙌こちらこそよろしくお願いします🙇さっそくなんですが、明日、から揚げを作ろうと思います。いつも市販のから揚げ粉を使っています。何度か本を見て挑戦したのですが、味もイマイチで衣がウマくいかないです。教えて下さ~い🙇🙇🙇

No.10

こんばんはポロンさん🙇唐揚げレシピします🙇材料、鶏もも肉(胸肉なら瓶で軽く叩く)、牛乳、パイン果汁(ジュース👌)、オイスターソース、オールスパイス、塩、粒胡椒、ガーリックパウダー、生姜絞り汁、コーンスターチ、小麦粉。①ボールに鶏肉をいれ、オールスパイス、生姜絞り汁、ガーリックパウダー、塩胡椒をふりかけ、オイスターソース、パイン果汁を入れ軽く揉み、肉がヒタヒタになるくらいの牛乳を入れ、20分以上冷蔵庫にいれ寝かせ、そこにコーンスターチ、小麦粉を半々入れ、ネットリする感じに衣つけし、165°~170°位の油で揚げれはコーンスターチなのでカラッと揚がります🙇オールスパイスはスーパーのスパイス売り場にありますがなければナツメグを使います🙇

No.11

>> 10 白猫さん おはようございます😺今日、から揚げの材料買いに行くのですが、ガーリックパウダーの代わりにニンニクのすりおろしでも大丈夫ですか?あと、コーンスターチもないので片栗粉でもいいですか?コーンスターチの方がカラッと揚がるんでしたら買いに行こうと思います😃

No.12

ポロンさんこんにちは🙇ニンニク生ニンニクを使うなら、ニンニクをスライスして肉を漬ける時に入れて衣をつける時は取り出してしまったほうが良いです🙇おろして入れてしまうとオールスパイスの風味がニンニクに負けてしまいます🙇片栗粉でも良いですが練り合わせる衣なので若干サクサク感が変わるのと重みはでてしまいますが可能です🙇

• << 14 白猫さん おはようございます😺昨日は体調が悪く結局買い物に行けませんでした。近いうち作ろうと思いますので、その時は出来ばえを報告しま~す😃今日は、キャベツ 玉ねぎ しいたけ ねぎ かぼちゃ きゅうり じゃがいも 豆腐 があります。私はレパートリーが少ないので、いつもワンパターンになります。何か美味しいレシピあれば教えて下さい。

No.13

分からなくなったらスレください🙇

No.14

>> 12 ポロンさんこんにちは🙇ニンニク生ニンニクを使うなら、ニンニクをスライスして肉を漬ける時に入れて衣をつける時は取り出してしまったほうが良いです… 白猫さん おはようございます😺昨日は体調が悪く結局買い物に行けませんでした。近いうち作ろうと思いますので、その時は出来ばえを報告しま~す😃今日は、キャベツ 玉ねぎ しいたけ ねぎ かぼちゃ きゅうり じゃがいも 豆腐 があります。私はレパートリーが少ないので、いつもワンパターンになります。何か美味しいレシピあれば教えて下さい。

No.15

ポロンさんおはようございます🙇体大丈夫ですか?生姜、ニンニク、鰹節どれかありますか?後、調味料、粉系ありますか?

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇私は白猫さんより歳が上なもので、更年期やらで大変です💧この歳で料理出来ないのも恥ずかしい話ですが…😥白猫さんと知り合えて、料理を作る楽しさが少し分かって来たので、すごく嬉しいです🙌白猫さんに感謝です❤鰹節はないですが、一応主婦してますので、それなりの調味料はあるはずです😁粉系もOKです。

No.17

揚げ豆腐のあんかけ🙇材料は木綿豆腐、南瓜、椎茸、葱。作り方。②長葱を斜に薄く切り水にさらし張りがでたらザルにあけ水を切っておきます。②南瓜、椎茸は1cm位に切り、胡麻油で炒め、1カップの水、鰹出汁の素、ミリン、醤油で味つけし、水とき片栗粉でとろみをつけて、あんをつくります。③軽く水切りした豆腐を8等分にきり、まんべんなく片栗粉をまぶして、180°の油であげ、皿にもり熱いうちに、暖めたあんをかけ、胡麻を一回しかけ、①の葱を上に盛り付け出来上がりです🙇あんと葱をさらすまで昼間作ってしまって夜、片栗粉を豆腐にまぶしてあげるだけにすると楽です🙇体きつくないように無理しないでくださいね🍀

No.18

もう一品🙇キャベツマリネ🙇材料、キャベツ、玉葱。 ドレッシングは、酢大サジ1、塩小サジ1、胡椒少々、サラダ油大サジ1。あれば🍊の絞り汁(無ければいいです🙇)をボールに入れ、アワタテキでよくまぜます。作り方①キャベツは千切り、玉葱はスライスし、水に洗いしてから、ボールで塩を軽くまぶしラップをして冷蔵庫に入れ、30分以上たったら、手で水気を絞り、ドレッシングを絡め出来上がりです🙇

炒め味噌汁🙇キャベツ、玉葱、椎茸、ジャガイモ、ニンニクスライス、豆板醤をサラダ油で炒め、味噌汁にし、椀に盛ってから刻んだ長葱をのせ出来上がりです🙇豆板醤が無ければ唐辛子でいいです🙇ニンニクがチューブの物なら味噌汁が出来上がってから入れます🙇

No.19

>> 18 すごいですね~みそ汁なのに、にんにくや豆板醤が入るんですね😃今日は、教えていただいた3品を作ってみます。どんな味なのか楽しみです😺豆板醤は開けて、すでに1年近く経つのですが、まだ使えますか?めったに使わないのでたくさん残っています💦

No.20

蓋をあけた時にプシュッというような音がしていたら発酵してしまっているので無理ですがそんな事なく、白っぽいカビがなければ平気です😊野菜を炒める時一緒にさっと炒めると香りが良くなります😊もし…生姜もあるなら豆腐あんかけのあんを作るとき、南瓜、椎茸と一緒に生姜ミジンギリを炒めてあんにするとさらに美味しくなります🙇どうしても体が辛かったら、椎茸、長葱、生姜をミジンギリにして少しおおめの胡麻油で軽く炒め水切りした豆腐をいれ、木ヘラで細かく崩しながら、鰹出汁の素、塩胡椒をいれ強火で水分がなくなるまでポロポロに炒め、仕上げに醤油で味つけして炒り豆腐🙇揚げ物辛かったら試してください🙇

No.21

>> 20 同じ材料で、炒り豆腐も出来るんですね😃料理がホントに苦手なもので…😥白猫さんが羨ましいです。旦那さまも幸せですね😺今から少し準備に取り掛かります。ありがとうございます🙇🙇🙇

No.22

凄くないです😊私もよく失敗してますよ(笑)頑張ってくださいね😊迷ったらスレください🍀応援してます🍀

• << 24 こんばんは😺豆腐のあんかけは、生姜入りで凄く美味しかったです🙌豆板醤入りのみそ汁も美味しかったです。息子達は、ちょっと辛なぁ とか 何入ってるん?って言いながら完食してました😃キャベツのマリネは、上手くいかなかったです💧なぜか私、酢を使う料理は全て美味しく出来ないんです😩

No.23

>> 22 ありがとうございます🙇🙇🙇頑張りま~す😃

No.24

>> 22 凄くないです😊私もよく失敗してますよ(笑)頑張ってくださいね😊迷ったらスレください🍀応援してます🍀 こんばんは😺豆腐のあんかけは、生姜入りで凄く美味しかったです🙌豆板醤入りのみそ汁も美味しかったです。息子達は、ちょっと辛なぁ とか 何入ってるん?って言いながら完食してました😃キャベツのマリネは、上手くいかなかったです💧なぜか私、酢を使う料理は全て美味しく出来ないんです😩

No.25

こんばんは🙇小さいお子様いましたか💦豆板醤ごめんなさい🙇お酢は加熱してから使うとツンとしたカドがとれまろやかになりますよ😊普通の酢の物の割合は、酢大さじ3、砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ1杯半、これをひと煮立ちさせて(沸騰したらすぐ火を止める)冷まして使うと上手くいきますよ🙇マリネに使う酢も、一度沸騰させて使うといいです🙇簡単マリネソースはマヨネーズ、大サジ1、生クリーム大サジ1、加熱し冷ました酢小サジ2。これが一番美味しく簡単です🙇生クリームはアイスコーヒーなんかにつかう小さい使いきりクリームが便利です🙇

• << 29 いえいえ とんでもないです😃娘は大きいんですが、辛いのが少し苦手で、息子は小学生で、最近辛い物も食べれるようになって来てます。…なので、大丈夫ですよ😊私自身、少し豆板醤入れすぎたのかも知れません😸これからもジャンジャン豆板醤入りのレシピ教えて下さいね。お酢は一度沸騰させるといいんですね。今度マヨネーズと生クリームを使って再度マリネに挑戦してみます😺
  • << 30 荒らしですか…💦白猫さん 気にしないで下さいね😺私はこれからも白猫さんのファンでいますから…😊😊😊

No.27

>> 26 えっ?閉鎖ってどう言う事ですか?

No.28

匿名26様、他スレにも、削除とか、私が嫌なら構いませんが、スレを立ててる方に失礼ですよ!荒らしはお辞めください。ポロン様ごめんなさい🙇何やら、立て続け私がレスした掲示板荒らされてるのでご迷惑かけてすみません🙇

No.29

>> 25 こんばんは🙇小さいお子様いましたか💦豆板醤ごめんなさい🙇お酢は加熱してから使うとツンとしたカドがとれまろやかになりますよ😊普通の酢の物の割合… いえいえ とんでもないです😃娘は大きいんですが、辛いのが少し苦手で、息子は小学生で、最近辛い物も食べれるようになって来てます。…なので、大丈夫ですよ😊私自身、少し豆板醤入れすぎたのかも知れません😸これからもジャンジャン豆板醤入りのレシピ教えて下さいね。お酢は一度沸騰させるといいんですね。今度マヨネーズと生クリームを使って再度マリネに挑戦してみます😺

No.30

>> 25 こんばんは🙇小さいお子様いましたか💦豆板醤ごめんなさい🙇お酢は加熱してから使うとツンとしたカドがとれまろやかになりますよ😊普通の酢の物の割合… 荒らしですか…💦白猫さん 気にしないで下さいね😺私はこれからも白猫さんのファンでいますから…😊😊😊

No.31

ポロン様暖かい言葉有り難うございます🙏私のせいで荒らされてごめんなさい🙏他もあったので掲示板立てお詫びしましたが、個別にポロンさんにレスしました🙇これからもよろしくお願いします🙇分かりずらい、失敗したなど一緒に勉強できたら嬉しいです🙇 ポロンさんの体調に小豆がいいみたいな事聞きました。心配になり少し調べたりしました…後のぼせがあるならその時、ひやした🍅ジュースを飲むと少し楽になるそうです🙇私ももうそろそろなので他人事とは思えません💦

No.32

>> 31 おはようございます😊白猫さんが悪い訳じゃないのにね…😔白猫さん頑張って💪こちらこそ、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇
私の為に色々調べてくださったんですね。ありがとうございます😃小豆と🍅ジュースですね。買い置きしてちょこちょこ取り入れたいと思います。更年期以上に、ストレスが相当溜まってるのですが、ストレスに効く食べ物って何があるんでしょうか?

No.33

こんにちはポロン様🙇主婦だってストレスたまりますよね😣私もです(笑)ビタミンCとビタミンB1がいいなんて聞きますよ😊女の子が焼き芋好きなのもストレスのせいとか😊薩摩芋はどちらも沢山含む食べ物です😊ビタミンCはホウレン草、かいわれ大根、カリフラワー、緑黄色野菜、柑橘類、アセロラ、大豆類、薩摩芋。B1は、芋類、豆類、えのきだけ😊ビタミンを安定させてくれるのは酢です🙇

• << 35 こんばんは~😺少し落ち着きましたか?😊明日なんですが、冷凍室にぶりがあるので焼こうと思います。白猫さんだったらあとは何を作りますか?レシピいただけたら嬉しいです🙇ちなみに今日は、おでん🍢だったので、じゃがいもと大根は省いて下さい🙇よろしくです😃

No.34

>> 33 ストレス社会ですからね😩ビタミンCとB1ですかぁ…なるべく毎日摂取出来るように頑張りま~す😺ありがとうございました🙇🙇

No.35

>> 33 こんにちはポロン様🙇主婦だってストレスたまりますよね😣私もです(笑)ビタミンCとビタミンB1がいいなんて聞きますよ😊女の子が焼き芋好きなのも… こんばんは~😺少し落ち着きましたか?😊明日なんですが、冷凍室にぶりがあるので焼こうと思います。白猫さんだったらあとは何を作りますか?レシピいただけたら嬉しいです🙇ちなみに今日は、おでん🍢だったので、じゃがいもと大根は省いて下さい🙇よろしくです😃

No.36

ポロン様こんばんは😊沢山励ましてくれて本当に有り難うございました🙏言葉が暖かくて涙でました…沢山泣いたけど、お陰様で元気です😊感謝します🙏
鰤は照焼きですか?塩焼きですか?今ある薬味、食材教えてくれたら嬉しいです🙇質問ばかりですみません🙇

No.37

ポロン様🙇遅くにすみません。鰤照焼きでも塩焼きでも、合う付け合わせなら🙇

今ある野菜でかき揚げ.ごま和え.再利用NGなら.

漬け物の卵炒め(古漬けやザーサイなど).小松菜と揚げの煮浸し.若布のお吸い物🙇

そんな感じにします🙇
ウチも焼き魚多いので他にも、ありますから気分や好き嫌いあればスレください🙇作り方レシピします🙇

No.38

>> 37 おはようございます😃
ブリは照り焼きにしようと思います。今日は野菜室がほとんどからっぽになってるので買い物に行きます😺残ってるのは、ニラとほうれん草だけです💦子供達には嫌いな物も食べさしてるので何でもOKです😁
なるべくボリュームのあるおかずがいいです🙇🙇🙇

No.39

こんにちはポロン様🙇ホウレン草のエノキあんかけ.ニラのおひたし卵黄合え.

ホウレン草のエノキあんかけレシピ.

材料.ホウレン草一束.調味料は.胡麻油大1.塩胡椒少々.酒大サジ2。
エノキあんかけ材料。えのき1カブ.調味料はオイスターソース大サジ1.醤油大サジ1と半分.酒大サジ1.砂糖小サジ1.水とき片栗粉

作り方.①エノキあんかけの調味料をボールに合わせます。

②エノキを一口サイズの長さに切り、胡麻油で炒め、①を入れ一煮立ちしたら水とき片栗粉でとじます。

③一口サイズに切った、ホウレン草に胡麻油、塩胡椒少々、を合え、熱した🍳に入れ、酒を入れ蓋をして弱火で、1分感、蒸し焼きにし、ザルにあけ汁を切り、皿に山型に盛り付け、熱した②をかけ出来上がりです🙇

追ってニラ卵黄合え、汁物レシピ送ります🙇

No.40

ニラ卵黄合えです🙇
材料。ニラ一束.卵黄一個.鰹節.調味料はミリン小サジ2.醤油小サジ2.味の素少々。

作り方.①ボールに調味料を合わせて、卵黄を混ぜておきます。

②ニラを沸騰した湯でゆがき、水で熱をとり、水気を絞って、2cm位に切り、①に合え、器に盛り付け、鰹節をかけ出来上がりです🙇

汁は、納豆味噌汁。材料は納豆1パック.卵白(ニラに使ったキミの卵白) 葱。

①納豆はまな板で叩き細かくし、ボールに入れ卵白を入れ混ぜておき、味噌汁に流し入れ、浮かんできたら器に盛り、刻み葱を入れ、出来上がりです🙇

No.41

他には、ホウレン草と卵の鰹節炒め.サツマイモの揚げ煮.ニラの胡麻味噌汁🙇などもあります🙇

サツマイモの揚げ煮レシピします🙇

材料.サツマイモ中1.白ごま.揚げ油。調味料は醤油.ミリン。

①白ごまをまな板で刻み香りをだし、ボールに、調味料と合わせておきます

②サツマイモは皮をむき乱切りにし中温の油で素揚げし、油をきり①のボールに入れ絡めて出来上がりです🙇

ホウレン草の鰹節炒めは、材料.ホウレン草.卵.高野豆腐.鰹節.調味料は粉末鰹出汁小サジ1.塩胡椒少々.醤油一回し.

①厚揚げは一口サイズに切り、サラダ油をしいた🍳で炒め、2~3cmに切ったホウレン草を入れ、粉末鰹出汁、塩胡椒少々をし、さっと炒め卵を入れ絡めるように炒め、醤油を、鍋肌に一回し入れ、数回かえし、器に盛り付け、鰹節を上に盛り付け出来上がりです🙇

ニラの胡麻味噌汁は普通にニラの味噌汁を作り、ネリ胡麻(無ければ普通の白ごまを包丁で刻んで)をいれ、仕上げに胡麻油をまわし出来上がりです🙇厚揚げも入れても良いです🙇

No.42

>> 41 たくさんのレシピありがとうございます🙇🙇🙇作ってみま~す😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧